Автор Тема: Религиозная лженаука  (Прочитано 4247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
Религиозная лженаука
« : 30 Апрель, 2010, 05:06:59 am »

Заметки и впечатления нормального человека c этой клоунады, которая, увы, всё чаще всерьез заменяет науку в стремительно маразматирующейся эрэфии...

Некоторые цитаты:

... Первым выступил представитель журнала Сознание и физическая реальность, рекламные буклетики которого были заранее разложены по всем столам в аудитории. Из его слов мы узнали, что журнал этот очень хороший, издается давно и материалу у них на два года вперед. Следовательно, с писателями у них проблем нет, писателями-то нынче все могут быть, а вот читателей явный дефицит, что создает для издателей журнала определенные сложности. В этом месте представитель бойко подмигнул и, огласив расценки, очень-очень попросил присутствующих приобретать за наличные деньги в перерыве бумажный вариант, комплект на CD, а также подписываться. Чтобы его призыв не выглядел чересчур меркантильным, представитель сообщил, что издание и распространение журнала имеет своей высокой целью объединение таких наук, как физика, биология, медицина, психология, химия, йога и религия (??? – igor_da_bari) для решения проблемы биоэнергоинформационного воздействия сознания на физическую реальность.

Тут грянули доклады. Первый докладчик назывался Павлов А.Н., а тема его называлась «Биоинформатика, виртуальный мир и действительность».

... После жалоб на гонения со стороны «официальной науки» докладчик выбранил как следует Эйнштейна (не коснувшись, впрочем, даже слегка сути теории Эйнштейна) и принялся излагать основы эфиродинамики. Когда его время закончилось, он не успел изложить их до конца, поэтому смысл доклада публике остался непонятен. Раздался вопрос из зала: «Скажите, о чем Вы говорили? В чем Ваша мысль или результат?» докладчик ответил в том духе, что главная мысль в том, что вот-дескать, гоняют, суки, а Эйнштейна поставили на пьедестал, а сами не понимают, что ответы на все вопросы может дать только эфиродинамика. То есть отвечая на этот простой, в общем-то, вопрос, он собрался, похоже, повторить свой доклад с самого начала, но к счастью был прерван председателем.

Тогда оживился я и попросил докладчика определить термин «биоинформатика», значащийся в теме доклада. Докладчик не смутился и толково объяснил, что «биоинформатика – это то, как сознание воздействует на реальность посредством торсионных полей, теория которых пока недостаточно развита, поскольку вот, гоняют представители официальной науки, поставив Эйнштейна на пьедестал, а ведь единственные ответы на все вопросы может дать только эфиродинамика…». Какая-то студентка в заднем ряду явственно прыснула в кулак. Товарищ Павлов, похоже, собрался еще раз повторить свой доклад от начала до конца, но опять-таки председатель его прервал и объявил прения оконченными.

... А следующим номером программы был доклад того самого иностранца из Одессы В.С.Лозовского, который во мне лично сразу вызвал какие-то даже симпатии. Хотя бы потому, что сопровождал своё выступление слайдами. Причем не какими-нибудь, а выполненными по всем правилам – громадными ясно читаемыми буквами с четкими и достаточно большого размера картинками. Доклад назывался эпически:

Однако моя возникшая было симпатия довольно быстро растворилась. Потому что дальше началось ну просто черт знает что. Зарубежный господин говорил одновременно обо всем. О радиоволнах, о какой-то непонятной «психофизике», трансментальных коммуникациях, ясновидении и еще бог знает об чем. В единицу времени он извергал просто чудовищное количество каких-то патологически уродливых терминов. Не помогало даже то, что докладчик обильно вводил в изложение аббревиатуры. «ТМК», «ЭЯ», ЭИП», «КМ» мелким горошком сыпались по аудитории, создавая нежный, но малопонятный перезвон.
... В общем, промолов 20 минут всю эту ерунду, докладчик неизвестным слушателям способом пришел к неожиданному заключению о том, что никакой эзотерики, скорее всего и нет, а все – одна только химия:

С заключением я лично был в общем и целом согласен. Несмотря на то, что слайд опять включал в себя какие-то безысходно новоязовские слова на русском. Оставалось непонятным только, как оно было связано со всем, что произносилось в предыдущие 20 минут.

... Следующий доклад назывался «Скрытые взаимодействия и цель эволюции природы» и читал его некто А.С.Харитонов. Впрочем, название опять-таки не играло никакой роли и не имело никакого значения. Поток сознания лился плавно, но непонятно было - куда и зачем он льется. Голословные утверждения о том, что механика, термодинамика и статистическая физика не могут правильно описывать природных явлений мешались с гимнами числам Фиббоначи и золотому сечению. Все это было изящно украшено звучными словами «парадигма», «бесструктурная теория» и «информационный резонанс», смысл которых, как вы сами уже догадываетесь, А.С.Харитонов никак не объяснял. Видимо, он полагал, что понятие «информационный резонанс» мы все впитали с молоком матери и нечего тут разжевывать.
В качестве вывода из своей работы Харитонов имел заявить следующее: Природа и ее части стремятся к тройственному равновесию – минимуму свободной энергии образования, которая периодически нарушается резонансно-информационными взаимодействиями, порождающими вечную борьбу сил в природе...
Участники конференции глубокомысленно закивали – да, мол, именно периодически… Поскольку студентки сзади уже не было, то и хрюкать в кулак было некому. А жаль. Высказывание того достойно.

... Ближе к вечеру я попал на экспериментальную часть. Которая поразила меня не менее, чем теоретические изыски.

Сначала Л.В.Круглова (к.т.н., сопредседатель конференции и руководитель секции «Проблемы биополя» МНТОРЭС им. А.С,Попова, как значилось в программе) рассказала мне об идентификации объектов в биоэнергоинформационных взаимодействиях. Тут хоть более или менее было понятно, что она делала. Она измеряла инфракрасное излучение от людей. А в процессе измерения давала им слушать музыку или проводила сеанс телепатии и все такое. Было показано бесконечное число слайдов с кривыми зависимости яркостной температуры от длительности музыкального или телепатического воздействия. Кривые безо всяких объяснений и комментариев были интерпретированы как результат вот этого самого «биоэнергоинформационного» взаимодействия. Опять же без всяких комментариев изложена теория, в которой каждому музыкальному тону, например, был (совершенно произвольно) присвоен некоторый цвет, а цвет зашифрован почему-то не какими-нибудь, а шестнадцатицеричными числами (которые докладчица упорно называла «машинным кодом»). Из каких-то соображений утверждалось, что этот код, если хорошенько поисследовать, можно сопоставить температурной яркости. Зачем нужно сопоставлять – не объяснялось.

Для меня, из которого сначала в процессе учебы, а потом и в процессе работы бамбуковыми палками отбивали охоту делать необоснованные выводы, все это звучало как отчет студентки-двоечницы о лабораторной работе. С какого панталыку изменение температуры – результат какого-то непонятного био….. (вот этого самого, да) воздействия? Кто сказал и откуда следует, что во время телепатического сеанса на температуру влияет именно сам сеанс, а не температура воздуха, влажность, усталость? Как быть с лезвием Оккама и куда этому бедному Оккаму бежать?

На мой вопрос по этому поводу к.т.н. Л.Круглова бодро ответила, что я могу быть совершенно уверенным в результатах, потому что она все делала «очень-очень аккуратно». Вообще-то за такой ответ любого докладчика на любой конференции выгнали бы без права последующего поступления, будь он хоть трижды нобелевский лауреат. Однако во-первых правами изгнания на этой конференции я не обладал, а если бы и обладал, то пришлось бы изгонять всех до одного. Поэтому я смирился и стал слушать В.А.Глебова, который рассказал о «визуализации информационно-энергетических структур вещественных объектов фотографическим методом».

Тут я понял, что предыдущая Круглова – это были экспериментальные цветочки. А настоящие ягодки – вот они, в полный рост...
Коротко о сути: в черную коробочку кладется какой-нибудь предмет. Сверху на коробочку кладется фотопленка. Включается лампочка, которая висит прямо над коробочкой с пленкой. Пленка проявляется и оказывается абсолютно черной, то есть полностью засвеченной. Как и следовало ожидать.

«Однако после применения дополнительной обработки», - говорит Глебов, - «на пленке появляется некоторый рисунок. Напрашивается вывод, что это визуализировалась информационно-энергетическая структура предмета, лежащего в коробке»...
Как вам, Дамы энд Пацаны переходец, а? Оценили? Просто образец научного мышления. Казалось бы, после всего увиденного и услышанного хренеть мне было просто не с чего. Тем не менее я нашел в себе силы и охренел.

И подумал, что можно и по другому визуализировать информационно-энергетические структуры. Скажем, поставить корову задницей к забору, вымазать ей хвост в краске, потом засунуть между зубов какой-нибудь предмет и хорошенько дать промеж рогов. Мотая хвостом, она на заборе изобразит какие-то пятна. И тут – внимание! Именно в этом соль фокуса! – у меня напросится вывод, что эти пятна и будут визуализацией информационно-энергетических структур, заложенных в предмете, засунутом корове в зубы.

«А почему, собственно?», - недоуменно спросите вы.
«А почему бы и нет?», - светло улыбаясь, возражу вам я.

Собственно, предыдущая Л.Круглова исповедовала ту же железную логику, но Глебов довел ее до отточенной абсурдности. В коробку, как выяснилось, клались камни, дерн, куски дерева, фотография царевича Алексея и еще много чего. Рисунки каждый раз получались разные. То есть даже с одним и тем же камнем после их загадочной «дополнительной обработки» картинка на пленке не повторялась. «С повторяемостью эксперимента у нас пока неважно», - честно посетовал Глебов, - «потому что информационно-энергетические структуры характеризуются большой динамичностью…».

На мой вопрос, почему он считает, что наблюдаемые рисунки есть результат визуализации информационно-энергетических структур, а просто не следствие дополнительной обработки пленки (суть которой докладчик, кстати, наотрез отказался объяснять под крики председателя «Что вы ерунду спрашиваете? Это не главное! Главное – что структура матрицы проявляется!») докладчик развел руками и ответил вопросом на вопрос: «А что же это еще может быть?!».

В общем тут я даю занавес по этому эпизоду. Оберегая свою нервную систему. И вашу, между прочим, тоже. Просто кошмарная жуткость – и все. Докладчик, кстати, представлял не что-нибудь, а Орловский государственный университет, мать их итить…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 30 Апрель, 2010, 14:27:42 pm »
К сожалению, образ знакомый. Люди хотят волшебства и логика людей не интересует. Но почему так мало внятной критики подобных "исследований"? Явление достаточно старо, его уже можно систематизировать и выводить, так сказать, закономерности бреда. Однако, критических работ – единицы и они не так уж доступны, а все, что не получает отпора – ширится. Что мы и наблюдаем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2 : 30 Апрель, 2010, 18:19:02 pm »
Римляне в таких случаях говорили: "Ищи, кому выгодно". В СССР было выгодно распространять научные знания, в эрэфии - лженауку и мракобесие. По сравнению с астрологическими прогнозами, научная информация нерентабельна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 01 Май, 2010, 13:34:38 pm »
Цитата: "Снег Север"
... После жалоб на гонения со стороны «официальной науки» докладчик выбранил как следует Эйнштейна (не коснувшись, впрочем, даже слегка сути теории Эйнштейна) и принялся излагать основы эфиродинамики. Когда его время закончилось, он не успел изложить их до конца, поэтому смысл доклада публике остался непонятен. Раздался вопрос из зала: «Скажите, о чем Вы говорили? В чем Ваша мысль или результат?» докладчик ответил в том духе, что главная мысль в том, что вот-дескать, гоняют, суки, а Эйнштейна поставили на пьедестал, а сами не понимают, что ответы на все вопросы может дать только эфиродинамика. То есть отвечая на этот простой, в общем-то, вопрос, он собрался, похоже, повторить свой доклад с самого начала, но к счастью был прерван председателем.


Ну и что? Ваш единомышленник Векшин придерживается точно такого же мнения об Эйнштейне. Да и ваше с ним недоверие Лунной программе НАСА из этой же серии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 01 Май, 2010, 18:15:51 pm »
Вопрос рентабельно-нерентабельно стоит только потому, что мы живем в относительно благополучный период времени. Передел имущества отлично проходит на текущем или даже пониженном уровне технического оснащения, количество выпускников ВУЗов уже не определяет напрямую безопасность страны, лишь возможность «образованных» выехать за рубеж и пристроиться на стороне. Кажется (подчеркиваю – кажется!), что владение социальными технологиями важнее знания истины, и деградация отечественной науки это как бы подтверждает. Отсюда и попытки оценивать новые идеи по эстетической привлекательности, а не по обоснованности – общество проедает интеллектуальные запасы, как Россия проедает материальные богатства Союза. Думаю, результат будет тот же – в какой-то момент обнаружится, что имитация деятельности не дает того же эффекта  как настоящая деятельность, и «неофициальную науку» благополучно замнут. Но ресурсы будут потрачены.
Не знаю, кто как, а я вижу в происходящем много аналогий с закатом римской империи – жизнь налажена, изменить в ней что-то практически невозможно, наблюдаются только какие-то варвары на периферии, тогда как на самом деле система близка к своему пределу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 03 Май, 2010, 18:12:36 pm »
Нет, ну что это за наивняк. Что, разве советская наука была ого-го, а после 1991 ВДРУГ началась повальная имитация бурной деятельности? А до 1991 разве никто в НИИ чаи не гонял и штаны не протирал? НИИЧАВО -- это что, клевета Стругацких, так что-ли получается? И какого было нобелевское КПД советской науки, недосуг поинтересоваться, что-ли? А про постоянное неуклюжее копирование западных «ноу-хау», и презентацию их на ВДНХ, как достижений народного хозяйства? И что российские гуманитарии, в отличие от естественников, вследствие своего вынужденного 70-тилетнего увлечения м-л диалектикой, на Западе в результате не востребованы вовсе. А откуда полезли все эти учёные торсионщики и биоэнергетики, заряжающие воду по телевизору, когда в перестройку шлюзы открыли и разрешили им публиковаться в научпопе? Когда платят за сам процесс, а не за практический результат, так в основном и получается. Так что бездарное проедание госсредств -- это обычное занятие для советской, а теперь и для российской науки.

Ну и разумеется, чтобы у уважаемой публики не возникло вопроса, а нафига нам столько клоунов м.н.с., изображающих академиков, а годных лишь пробирки мыть, приходится принижать значение западной науки. Особенно преуспели в этом советские гуманитарии, всякие разоблачители типа Мухина. Отсюда и растут ноги у всяких модных среди мракобесов сенсаций, вроде "Американцы не летали на Луну", а "Эйнштейн был выскочкой".

А это небольшая справка для тех, кто полагает, что уж у Китая-то с наукой все отлично:

Цитировать
чудесный способ приработка
Кстати, не все знают, а деталь милейшая.
У индийских аспирантов есть чудесный способ приработка.
Дело в том, что китайскому профессору доброе
китайское правительство платит по тыще баксов за
каждую опубликованную статью. Китайских профессоров
больше миллиона, совсем тупых среди них тоже
дофига, но каждый хочет публиковаться. Они нанимают
умных (но нищих) индийских аспирантов, и те пишут
им статьи, китайцы публикуют их под своим именем,
и отстегивают индусам какой-то процент.

Если кому-то интересно, каким таким образом
самыми цитируемыми учеными в мире неожиданно
стали никому неизвестные китайские шарлатаны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 888
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #6 : 03 Май, 2010, 22:58:50 pm »
Наука в России. Я всегда думал, что наша (советская, российская) наука - одна из лучших в мире (хотя, как говорят, о науке нельзя писать с точки зрения "национальности"). И в СССР, и царской России, и РФ.

Я не буду сейчас перечислять имена ученых, которые по праву могут быть признаны великими учеными мира в правоведении (то же Шершеневич), в истории (Ключевский, Соловьев, Платонов и пр., ), в экономике (скажем, Кондратьев) в физике (тут и вовсе плеяда - Ландау, Фридман и пр.), в психологии (Выготский, Леонтьев) и т.д., но они есть. Нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Сегодня наука до сих пор находится в кризисе методологии научного исследования, научного мышления. А это самое главное в науке, - направление мысли, как мыслить, как исследовать, как ставить опыт. Скажем, в истории мы видим метания историков то к классовой теории, то к цивилизационной, то к пассионарной, то к культурно-историческим типам Н.Я. Данилевского, то к евразийству Трубецкого.

Возможно, это переходный этап, и нас ждет новый синтез, ведь и в начале 1917-го года с наукой не все так было гладко. История повторяется, хотя и в новых формах.

Конечно, недопустимо бросаться в всеотрицание, докатываясь до вульгарно-идеалистических концепций типа телепатии или магии. Ложность которых, кстати говоря, давно обоснованна в научной и художественной (да-да) литературе еще царского периода нашей истории (хотя, ясное дело, популярности данная литература не имела. Тогдашнее общество (особенно высшее) купалось в различных мистическо-первобытных верованиях).

Классовая теория несовершенна. Она и не заявлялась как совершенная (что даже чуждо теории диалектики), однако существование классов сомнения не вызывает. Первичность влияния классового положения также не вызывает сомнения. Здесь, Снег Север верно пишет, что классовая теория должна быть обогащена иными теориями, а не отвергнута ими. Хотя, на мой взгляд, и без всяких цивилизационных теорий (А. Тойнби, например) в истории все понятно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #7 : 07 Май, 2010, 18:06:34 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Здесь, Снег Север верно пишет, что классовая теория должна быть обогащена иными теориями, а не отвергнута ими. Хотя, на мой взгляд, и без всяких цивилизационных теорий (А. Тойнби, например) в истории все понятно.
Классовая теория - это "макро"теория, она объясняет общую тенденцию процессов, но она не объясняет деталей. Например, почему рабовладельческий и феодальный строй так сильно отличался в разных странах и в разные эпохи при общем базисе. Как убежденный материалист я уверен, что тут также обязаны быть вполне объективные причины. Но я ни разу не встречал сколько-нибудь внятной попытки такие причины найти и исследовать (за обычным исключением :lol: Б.Ф.Поршнева, который, увы, мало что успел из-за остракизма "научного сообщества", которое вынудило его перейти в иную область науки).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 11 Май, 2010, 03:59:25 am »
Цитата: "[url=http://fintraining.livejournal.com/121684.html
Про советских ученых[/url]"]В студенческие годы я, как и многие студенты, искал возможность подработки параллельно с учебой. Я неплохо программировал, и мой друг помог мне устроиться на работу программистом на одну из кафедр в Институт Физкультуры. Да-да, не удивляйтесь и не смейтесь, есть такой институт - Всесоюзный Научно-исследовательский Институт Физической Культуры.

Кафедрой руководил крайне интересный человек. Фамилию называть не буду, лучше опишу. "Глыба, матерый человечище" - это не про него, но вполне похоже. В прошлом он был выдающимся спортсменом, кажется, по части толкания ядра. Когда возраст или здоровье уже не позволяли ему стремиться к высоким спортивным достижениям, его назначили руководить кафедрой в Институте Физкультуры. И присвоили ему звание академика.

Вы хорошо представляете себя толкателя ядра, назначенного академиком?

Когда я устраивался на работу, меня привели на будущее рабочее место - в комнату, где стоял компьютер. Вдоль стены этой комнаты от стены до стены и от пола до потолка стояло друг на друге множество железных ящиков с кнопочками, лампочками и измерительными приборами. Штук пятьдесят ящиков размером каждый с современную микроволновую печь. Все разные. Ящики были покрыты толстым слоем пыли, и было понятно, что ими очень давно не пользовались.

- А что это за приборы? - спросил я.

- А это у нас диссертации защищают - с гордостью объяснили мне. - Чтобы диссертацию защитить, нужно свой прибор сделать. Как диссертацию защитят, сюда ставят.

Моя работа на кафедре сводилась к двум вещам.

Во-первых, я раз в неделю должен был участвовать в проводимых на кафедре совещаниях. На совещаниях обсуждались вопросы подготовки сотрудников кафедры для соискания научных степеней. К науке эти совещания не имели никакого отношения, разговоры велись, в основном, о том, в какой город нужно съездить и с какими организациями наладить дружественные контакты, чтобы получить положительные отзывы на свои разработки. Что они могут сделать для нас, и что в ответ мы можем сделать для них. Люди отправлялись в командировки и отчитывались о них. Объем финансирования кафедры зависел от количества успешно защищенных научных разработок, поэтому именно этим и занимались. Попутно ругали за безделье коллег с других кафедр и институтов и придумывали, как доказать свою полезность на их фоне. Это обсуждение обычно плавно перерастало в воспоминания академика о своей спортивной молодости, как он гнул пятаки и тягал штанги. Я был молодой и зеленый, поэтому, в основном, сидел и слушал.

А во-вторых, я занимался силовым джойстиком.

Вы не знаете что такое силовой джойстик? Сейчас расскажу. :))

Что такое обычный компьютерный джойстик представляете? В те годы (речь идет про 1992 – 1993 гг.) джойстик был редкой диковинкой, и мало кто знал, что это такое. Кому-то пришла в голову следующая идея. Палку джойстика засунули в длинную (примерно полметра) железную трубу. Трубу через мощную стальную пружину приварили к массивной железной подставке, которая, в свою очередь, была привернута к полу. В результате, сдвинуть с места рукоятку джойстика можно было, только приложив к ней значительные физические усилия.

А я, знаете, чем занимался? Писал для этого силового джойстика классическую игрушку "Питон". Знаете, такая сейчас есть, наверное, в каждом мобильном телефоне - змея ползает вверх-вниз и вправо-влево, ест кроликов, и каждый раз ее длина прирастает, пока она не врежется в стену или не съест свой хвост.

Научная новизна идеи была в следующем: чтобы увлеченные игрой в "Питона" спортсмены таким образом, незаметно для себя, наращивали свою мышечную массу. :))

Вы не смейтесь, но это была тема чьей-то то ли кандидатской, то ли докторской диссертации.

А друг мой занимался следующей "научной разработкой".

Где-то за границей купили миниатюрный приборчик для измерения пульса. Такая маленькая коробочка со светодиодом на крышке. Прикладываешь ее к запястью - и светодиод вспыхивает в такт пульса, легко позволяя его измерить. Вся прелесть этой игрушки была в ее портативности - размером она была не больше спичечного коробка - этакое чудо капиталистического мира.

Научные исследователи-физкультурники раскурочили эту коробочку и вместо светодиода вывели из нее два провода на плату компьютера. Мой друг написал программу отображения на компьютере в виде графиков. Портативность прибора была навсегда утрачена, зато появилась тема для чьей-то очередной диссертации.

Ну и как вы думаете, хоть кому-нибудь был нужен труд этих научных мужей? Мы с приятелем не менее года получали зарплату за эту фигню, прекрасно понимая, что ничего полезного для науки мы не делаем. Но наши полставки младших научных сотрудников - это ерунда по сравнению с содержанием этих кандидатов, профессоров и академиков-тяжеловесов.

Наша беда в том, что мы слишком часто не понимаем, что именно скрывается за громкими словами "ученый", "профессор", "академик". Нам внушили, что люди с такими званиями заслуживают уважения сами по себе, и мы перестали задавать себе вопросы о том, чем же на самом деле они занимаются, и на что идут государственные деньги на поддержку науки.

На мой взгляд, лишение большинства этих околонаучных дармоедов государственного финансирования во многих случаях будет только благом для страны. Если эти люди на самом деле чего-то стоят - они сумеют себя продать за достойную цену. Если они не умеют себя продать, то кто вам сказал, что они на самом деле талантливы? Это они друг про друга говорят? А вы то им с какой радости верите? Уж не потому ли, что нас всех с детства приучили, что мы должны гордиться своей наукой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 888
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #9 : 11 Май, 2010, 05:17:15 am »
Цитата: "Снег Север"
Классовая теория - это "макро"теория, она объясняет общую тенденцию процессов, но она не объясняет деталей. Например, почему рабовладельческий и феодальный строй так сильно отличался в разных странах и в разные эпохи при общем базисе.
Классовая теория - это просто теория, как и теория культурно-исторических типов. А детали, в принципе, давно известны. Сотни ученых-историков в СССР, в РФ изучали и изучают историю ОЭФ, и по данной теме есть солидная литература. Курс истории Востока, Азии, Европы, России читаются уже многие десятилетия на любых исторических факультетах. Имена ученых, которые занимались данной тематикой я перечислял в разделе "История и религия". В принципе, Вы знакомы с работой Никифорова, - у него есть библиография.
Цитата: "Снег Север"
Как убежденный материалист я уверен, что тут также обязаны быть вполне объективные причины.
Ясно, что не господь бог так устроил :)
Цитата: "Снег Север"
Но я ни разу не встречал сколько-нибудь внятной попытки такие причины найти и исследовать (за обычным исключением :lol: Б.Ф.Поршнева, который, увы, мало что успел из-за остракизма "научного сообщества", которое вынудило его перейти в иную область науки).
К Поршневу, думаю, надо относится осторожно. Пока нет однозначной научной оценки его работ по данной тематике. Поршнев известен как ученый, изучающий историю Европы XVII-XVIII века и как соавтор учебника по "Истории первобытного общества" для исторических факультетов. Пока только так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".