"... Надо учесть и ещё одно наиважнейшее обстоятельство:
присутствие в каждом из нас того, относительно чего мы можем различать происходящие
в нас перемены от младенчества до глубокой старости и, которое не теряет своё бытие
и после нашей смерти. В противном случае никто бы из нас не смог разглядеть не только
изменения в своём организме, но и вообще ничего в природе. Например, если вы плывёте по течению,
то вам не определить того, что вода в реке движется. Нужен берег, относительно которого эти перемены ощутимы.
Иными словами, постоянство относительно которого мы различаем в себе перемены от раннего детства и до самой старости - это есть та часть природы человека, которая остается жить после смерти или нового рождения. Придёт время, когда мы все выйдем на этот берег, как наши предки... " То есть природа человека состоит из двух составляющих: постоянства и плоти (река перемен). Уже при жизни идёт война между ними в каждом человеке. Дух, носитель постоянства, всегда стремится туда, где ему быть естественно и испытывать то, что ему естественно: вершины гор, скорость, полёт, победы и так далее. Плоть стремится к покою и удовольствиям (спать и есть). Когда хорошо душе, тогда мучается плоть от перенапряжения и усталости. Когда хорошо плоти, тогда мучается совесть. Со временем наступает момент, когда каждая стихия занимает своё место. Душа остаётся там, куда она стремилась всю жизнь. Плоть там, куда её тянуло всю жизнь. Сознание уходит в вечность. И слава Богу, если душа проявляла свою живучесть при жизни, боролась, любила, радовалась и печалилась. То есть перед тем, как покинуть этот мир, подобает иметь живую душу, не изъеденную распутной жизнью и сплошными удовольствиями.
... Надо заметить, что постоянство или влияние абсолютного ноля имеет место в каждую секунду эволюционного развития мира, поэтому только оно лежит в основе или становится причиной любого эволюционного процесса. Ведь эволюция – только лишь временный процесс адаптации свойств Постоянства, Абсолютного Ноля в условиях внешней среды. То есть Абсолют является главным условием всего. Иными словами, важно не само явление эволюции, выразившееся во всей флоре и фауне, а сама Причина, благодаря коей процесс развития формирует жизнь и эти флору и фауну в частности. При этом возникает весьма важное следствие. Условия среды постоянно изменяются, по этой причине траектория эволюции не может повторяться в точности, а происходит адаптация абсолютного ноля уже в соответствии с вновь сложившимися условиями. То есть как же для нас важно не само явление эволюции, как одна из форм адаптации свойств Постоянства во Вселенной, а Самое Это Постоянство. То есть человек обязан формой своего бытия именно этим максимальным подобием Оному. Чем сильнее эта схожесть с Первопричиной, тем легче происходит его адаптация в новых условиях изменившейся внешней среды. И наоборот, отдаление от Образа-Эталона становится ответвлением и дальнейшей погибелью такой эволюции. Их останки люди находят везде. Очевидно, что вселенских катастроф за всю историю Земли было предостаточно много. Это нашло многогранное отражение на природе человека.
Например, свойство всеядности показывает нам, что Постоянство, которому человек остался верен (самому себе), адаптировалось на его естестве после катастроф в новые формы и с новыми способами добывания энергии для поддержания жизни. Это не дало ему погибнуть. Поэтому православные святые отцы Церкви постоянно призывают к покаянию, к возвращению людей к Образу Божьему, ибо всё остальное - лишь второстепенное и приложится автоматически в обязательном порядке. Особенно сие важно в наши дни, ибо покаяние может спасти не только саму цивилизацию, а также этот (что особенно важно) драгоценный опыт, который оная наработала в течение стольких веков. То есть стать человеком нового уровня эволюции означает ограничить производства и потребности быта до таких масштабов, при которых возник или закончил формирование свое новый уровень эволюционного развития, быть человеком которого может потребляющий энергоносители не только животного происхождения, но и содержащие энергию материалы неорганического происхождения. При этом (в обязательном порядке) полностью вписываясь во естество окружающей природы без урона для нее, как это складывалось в течение целых тысячелетий в истории Земли.
То есть индустрия со временем обретет нейтральность по отношению к окружающей среде. Таким образом, только покаяние расширит границы возможностей для цивилизации. То есть дарует возможность извлекать энергию еще одним способом всеядности, при котором продуктом питания становятся недра и органическая материя. Здесь надо уточнить. Всякая эволюция имеет границы, в которых оная имеет свою жизненность. То есть для самой Вселенной жизнь должна иметь такой же нейтралитет, как в самом начале появления первых признаков жизни. Если жизнь провоцирует перемены сложившегося порядка во Вселенной, то происходит самопроизвольная регуляция. Ибо сама эволюция начала своё развитие в данной форме проявления, благодаря вот таким образом сложившимся внешним условиям среды. А так как жизнь теряет свой нейтралитет по отношению к условиям (изменяет их), обусловившим эту форму эволюционного процесса данного направления, то эволюция в новой среде либо гибнет вообще, либо терпит перемены и меняет своё направление в соответствии с новыми возникшими условиями. Это, повторюсь, сопряжено с большими потерями в самом развитии жизни. Иными словами, эволюция возможна лишь в одном случае, если соблюдается нейтралитет по отношению к внешним условиям.
Если человечество начнет упражняться в аскетическом делании, то дальнейший эволюционный процесс пойдет на следующий виток спирали развития цивилизации. Если само не одумается, не принесет должного покаяния, то дальнейшее развитие эволюции начнется с палки-копалки вновь. "