Автор Тема: Какой миф Вам нравится?  (Прочитано 3836 раз)

Оффлайн gravitet

• Читатель
  • **
Re: Какой миф Вам нравится?
« Ответ #20 : 18 Август, 2015, 13:07:56 pm »
Миф .

Купил Иван Царевич настоящий спортивный лук.  Подумал , и купил ещё и стрелу на сдачу. Стрела на солнце дюралем посверкивает , наконечник титаном  поблёскивает. Не удержался  Иван Царевич , взял и выстрелил в небо .  Расстаяла последняя стрела в небесной лазури . И где мне её теперь искать  сказал Иван Царевич. В пространстве , сказал проходивший мимо Кащей Бессмертный.  Ищи её в пространстве и больше нигде. А пока будешь искать , Я замедлю  Время для стрелы , чтобы она далеко не улетела.  Пошёл  тогда Иван Царевич искать стрелу. "И помни - найдёшь её только в пространстве" - донёс ветер вслед голос Кащея. "Зачем два раза повторять" - подумал Иван  Царевич  , я же не  Иван Дурак.  Долго ли коротко бродил Иван Царевич , но подошёл он наконец к пространству и увидел там свою стрелу. Не обманул Кащей.  Но стрела была высоко , а дельтаплан тогда ещё не изобрели ,  и пошёл Иван вновь к Кащею и спросил , как быть. И тогда открыл Кащей Ивану секрет , что пространство-то это кривое и  пошёл радостный Иван Царевич домой. Каждый день он приходил в гости к пространству  и смотрел на свою стрелу. А через три года  смог уже  подпрыгнув забрать её домой.

Смесь двух онтологий - нормальное течение времени для Ивана и замедленное для стрелы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 18 Август, 2015, 14:28:36 pm »
gravitet
Смесь двух онтологий

А в чём урок для добрых молодцев от этого бульдогоносорога?

Просто, я так понял, что в этой сети мой аппарат принципиально не работает.
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #22 : 18 Август, 2015, 14:42:48 pm »
Цитата: "vetrov"
Но Вы поверили в то, что правильно истолковали мифологическую историю о смерти Геракла?
Никто и не говорит, что мое толкование - единственно верное. Я тут же привел еще  одно - от Диона Хрисостома. И оно тоже хорошее.

У меня возникает такое предположение, что у Вас в связи с прочтением Библии
возникает такой вопрос "Да кто Он такой, этот Бог, и что Он себе позволяет?!"
Скажите, Вам именно из-за этого вопроса не нравится Библия?
Есть и такое. Античные мифы не требуют от меня, чтобы я им верил. Тамошние боги - не всегда добры, не всегда справедливы, они борются друг с другом, интригуют, влюбляются и бросают, ревнуют и завидуют. И все это знают. В Библии еврейский Бог делает все то же самое, но от меня требуют поверить, что он добр, справедлив, безупречен и во всем хорош.

А почему Вам не нравится миф о сотворении мира человека (Библия)?
Вы его не понимаете?
Или Вы понимаете, что это не миф?
Я отвечу вам цитатой из Ральфа Эмерсона, американского философа XIX века. Он писал это об одном мистике, который в своих книгах накрутил слишком много символов. Эти слова можно  почти полностью приложить к любой "действующей" религиозной мифологии. Итак:
С его книгами должно обходиться осторожно. Опасно изваивать эти мимолетные представления мысли. Истинные в своём прохождении, они становятся лживы в законченном виде. Мудрый народ греческий имел обыкновением для довершения воспитания принимать самых даровитых и нравственных юношей в участники Элевсинских таинств. Постепенно и с большою торжественностью вводили их в святилище, где высшие истины, вверенные древней мудрости, были им преподаваемы. Молодой человек ума пылкого и созерцательного может, лет в восемнадцать или в двадцать, прочесть творения Сведенборга — и потом отложить их навеки. Подобные мечты посещают все пламенные головы, в ту пору, когда мысль о рае и об аде впервые поражает их. Но такие картины должны считаться чисто мистическими, то есть случайным и произвольным изображением истины, но не самою истиною. Каждый другой символ будет одинаково годен: в таком случае на них можно глядеть без опасения.
Смысл цитаты: символы и мифы - лишь туманные подобия истины. К ним нельзя привязываться, ими надо играть, они должны мелькать. Накройте какой-либо сложный рисунок или текст полупрзрачной бумагой - калькой или промокашкой. Неровности промокашки помешают вам ясно увидеть подробности того, что под ней. А теперь возьмите эту промокашку и бысто двигайте ею туда-сюда по изображению. Вы увидите рисунок гораздо точнее.
Не привязывайтесь ни к какому мифу, не считайте мифы истиной в последней инстанции, играйте ими и почаще переменяйте.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #23 : 18 Август, 2015, 15:20:42 pm »
Rufus
В Библии еврейский Бог делает все то же самое, но от меня требуют поверить, что он добр, справедлив, безупречен и во всем хорош.

Понятно.

Rufus
от меня требуют

А я верю, что Бог "добр, справедлив, безупречен и во всем хорош".
И никаких сомнений на этот счет у меня нет.
И аргументы тут не уместны.

И опять всё возвращается по кругу к вопросу, да кто же Он такой.

К примеру, сотворил Он человека по Образу Нашему.
Имеет ли это вообще какое-нибудь значение?

Оффлайн gravitet

• Читатель
  • **
« Ответ #24 : 18 Август, 2015, 17:19:20 pm »
gravitet
Смесь двух онтологий

А в чём урок для добрых молодцев от этого бульдогоносорога?

Просто, я так понял, что в этой сети мой аппарат принципиально не работает.

А , не загружайтесь.  На то он и миф. Хотите - толкуйте , хотите - нет . Как Вы об библии говорите - " библия ничо не говорит" и точка. Так и тут , на нет и суда нет.  Вообще чем больше наука  щупает бога  за яйца , как у вас говорят  , тем больше в ней мифов. Всякие коты Шрёдингера и прочая хрень.

сотворил по образу

Ну а как ещё.  Он есть Слово , Вы - слово , Я - слово. Не верите? Посмотрите на экран , убедитесь. Бог есть Дух , человек есть дух. Бог есть Абсолютно Простое Существо. Человек - относительно простое. Ну так и  не сказано , что мы точная копия ,  только образ и всё.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #25 : 19 Август, 2015, 04:22:59 am »
... У древних почему-то не было жанра Фэ́нтези ...
Потому что у древних (до прихода Христа) фэнтези было реальностью.
Для них и нимфы мелькали мелькали в соседней роще, и гидры водились в дальнем болоте.

И сейчас, когда наши палеонтологи находят скелет трёхголового дракона, они говорят себе: "Да ну, ерунда какая. Не может такого быть!", и уверяют себя и других, что это просто остатки трёх птеродактелей в куче, от двух из которых сохранились только черепа.

Оффлайн gravitet

• Читатель
  • **
« Ответ #26 : 19 Август, 2015, 08:03:01 am »
Индуистский миф о Меркурии.

1. Что говорят современные астрономы.

Меркурий - самая "быстробегущая" (на глаз) по небу  планета , столько-то там миллиардов лет назад постепенно падала на Солнце по снижающейся орбите , но столкнувшись  с очень  большим  небесным телом была отброшена назад , потеряла свой газовый слой (атмосферу)  , осталось лишь тяжёлое ядро.  Впоследствии газовый слой постепенно  восстанавливался ,  при этом изменялась масса планеты , поэтому Меркурий  первое время не мог обрести устойчивую траекторию  , но потом обрёл  больше на солнце не падает.

2. Как было на самом деле.

Хануман унаследовал от своего отца божественные способности к полёту, быстрому перемещению, а также невероятную силу. Вскоре после своего рождения он, увидев Солнце, решил что это фрукт и попытался его съесть. Это увидел Индра и метнул в Ханумана свою ваджру, сломав ему челюсть. Хануман без сознания упал на землю. Расстроенный Ваю взял сына и за такую несправедливость начал выкачивать весь воздух с Планеты. Вскоре всё живое в мире стало задыхаться и Индра вместе с могущественными богами решили умиротворить Ваю, и Брахма исцелил Ханумана, дав защиту от любого вида оружия. После этого случая Хануман и обрёл свое имя.

Узнав, что бог солнца Сурья — известный учитель, Хануман увеличился в размерах, чтобы достичь небесного пути Сурьи, и попросил того взять его в ученики. Сурья отказал, сказав, что должен освещать мир и не может покидать свою колесницу. Тогда Хануман ещё увеличился в размерах, поставил одну ногу на западную границу мира, а другую на восточную, что позволило ему все время быть рядом с колесницей, и ещё раз обратился к Сурье с просьбой об ученичестве. Удивлённый бог солнца согласился и передал Хануману свои знания.

(вики)

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 20 Август, 2015, 08:08:01 am »
А мне не нравятся обезьяны. А кошки и собаки нравятся. И даже мыши нравятся.
К счастью, дух обезьяны меня не тревожит.

Вообще тема интерпретаций очень интересная.
Помню эпизод из фильма про Штирлица, когда профессор Плейшнер
приехал в Швейцарию, а агент гестапо стал ему говорить всякую фигню.
- Откуда Вы всё это берете?- спросил Плейшнер агента гестапо, -  такого задания мне не давали.
- Это всё в шифровке,- ответил агент гестапо, - всё в шифровке.  :)

Так что с интерпретациями всё очень и очень интересно, всегда.