А вот и новость в тему.
http://www.kommersant.ru/doc/1924876РПЦ предложила ввести «срок давности» по обвинению в экстремизме для священных текстов. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести норму, в соответствии с которой религиозные тексты старше 50 лет не могли бы обвиняться в разжигании вражды. Представители других конфессий поддерживают эту инициативу.
В четверг на круглом столе в Общественной палате РФ протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости пересмотреть антиэкстремистское законодательство. По мнению священника, нужно установить «срок давности», по которому суд может запретить только те религиозные тексты, которые были написаны за последние 50 лет. Предложение священника было поддержано и другими религиозными конфессиями.
«При желании и в Библии, и в Коране, и в других святых текстах можно найти высказывания, которые сейчас выглядят экстремистскими,— заявил господин Чаплин.— Необходимо понимать, что эти произведения были созданы в другое время, с другой политической ситуацией». В качестве примера таких «устаревших» норм господин Чаплин напомнил о том, что в Ветхом завете содержится призыв «убивать ворожей». «Это направлено против нынешних “колдунов”,— разъяснил священник.— Но если я выйду на улицу и буду кричать “Убивайте колдунов!”, это будет неправильно». Позже он заявил корреспонденту “Ъ”, что «неправильно» в современном мире применять ветхозаветные нормы к гомосексуалистам. «Конечно, их можно критиковать, но не более»,— сказал господин Чаплин, подчеркнув, однако, что никогда не слышал от православных призывов к насилию в адрес геев.
«По большему счету, это разумная инициатива,— заявил “Ъ” глава аналитического центра “Сова” (занимается исследованием антиэкстремистского законодательства) Александр Верховский.— Конечно, зачастую нелепо рассматривать тексты, написанные тысячи лет назад, с точки зрения современного человека. Но эта нелепость предопределена самим существованием списка запрещенных экстремистских материалов».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1924876
Само по себе это выступление нашего любимого богослова говорит о:
1) Чаплин (как и все нормальные люди) хорошо понимает, что все это экстремизм, и что он (как один из руководителей организации, опирающейся на экстремистские тексты) занимается чем-то нехорошим.
2) Чаплин почему-то считает, что религия - это антиквариат (напомню, что 50 лет - это срок, по истечению которого любая вещь становится антикварной, а книга - букинистической).
3) Чаплин хочет, чтобы это правило распространялось только на религиозные тексты (а чем это главный труд Гитлера, которому уже 87 лет, перед ним провинился?)
4) Чаплин боится выполнить указания своего бога, если они наказуемы по нашим (светским, замечу) законам. И это лишний раз говорит о том, что все верующие, которые вам говорят, что бог есть, а потом отказываются (под надуманными предлогами) выполнять его указания, просто брехуны.
5) в голове у Чаплина такая каша, что ему надо держаться подальше не только от ток-шоу, но и от психиатров. Там (в психушке) он, видимо, и кончит свои дни.