1. Как по-Вашему, есть разница между фанатичной верой и верой? Верить в победу можно и без особой ненависти к врагу. А Вольцов верит в долг солдата.
В данном случае - долг солдата - не вера, а имманентное свойство солдата.
2. Солдат, который участвует в войне, потому что так положено, отчуждён от цели и задач войны. Цели и задачи ставит Генштаб, солдат их выполняет слепо. Участники ВОВ воевали, потому что так положено, не задумываясь, как винтики? Это верно разве что для войны в Афганистане.
Почему у Вас или - или? Или душа трепещущая - или машина для войны. Ведь может быть все тоньше.
Да и войны бывают разные. Например, что такое гражданская война? Это когда одни патриоты делают все возможное, чтобы не пустить других патриотов к власти. И не пускают.
А межгосударственные войны? Отнюдь не все войны в истории человечества велись "за Родину, за Сталина" (как говорится, были и такие, которые велись "за Хрущева" и даже "за Черненку" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ) И ничего - воевали. Знаете, как в Средневековом Китае называли солдат? Молодые негодяи. А действительно, попробуйте убить человека только по приказу командования, а вовсе не потому, что этот враг "спалил родную хату". Вот на этом (см. мой пятый вопрос верующим) в первую мировую и обоср...сь - никак широким массам не втолковать было, что мы воюем против наших заклятых (со времен среднего палеолита), безнравственных и преступных, даже не врагов, а нелюдей.
Кстати, я придерживаюсь очень непатриотической концепции. Она гласит: "победитель прав". А как еще реагировать на мировую историю?
Кстати, позиция не только антироссийская, но и антиамериканская. Ведь если Америку раздолбают, я и тут скажу: "победитель прав".
Но эта объективность ничуть не мешает мне защищать свою страну. И доведись мне воевать, воевал бы (исполнял бы свой долг, как исполняю служебный долг на работе), и - если бы потребовалось - погиб бы. Только без сопливых сантиментов и идейных заскоков. Может, потому, что я - материалист.