Автор Тема: Атеизм - не религия!  (Прочитано 19775 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Атеизм - не религия!
« Ответ #140 : 18 Август, 2015, 06:26:11 am »
Цитата: "Незатейливый"
Я считаю, что чем более вы верите в свой домысел, тем он глупее.

Конечно, ведь мои домыслы по определению глупы. Наверное потому, что я повинен в страшном грехе забанивания Снега Севера?

Так или иначе забанен, скандалист.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #141 : 21 Август, 2015, 00:32:44 am »

Вторая картинка для "Религиозной логики" отлично передаёт очень широко распространённое у верующих обоснование веры в Бога - невозможность доказать отсутствие чего-либо. И я долго смеялся - ну просто ржака. А вот третья картинка для "Атеистической логики" содержит халтуру на третьем этапе:

Рис.1 - У меня есть мяч.
Рис.2 - Докажи.
Рис.3 - Вот он!   -   Вот здесь и халтура, потому что нет никакого "Вот он".

Верующие не предоставляют никакого Бога. У них нет никакого действия подобного показыванию мяча, как это показано на нижней картинке. Всё, что у них есть это что-то из следующего списка (а в скобках напишу, что надо было бы изобразить на рисуночке №3):
- про Бога написано в книгах (Рис.3 - А вот я читал о мяче в одной книге, значит он у меня есть);
- какие-то из ряда вон выходящие события из их жизни, которые трактуются как действия Бога (Рис.3 - А вот ночью я шёл по квартире и споткнулся обо что-то круглое, значит у меня есть мяч).
- различные чувственные переживания (Рис.3 - А вот я вчера сидел и думал о своём мяче, который, как я утверждаю, где-то есть. И вот я отчётливо услышал, как рядом со мной катится мяч, а потом я услышал, как он скачет у меня за спиной. Значит он у меня есть).

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #142 : 21 Август, 2015, 13:09:39 pm »
Цитата: "Roland"
Слепая вера ни в коем разе знанием не является.
Давайте разберёмся, что такое знание. Не хочу приводить вам цитаты  дефиниции понятия. Надеюсь "погуглить" вы можете. Но в любой из формулировок сводится к тому, что это информация. А вот "правильность" или "неправильность" знания, это ваша субъективная оценка. Чем по вашему "слепая" вера отличается от "зрячей"? Только вашим субъективным мнением, что она ошибочна? Или есть ещё критерии оценки "слепоты"?
Но это не важно. Поскольку, "неправильное" знание не перестаёт быть знанием только от того, что оно не нравится вам.

Я чего-то не понял. Давайте обозначим, что под ЗНАНИЕМ в отношении положений какой-нибудь религии может подразумеваться две разные вещи:

1) Собственно, известные положения религии (набор текстов, сюжетов, догматов, обрядов, определённая картина мира и пр.). В этом плане ЗНАНИЕ всего этого существует само по себе и, действительно, не зависит от того, нравится это всё кому-то или нет.

2) ЗНАНИЕ того, что все эти положения религии соответствуют действительности. Т.е. если все эти положения соответствуют действительности, то тогда их можно назвать ЗНАНИЕМ об окружающем мире, действительности и пр. А вот если они не соответствуют нашей действительности, то это всё уже не будет являться ЗНАНИЕМ, а будет каким-то бредом - т.е. это всё становится как раз "неправильным" знанием (как Вы это написали).

Так вот Вы в каком из этих смыслов используете термин ЗНАНИЕ? В первом, во втором или в обоих?

Оффлайн Angel

• Афтар
« Ответ #143 : 09 Ноябрь, 2015, 03:42:11 am »
Цитата: "Nephew"
Атеисту же в принципе всё равно - есть Бог или нет...тут необходимо уточнить - он не знает, что Бога нет. Атеист в данный момент времени не видит ни одного повода делать поправку в своём поведении и миропонимании, предполагающую наличие этого самого Бога. Но, принципиальный момент, атеист по определению способен воспринимать критику. Т.е. Принципиально возможна ситуация, когда атеист, разведя руками, скажет :"Убедили! Я теперь знаю что бог есть!"  И при этом его мировоззрение не рухнет

Ой, ну наконец-то! Спасибо Вам, уважаемый автор темы! Ну представлено-таки настоящее мировоззрение тех, кого называют атеистами, а по сути тех, кто просто познает мир посредством рационального мышления.
А то как увидят частичку отрицания в слове "атеист" - так и начинают приписывать его позицию к отрицающему "несмотря ни на что", и приравнивать к верующему.
Исторически уж так сложилось, что такой человек называет себя "атеист", а найди он где-нибудь в солнечной системе или за ее пределами рай со всеми спасенными за прошедшее время душами, так тут же он это учтет, систематизирует, напишет сперва статейку, потом монографию и введет в преподавание в учебных заведениях для всех остальных. Потому что он доверяет ФАКТАМ и ищет истину.
А верующий ищет только способ игнорировать факты, противоречащие вере. Потому что именно для него объект веры существует "несмотря ни на что".
Разница очевидна.
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Scientist

• Молодой
  • *
« Ответ #144 : 09 Ноябрь, 2015, 05:51:38 am »
Что такое атеизм?

Есть три триединых ДУХОВНОСТИ людей - божественная, атеистическая, сатанинская.

Так что атеизм это тоже духовность в основе которой работает НАУЧНОЕ мировоззрение.

Оффлайн Angel

• Афтар
« Ответ #145 : 09 Ноябрь, 2015, 05:59:01 am »
Цитата: "Scientist"
Что такое атеизм?

Есть три триединых ДУХОВНОСТИ людей ...

Это откуда же сия классификация? Сами придумали, или источник какой существует?
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #146 : 09 Ноябрь, 2015, 08:56:28 am »
Интересный вопрос. О критериях для определения, что нечто является религией.
Какими криетриями пользуюсь я лично.

На примерах.
Кабалист говорит, что он типа ученый, и что кабала не религия.
При этом он читает проповедь, и речь идет о Боге... Стоп!
Это два критерия религии.
Проповедь и Бог.

Что такое проповедь, многим это тоже не понятно.
К примеру, апостол Павел объясняет людям "Мы проповедуем Христа распятого".
Люди не могут понять, а что он собсно имеет  виду.
Мне понятно. Он говорит, что Вы люди, должны быть такими же "распятыми".
И люди понимают, принимают то, что он им сказал.

А вот кто Он такой этот Бог?
Или ты, чувак, а ты кто такой, ну-ка исчезни с моих глаз, пока не заработал в глаз.
Вот это о Боге.
Типа, кто кому читает проповедь. Я тебе, или ты мне.
Бог - Тот, Кто говорит сейчас от твоего имени.

Если кто-то, какой-нибудь чувак, или чувиха, говорят мне же от моего имени,
то, ясно, речь идет о Боге.

Говорят ли атеисты мне от моего же имени. Да!
Они мне!!! :shock:  говорят, что Бога!!! :shock:  нет.

Мне смешно.
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна