Вы говорите об убеждении, об уверенности, которой всегда нехватает...
Это так, если понятия и суждения организрваны на основе конформизма, если иного и не предполагается. Но это и не понятия вовсе... Это жизнь паразита во мраке. Что-то ему поможет. Но лучше бы оно подохло. Ибо его благоденствие не безобидно для будущих поколений людей.
Это учение Карнеги, психанализ - институт социальной бесполезности, но отнюдь не безвредности!!! (оно же Бердяево и проч.).
То есть, повторяю, сначала нужно было затоптать, загадить выход, путь к естественной перспективе, к развитию, к чувственному богатству, а потом показывать Петросяна и Пугачеву, что б крепче спалось и не взбесилось.
Вера несколько отличается от уверенности. Уверенность приходит после доказательства и имеет логичный оттенок. Вера же имеет волевой, в то же время нелогичный, характер. Нельзя, например, доказать, что нужно стремиться к истине. Для этого сначала надо изучить реальность, будучи "уверовавшим"

. Поэтому я считаю веру вполне допустимой, но требующей разумных ограничений.
Паразитов уничтожать совсем не обязательно. Это путь наименьшего сопротивления, который я не признаю. Лучший способ дискредетировать какую-либо идеальную цель - лишить её моральных требований (вполне разумных).
Поэтому важно, чтобы истина была в приоритете, чтобы ни одно учение не принималось слепо, "на веру", но и не отвергалось целиком из-за сомнительных моментов. Учёные нередко ошибаются, но это не повод считать их паразитами. "Человеку свойственно заблуждаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу" (с); "Всех дураков на свете не переучишь" (русская пословица); "Платон мне друг, но истина дороже" (Аристотель) и т.д.
Некоторые нравоучения Карнеги, которые, похоже, имеют корень в философских трудах Б. Спинозы ("Этика") и отдельных тенденциях христианской этики, являются выражением духовной самодисциплины и зачастую уместны. В конце концов, есть разница между тем, кем человек хочет быть, и тем, кем он является (вздорным, вспыльчивым и пр.)

.
Ум, рассудок, разум, здравый смысл представляются мне разными явлениями, хотя я пока не разобрался с чёткими определениями. Рассудок - инструмент, функционирование которого обеспечено разумом, проникшим в суть явлений. Ум совмещает рассудок и творческую изобретательность в качестве инструментов. Здравый смысл:
Ум. Здравый смысл, способность оценивать обстановку, взвешивать обстоятельства и руководствоваться этим в своем поведении. (Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. © «Русский язык-Медиа», 2003, Гуськова А. П., Сотин Б. В.)
То есть здравый смысл - одна из мыслительных способностей, имеющих "прикладное", жизненное значение и базирующееся на разуме либо являющееся его разновидностью. Под разумом всегда понимали мышление, не стеснённое ограниченным опытом.