Есть ли разница между атеистами агностиками материалистами?
В чем?
имхо и те и другиеи третьи - те же атеисты. не признают толком ни Бога ни душу.
все сводят к материи. может сомневаются по разному - но все равно не служат Богу - значит атеисты...
или вы не согласны? почему?
Что за глупость, агностик вполне может быть идеалистом, а не материалистом.
ага значит агностики - ваши враги. понятно буду использовать аргументы агностиков-идеалистов против вас атеистов =-) готовьтесь!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Агностицизм
вы с этим согласны?
"
«Когда я достиг интеллектуальной зрелости, — пишет Хаксли, — и начал задаваться вопросом, кто же я — атеист, теист или пантеист, материалист или идеалист, христианин или свободно мыслящий человек — я пришел к выводу, что мне не подходит ни одно из этих наименований, кроме последнего»
По его определению,
агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с богами веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано.
В философии агностицизм не является самостоятельной и целостной концепцией, а представляет собой лишь критическую позицию в познании — как в отношении явлений, так и в отношении методов. То есть агностик может принадлежать к любой философской школе, которая не настаивает на возможности познания абсолютной истины.
В этом смысле агностицизм согласуется, например, с кантианством и позитивизмом.Философы идеалисты, в частности, Д. Юм, утверждал, что приобретенный опыт ознакомляет нас только с ощущениями, поэтому мы не можем знать, насколько субъективная оценка соответствует объективной реальности вокруг нас, но даже и то, существует ли она вообще вне наших ощущений.
Иллюстрациями к чему можно привести высказывания от первых Льва Толстого, от вторых — Владимира Ленина. В. И. Ленин указывал: "Агностицизм есть колебание между материализмом и идеализмом, т. е. на практике колебание между материалистической наукой и поповщиной.
К агностикам принадлежат сторонники Канта (кантианцы), Юма (позитивисты, реалисты и пр.) и современные "махисты" (Ленин В. И. Известные приверженцы агностицизма
Иммануил Кант[8]
Мэтт Стоун[9]
Бертран
Рассел[10]
Томас Хаксли
Давид
Юм[11]
Роберт Антон Уилсон[12]
Стивен Вайнберг[11]
Карл Саган[11]
Стивен Джей Гулд[13]
Фридрих фон Хайек
Дарвин, Чарльз
Эмилия Фокс
Альберт
Эйнштейн[14][15]
вы согласны что эти люди - агностики и идеалисты?и вы думаете что Кант и Ленин и Эншейн и дарвин (и все упомянутые в списке) - все они агностики?