Собор Петра и Павла где? В Москве или в Питере? И какие именно пасторы?
В Москве. Видел на территории собора пару штук, причем и в будние дни. А какая зарплата у пасторов, если не секрет, и кто им платит жалование? Вот в РПЦ, по-моему, официальный оклад попа - 8000р., ясное дело за такие деньги иномарку не купить, однако ездят на них... :lol:
В Москве только один русский пастор на окладе - Лотов. Сколько он получает, не знаю. Остальные - немцы, которые в России вообще ничего не получают. Им платит немецкая миссия, по договоренности с которой они здесь работают определенное количество лет. Насколько я знаю, обычно это от 2 до 4 тысяч. Разумеется, евро. Но на них не стоит равняться, это нормальная немецкая зарплата.
Зарплата у пасторов в ЕЛЦ разная, это зависит от епархии или пробства. Она небольшая, максимум до десяти тысяч рублей. Но обычно меньше. Поэтому многие подрабатывают
В РПЦ, насколько мне известно нет твердо установленного оклада для священника, они тоже разные, в зависимости от места службы. К тому же они имеют доход от исполняемых треб. У нас же требы бесплатные, поэтому и здесь облом. :lol:
Вобщем, хорошую машину на эти деньги не купишь. Если, конечно, не найдется спонсор.
Ну, бывает, ездят по приглашению друзей и единоверцев. Есть международные лютеранские мероприятия: семинары, конгрессы, другие образовательные. И что?
РПЦ усматривает это как прозелитизм. :wink:
С какой стати? Сами православные священники учатся даже в Риме. Есть программа обмена студентами, когда православные получают образование на теологических факультетах (лютеранских) европейских университетов (Финляндия, Германия), а лютеране обучаются в православных учебных заведениях. Знаю даже одного лютеранина, который учится в МДА. :wink: