Заметки и впечатления нормального человека c этой клоунады, которая, увы, всё чаще всерьез заменяет науку в стремительно маразматирующейся эрэфии...
Некоторые цитаты:
... Первым выступил представитель журнала Сознание и физическая реальность, рекламные буклетики которого были заранее разложены по всем столам в аудитории. Из его слов мы узнали, что журнал этот очень хороший, издается давно и материалу у них на два года вперед. Следовательно, с писателями у них проблем нет, писателями-то нынче все могут быть, а вот читателей явный дефицит, что создает для издателей журнала определенные сложности. В этом месте представитель бойко подмигнул и, огласив расценки, очень-очень попросил присутствующих приобретать за наличные деньги в перерыве бумажный вариант, комплект на CD, а также подписываться. Чтобы его призыв не выглядел чересчур меркантильным, представитель сообщил, что издание и распространение журнала имеет своей высокой целью объединение таких наук, как физика, биология, медицина, психология, химия, йога и религия (

– igor_da_bari) для решения проблемы биоэнергоинформационного воздействия сознания на физическую реальность.
Тут грянули доклады. Первый докладчик назывался Павлов А.Н., а тема его называлась «Биоинформатика, виртуальный мир и действительность».
... После жалоб на гонения со стороны «официальной науки» докладчик выбранил как следует Эйнштейна (не коснувшись, впрочем, даже слегка сути теории Эйнштейна) и принялся излагать основы эфиродинамики. Когда его время закончилось, он не успел изложить их до конца, поэтому смысл доклада публике остался непонятен. Раздался вопрос из зала: «Скажите, о чем Вы говорили? В чем Ваша мысль или результат?» докладчик ответил в том духе, что главная мысль в том, что вот-дескать, гоняют, суки, а Эйнштейна поставили на пьедестал, а сами не понимают, что ответы на все вопросы может дать только эфиродинамика. То есть отвечая на этот простой, в общем-то, вопрос, он собрался, похоже, повторить свой доклад с самого начала, но к счастью был прерван председателем.
Тогда оживился я и попросил докладчика определить термин «биоинформатика», значащийся в теме доклада. Докладчик не смутился и толково объяснил, что «биоинформатика – это то, как сознание воздействует на реальность посредством торсионных полей, теория которых пока недостаточно развита, поскольку вот, гоняют представители официальной науки, поставив Эйнштейна на пьедестал, а ведь единственные ответы на все вопросы может дать только эфиродинамика…». Какая-то студентка в заднем ряду явственно прыснула в кулак. Товарищ Павлов, похоже, собрался еще раз повторить свой доклад от начала до конца, но опять-таки председатель его прервал и объявил прения оконченными.
... А следующим номером программы был доклад того самого иностранца из Одессы В.С.Лозовского, который во мне лично сразу вызвал какие-то даже симпатии. Хотя бы потому, что сопровождал своё выступление слайдами. Причем не какими-нибудь, а выполненными по всем правилам – громадными ясно читаемыми буквами с четкими и достаточно большого размера картинками. Доклад назывался эпически:

Однако моя возникшая было симпатия довольно быстро растворилась. Потому что дальше началось ну просто черт знает что. Зарубежный господин говорил одновременно обо всем. О радиоволнах, о какой-то непонятной «психофизике», трансментальных коммуникациях, ясновидении и еще бог знает об чем. В единицу времени он извергал просто чудовищное количество каких-то патологически уродливых терминов. Не помогало даже то, что докладчик обильно вводил в изложение аббревиатуры. «ТМК», «ЭЯ», ЭИП», «КМ» мелким горошком сыпались по аудитории, создавая нежный, но малопонятный перезвон.
... В общем, промолов 20 минут всю эту ерунду, докладчик неизвестным слушателям способом пришел к неожиданному заключению о том, что никакой эзотерики, скорее всего и нет, а все – одна только химия:

С заключением я лично был в общем и целом согласен. Несмотря на то, что слайд опять включал в себя какие-то безысходно новоязовские слова на русском. Оставалось непонятным только, как оно было связано со всем, что произносилось в предыдущие 20 минут.
... Следующий доклад назывался «Скрытые взаимодействия и цель эволюции природы» и читал его некто А.С.Харитонов. Впрочем, название опять-таки не играло никакой роли и не имело никакого значения. Поток сознания лился плавно, но непонятно было - куда и зачем он льется. Голословные утверждения о том, что механика, термодинамика и статистическая физика не могут правильно описывать природных явлений мешались с гимнами числам Фиббоначи и золотому сечению. Все это было изящно украшено звучными словами «парадигма», «бесструктурная теория» и «информационный резонанс», смысл которых, как вы сами уже догадываетесь, А.С.Харитонов никак не объяснял. Видимо, он полагал, что понятие «информационный резонанс» мы все впитали с молоком матери и нечего тут разжевывать.
В качестве вывода из своей работы Харитонов имел заявить следующее: Природа и ее части стремятся к тройственному равновесию – минимуму свободной энергии образования, которая периодически нарушается резонансно-информационными взаимодействиями, порождающими вечную борьбу сил в природе...
Участники конференции глубокомысленно закивали – да, мол, именно периодически… Поскольку студентки сзади уже не было, то и хрюкать в кулак было некому. А жаль. Высказывание того достойно.
... Ближе к вечеру я попал на экспериментальную часть. Которая поразила меня не менее, чем теоретические изыски.
Сначала Л.В.Круглова (к.т.н., сопредседатель конференции и руководитель секции «Проблемы биополя» МНТОРЭС им. А.С,Попова, как значилось в программе) рассказала мне об идентификации объектов в биоэнергоинформационных взаимодействиях. Тут хоть более или менее было понятно, что она делала. Она измеряла инфракрасное излучение от людей. А в процессе измерения давала им слушать музыку или проводила сеанс телепатии и все такое. Было показано бесконечное число слайдов с кривыми зависимости яркостной температуры от длительности музыкального или телепатического воздействия. Кривые безо всяких объяснений и комментариев были интерпретированы как результат вот этого самого «биоэнергоинформационного» взаимодействия. Опять же без всяких комментариев изложена теория, в которой каждому музыкальному тону, например, был (совершенно произвольно) присвоен некоторый цвет, а цвет зашифрован почему-то не какими-нибудь, а шестнадцатицеричными числами (которые докладчица упорно называла «машинным кодом»). Из каких-то соображений утверждалось, что этот код, если хорошенько поисследовать, можно сопоставить температурной яркости. Зачем нужно сопоставлять – не объяснялось.
Для меня, из которого сначала в процессе учебы, а потом и в процессе работы бамбуковыми палками отбивали охоту делать необоснованные выводы, все это звучало как отчет студентки-двоечницы о лабораторной работе. С какого панталыку изменение температуры – результат какого-то непонятного био….. (вот этого самого, да) воздействия? Кто сказал и откуда следует, что во время телепатического сеанса на температуру влияет именно сам сеанс, а не температура воздуха, влажность, усталость? Как быть с лезвием Оккама и куда этому бедному Оккаму бежать?
На мой вопрос по этому поводу к.т.н. Л.Круглова бодро ответила, что я могу быть совершенно уверенным в результатах, потому что она все делала «очень-очень аккуратно». Вообще-то за такой ответ любого докладчика на любой конференции выгнали бы без права последующего поступления, будь он хоть трижды нобелевский лауреат. Однако во-первых правами изгнания на этой конференции я не обладал, а если бы и обладал, то пришлось бы изгонять всех до одного. Поэтому я смирился и стал слушать В.А.Глебова, который рассказал о «визуализации информационно-энергетических структур вещественных объектов фотографическим методом».
Тут я понял, что предыдущая Круглова – это были экспериментальные цветочки. А настоящие ягодки – вот они, в полный рост...
Коротко о сути: в черную коробочку кладется какой-нибудь предмет. Сверху на коробочку кладется фотопленка. Включается лампочка, которая висит прямо над коробочкой с пленкой. Пленка проявляется и оказывается абсолютно черной, то есть полностью засвеченной. Как и следовало ожидать.
«Однако после применения дополнительной обработки», - говорит Глебов, - «на пленке появляется некоторый рисунок. Напрашивается вывод, что это визуализировалась информационно-энергетическая структура предмета, лежащего в коробке»...
Как вам, Дамы энд Пацаны переходец, а? Оценили? Просто образец научного мышления. Казалось бы, после всего увиденного и услышанного хренеть мне было просто не с чего. Тем не менее я нашел в себе силы и охренел.
И подумал, что можно и по другому визуализировать информационно-энергетические структуры. Скажем, поставить корову задницей к забору, вымазать ей хвост в краске, потом засунуть между зубов какой-нибудь предмет и хорошенько дать промеж рогов. Мотая хвостом, она на заборе изобразит какие-то пятна. И тут – внимание! Именно в этом соль фокуса! – у меня напросится вывод, что эти пятна и будут визуализацией информационно-энергетических структур, заложенных в предмете, засунутом корове в зубы.
«А почему, собственно?», - недоуменно спросите вы.
«А почему бы и нет?», - светло улыбаясь, возражу вам я.
Собственно, предыдущая Л.Круглова исповедовала ту же железную логику, но Глебов довел ее до отточенной абсурдности. В коробку, как выяснилось, клались камни, дерн, куски дерева, фотография царевича Алексея и еще много чего. Рисунки каждый раз получались разные. То есть даже с одним и тем же камнем после их загадочной «дополнительной обработки» картинка на пленке не повторялась. «С повторяемостью эксперимента у нас пока неважно», - честно посетовал Глебов, - «потому что информационно-энергетические структуры характеризуются большой динамичностью…».
На мой вопрос, почему он считает, что наблюдаемые рисунки есть результат визуализации информационно-энергетических структур, а просто не следствие дополнительной обработки пленки (суть которой докладчик, кстати, наотрез отказался объяснять под крики председателя «Что вы ерунду спрашиваете? Это не главное! Главное – что структура матрицы проявляется!») докладчик развел руками и ответил вопросом на вопрос: «А что же это еще может быть?!».
В общем тут я даю занавес по этому эпизоду. Оберегая свою нервную систему. И вашу, между прочим, тоже. Просто кошмарная жуткость – и все. Докладчик, кстати, представлял не что-нибудь, а Орловский государственный университет, мать их итить…