Автор Тема: Обсуждение статьи о детерминизме  (Прочитано 11624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #30 : 12 Март, 2008, 06:11:27 am »
Цитата: "SE"
Самый простой пример, взорвалась далекая звезда, для тех кто наблюдает ее вблизи звезды уже нет, а мы увидим взрыв через много лет. Или явления связанные с теорией относительности. Я это имел ввиду. :?
А, понял, просто разные наблюдатели будут видеть событие посредством разных его следствий. Тут и теории относительности не надо. Кстати, по поводу одновременности в теории относительности. Довольно забавная ситуация: ни про какое событие нельзя сказать произошло ли оно уже или ещё нет без привязки к системе отсчёта. Это означает, что фактически нет объективной, независимой от системы отсчёта, границы между прошлым и будущим, то есть имеем статическую картину событий в пространстве-времени. Границу можно провести как угодно произвольным образом, лишь бы она была пространственно-подобной (все точки границы должны быть разделены пространственно-подобным интервалом, не допускающим причинной зависимости между ними). Из этого следует, что течение времени и вся динамика по сути явления чисто субъективные - "Движенья нет! - сказал мудрец брадатый". В противном случае, если хотя-бы локально объективно про каждое событие можно точно сказать, произошло ли оно или нет, то глобально получается объективно выделенная пространственно-подобная граница, какая-то одна конкретная, а не произвольная. Отсюда немедленный вывод: в каждой точке пространства-времени имеется объективно выделенная система отсчёта, её ось времени перпендикулярна той поверхности. Таким образом на выбор: либо движение субъективно, либо в каждой точке существует выделенная система отсчёта, объективно отличная от всех прочих. Я предпочитаю второй вариант, поскольку такая выделенная система отсчёта действительно с очевидностью ЕСТЬ! Это попросту система отсчёта, связанная с материей. В каждой точке пространства-времени материя как-то движется и с ней можно связать систему отсчёта, эта система будет отличаться от других тем, что материя на её оси времени покоится. Одним из следствий объективности такой границы между прошлым и будущим получается снятие принципиального запрета на передачу информации быстрее света, связанного с парадоксами. Если есть выделенная граница между прошлым и будущим, то принципу причинности не противоречит передача информации быстрее света, но только вперёд во времени относительно выделенной системы отсчёта в каждой точке траектории движения этой информации. Это правда не значит, что такое реально возможно, просто снимается один из принципиальных запретов. Но если это возможно, то по-видимому, решение такой задачи лежит как раз в области квантовомеханических явлений - может оказаться возможным влиять на вероятности квантовомеханических событий на расстоянии. Только, повторяю, всё это пока чистая фантазия, просто обнаружилась дыра, позволяющая не отмести такие выдумки сходу, пользуясь законами сохранения или принципом причинности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #31 : 12 Март, 2008, 08:01:22 am »
Цитата: "Прохвессор"
Одним из следствий объективности такой границы между прошлым и будущим получается снятие принципиального запрета на передачу информации быстрее света, связанного с парадоксами. Если есть выделенная граница между прошлым и будущим, то принципу причинности не противоречит передача информации быстрее света, но только вперёд во времени относительно выделенной системы отсчёта в каждой точке траектории движения этой информации.
Что это за парадоксы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
(Нет темы)
« Ответ #32 : 12 Март, 2008, 10:07:26 am »
Цитата: "SE"
Что это за парадоксы?
Дело в том, что передача информации быстрее света в одной системе отсчёта - это передача её назад во времени в другой. Правда, события "отправка сигнала" и "принятие сигнала" при этом разделены пространственно-подобным интервалом, поэтому при передаче сигнала "в одну сторону" парадокса не возникнет. Но если к этому добавить общепризнанный принцип полной эквивалентности всех систем отсчёта, то довольно легко построить эксперимент таким способом, что сигнал будет передан назад во времени во времене-подобном интервале. Достаточно передать его назад во времени в одну сторону, а потом назад во времени обратно (это возможно при соответствующем выборе систем отсчёта, относительно которых сигнал будет двигаться быстрее света). Тем самым устраивается парадокс: вы принимаете сигнал из будущего от самого себя о том, что должны поднять флажок, например, и поднимаете его, а потом отправляете себе в прошлое сигнал, что поднимать флажка не надо. Возникает парадокс - такого не может быть, ведь вы уже приняли сигнал, что надо поднять флажок, хотя передали, что его поднимать не надо. В реальности парадоксы невозможны, значит передача сигнала быстрее света невозможна. Но если можно передавать сигнал быстрее света только относительно одной единственной выделенной системы отсчёта, то парадокс будет не устроить, для этого надо чтобы можно было передавать его быстрее света относительно двух РАЗНЫХ систем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #33 : 14 Март, 2008, 20:28:19 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Естественно, квантовомеханические явления задействованы в сознании, но это не значит, что они сами непосредственно отражаются сознанием, что они сами даны нам в ощущениях.
Во-первых, наше зрение целиком основано на квантово-механических эффектах и кванты света даны нам в ощущениях. Во-вторых, не исключена возможность того, что часть структур сознания работают на квантово-механических эффектах и ощущение "я" связано с ними.

Цитата: "Прохвессор"
Потому, что относительность событий в принципе никак нельзя обнаружить, а значит нет смысла её придумывать. Бритва Оккама, однако.
С помощью бритвы Оккама можно "срезать" также то, что люди ощущают своё бытие как лишнее и бессмысленное допущение. Вы отлично знаете, что в глубоком сне ощущение своего "Я" (т.е. сознание) пропадает; как Вы отличите человека, не имеющего этого ощущения, но реагирующего так же, как и человек с ощущением своего "Я"? И если будет создан искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим, то как определить, есть ли у него сознание?

Цитировать
Подлинная объективность существует, это доказано общественно-исторической практикой.
Но эта практика говорит и о том, что при переходе к чему-то более сложному, чем камни, начинаются разногласия и разночтения. Одно и то же явление иногда можно описать с позиции нескольких научных теорий. Если понятие абсолютной истины бессмысленно, то и абсолютная объективность тоже бессмысленна.

Цитировать
Если бы мы имели опыт одного человека, то можно было бы смело впадать в солипсизм, никак не доказать, что мир ему не глючится.
А это действительно никак не доказать или опровергнуть. Но я считаю удобным приближением разделять собственное бессознательное на внутреннее и на внешний мир. Так ли это или нет на самом деле - не имеет значения, работает и ладно.

Цитировать
И если выстрел является одним событием, то и попадание в мишень - это одно событие для любых наблюдателей.

Это нельзя проверить или опровергнуть - в сознании нам дан единственный наблюдатель - мы сами. Хотя я думаю, что эвереттовская интерпретация квантовой механики говорит о том, что мы не знаем чего-то очень важного; а может быть, это говорит и об ущербности философии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #34 : 19 Март, 2008, 11:09:14 am »
Цитата: "Прохвессор"
В каждой точке пространства-времени материя как-то движется и с ней можно связать систему отсчёта, эта система будет отличаться от других тем, что материя на её оси времени покоится.
Вы изменили своей «событийной» концепции? :lol:

Кстати, обнаружил, что «событийная» концепция интенсивно развивается профессиональными философами. Будет желание – загляните на сайт "НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ", посмотрите статьи С. Кравченко и И. Крылова.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »