Автор Тема: Религия и секта. В чём их разница?  (Прочитано 2570 раз)

Оффлайн Kirill_Sosnovskii

• Молодой
  • *
Религия и секта. В чём их разница?
« : 21 Февраль, 2013, 12:46:31 pm »
В чем же разница между религией и сектой? Я никому не хочу навязывать свое мнение, но я считаю так: религия это таже секта, развившаяся, как бы "эволюционировавшая" путем красноречивости и "привликательности" ее заповедей,которые содержали моральные законы, соответствующие морали людей того времни, созданных пророками Исусом, Мухаммедом и др.(Я склонен считать что они существовали), имеющая огромное количество последователей. (под сектой я подразумеваю не фанатиков, убивающих людей ради спасения веры, а просто стороннюю религию, имеющая собственное обоснование существования мира и нас)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Религия и секта. В чём их разница?
« Ответ #1 : 22 Февраль, 2013, 07:51:33 am »
Я как-то уже давно отвечал на этот вопрос: "религия" как бы вроде должна колебаться вместе с "генеральной линией партии" (то есть с обществом), жить его интересами, а не своими, а вот секта такими проблемами не заморачивается, она идет навстречу течению.  Само собой, это сказывается на популярности.  Если подходить с этой т.з., то религиями сейчас условно можно считать католицизм и некоторые разновидности суннизма.  Все остальное взаимодействием с обществом не обезображено.  В РПЦ, как мы видим, за 70 лет советской власти произошли совершенно необратимые изменения.  Если сто лет назад они уже не могли существовать без карающей поддержки государства. без уголовного преследования любого с ними не согласного, то в катакомбный период добавился некий "августинизм" (да, это от Блаженного Августина, и формулируется кратко: правоверный бандит всяко лучше добропорядочного безбожника и вероотступника! католицизм в начале Средневековья с ужасом отшатнулся от такого подхода, все ж люди были настроены на создание общества, а не на сектантское существование при нем, а вот протестанты (начиная с Мартина Лютера, который поначалу, вступая в монахи, даже имя себе взял Августин) очень даже заинтересовались, ну и современное православие тоже, потому что как были они сектой 30 лет назад, так и остались, только сейчас эта озлобленная на безбожие и иноверие секта получила доступ к власти).  В итоге РПЦ оценивает преступников по их вероисповеданию, и православие для них, конечно, очень-очень смягчающее обстоятельство.  Это смыкается с желанием корумпированного режима получить идеологическое одобрение, и создает идеальные предпосылки к их уничтожению одним махом.
Православие или смех!

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #2 : 25 Март, 2013, 21:06:24 pm »
Владимир Владимирович. Несколько отвлечённо, но немного. А может в этой связи Ваша подпись правильно должна выглядеть так: "РПЦ или смех"?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #3 : 25 Март, 2013, 21:12:25 pm »
Религия -это сфера деятельности основанная на Вере
Секта -организация, которая реализует религию

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #4 : 25 Март, 2013, 23:15:31 pm »
Хм..., чего-то я сразу этого не заметил, а вот Азазель, если я правильно понял его акцент, сразу выявил смешение разных понятий, которые не поддаются сравнению. Т.е. искать различия между РЕЛИГИЕЙ и СЕКТОЙ, это всё равно что думать, чем отличается 1 кг от 1 км. Если же говорить в терминах "Религиозное течение" или "Религиозное направление", то, возможно, автор хотел сравнить с сектой не Религию, а Основное Религиозное Направление (далее ОРН). И в этом смысле секта - это как раз направление, отколовшееся от ОРН. Не об этом ли речь? Т.е. видите, что секта - это не "просто сторонняя религия, имеющая собственное обоснование существования мира и нас". Секта обязательно связана с неким ОРН, от которого она откололась, но продолжает иметь с ним что-то общее. По-моему, так...

Снег Север

• Гость
« Ответ #5 : 26 Март, 2013, 11:18:23 am »
Цитата: "Tiger Star"
Хм..., чего-то я сразу этого не заметил, а вот Азазель, если я правильно понял его акцент, сразу выявил смешение разных понятий, которые не поддаются сравнению. Т.е. искать различия между РЕЛИГИЕЙ и СЕКТОЙ, это всё равно что думать, чем отличается 1 кг от 1 км. Если же говорить в терминах "Религиозное течение" или "Религиозное направление", то, возможно, автор хотел сравнить с сектой не Религию, а Основное Религиозное Направление (далее ОРН). И в этом смысле секта - это как раз направление, отколовшееся от ОРН. Не об этом ли речь? Т.е. видите, что секта - это не "просто сторонняя религия, имеющая собственное обоснование существования мира и нас". Секта обязательно связана с неким ОРН, от которого она откололась, но продолжает иметь с ним что-то общее. По-моему, так...
Совершенно ясно, что автор темы под "религией" имел ввиду конфессию, а Азазель - дятел в своем дятловском репертуаре.

Разница между конфессией и сектой - только в числе сторонников и признании.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #6 : 26 Март, 2013, 11:44:47 am »
если я правильно понял его акцент, сразу выявил смешение разных понятий, которые не поддаются сравнению
Естественно
Правильно
Религия и суеверие
Церковь и секта

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #7 : 26 Март, 2013, 12:43:09 pm »
Цитата: "Снег Север"
Разница между конфессией и сектой - только в числе сторонников и признании.
Хм... Сначала автор вроде бы так и говорит:
Цитата: "Kirill_Sosnovskii"
"религия это та же секта, ... имеющая огромное количество последователей".
Т.е. в самом начале он предлагает критерий для отделения религии (конфессии) от секты - число последователей. И он предлагает применять слово РЕЛИГИЯ только к основным мировым религиям. Здесь ещё не отрицается возможность неких общих догматов и общего происхождения секты и мировых религий. Но дальше-то он пишет:
Цитата: "Kirill_Sosnovskii"
(под сектой я подразумеваю ... просто стороннюю религию, имеющую собственное обоснование существования мира и нас)
Вот здесь я усмотрел в позиции автора то, что он хочет назвать сектой просто любые другие верования, не обязательно связанные с какой-то мировой религией. В итоге автор предлагает нам некую упрощённую модель всех верований, разделяя их на две части:

1. Мировые религии (он предлагает называть их РЕЛИГИИ).
2. Все остальные религии мира (он предлагает называть их СЕКТАМИ).

Но на самом деле имеет место несколько другая терминология:

1. РЕЛИГИЯ - вообще любое верование с соответствующим мировоззрением.
2. Некоторые РЕЛИГИИ (верования) могут иметь расколы. В этом случае в рамках одного верования появляются несколько РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ. При этом, как правило одно (действительно самое большое) называется Основным Религиозным Течением, а остальные СЕКТАМИ.

У автора все религии - это как бы отдельно стоящие кусты, из которых 2-3 самых больших куста он называет РЕЛИГИЯМИ, а все остальные - СЕКТАМИ. А на самом деле все РЕЛИГИИ - это деревья с одной или несколькими ветками. И СЕКТА - это не отдельно стоящее дерево с одной веткой, а это одна из веток какого-то дерева. И если мы говорим "СЕКТА", то при этом обязательно подразумеваем, что у неё есть общие корни с какими-то ещё религиозными направлениями. И если я сегодня придумаю какое-нибудь абсолютно новое религиозное учение, ни на что не похожее, то оно не будет сектой.