Общество то всегда одобряло стремление родителей к преодолению преград на пути к счастью отцовства-материнства, несмотря на все его другие проблемы.
Да, одобряло.
Дам несколько зарисовок результатов такого одобрения.
Есть у меня знакомая. Карьера, умница и проч. Долго не могла родить. Множество способов лечения, множество попыток разными искусственными способами - 20 лет. На вопросы "если так хочешь ребенка, то почему не усыновить?" - отвечала "нет, хочу своего, это чувство, это материнство. И чужой - вдруг от нездоровых родителей, больной, с отклонениями" и проч. На замечания "так ты-то - точно не здорова, а не "вдруг", и тебе почти 40 - твой ребенок точно не здоров будет" - ответы типа "ничего страшного". Родила больного мальчика. Ребенок всю жизнь будет на таблетках по больницам. Она его ненавидит, потому что все эти годы ребенок постоянно болен и кричит. За эти 40 лет она успела наработать совсем другой образ жизни, у нее карьера и достижения - все это она бросила из-за пеленок и больниц, все пошло коту под хвост, и понятно, кого она в этом винит. Постоянно взвинчена, тоже кричит и бьет его, требует заткнуться.
Вторая. Другая знакомая. 7 детей. "Буду рожать, пока платят" (общество ж одобряет). Большинство детей - больные, отстают в развитии, дети в школе не хотят с ними знаться, потому что они не мытые и не одетые. А мать - умственно неполноценная, хотя и не в крайней форме, рожает их дальше и больше, - и пьет за счет детских денег, которое одобряющее общество, вместо того, чтобы ее стерилизовать, ей еще за это платит.
Третья. Умственно отсталая, тоже пьющая мать одиночка. Не многодетная, поскольку ее дети умирают по очереди. Но она просто залетает вновь и вновь. Поледний ребенок: когда ее, как ту самую мать-одиночку, переселили из частного дома в квартиру, стало известно, почему дети умирают. В панельном доме, а не частном, отдельном, было очень слышно, что ребенок ежедневно ОЧЕНЬ сильно плачет. Вызвали участкового. Выяснилось, что она его - голого - оставляла в пустой ванной, чтобы все само стекало - и уходила на весь день бухать и нарабатывать очередного ребенка с собутыльниками.
И что толку, если бы всем этим детям даже подправили бы гены? Родили их больные родители.