Автор Тема: Почему евангелия никто не подправил?  (Прочитано 20173 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Почему евангелия никто не подправил?
« Ответ #100 : 09 Январь, 2013, 20:26:48 pm »
Цитата: "Scherman"
Степень привязанности к Житиям никогда не расценивалась как главный критерий оценки "православности". Читайте толстые книжки, Паша. Есть два важнейших критерия, которыми определяется православный человек, или нет:

1. Правильное догматическое исповедание.

2. Евхаристическая чаша и регулярное приобщение к ней.

Остальное - очередные весьма поверхностные сентиментальные атеистические фантазии...

Это Вы где вычитали? Может побалуете ссылкой на официальный сайт РПЦ МП?
Что понимать под догматами? Символ Веры или что-то пошире? Анафематизм о царях в неделю Торжества Православия, установленный в 9 веке, Вы принимать отказываетесь. Ценность Предания-это тоже догмат.
 А чаша есть не только у православных, даже у баптистов есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #101 : 09 Январь, 2013, 21:01:06 pm »
Цитата: "Pasha"
Я Вам например указал на то, что Иисус не говорил о точном дне и часе, но говорил приблизительные сроки...
Приблизительные сроки?! Что-то я такого не припомню... Приведите пример.

также Вы не объяснили, как отбирать правильные книги для Библейского канона
А Вы разве спрашивали? Впрочем, никакого секрета тут нет. В своём классическом труде "Канон Нового Завета" Б. М. Мецгер выводит триосновных критерия:

1. Апостольское происхождение книги, или т. н. апостольского круга.

2. Популярность книги в разных церквах.

3. Соответствие книги тому, что называлось в Древней Церкви "правилом веры" (regula fidei, ο κανον της πιστεωσ).

Третий критерий Мецгер склонен считать наиболее важным. Скорее всего, это действительно так. Хотите подробнее - читайте книгу (могу скинуть pdf).

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #102 : 09 Январь, 2013, 21:07:30 pm »
Может побалуете ссылкой на официальный сайт РПЦ МП?
Нет, не побалую. Сами ищите. Мне лень.

Что понимать под догматами?  
Сделайте самую привычную манипуляцию в Вашей жизни. Вбейте слово "догмат" в википедию.

Символ Веры или что-то пошире?  
Да, уж пожалуй, пошире. После 381 г. ещё много интересного происходило.

Анафематизм о царях в неделю Торжества Православия, установленный в 9 веке, Вы принимать отказываетесь.
Только как церковно-поэтический памятник, увековечивший в богослужебном тексте печальный и болезненный период, пленения Церкви идеей т. н. "симфонии" Юстиниана.

Ценность Предания-это тоже догмат.
Тольво вот что понимать под Преданием - это ключевой вопрос. А с ответом не спешите, всё не так просто. Православный совершенно не обязан обожествлять каждую стихиру на "Господи, воззвах...".

Оффлайн ernst

• Афтар
« Ответ #103 : 12 Январь, 2013, 11:17:02 am »
Цитата: "Vasiliy"
Я думаю так. Оставили эти противоречия, чтобы создать некую неясность, загадочность, которая психологически будет заставлять верующего все время идти к «божественной» истине, но путь этот будет бесконечен. Т е. я думаю здесь некий психологический прием наподобие НЛП. Чем больше он (ерующий) в это вникает, тем больше его затягивает в это болото. Ведь он-то уверен, что Христос существовал, поэтому он будет искать ответ на эти противоречия совсем в другом направлении, проходя по другому, ложному пути.
А? Как думаете?

по мнению христиан, И.Христос - одна из ипостасий Бога, почему бы ему было ни родиться дважды? Вообще в Библии при беглом прочтении много противоречий, но при вдумчивом анализе они самоисчезают.

Оффлайн Lesyunya

• Читатель
  • **
« Ответ #104 : 15 Январь, 2013, 12:59:12 pm »
Цитата: "ernst"
Цитата: "Vasiliy"
Я думаю так. Оставили эти противоречия, чтобы создать некую неясность, загадочность, которая психологически будет заставлять верующего все время идти к «божественной» истине, но путь этот будет бесконечен. Т е. я думаю здесь некий психологический прием наподобие НЛП. Чем больше он (ерующий) в это вникает, тем больше его затягивает в это болото. Ведь он-то уверен, что Христос существовал, поэтому он будет искать ответ на эти противоречия совсем в другом направлении, проходя по другому, ложному пути.
А? Как думаете?

по мнению христиан, И.Христос - одна из ипостасий Бога, почему бы ему было ни родиться дважды? Вообще в Библии при беглом прочтении много противоречий, но при вдумчивом анализе они самоисчезают.
Ничего не исчезает, когда действительно вчитываешься.
Мне даже верующие не смогли объяснить вот это: если бог - это любовь, то как он мог такое говорить?
верующие говорят, что адом и т.д. бог вообще никого не наказывает и ни кому не мстит.
В  послании к фессалоникийцам 2, глава 1.
5 В доказательство того, что будет праведный суд Божиий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явлении Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 Когда он приидет прославиться во святых своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так-как вы поверили нашему свидетельству.
Так что, тут как ни читай внимательно и не думай....что написано, то написано "слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Вот такой любви обильный божок...

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #105 : 03 Январь, 2014, 10:31:10 am »
Цитата Vasiliy: Почему за всё время безграничного всевластия христианства ни один деятель этой секты не подправил бы несколько предложений в библии и сделал бы так, чтобы евангелия не противоречили хотя бы друг другу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во первых, христианство не всевластно безгранично. Во вторых, это не секта, сектой оно было лет 2 тыщи ранее, - тогда, когда отделилось от основной, имеющей власть в мире религии. А в третьих, ныне любой представитель христианства, к какой бы конфессии он не принадлежал, готов всякому, спрашивающему у него о его уповании, с кротостью и благоговением ответить, что никаких противоречий в Библии и, в частности, в Евангелиях, нет, что все четыре Евангелия только гармонично дополняют одно другое и все слова, написанные  в них в том переводе, которым рекомендуют пользоваться авторитетные среди них богословы, верны и истинны.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #106 : 03 Январь, 2014, 10:36:13 am »
Владимир Владимирович

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #107 : 03 Январь, 2014, 11:09:00 am »
Цитата Владимир Владимирович:
Элементарно, Ватсон! В этом-то (именно в противоречиях) верующим весь смак. Они не хотят верить простым вещам (типа 2+2=4) - это как-то скучно и неинтересно. Им подавай их извращенную логику. Легко быть со христом, который говорит, что Волга впадает в Каспийское море. А вы попробуйте быть со христом, который считает, что Испания и Китай - это одно и то же государство (только пишутся по разному). Слабо?

Такие уж верующие уродились. И потому-то их так мало.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Может, в Санкт-Петербурге их и мало, а в городе, где я живу, таких верующих, которые готовы скаать "аминь" на всякую, произнесенную их предводителями проповедь, не так уж и мало. По выходным дням они заполняют не только многие, специально построенные здания для проведения богослужений, а и почти все залы бывших кинотеатров, домов культуры, актовые залы предприятий.