«Слово Божье, преподанное нам в Священном Писании, как все в нашем тварном мире, имеет причину и цель. Причиной, источником его происхождения является воля Божья, благая и совершенная. На эту причину указывает евангелист св. Иоанн Богослов, приоткрывающий нам тайну вочеловечения Второго Лица Святой Троицы, которое он именует «Словом». «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть... и Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин 1:1-4). Таким образом, Слово Божье онтологически божественного происхождения; наша Церковь учит, что Сам Богочеловек Иисус Христос — высшее Божественное Откровение, Слово Отчее: Он явил Себя миру, в Себе явил миру Бога Отца (Ин 14:9-12; 10:30) и от Отца послал Духа Святого, который делает людей способными принять, понять и усвоить Слово как Откровение Божье, познать Бога верой, надеждой и любовью, в чем и состоит спасение и жизнь вечная (Ин 4:26; 15:26; 16:13; 17:3).» (Архиепископ Михаил)
При всем уважении к отцу Михаилу, хотел бы высказать несколько критических слов по поводу Слова Божьего. Иоанн Богослов отождествляет Слово с Иисусом Христом. Причем он показывает процесс превращения слова, сказанного Богом в конкретного богочеловека Иисуса Христа. По другому не получается. Следовательно, Иисус Христос – это результат творения Бога-отца. Отсюда следует, что сам Иисус стоит рангом ниже Бога-отца. На это указывают и другие высказывания богословов. Более того, Иисус Христос общается с Богом-отцом с помощью Святого духа, следовательно Бог-отец и его сын разделены в пространстве и времени.
Тогда получается следующая картина. Сначала, все-таки был Бог-отец (по Ветхому завету – Яхве). Своим дыханием (Святым духом) Бог стал творить материальный мир, т. е. из ничего создавать вещество и энергию. Однако, согласно Ветхому завету, первоначальная деятельность Бога ограничилась созданием планеты Земля со всеми ее обитателями. Согласно Ветхому завету Бог, вначале, даже и не задумывался о сотворении Сына – Иисуса Христа. Нигде в книгах Ветхого завета вы не встретите упоминания о Богочеловеке. Все высказывания пророков, при тщательном изучении их пророчеств, указывают на то, что речь идет не об Иисусе Христе, а о самом Яхве.
Упоминания о Спасителе появляются гораздо позже, с возникновением раннего христианства. Однако и здесь ни слова не говориться о том, кто будет этим Спасителем.
С возникновением книг Нового завета, начинается эпоха Бога-сына. Подделываются и перекраиваются высказывания ветхозаветных пророков, чтобы доказать божественность Иисуса Христа. Сочиняются родословные Марии и Иосифа, по сути взятые с потолка и поэтому имеющие очень грубые ошибки, которые пытаются завуалировать нынешние богословы. Создаются мифы о деятельности Христа, перемежающиеся, однако, с действительными историческими событиями. Вырабатываются основные догмы христианства. И вот здесь-то возникают те несуразицы, которые трудно исправить и современным, более образованным, священникам. Это касается, например, Святой троицы.
С двумя ипостасями Святой троицы вроде бы ясно: Бог-отец и Бог-сын. А вот что такое Святой дух? По всем определениям – это не третье лицо троицы, а божественная сила (энергия), с помощью которой Бог воздействует на окружающий мир. Получается, что Бог – это не троица, а двоица. И следовательно в основной догме христианства о троичности Бога содержится грубая ошибка, которая перечеркивает саму основу христианской веры. Почему это произошло? Да все потому же, что создателями Христа и христианства были простые люди, на мой взгляд, еще и не достаточно грамотные даже по тем временам!