Я рад за сибиряков, которые веками пополнялись таким "нестандартом". Что же касается меня лично, то я последовательно разделял все "заблуждения" 80-х, 90-х, 00-х и т.д. лет, просто потому что это было логично и "колебания вместе с генеральной линией партии" до сих пор были выбором из двух-трех зол меньшего. Между прочим, в высшей степени наивным будет спрашивать: когда же люди были искренни - в марте 1991, когда голосовали за обновленный СССР, или в конце того же года, когда радовались его развалу (в России референдума не было, но, например, на Украине, а Азербайджане и Узбекистане были, и они дали абсолютную победу сторонникам независимости). Правильный ответ: люди были искренни и в марте, и в декабре. Просто потому, что человеку свойственно (под влиянием определенных факторов, политических событий, например) менять свои взгляды. Отношение народа и власти менее всего напоминают военную присягу (хоть в одном, хоть в другом направлениях) - и русская история это великолепно продемонстрировала. Мнение, что, дескать, русский народ без памяти любит власть, верно только в пункте "без памяти" (потому что память указывает на то, что совсем недавно этот же самый народ был влюблен в совершенно другую власть, которую безжалостно растоптал и даже забыл, что любил). Так что самые верноподданические чувства в русской истории могли испариться в одно мгновение.
Можно было бы и дальше "заблуждать", если бы не одно но: проекты развития России кончились. По факту. Мы хотели преобразовать Россию при Петре, отменить крепостное право в 1812-1861 гг., свергнуть самодержавие и установить республику Советов, полететь первыми в Космос, наконец, сбросить власть КПСС и зажить цивилизованно в 1991 (я сейчас не буду разбирать, что из этих идеек было "хорошо", а что "плохо", что несбыточно, а что естественно - не суть важно, важно, что они были). После 1991 (и это общемировая тенденция) идеология умерла (я бы синхронизировал ее появление, расцвет и умирание с индустриальным циклом развития разных обществ и согласился бы с Фукуямой, что в постиндустриальном мире идеологии не выжить, поэтому она заканчивается, и это конец не истории, а точно идеологии). В новом мире следует просто устроиться - т.е. осознать свое реальное место в мире и получать в соответствии с ним "дивиденды развития". Но мы все хорошо знаем, что "устроиться" русское сознание принципиально не может (хотя бы уже потому, что указать русскому на его реальное место в мире (2,9% мирового ВВП, 2,0% мирового населения и т.д.) значит глубоко оскорбить его: причем, чем ниже уровень образования и социальная значимость конкретного русского, тем оскорбление сильнее). А идейки развития кончились (от коммунизма осталась лишь мелодия гимна и Ленин в мавзолее; либерализм вообще не получился; делать обрезание (да, это тоже, если кто забыл, входит в обряд принятия ислама) и записываться в исламские борцы за веру тоже как-то...). В итоге имеем то, что имеем - вся русская национальная идея на текущий момент заключается в ненависти по отношению к Украине и в любви к путину. Вот собственно и все, что нам может предложить "идеология патриотизма" (самая ублюдочная из всех идеологий). Не может она большего. Я еще понимаю патриотизм мелкого племени в своем ауле, но патриотизм 150-миллионной страны... вот этим и ограничивается - больше ничего он породить не может. Война с Украиной закономерно приводит к войне со всем человечеством (без преувеличения: умирать под Москвой в данный момент не согласились бы даже кубинцы и зимбабвийцы), а путин смертен. Тем, кто боится распада России, я бы посоветовал умереть раньше путина, потому что замкнутая на нем национальная идея России умрет на следующий день после его кончины (вне зависимости от того, когда это произойдкт - через два месяца или через 20 лет), и все автоматически развалится. Т.з., что после путина придет к власти и.о. путина и будет дальше объектом любви и поклонения, наивна. Заменить путина может только он сам (события 2008-2012 это хорошо показали). Удалив из политики всех реальных политиков, которые могли бы (при известных компромиссах) продолжить его линию, путин сам обрек свою систему на быстрое исчезновение после себя любимого. Остается, правда, еще возможность героически погибнуть (если уж не получается ни "устроиться", ни возродить шизофренические интерпретации прошлого, в котором Ленин православный, а Петр отращивает бороду) в ядерной войне.