Важно знать, что слабоумие мимикрирует на фоне формализма языка.
То есть избыточность языка, в отношении к рациональному смыслу суждений, оказывается настоящей ловушкой для конформизма. Мы можем веками искать не существующий смысл понятий, организованных исключительно формальным образом.
Это коммунизм, культура, бог, родина, нация, пространство, вечность и проч. Но это оказывается обобществлением интересов, вместо определения перспектив. Это амбиции скудоумия, на месте естественного альтруизма интеллекта. Это профессионализм, на месте естественной нравственной полноты мотивов деятельности. Это пропасть вранья и подлости, во всех сферах человеческих отношений.
Придется узнать, что слабоумие – не результат какой либо недостаточности, наоборот, следствие нагромождения фактов, обстоятельств, скрытых аксиом в ситуациях дискурса.
При этом возможная конструктивность понятий уничтожается противоречивостью фрагментов суждения. (Аксиоматические системы не могут быть не противоречивыми, хотя большинство об этом не знает).
Понятия же организуются от собственной альтернативы. Это самогранизующиеся конструкции бинарного дерева. В противном случае они (их смысл) распадается подобно тому, как коллапсируют несимметрические же геометрические объекты при повторениях их в пространстве. Известно, что существуют только счетное количество кристаллических форм, да и вообще конструкций отношений элементарных объектов в приоде (форм вообще). Выродков, конечно, значительно больше...