"Хочешь жни, а хочешь куй.." Факир.
Критика марксовой теории социалистом Юрием Семёновым (1):
Как известно, марксизм включает в себя три части: философию, теорию капиталистической экономики и концепцию социализма. Марксистская политэкономия капитализма была создана в основном в середине XIX в.. С тех пор в экономике капитализма произошли существенные изменения. Жизнь ушла вперед, а теория продолжала оставаться в основном такой, какой она вышла из-под пера К. Маркса. Результатом явилось расхождение между ней и реальным положением вещей. Экономическая теория марксизма в том виде явно устарела.. Значительно больше, чем экономическая теория, устарела созданная К.Марксом и Ф.Энгельсом концепция социализма. Она во многом лишилась теоретического обоснования. Многие противоречия капитализма были преодолены иными способами, чем те, на которые указывали основоположники марксизма. В целом во многом ошибочным оказалось их представление о путях социального переустройства капиталистического общества.
Лучше всего обстоит дело с марксистской философией вообще, материалистическим пониманием истории в частности. Материалистическое понимание истории и сейчас продолжает оставаться наилучшим из ныне существующих подходов к осмыслению фактического материала, имеющегося в распоряжении общественных наук.
Теория не соответствовала ни действительности, ни развитию экономического знания, теория не дала алгоритмов решения проблем, найдены другие пути. Удивительно, но Семенов делает противоречащий своим же соображениям вывод: "Но это вовсе не значит, что марксова политэкономия должна быть полностью отброшена.. Необходимостью является дальнейшее развитие марксистской политэкономии капитализма на основе обобщения данных, накопленных экономической наукой за более чем сотню лет, и творческого усвоения достижений этой науки в области теории.. Псевдомарксизм в отличие от марксизма никогда не был методом научного познания и создан для того, чтобы всеми силами препятствовать познанию мира.." Труды экономистов/философов марксистского направления не оказывают влияния на экономику, труды немарксистов/псевдомарксистов не признаются за развитие марксистской эк/теории капитализма. Теория не соответствует действительности, но ее необходимо развивать.. Заклинатель.
В философии Маркс не очень корректно воспользовался чужими идеями: материализм придумал не он, принцип диалектики принадлежит не ему; марксова трактовка чужого знания вызывает сплошные недоразумения. Факир. Атеистам нужно быть очень осторожными при исполнении марксистских куплетов: религия/культура служат всем членам общества, а не только господствующему классу эксплуататоров.
N - ..напарнички подвели: подданные извелись от нужды раньше, чем марксова теория подтвердилась. Но это не социализм, а феодализм с крупно-товарным производством, политаризм/суперэтатизм. viewtopic.php?t=6887 Теория Маркса есть в таком случае теория построения феодализма с концентрацией власти в руках делегатов при передаче им же собственности. Регресс. Судьба российского марксизма была решена раньше, чем большевики узурпировали власть.
L - не стыдно писать ахинею (т.е. врать) о том, что марксизм - это теория построения феодализма?
В настоящий момент существует множество форм правления: от княжеств/королевств до республик. Государства классифицированы и по характеру экономического строя: капиталистические, социалистические и "развивающиеся". Опыт показал жизнеспособность разных комбинаций. С социалистической экономикой не выживают ни деспотии, ни демократии - власть факиров-марксистов неотвратимо ведет к экономике собирающего/присваивающего типа. Капитализм же легко вовлекает в совместную экономическую деятельность государства с любой формой и укладом хозяйства - от живущего собирательством коммунистического племени до империй, что является любимым поводом для коммуняцких подтасовок: вот видите, у них эксплуатируют голодных негров/аборигенов/коммунистов/детей..! Да при этом игнорируют факт, что голодранцы удовлетворяют свои потребности и поднимаются до человеческого уровня, а не наоборот: из-за невозможности удовлетворить потребности при социализме деградируют до голодранного собирательства. Феодализм - не последний этап развития коммунизма. Племенное общество немытых людей - вот достижимый рубеж рецидивистов идеи.
Социалистическое государство основано на гос/собственности, гос/регулировании и управляется наемными чиновниками. Эта интерпретация совпадает с понятием гос/социализма, которое широко использовалось в западной историографии так называемого “модернизаторского” направления, применяющего для интерпретации источникового материала о далеком прошлом исследовательские модели, построенные на основе анализа современных социально-политических и экономических явлений. Именно таким образом понятие гос/социализма употребляли в своих трудах такие классики исторической и социологической науки, как Р. Пельман, М. Вебер, М. Ростовцев, Ф. Хайхельхайм, К.-А. Витфогель [Wittfogel, 1957; Rostovtzeff, 1928; Вебер, 1925; Heichelheim, 1938]. В работах этих и многих других исследователей признавалось, что социалистические гocyдapствa существовали как в Древнем мире, так и в Средневековье. В качестве классических примеров ученые приводили Египет времен Древнего царства и Шумер конца III тысячелетия до н. э. – это были общества с весьма сложной и совершенной организацией государственного хозяйства. В последнее время на типологическую схожесть этих обществ с социалистическими обществами ХХ века обращают внимание и российские ученые. Известный востоковед Л. Васильев называет эти общества “казарменно-коммунистическими” [Васильев., 1994, с. 96, 117]. Подробнее см. также [ Стариков, 1999.] Характерно, что Ростовцев находил в Древнем мире не только социализм, но и капитализм. Более того, так же как Хайхельхайм, Ростовцев рассматривал всю историю человечества как историю борьбы капитализма и социализма. Государства социалистического типа существовали и на Дальнем Востоке. Таким образом, одна и та же идея принимала различные формы: “марксистский социализм”, “христианский социализм”, “конфуцианский социализм”, “исламский социализм” – все это различные проявления одного учения, основами которого являются государственная собственность и социальная справедливость.
(2)
Выходит так, что выбора экономической системы для расплодившегося человечества фактически нет. Однозначно капитализм. Но какие форму правления и гос/режим история уготовила человечеству? Идею о конце истории начали развивать Кант/Гегель, Маркс попытался, Фукуяма подхватил. Прогресс человеческого общества Маркс связал с социалистической/пролетарской революцией, в жизни приведшей к деградации общества. Конец истории по Фукуяме - либеральная демократия. Эту идею лучше обсудить в теме г-на А.Москвитина "Демократия наше все?"
viewtopic.php?f=2&t=7647&p=242312#p242312 , в которой прояснение "конца истории" будет более уместно, чем здесь. Оставим марксизм верующим.
1 - "Россия: что с ней случилось в XX веке. глIX. Марксизм и псевдомарксизм" Юрий Семёнов
http://scepsis.ru/library/id_128.html ,
viewtopic.php?t=6887 2 - "Гибель СовСоюза в контексте истории социализма" В.В. Алексеев, С.А.Нефедов
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Gibel.htm ,
viewtopic.php?t=6887&postdays=0&postorder=asc&start=165-----------
Погоня за прибылью - единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают. Хайек Ф.