Постараюсь объяснить вам более доходчиво о том, что значит стать членом истинной, именно истинной ц-ви. Во-первых, это очень важный и ответственный шаг в жизни человека, который налагает на него определенные обязательства. Но делаться это должно только добровольно, с личного осознанного понятия.
Да, в ц-ви существует принцип теократии, если этот человек желает быть ее членом.
Так Вы уж постарайтесь написать и о том, какая же из многочисленных ныне христианских церквей истинная и "определенные обязательства" налагаемые её руководством это не "бремена тяжелые и неудобоносимые", не "чужое ярмо неверных", о котором в посланиях апостолов упоминается, а какие церкви - подделки, руководители которых прибегают к различным ухищрениям, чтобы господствовать над теми, кого охмурили и пастись в ихних кошельках. И определитесь, вправе ли человек в истинной церкви мыслить самостоятельно, даёт ли Бог членам этой церкви такую свободу, как Вы написали в предыдущей своей реплике, или, вступая в ряды этой организации, новобранец обязан мыслить и поступать "по принципу (пасторократической) теократии" - так, как диктуют ему "старшие братья", играющие роль Бога; жить под ихню диктовку, поддакивая всякому их слову?
Но в случае, если он решил уйти, ему никто не препятствует.
Что, так равнодушно относятся в истинной церкви к своим членам? Решил уйти - ну и хрен с тобой, скатертью дорога, слёз и прощальных объятий не будет?
Следует знать о том, что в ц-ви общая ответственность, а поэтому, чтобы все члены не были подвержены судам Божьим, каждый наблюдает не только за собой, но и за остальными, чтобы в случае, если кто-либо уклонился от истины в учении или практической жизни, указать ему на его ошибки.
Сомневаюсь я, однако, что рядовые члены имеют право указывать высшим церковным чиновникам на их ошибки, которые они допускают во время проповедей, или лукавство, к которому они прибегают для утверждения и укрепления своей власти и скачивания с подвластных денег. Такой борзости они обычно не терпят, быстро найдут причину, чтобы избавиться от нарушителей утверждаемых ими порядков - "беспорядочных и лукавых людей", распустить о них худые слухи и запретить с ними общаться, пригрозив непокорным отчислением из рядов церкви, чтобы и прочим неповадно было нарушать партийную дисциплину. О практической же жизни руководства рядовые члены, насколько мне известно, почти ничего не знают. Из знакомых мне нескольких адвентистов только один знает, где живёт его пастор. А когда я у него спросил, часто ли он бывает у него в гостях, часто ли он по-дружески беседует со своим боссом за чашкой чая, как ныне со мной, то оказалось, что об этом он и не мечтает, ибо этот босс не отличается гостеприимством и общительностью, он только с кафедры монологи произносит к своей пастве, а потом садится в крутое авто и едет или по важным делам, решать администратиные вопросы, или домой, куда никто из его паствы не вхож. А прочие овцы даже и номеров и домашних или мобильных телефонов своих пастухов не знают. И почему Вы так уверены, что то учение, которое преподается в вашей церкви АСД, безошибочно правильно?
Если он, будучи поставленным на замечание, продолжает нарушать требования Божьи, он может быть исключен. Никто не согласится страдать из-за него в судах. Все так, как это было в Израиле, кроме того, что над исключенным никаких действий не происходит со стороны руководства, он представляется в руки Божьи. Пока человек жив,он имеет возможность покаяться, осознав и признав свою неправоту.Так требует Библия.
"Требования Божьи" - это, в смысле, требования руководства церкви? А в Израиле ведь по-разному бывало. В Израиле и Соломон понастраивал капищ для служения иным богам и никто и пикнуть не смел, что он нарушает требования божьи, хотя за такие дела его полагалось по Закону убить. И Иоанна крестителя засадили в тюрьму за то, что он делал замечание правителю и отрубили ему голову. И Иисуса гнали и в судах он страдал в этой стране, и апостолов там по судам таскали, требуя от них признать свою неправоту и покаяться, как, вероятно, Вы читали в Библии.