То, что верующий, вооруженный религиозным фанатизмом, часто бывает опасен для окружающих его людей и для общества в целом, не вызывает никаких сомнений.
Верховная божественная личность сказал: “О безгрешный Арджуна, я уже объяснил, что есть два класса людей, пытающихмся познать свое “я”. Некоторые склонны делать это с помощью эмпирических филосовских размышлений, другие - через преданное служение Господу.
Комментарий
В тридцать девятом стихе второй главы Господь описал два разных пути, а именно: путь санкхйа-йоги и путь карма-йоги, или буддхи-йоги.
Лекция
Санкхйа-йога. Санкхйа означает рассмотрение материальных элементов, анализ материальных элементов. И. Тое сть человек анализирует материальные элементы и связывает их со Всевышним. Это называется Санкхйа-йога.
самйак пранихите /ШБ 1.7.4/ или то, что объясняется очень подробно для того, чтобы обыкновенный человек понял это. Это называется санкхйа-йога или гйана-йога. И другой путь - это карма-йога или буддхи-йога.
Комментарий
В этом стихе Господь объясняет тоже самое более подробно. Санкхйа-йога, или аналитическое познание природы духа и материи, есть предмет изучения для людей, склонных спекулировать и пытаться понимать вещи через экспериментальное познание и филосовствование. Люди другого типа действуют в сознании Кришны, как это пояснено в 61ом стихе второй главы. Также и в 39ом стихе Господь объясняет, что, действуя по принципам буддхи-йоги, или сознания Кришны, человек освобождается из цепей кармы, более того, этот процесс не имеет недостатков. Тот же самый принцип более подробно изложен в 61ом стихе: Буддхи-йога - это когда человек всецело зависит от Всевышнего (т.е. от Кришны), и таким образом ему очень легко контролировать свои чувства.
Итак, обе эти системы йоги находятся во взаимной зависимости, как религия и философия.
Религия без философии - это простая сентиментальность, а нередко и фанатизм, в то время как философия без религии есть не что иное, как мыслительные спекуляции. Конечной целью является Кришна.
Лекция
Есть такой тип людей, которые просто философствуют. И есть другой тип людей, которые просто слепо следуют процессу религиозных ритуалов. И Бхагавад-гита - это комбинация и того и другого. Это научно. Вы должны быть религиозным человеком, но вы должны понимать все филосовски. В противном случае человек становится фанатиком, религиозным фанатиком.
В Чайтанйа Чаритамрите дается ясное указание:
шри-кришна-чаитанйа-дайа караха вичара
/ЧЧ Ади 8.15/
Люди, постарайтесь понять то, что дал Чайтанйа Махапрабху с помощью своего философского понимания. Не слепо. Философски. И вичара карийе читте пабе чаматкара.
Если вы действительно мудрый человек, вы увидите, что это возвышенно. Но если вы просто придерживаетесь своих собственных религиозных ритуалистических принципов и не пытаетесь понять философию всего, то тогда вы становитесь фанатиком.
Но мы не должны быть религиозными фанатиками. И также мы не должны быть сухими философами. И тот и другой тип людей опасен. Они не могут продвинуться духовно. Нужно сочетание того и другого. Вы должны быть религиозны, но должны пытаться понять каждую строчку филосовски.
Как например в Библии есть утверждение: Бог создал эту вселенную. Это факт. Но современные образованные люди не принимают это, потому что там не объясняется КАК Бог создал это. В чем заключается процесс творения. Все это объясняется в Шримад Бхагаватам. Как было сотворено небо, как был сотворен воздух, как был сотворен огонь. Описывается весь процесс, постепенное развитие. Бог насамом деле создал этот мир. Нет никаких сомнений в этом, но поскольку там это не было объяснено философски, современные образованные люди не принимают это утверждение.
Итак, в Бхагавад-гите вы можете найти все. Религиозные чувства должны сочетаться с философским пониманием. Вот что необходимо.
http://prabhupada.com.ua/Lection%20BG/B ... 12_68.html