Здравствуйте, дорогие форумчане, эскулапы религиозной зависимости, адепты храма Человека, безбожники от бога, приверженцы свободомыслия, хранители мудрости веков и последняя надежда человечества!
Поздравляю всех Вас с наступившим, 2015 годом от Р.Х. , желаю счастья в личной жизни и всего самого-самого наилучшего!
С момента регистрации на сайте я о Вас, мои начитанные друзья не забывал, и думал о причине такой популярности религий во всем мире (благо, времени думать у меня более, чем достаточно). И решил написать небольшую статью проведенных логических измышлений по этому поводу. Конечно, кто-то из Вас скажет или подумает что - то вроде: "шел бы ты измышляться в другую сторону", но тем не менее, разговор предстоит поистине интересный, тем более что в конце я сделаю небольшое предложение на тему. Вы же понимаете, что единственное место, где я могу спокойно выражаться - это здесь, где есть критика и нет брызг физиологической жидкости из ротовой полости в мою сторону.
Итак, от слов к делу:
первый вопрос на повестке дня:
Почему люди, казалось бы разумные, воспитанные родителями - атеистами таки иногда бросаются в религию с головой?
Немного поразмышляв, я вывел лишь одну причину:
- Атеизм, как учение, не удовлетворяет нуждам и потребностям личности, ударившейся в религию.
Распишем подробнее:
1. Люди хотят лучшей жизни.
Человекам свойственно искать свое счастье и делать себя счастливыми, но не у всех это получается. Не все люди готовы сожрать ближнего ради своей выгоды или же защититься, боясь обидеть того, против кого они будут защищаться.
Таким людям свойственно верить во всевышние силы, им необходима гарантия того, что если они страдали во время жизни, то будут вечно блаженствовать после смерти. Именно вера и религия помогает многим не свести счеты с жизнью! Поэтому в данном случае религия в выгоде.
2. Люди хотят защиты.
В общем то, это вывод из первого подпункта. Многие люди, не имеющие возможности быть своевременно защищенными органами правоохранения и правосудия (а это почти все), хотят надеяться, что есть кто-то, есть высшая инстанция, где никогда не прогонят, где никогда не разведут руками, поэтому они молятся и за себя и за других, чтобы не произошло беды. Пускай самообман, пускай это тщетно, но ведь работает, люди действительно утешаются в религии.
3. Люди хотят отмщения.
Это тоже продолжение первых двух подпунктов, да, обиженные, несчастные люди находят свое утешение в религии, и лишь то, что они верят, что есть где-то там, в недосягаемой дали кто-то, кто покарает обидчиков рано или поздно, и не уйти им от высшего правосудия, заставляет их жить,, заставляет радоваться, когда хочется намылить веревку.
4. Люди хотят чуда.
Тут говорить особо много и не надо, и так все ясно. Иногда мы настолько бессильны против обстоятельств, что верить можно только в чудо.
5. Люди не хотят попадать в ад, где их вечно будут пытать.
И именно это заставляет остановиться в своих злодеяниях законченным негодяям. (злодеяниях относительно исповедуемой религии) Ведь никто не хочет испытывать вечных мук.
Атеизм и людские законы попросту не способны дать гарантию в 100% об охране прав, жизни, здоровья, не может обеспечить полную неприкосновенность личности и тела.
В атеизме нет главных козырей религий: В нем нет ни ада ни рая, в нем нет ничего кроме разума и свободы мысли. И ни один из ныне существующих атеистов не сможет мне дать понять, собственно, почему я должен жить не мешая никому? Ведь мне хочется, что бы в первую очередь хорошо было мне! А на остальных, если честно, я махну рукой.
Ведь я же могу жить законопослушным гражданином делая гадости, использовуя людей, могу предавать, кидать…
Вот в этом и есть главный минус атеизма: Атеизм зиждется на столпах самоосознания(!), развязывая руки человеку. Но большинство людей настолько просты и неприхотливы, что лишь жизнь под страхом стопроцентной расплаты после смерти за содеянное при жизни может их остановить (грубо говоря, ад).
Атеизм не может похвастать теми же качествами.
Говорят, религия не нужна, когда все везде хорошо. Но… атеизм не приведет к идиллии на земле, пока мы сами ходим с грязью в разуме и уверенности своей возможной безнаказанности. А без религии грязь в разуме у ограниченных людей лишь множится (таких ОЧЕНЬ МНОГО)
Рассмотрим второй вопрос:
Почему религию нельзя опровергнуть до конца, почему она так прочна в своей поступи?
Ответ на этот вопрос я дал очень быстро, и верный ответ очень прост.
Все религии говорят о том, что будет с людьми после смерти. И слова религии нельзя проверить.
Ведь те, кто умер до конца, уже не вернутся рассказать нам о том, что видели. А те, кого врачи спасли – не умирали по-настоящему.
Выходит, козырь религии и её стойкости в том, что она опирается на вещи, которые в принципе нельзя доказать или опровергнуть, таким образом, можно говорить ЧТО УГОДНО и не бояться, что это когда-либо опровергнут.
Так же и с вопросом о боге. Признайтесь сами себе, что человечество, сколь бы оно умно ни было, все равно не узнает ответ на «самый главный вопрос жизни, вселенной и всего прочего».
Потому что мы всегда будем искать причину причин существования всего. Но чисто логически, у причины причин тоже должна быть причина. А у причины причины причин – еще одна причина. Таким образом мы можем ходить по дурному кругу до бесконечности.
А религия очень точно и ясно дает ответ на «самый главный вопрос жизни, вселенной и всего прочего» и ответ этот что-то вроде: «потому что 42», ну или «потому что гладиолус». Больше ничего и не нужно. Такой ответ пресекает пустые и ненужные мудрствования о том, что на нашу жизнь никак не влияет.
Заключение:
Что же нам, таким мудрым людям с огромным багажом знаний делать с этим варварским понятием религии, с этим мракобесием, что же нам, «безбожникам от бога» остается делать, кроме как ржать над сотворением мира за семь дней, сочувствовать обманутым мошенниками от веры людям, копаться в библии, выискивая неувязочки и глупости, даже не пытаясь понять, что все объяснения в библии даны лишь для того, что бы человек жил более рационально, не заморачиваясь над бозонами Хиггса, которые НИКОМУ не нужны, даже самим физикам!
Так что же нам делать, что? Что делать, если религии морально устарели, но человечеству необходима вера в справедливость?
А я скажу – необходима гибкая идея, которая не противоречит с наукой, которая может легко и своевременно дополняться, быть современной и соответствовать требования людей, которые нуждаются в моральной поддержке от самих себя и своей веры, которая действительно может сдержать людей от негодяйских поступков!
Спасибо за внимание!