Автор Тема: Библейский РЭКЕТ или святая жертва?  (Прочитано 2817 раз)

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
Библейский РЭКЕТ или святая жертва?
« : 11 Февраль, 2010, 15:29:11 pm »
Давно собирался поднять эту тему в таком разрезе, но все было не досуг. Но как говорится на ловца и зверь бежит.
В одной из тем Умник вступил на скользкую тропу обьяснения смысла жертвы в христианстве: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 452#206452

Цитата: "Умник"
kichrot
А сколько жертвуют - важно богу или храму?

Есть такие, которые думают, что надо отрывать от себя "с кровью", либо вынужденно, либо во зле. Христос обличил фарисея, который хвалил самого себя за то, что он живёт "не как тот мытарь" и десятину отдаёт Церкви. Но был осуждён Богом за тщеславие и ни во что вменил его "жертву". А мытарь ничего не мог дать Церкви, боялся даже каяться, но хорошо сознавал свои преступления. Молил Бога только о том, чтобы милостив был Он к нему. И ушёл оправданным. И что значит: "милости хочу, а не жертвы"? Если доброе слово стало утешением для близкого, не есть ли это жертва? Если копеечка, которая осталась у нищего в кармане попала жертвой в церковную кружку с радостью и надеждой этого нищего, не есть ли это настоящая жертва Богу?

Если я правильно Вас Умник понял, то важно не качество и свойство жертвы и не ее количество, а именно ценность данной жертвы для самого жертвующего - тяжесть утраты для конкретного жертвующего, в его собственных глазах, и готовность эту утрату во имя бога понести. Жертва важна не как материальное благо, а как психологический акт. Правильно?

Но я привык полагаться не на частное мнение какого либо верующего, а на первоисточники. А для христиан важнее чем Библия первоисточника бытиь не может:

== Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла ==
глава 9

1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,
2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
4 _и_ чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, -- не говорю "вы", -- похвалившись с такою уверенностью.
5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый _уделяй_ по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,
14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!

Если трезвомыслящий человек прочитает данный отрывок из послания главного идеолога христианства, то увидит, что речь идет о тривиальном рэкете со всеми присущими рэкету признаками. А вы говорите о психологическ5ой жертве.
Побольше, получше, и главное в установленный срок! Именно так говорит Павел своим подопечным. Иначе святые паханы оголодают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Февраль, 2010, 16:23:42 pm »
kichrot
Побольше, получше, и главное в установленный срок! Именно так говорит Павел своим подопечным. Иначе святые паханы оголодают.
Вы, kichrot, прекрасно поняли суть темы Первоверховного Апостола Павла! А остальное - от вашего бессилия перед миром добрым, ибо испоганить хочется вам не то, что правда, а то, что вы ненавидите.

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 458#206458

Умник, я Вам буква в букву привел текст из послания Павла и свою короткую трактовку.
Если я не прав и буквальный смысл его иной чем в моей трактовке, то вразумите неразумного. А Вы сразу ругаетесь. :roll:

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Февраль, 2010, 11:50:00 am »
Нет не хочет Умник вести предметную дискусию с библией в руках.

Помещаю его ответ из другой темы ( http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 592#206592 ):

Цитата: "Петро"
 Если копеечка, которая осталась у нищего в кармане попала жертвой в церковную кружку с радостью и надеждой этого нищего, не есть ли это настоящая жертва Богу?
Красиво поешь, Умник! Но твои песни немного фальшивы- как только мы видим ХХС, часики Патриарха, иномарки попов, наетые ряшки и необъятные пуза клира- сразу становится все ясно.
Петро! Не суди Церковь по отдельным личностям. И я не совсем согласен в том, что творится в православии, но ведь мы приходим к Богу и к благодатным Таинства Его, а не к отдельным людям, даже если они посредники, или наделены властью.

Умник, если Вы порицаете апостола Павла, то так и скажите: Павел был не прав, его послания вредны и не отражают позицию православной церкви.