Автор Тема: Сотворим мир.  (Прочитано 79775 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #180 : 05 Апрель, 2006, 09:22:51 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
По-вашему, газ - любопытен? :D
А что за газ? И любопытен в нашем смысле, или в смысле β-мира?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #181 : 06 Апрель, 2006, 11:12:07 am »
Цитата: "Бессмертный"
To notfirstnotlast:
Во-первых 3.141592 - число рациональное,
3.141592... - неполностью записанное, а значит неизвестное,
отсюда и арккосинус, можно конечно записать с помощью рядов или комплексных чисел и экспоненты, но арккосинус проще и понятней. Это число можно определить в тригонометрии, алгебре, или в декартовой геометрии, и от свойств реального пространства оно зависеть не будет. Но в нашем мире мы можем определить своё пи, иначе его не сделать 4. Такое предложение было сделано, и я пытаюсь его обсудить. Ещё раз повторю вопрос. Будет ли у нас метрическое пространство, и если да какова его метрика?
Забыл поставить многоточие - не цепляйтесь к цифрам:) Емли это чилсо не зависит от свойств реального мира, то как оно может быть равным 4? Я все еще считаю, что вы пытыаетесь установить следствие, но для этого, правильным было бы изменить причину. Вы сами определили Pi как отношение длины окружности к диаметру. Что нужно изменить, чтобы Pi стало равным 4?
Цитата:
В любом случае какая-то ещё субстанция должна быть.
Категорично...
Если на материю что-то воздействует, что это если не субстанция?
Субстанция. И скорее всего субстанция эта - материя.
Думаю, сперва стоит определить св-ва и законы субстанции. И окончательно решить наконец, каким будет начало мира Альфа. Материальным, Идеальным, БиСубстанциональным или Полисубстанциональным.
А у нас есть что сравнивать? Пока мы знакомы только с материальным миром. Я хочу представить себе как может выглядеть чисто идеальный мир. Может пока не определились, начнём делать 2 мира: α (Альфа), он же Шарик - материальный, или многосубстанциональный, и β (Бэта) - чисто идеальный. Когда увидим, какой интересней, его и будем развивать, а другой отправим в архив.
Тогда правильным будет следать три мира. Альфа - чисто материальный (потому и Шарик). Бета - идеальный. Гамма - полисубстанциональный. Предлагаете начать с Бета?

Я хотел, было, предложить в качестве "-"материи что-то очень похожее на вещество, но обладающее отрицательной массой. Но у меня всё время получается неустойчивость. Может кто-то сможет предложить как реализовать отрицательную массу?

Кстати, вот обычно скрываемый факт: если у грав. поля есть масса, или энергия, то она отрицательна.
А что мешает считать отрицательнуй массу массой со знаком "-" Правда тогда придется поменять знаки и у всех констант, у измерение и у всего прочего. И не надо забывать что знаки "-" и "+" не равноправны:
(+1)*(+1)=(+1)
(-1)*(+1)=(-1)
(-1)*(-1)=(+1)
Если считать отрицательную массу не отрицательной, а положительной, но "другой", противоречия снимутся.

Я не понял: так -субстанция будет аналогом материи или чем-то совершенно иным - действительно идеальным?[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #182 : 06 Апрель, 2006, 11:12:58 am »
Любой газ, исходя из экспансионных св-в газа.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #183 : 06 Апрель, 2006, 12:41:15 pm »
Я все еще считаю, что вы пытыаетесь установить следствие, но для этого, правильным было бы изменить причину.
Всё правильно. Только не я пытыаюсь, а это было предложение Карлсона.
Вы сами определили Pi как отношение длины окружности к диаметру. Что нужно изменить, чтобы Pi стало равным 4?
Это я так определил? Ну, ладно, если Вы согласны с определение, неважно чьё оно. Что же нужно изменить. Метрику пространства. Нестандартная метрика может сделать пространство несколько интересней, но вместе с тем гораздо сложней. Надо ли нам это? IMHO , сложностей нам и без этого хватает. К тому же можно попытаться сделать мир вообще без пространства. Можно попытаться найти ответ на вопрос: необходимо ли метрическое пространство для мира, чтобы он был разнообразен, интересен и развивался.
Субстанция. И скорее всего субстанция эта - материя.
А откуда это "скорее всего"?
Тогда правильным будет следать три мира. Альфа - чисто материальный (потому и Шарик). Бета - идеальный. Гамма - полисубстанциональный. Предлагаете начать с Бета?
Дело у нас не слишком быстро продвигается, поэтому предлагаю начать с того, о котором мысли быстрей в голову лезут. Просто, мне вдруг мысли о β-мире попёрли, я и написал.
(Смягчает ли в русском языке буква е предыдущую согласную?(Бета))
А что мешает считать отрицательнуй массу массой со знаком "-" Правда тогда придется поменять знаки и у всех констант, у измерение и у всего прочего.
Что-то я не совсем понял. Идея была вот откуда.
Проект космического двигателя, работающего без затрат энергии:
Берём две больших массы, одинаковых по величине, и разных по знаку, и располагаем их рядом. Отрицательная масса будет отталкивать от себя всё, и тем самым толкать положительную массу вперёд. Та, в свою очередь, будет тянуть отрицательную за собой. Заманчивая перспектива. Но как должен быть устроен отрицательный атом? Если электрон притягивается к ядру, то при этом вместо центростремительного ускорения, у него будет центробежное. Если же у отрицательных электрона и ядра предположить одинаковый знак заряда, тогда... ну какой же это атом, это супер-пупер ион получится.
И не надо забывать что знаки "-" и "+" не равноправны:
(+1)*(+1)=(+1)
(-1)*(+1)=(-1)
(-1)*(-1)=(+1)
А разве кто-то об этом забывал
Если считать отрицательную массу не отрицательной, а положительной, но "другой", противоречия снимутся.
Так особый интерес как раз предполагает отрицательная масса. К сожалению, кажется, это не удастся реализовать. Может, хоть магнитный монополь материализуем? Я, правда, не смыслю в этом ничего. Нам нужен специалист по монополям.
Я не понял: так -субстанция будет аналогом материи или чем-то совершенно иным - действительно идеальным?
Я думал, если знак минус символизировал бы отрицательную массу, и это было бы единственным отличием от материи, это было бы логично, а так лучше использовать буквы, как это делал Мракурс.
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #184 : 06 Апрель, 2006, 12:52:44 pm »
Любой газ, исходя из экспансионных св-в газа.
Э-э-э, минуточку. Таковы свойства газа в материальном мире. Обитатели мира идеального, повидимому, будут иметь с газом мало общего. Кроме того сущность № 1, не обязана быть единственной, обеспечивающей экспансию. Имеем право придумать и другие сущности. Мы, также, имеем право придумать разные правила этого процесса. Если газ при расширении обязан разрежаться, то мы имеем право придумать закон сохранения плотности. Мы, вообще, много чего можем придумать. Хо-хо, идеальный мир эта такая перспективная штуковина. Нам бы только креативности побольше. Щас подумаю и какое-нибудь предложение предложу.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #185 : 06 Апрель, 2006, 13:17:07 pm »
Вот подумал, как обещал.
Предложения пока нет. Есть вопрос. В нашем мире в военное время синус сможет достигать четырёх?

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #186 : 06 Апрель, 2006, 23:00:43 pm »
Смотря что такое "синус":)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #187 : 10 Апрель, 2006, 07:43:24 am »
Здесь главный вопрос не что такое синус, а что такое "военное время". Как организовать такие длительные периоды, в которых законы природы будут изменяться? Или, например, скорость света может упасть в несколько раз или тысячь или миллионов. Представь, идёшь ты по улице, или на велосипеде едешь, и при этом уже релятивистские эффекты действуют. Думаю возможна такая модель. С противоположных полюсов вселенной, (сколько их? думаю 8.) распространяются круговые волны, искажающие реальность. Там где одна волна проходит - искажение небольшое. А там где 2, или 3 волны накладываются друг на друга, или даже 4 - искажения большие, или агромадные. Там и есть военное время. Возможно, что какие-то цивилизации, приспособившиеся жить в военное время будут путешествовать по вселенной внутри этой волны.

Оффлайн Мракурс

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #188 : 10 Апрель, 2006, 13:51:06 pm »
К тому же можно попытаться сделать мир вообще без пространства. Можно попытаться найти ответ на вопрос: необходимо ли метрическое пространство для мира, чтобы он был разнообразен, интересен и развивался.
    Пространство - это лишь порядок взаимодействия объектов. Не более. Но и не менее.
     Каждый объект может взаимодействовать с конечным количеством иных объектов. Величина этой способности именуется в нашем мире площадью поверхности. Каждый объект может перестать взаимодействовать с одними объектами и начать взаимодействовать с другими, что соответствует перемещению в пространстве.
     Можно ли создать мир с иными принципами взаимодействия объектов?
     Я думаю, можно, но будет сложно следить за таким миром, и вдвойне сложно - управлять им. Даже изложить обычные пространственные закономерности нашего мира на языке чистых взаимодействий нелегко, хотя математика могла бы помочь. При описании же безпространственного мира нам всё время пришлось бы обходиться языком чистых взаимодействий.

Берём две больших массы, одинаковых по величине, и разных по знаку, и располагаем их рядом. Отрицательная масса будет отталкивать от себя всё, и тем самым толкать положительную массу вперёд. Та, в свою очередь, будет тянуть отрицательную за собой. Заманчивая перспектива. Но как должен быть устроен отрицательный атом? Если электрон притягивается к ядру, то при этом вместо центростремительного ускорения, у него будет центробежное. Если же у отрицательных электрона и ядра предположить одинаковый знак заряда, тогда... ну какой же это атом, это супер-пупер ион получится.

Хм... мне проще предположить, что отрицательной массы не бывает, чем признать отмену закона сохранения энергии.
     В мире Альфы, впрочем, возможно всё.
     Но энергию будете оплачивать сами из собственного кармана.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мракурс »
[size=75]Ты рискуешь ценнейшим - собой.
Если подчинишься, тебя изменят навек - или уничтожат.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #189 : 11 Апрель, 2006, 09:09:47 am »
Цитата: "Мракурс"
    Пространство - это лишь порядок взаимодействия объектов. Не более. Но и не менее.
Как же это лишь порядок взаимодействия? Порядок - это какая-то абстракция, которая не существует сама по себе и является лишь свойством материи, взаимодействующих объектов. Пространство же реально. Оно само по себе накладывает ограничения, какими в этом пространстве могут быть взаимодействия, какими нет.
    Каждый объект может взаимодействовать с конечным количеством иных объектов. Величина этой способности именуется в нашем мире площадью поверхности. Каждый объект может перестать взаимодействовать с одними объектами и начать взаимодействовать с другими, что соответствует перемещению в пространстве.
Это верно для известного нам устройства мира.
Но, во-первых, близкодействие, которое Вы описали уже предполагает наличие геометрического пространства, чтобы были понятия дальше-ближе. К тому же близкодействие вообще не является необходимым. Я хочу предложить в качестве материального мира α такой, где есть дальнодействие.
Во-вторых речь идёт только о геометрическом пространстве. Кроме него для описания объектов  будет использоваться множество разнообразных пространств (если, конечно, мы вообще будем спользовать математику), непрерывных и дискретных, метрических и нет. Чисто идеальный мир мог бы обойтись вообще без геометрического пространства. Взаимодействие идей можно осуществить каким-нибудь другим образом. А можно, например, предположить, что геометрическое пространство в идеальном мире создаётся какой-то идеей, и существует наподобие как у нас существуют виртуальные миры. Может с лёгкостью менять размерность, замктнутость, связность, метрику, любую его характеристику.
    Можно ли создать мир с иными принципами взаимодействия объектов?
     Я думаю, можно, но будет сложно следить за таким миром, и вдвойне сложно - управлять им. Даже изложить обычные пространственные закономерности нашего мира на языке чистых взаимодействий нелегко, хотя математика могла бы помочь. При описании же безпространственного мира нам всё время пришлось бы обходиться языком чистых взаимодействий.
А чем в этом отношении математическое пространство, описывающее физическое, лучше или хуже любого другого математического пространства?

Хм... мне проще предположить, что отрицательной массы не бывает, чем признать отмену закона сохранения энергии.
     В мире Альфы, впрочем, возможно всё.
     Но энергию будете оплачивать сами из собственного кармана.
Где же здесь отмена закона сохранения? Всё сохраняется: и энергия и импульс. В этом-то вся прелесть использования отрицательной массы.

Однако, если с отрицательной массой ничего не получится, может стоит попытаться ввести магнитные атомы. В центре магнитный монополь с положительным магнитным зарядом. Вокруг него облако монополей с отрицательным магнитным зарядом. Это ничему не противоречит. Какими были бы свойства таких атомов?