Коль-амба умственные способности человека, и считаю, что они далеко не совершенны
Соглашусь с вами - вы правы. Однако тоже с оговоркой: ум наш - плод природы, значит, противречить ей он не может, следовательно, он может познать все, что ему дадут, но познать все абсолютно наш ум не сможет, так как мир бесконечен, а значит, бесконечен процесс познания. Сегодня наши основания, после каких-либо открытий, будут содержать ошибки. Мы вынуждены будем по-новому доказывать свою позицию.
Я признаю не сами постулаты деизма, а только его (деизма) право на существование (и то исключительно в силу отсутствия у меня информации).
Согласен с вами. Многое имеет право на существование.
необязательно богом; это учение о творении мира кем-либо или чем-либо. Т.е. учение об искусственном создании (творении) мира извне.
Не понимаю: творение мира возможно только богу, человек или инопланетяне создать мир не в состоянии.
Я отрицаю сам акт творения, так как творение есть акт воли и необходимости, а терпеть нужду может только бог, как и иметь волю.
Мой тезис стар как мир: идея творения - идея человека, так в своей деятельности человек творил новые для себя вещи, а всилу ограниченности своего обыденного сознания он переносил свои черты на вселенную, что в корне не верно. Метафизический метод познания.
Вселенная не может быть сотворена, так как это странно: как можно сотворить вакуум, создать пустоту, создать тьму и т.д.? Даже в Библии говорится, что была изначальна тьма и дух господень носился в ней.
Таким образом, так как идея творения есть выдумка человека необоснованно переносить ее на вселенную. Это ведет, к тому же, к абсурду, если вселенную сотворил бог, то кто создал бога? Верующие говорят, что бог вечен - все баста, приехали. А я говорю, что вечна вселенная, а бог сотворен человеком.
Что-то нужно признать вечным - бога или вселенную. Выбирайте: деизм или атеизм.