Говорю же: получаются нормальные мыши, просто со своими генетическими особенностями. Это -- практика
А, так Вы о мышах... Практика заключается в том, что существует т.н. эффект "бутылочного горлышка" - минимальный размер популяции, через которую она может "проскочить" и вновь увеличить свою численность без особых эволюционных последствий.
И тем не менее, из пары можно воссоздать популяцию, ничто не запрещает.
Просто может случиться так, что родительская пара будет съедена еще до того, как произведет достаточное для поддержания популяции количество потомства.
Может случиться так, а может случиться и не так. Ясно, что манипулируя случайными обстоятельствами, Вы сможете создать кажущую невозможность чего-угодно! Как дети играют: "- я тебя убил; - а я был в бронежилете!".
ИМХО, Всемирный потоп - это бред, хотя бы потому, что животным, которых спас Ной, просто было нечего кушать.
И тем не менее, всемирному потопу по странному стечению обстоятельств соответствуют реальные происшествия, подтверждённые реальной наукой.
Я не вижу тут трудностей, как и в случае с потопом. Какое-то количество особей осталось, возможно, всего лишь отдельные пары, и они смогли выжить. Это, конечно, нелегко, но возможно
Во всех больших вымираниях вымерли те виды, которые были наименее приспособлены к среде. Все остальные чувствовали себя отлично.
Непонятно только, откуда взялось столько видов, которые неприспособлены к среде, почему они сначала образовались, а потом вдруг вымерли? Кроме того, непонятно, какие-такие виды могли чувствовать себя отлично во время, например, случившегося 65 млн. лет назад падения метеорита, убившего динозавров!
Для меня очевидно, что в природе БЫЛИ всемирные катастрофы, в которых выживали некоторые живые существа. Ясно, что условия при этом могли складываться совершенно неприемлемые и, следовательно, живые существа переживали катастрофу в каких-то анклавах, аналогичных ноеву ковчегу. Это доказано наукой. Если нельзя было выжить в библейском потопе, то тем более нельзя было выжить и в этих катастрофах. Следовательно, ЛЮБОЕ рассуждение, доказывающее, что в библейском потопе выжить было нельзя, ГДЕ-ТО содержит ошибку.