Автор Тема: Древо жизни.  (Прочитано 61560 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #70 : 13 Март, 2006, 19:00:17 pm »
Цитата: "Мария"
про интеграцию я не подумала, но все равно ощЮщения не возникает. :P
А *про интеграцию*, Мария,*думать* не поможет.
Ею(интеграцией) надобно занимаЦЦа Реально и Регулярно
(дабы НЕ "разбивались" явления *на более мелкие составляющие*).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #71 : 13 Март, 2006, 19:03:31 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "KWAKS"
Наука - НЕ ТОЛЬКО :
*постоянно "разбивает" явления на более мелкие составляющие*,
но НЕ МЕНЕЕ постоянно ИНТЕГРИРУЕТ Изученные Закономерности -
В ЦЕЛОСТНУЮ КАРТИНУ МИРА ! ! !
И где же здесь обоснования для невозникновения? :roll:
Вот обоснования для невозникновения :
*постоянно "разбивает" явления на более мелкие составляющие*,БЕЗ
*ИНТЕГРИРУЕТ Изученные Закономерности*.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #72 : 14 Март, 2006, 01:37:26 am »
Цитата: "Бессмертный"
То Коль-амба.
А разве то, что Вы здесь описали не обозначается термином "скептицизм"?

Не вполне, т.к. скептицизм - на мой взгляд - понятие более широкое, он может быть присущ и верующему человеку. Также следует учитывать смысловые оттенки: скептик - сомневающийся, а агностик - не знающий. По отношению, скажем, к учениям т.н. "мировых" религий (в их современном изложении) я чистый скептик, а, например, к деизму - агностик. Где-то есть грань, после которой уже просто не знаешь. Не знаешь настолько, что и сомневаться-то не получается (т.к. не в чем, собственно, сомневаться).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #73 : 14 Март, 2006, 03:40:45 am »
Коль-амба

По отношению, скажем, к учениям т.н. "мировых" религий (в их современном изложении) я чистый скептик, а, например, к деизму - агностик.

Во-во, это и губит ваши блестящие порой выводы. Сомнение в возможности познать...
По отношению к мировым религиям - я атеист и антиклерикал. Религии имеют историческую почву, то есть материальную. Скептически относится к ним хорошо, но исторического материала хватает, чтобы отвергнуть басни той или иной религии.

Агностицизм по отношению в деизму - это значит признавать деизм. На самом деле деизм - это тот же самый креационизм - учение о творении богом мира. Деизм тереотически нужен был французким просветителям для того, чтобы бороться с сильной тогда церквью ("раздави гадину"), а также потому что атеизм отождествлялся с маркизом де Садом, то есть развратом, пошлостью и безнравственностью, что закрывало путь к обществу и в журналы любому философу или писателю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #74 : 14 Март, 2006, 04:20:25 am »
Цитата: "Vivekkk"
Во-во, это и губит ваши блестящие порой выводы. Сомнение в возможности познать...
Просто я стараюсь более-менее адекватно оценивать умственные способности человека, и считаю, что они далеко не совершенны. Отсюда и сомнения в возможности познать  :cry:
Религии имеют историческую почву, то есть материальную. Скептически относится к ним хорошо, но исторического материала хватает, чтобы отвергнуть басни той или иной религии.
Согласен на все сто!
Агностицизм по отношению в деизму - это значит признавать деизм.
А вот тут я с Вами на все сто не согласен. Если я чего-то не исключаю (в силу отсутствия у меня необходимой для этого информации), это еще не значит, что я считаю это истинным. Я признаю не сами постулаты деизма, а только его (деизма) право на существование (и то исключительно в силу отсутствия у меня информации).
На самом деле деизм - это тот же самый креационизм - учение о творении богом мира.

Согласен с небольшой поправочкой: необязательно богом; это учение о творении мира кем-либо или чем-либо. Т.е. учение об искусственном создании (творении) мира извне.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #75 : 14 Март, 2006, 05:22:02 am »
Коль-амба

умственные способности человека, и считаю, что они далеко не совершенны

Соглашусь с вами - вы правы. Однако тоже с оговоркой: ум наш - плод природы, значит, противречить ей он не может, следовательно, он может познать все, что ему дадут, но познать все абсолютно наш ум не сможет, так как мир бесконечен, а значит, бесконечен процесс познания. Сегодня наши основания, после каких-либо открытий, будут содержать ошибки. Мы вынуждены будем по-новому доказывать  свою позицию.

Я признаю не сами постулаты деизма, а только его (деизма) право на существование (и то исключительно в силу отсутствия у меня информации).

Согласен с вами. Многое имеет право на существование.

необязательно богом; это учение о творении мира кем-либо или чем-либо. Т.е. учение об искусственном создании (творении) мира извне.

Не понимаю: творение мира возможно только богу, человек или инопланетяне создать мир не в состоянии.
Я отрицаю сам акт творения, так как творение есть акт воли  и необходимости, а терпеть нужду может только бог, как и иметь волю.
Мой тезис стар как мир: идея творения - идея человека, так в своей деятельности человек творил новые для себя вещи, а всилу ограниченности своего обыденного сознания он переносил свои черты на вселенную, что в корне не верно. Метафизический метод познания.
Вселенная не может быть сотворена, так как это странно: как можно сотворить вакуум, создать пустоту, создать тьму и т.д.? Даже в Библии говорится, что была изначальна тьма и дух господень носился в ней.
Таким образом, так как идея творения есть выдумка человека необоснованно переносить ее на вселенную. Это ведет, к тому же, к абсурду, если вселенную сотворил бог, то кто создал бога? Верующие говорят, что бог вечен - все баста, приехали. А я говорю, что вечна вселенная, а бог сотворен человеком.
Что-то нужно признать вечным - бога или вселенную. Выбирайте: деизм или атеизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #76 : 14 Март, 2006, 06:43:45 am »
ум наш - плод природы, значит, противречить ей он не может, следовательно, он может познать все, что ему дадут

Ум не может противоречить природе?! Да, запросто! Например, умствования о боге, рае и т.п.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #77 : 14 Март, 2006, 07:01:26 am »
творение мира возможно только богу, человек или инопланетяне создать мир не в состоянии.
Ну, за инопланетян (иновселенян) Вы зря высказываетесь: вдруг на самом-то деле кто-то из них когда-то нашу вселенную и создал (специально или по случайности).
Я отрицаю сам акт творения, так как творение есть акт воли  и необходимости, а терпеть нужду может только бог, как и иметь волю.
Мой тезис стар как мир: идея творения - идея человека
Это только если Творение рассматривать как нечто целенаправленное. (Хотя опять же, скажем, птица вьет гнездо - это акт творения или нет? Ведь и воля, и необходимость, и целенаправленность есть, но осознанности нет.)
Понимаю, неприятно думать, что все что нас окружает (а может и самих нас) кто-то создал. Но исходя из современных имеющихся данных (в первую очередь научных) полностью исключить такую возможность нельзя! (Отсюда мой агностицизм.)
Верующие говорят, что бог вечен - все баста, приехали. А я говорю, что вечна вселенная
И чем Вы в таком случае отличаетесь от верующих? Только тем, что верите не в вечность бога, а в вечность вселенной? Так это, батенька, пантеизмус вульгарис (т.е. пантеизм обыкновенный ;-) коим еще Спиноза страдал...
Что-то нужно признать вечным - бога или вселенную. Выбирайте: деизм или атеизм.

Странные у Вас дилеммы получаются. И с каких это пор атеизм является верой в вечность вселенной? Признаюсь, такой трактовки атеизма я еще ни разу не встречал. И почему обязательно надо что-то признавать вечным, в конце-то концов?!
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #78 : 14 Март, 2006, 10:35:25 am »
Цитата: "Шашлык ибн Башлык"
Че тут не понять? Адам жил не в раю. Адам жил в Эдеме. И он был живой. И дерево было в Эдеме. Это всё на Земле. А в раю живых нет. И деревьев нет. Туда попадают души умерших. Вот так вот.
Как не в раю??? Вот что написано в GEN.2.8.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
Это разве не про Адама?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #79 : 14 Март, 2006, 10:45:14 am »
To Коль-амба
А что, собственно, мешает познанию? Есть принципиальные препятствия, или мы просто "не доросли"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]