Автор Тема: «Божьи коровки» в розницу и оптом  (Прочитано 2891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Druxa

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 654
  • Репутация: +0/-0
«Божьи коровки» в розницу и оптом
« : 23 Февраль, 2007, 08:27:08 am »
«Божьи коровки» в розницу и оптом

В конце прошлого года Госдума освободила религиозные организации от уплаты налога на добавленную стоимость. По мнению экспертов, это было сделано в угоду Московской Патриархии, ищущей новые пути извлечения прибылей для содержания своего огромного хозяйства. Но заниматься собственным бизнесом РПЦ мало, и она стремится взять под контроль на рынке товаров и услуг все, что содержит хотя бы малейший намек на православную составляющую.
Фактически речь идет о введении "духовной цензуры" в российском предпринимательстве. Как выяснили "НИ", в практику вошли, к примеру, просьбы иерархов в Роспатент об отклонении заявок на торговые марки "религиозной тематики".
Начала Великого поста с волнением ждали не только простые верующие, но и бизнесмены, водящие дружбу с главенством РПЦ. Если в советские времена постящимся приходилось выбирать между вареной картошкой и макаронами, сегодня в любом супермаркете широкий выбор пищи, за вкушение которой не надо каяться на исповеди. Поскольку под постом большинство россиян подразумевают не обуздание страстей и преумножение любви, а переход на вегетарианство, производители замороженных продуктов из овощей и даров моря потирают руки в предвкушении прибыли. Так, в Северной столице после освобождения РПЦ от уплаты налогов на НДС лидирующие позиции в этом секторе рынка завоевало некое ОАО, презентовавшее прошлой осенью торговую марку "Русь Православная". Столь громким брендом компания обязана Санкт-Петербургской епархии и в первую очередь наместнику Александро-Невской лавры архимандриту Назарию (Лавриненко). Не случайно и презентация торговой марки прошла в стенах лавры. Теперь коммерсанты надеются, что потребители будут охотнее покупать их товары
Эксперты убеждены: все хозяева "раскрученных" торговых марок, в которых прослеживаются прямые или косвенные православные аналогии, выплачивают "десятину" церковным структурам. Те, кто постоянно пьет минеральную воду "Святой источник", наверняка заметили, что со сменой дизайна этикеток с них исчезли слова "Бутилирована по благословению Святейшего Патриарха", равно как подпись и личная печать архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева). Секрет прост: пока воду производила кипрская фирма, исправно платившая Костромской епархии ежегодно 250 тыс. долларов, продажи росли. Когда же "Святой источник" приобрела компания Nestle, хозяева которой отказались отчислять "церковную десятину", владыка Александр снял с этикетки свои подпись и печать – и продажи воды мгновенно упали.
По примеру коллеги из Костромы производством "святой воды" занимаются и другие архиереи РПЦ. Так, рядом с Козельской Оптиной пустынью, расположенной в пределах Калужской епархии, которую возглавляет управделами Патриархии митрополит Климент (Капалин), производится минеральная вода, "освященная именем преподобного Амвросия Оптинского". Ни производителей, ни потребителей не смущает то, что продавать за деньги святую воду как-то не по-божески. Да ладно бы одна вода: многочисленными заводами и фабриками выпускаются "церковные" вина, хлебозаводы бойко торгуют изделиями, в названиях которых, с благословения местных епархий, используются церковные термины и символика. В Подмосковье скоро начнется выпуск молочных продуктов под ТМ "Божья коровка" на базе приобретенных некоей церковной структурой молочных предприятий крупного кондитерского концерна.
Как видим, в присутствии "церковной символики" в брендах заинтересованы и РПЦ, и бизнесмены. Мало того: в случае, когда последние не хотят делиться с Патриархией, им ясно светит перспектива лишиться вообще всего. Несколько лет назад Патриарх Алексий II недвусмысленно предупредил: "Если представители Церкви сочтут, что "святое имя" того или иного продукта оскорбит чувства верующих, заявка на название будет снята. Можно долго спорить о том, что свято, а что нечестиво. Но только Церковь знает, что истинно". Тогда это прозвучало всего лишь как декларация о намерениях. Однако минувшей осенью, как раз когда в Думе был решен вопрос об освобождении религиозных организаций от НДС, в СМИ прошло сообщение, что "иерархи Русской Православной Церкви вместе с российским правительством начали контролировать появление торговых марок с использованием "религиозной тематики". На сегодняшний день уже более 10 заявок на подобные названия отклонены".
"Новым Известиям" удалось выяснить, что на деле все обстоит намного серьезнее. РПЦ фактически добилась единоличной "духовной цензуры" в сфере предпринимательства. Как рассказал "НИ" заместитель директора Федерального института промышленной собственности Роберт Восканян, в Роспатент неоднократно приходили письма из Московской патриархии с просьбой обращаться к ним за консультацией в тех случаях, когда на рассмотрение Ростпатента будут поступать торговые марки, использующие в названиях и изобразительном ряде "православные элементы".
Хотя, по мнению чиновников Роспатента, "элементы", о которых идет речь, давно обрели общекультурный смысл (не заставишь ведь всякого художника, рисующего церкви, обращаться за консультацией в Патриархию), руководство Федеральной службы, учитывая роль, которую играет РПЦ в жизни общества, пошло священнослужителям навстречу. И если хозяйствующие субъекты пытаются зарегистрировать бренды, подпадающие под определения Московской патриархии, она в каждом отдельном случае выступает в роли последней судебной инстанции. По ее просьбе были отклонены десятки заявок на регистрацию, поданные "нарушителями конвенции".
Роберт Восканян пояснил: основанием для такого порядка регистрации служит пункт 3 статьи 6 "Закона о товарных знаках" РФ, гласящий: "Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы: являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя; противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали".
Получается, что РПЦ – пока, правда, лишь в сфере бизнеса – обрело монополию не только на последнее слово в определении, что и как соответствует принципам гуманности и морали, но и эксклюзивном праве на производство молока "Божья коровка" и вина "Исповедь грешницы".
Сделать это Московской патриархии было тем более просто, что, по данным представителя Роспатента, аналогичных заявлений из других религиозных организаций ни разу не поступало.
21.02.2007
Источник: Новые известия

http://www.rambler.ru/news/economy/reli ... 71797.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Руслан

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 406
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 23 Февраль, 2007, 11:32:08 am »
Русская православная церковь (РПЦ) намерена застроить жильем и бизнес-центрами около сотни принадлежащих ей в Москве земельных участков. Один из крупнейших собственников земли привлекает в свои девелоперские проекты соинвесторов.
      Доходность инвестиций в освященное строительство составит 40% годовых, подсчитали в РПЦ, а лучшим гарантом сохранности вложений выступает авторитет патриарха Алексия II.

   Деньги они собираются направить на социальные программы. Ооочень большие сомнения у меня.
  Поэтому эта страна и этот народ, к котором , я имею несчастье относится  вызывает у меня презрение.  Эту страну  трахают продажные политики и вороватые попы, а люди выбирают их и несут им последние деньги. Мерзость какая!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Руслан »
“Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся” х.ф. Мимино

Оффлайн Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 631
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 23 Февраль, 2007, 19:03:27 pm »
Цитата: "Руслан"
Русская православная церковь (РПЦ) намерена застроить жильем и бизнес-центрами около сотни принадлежащих ей в Москве земельных участков. Один из крупнейших собственников земли привлекает в свои девелоперские проекты соинвесторов.
      Доходность инвестиций в освященное строительство составит 40% годовых, подсчитали в РПЦ, а лучшим гарантом сохранности вложений выступает авторитет патриарха Алексия II.

   Деньги они собираются направить на социальные программы. Ооочень большие сомнения у меня.
  Поэтому эта страна и этот народ, к котором , я имею несчастье относится  вызывает у меня презрение.  Эту страну  трахают продажные политики и вороватые попы, а люди выбирают их и несут им последние деньги. Мерзость какая!


В свете выше написанного не могу удержаться от маленького такого примера растущих аппетитов людей в рясах. Есть у меня знакомый,  очень успешный фермер, занимается овощами. Сам он верующий, но и его довели слуги божьи. Так вот, недалеко от его фермы находится женский монастырь. В своё время, то есть на заре православизации, когда сей монастырь только ещё поднимался, и настоятельница заведения в то время знала своё место в миру, завязалась у вышеописанных субъектов некая дружба-сотрудничество. А именно, монашки помогали в уборке урожая, за что имели свои законные 10 % убранного.
Время шло, аппетиты росли, да и поповская наглость также. И вот в этом году, присылает настоятельница фермеру список, что монастырю требуется, и что ни позиция, то всё тонны. Взмолился труженик сельского хозяйства, а как же помощь в уборке, на что ответила ему Варвара прямо так без обиняков, мол, нет времени, монашкам нужно за грибочками в лес ехать. А раз так, то хрен вам ни морковка с капусточкой, сыты будете грибочками, ответил мой знакомый, хоть и верующий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн рабы божьи

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 24 Февраль, 2007, 08:24:49 am »
Да и правильно сделал.
Попы наглеют с каждым днём.  Где-то писали , что на один завод электронного оборудования, они прислали требование, оснастить близлежащий монастырь, электроникой по последнему слову техники. Всё на халяву разумеется.
Они так и полагают, что все обязаны их содержать и ублажать. А сами будут -  свои ху.. детям во рты засовывать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от рабы божьи »
попам веры нет

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 351
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #4 : 13 Апрель, 2007, 16:26:00 pm »
Правительство РФ упростило формы отчетности религиозным организациям

Правительство РФ упростило требования к формам отчетности религиозных организаций перед государством. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, соответствующее постановление, в котором учтены предложения религиозных организаций, было принято 10 апреля.

"В связи с принятыми в апреле 2006 года едиными формами ежегодных отчетов о деятельности некоммерческих организаций в адрес правительства со стороны религиозных конфессий поступали многочисленные обращения об упрощении для них форм отчетности", - напомнили в пресс-службе.

Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, которой руководит первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в марте 2007 года рассмотрела этот вопрос и поручила Минюсту России подготовить и внести в правительство проект соответствующих поправок.

Как сообщил сам Медведев, "постановлением утверждены специальные упрощенные формы документов, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о составе ее руководящих органов и расходовании денежных средств".  

"Это решение существенно облегчит религиозным организациям выполнение требований, предусмотренных федеральным законом "О некоммерческих организациях", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он заверил, что "российское государство с большим вниманием относится к конституционному праву граждан на свободу совести и свободу вероисповедания". "Правительство делает все необходимое для учета специфики религиозных организаций при принятии решений, затрагивающих их деятельность", - заявил Медведев.
 
13.04.2007 13:53
РИА Новости