Автор Тема: Кураев о китайцах и Сибири  (Прочитано 2717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Кураев о китайцах и Сибири
« : 15 Октябрь, 2014, 21:16:38 pm »
Цитировать
О.БЫЧКОВА: Добрый вечер и добрый день, это программа «Особое мнение». Меня зовут Ольга Бычкова, с «особым мнением у нас отец Андрей Кураев. И начать я хочу сегодня с темы, которую все обсуждают, потому что правительство предложило и вносит соответствующий законопроект, открыть Дальний Восток для трудовых мигрантов.

То есть если говорить совсем просто, а не пересказывать все подробности, то смысл в том, что компании, которые там будут вкладывать деньги и заниматься развитием экономики, получат возможность набирать мигрантов без квот, без специальных разрешений миграционных служб. Конечно, там есть разные оговорки, что вначале нужно трудоустроить всех местных, всех российских граждан, а потом уже…

В связи с этим вопрос. Все говорят про китайскую угрозу и все это приведет к тому, что китайцы там у нас сейчас заселятся, огромное количество, миллионами и миллиардами и мы потеряем дальний Восток. Вы китайской угрозы боитесь?

А.КУРАЕВ: Думаю, что решения Октябрьского пленума КПК в жизнь.

О.БЫЧКОВА: КПК?

А.КУРАЕВ: Коммунистической партии Китая – в жизнь. О.БЫЧКОВА: Прошу извинить за мою неграмотность – каковы были эти решения?

А.КУРАЕВ: Думаю, это вполне понятно. Во-первых, в китайской идеологии у Китая вообще границ нет, в Поднебесной империи, - вот их психология.

О.БЫЧКОВА: Все, что под небом – все Поднебесная.

А.КУРАЕВ: Да, все Поднебесная империя. И как я спрашивал у синологов-китаистов, в китайском менталитете, многовековом, многотысячелетнем, различные географические пояса отличаются только степенью того, насколько просвещены эти варвары. Просвещенные варвары знают, что они подданные китайского императора. Но бывают еще не до конца просвещенные варвары, которые об этом не до конца догадываются.

Поэтому, например, когда какой-нибудь королек издалека прислал дары Богдыхану, то считалось, что это не дары, а дань. Редкая, к сожалению, но они, эти варвары неграмотные, не понимают, что это надо делать чаще и больше. Но ничего, мы миролюбивые люди, мы потерпим.

Самая простая реакция понятна, она оптимистична: «зато Крымнаш».

О.БЫЧКОВА: А Дальний Восток не наш.

А.КУРАЕВ: Размен совершенно очевидный. Если за крымские события приходится платить утратой партнеров, рынков и так далее в западном мире, то соответственно, компенсация приходит в форме того, что Россия обречена на то, чтобы на ближайшие 10-летия стать сателлитом китайской политики.  И, как скажут китайские товарищи, их условия принимать.

О.БЫЧКОВА: Это действительно плохо, опасно и неприятно для нас, или все-таки есть тут элемент демонизации китайцев, мифологизации угрозы?

А.КУРАЕВ: Я этих слов пока никак не употреблял, мне бы хотелось, чтобы был третий собеседник в студии, из либеральных экономистов, который объяснил бы вам, - повторяю их тезис, который мы все 90-е гг. слышали очень часто, - о том, что главный стратегический и ограниченный ресурс на планете – это трудовые люди, трудовые ресурсы. И поэтому в 21 веке выиграет экономическое соревнование та страна, которая сможет быть наиболее привлекательной для трудовых мигрантов.

Это мы слышали десятки раз. Так я бы очень хотел в этой новой сегодняшней политической конъюнктуре послушать тех же людей. Успокойте меня, товарищи.

О.БЫЧКОВА: Ну, не знаю, успокоят ли вас. Мы не экономисты и не можем рассуждать экономически, но можем говорить о наших личных ощущениях, потому что мы живем в своей стране и имеем право на ощущения, страхи, фобии тоже какие-то. Вы верите в реальность того, что Российская Федерация, в силу этих событий, других, станет меньше, потеряет земли, может быть, потеряет даже если не политически и физически, то фактически потеряет. У вас есть ощущение, что Россия не вечна в тех границах, в которых она сегодня?

А.КУРАЕВ: Для этого достаточно пойти в интернет и набрать несколько интереснейших проектов - скажем, как менялись границы в Европе за последние 3 тысячи лет.

О.БЫЧКОВА: И как они только не менялись.

А.КУРАЕВ: Да, такая очень живая картинка появляется.

О.БЫЧКОВА: И все мелькает перед глазами.

А.КУРАЕВ: Совершенно верно. Поэтому сказать, что нет, мы сейчас достигли предела истории, и особенно в России, тут точно ничего не будет менять, а если будет, то будет только прирастать во всех направлениях – это очень наивное представление. Поэтому да, табу такого нет. Есть, скорее, у меня какое-то печальное ощущение. Вопрос такой: смогла ли Россия переварить Сибирь?

О.БЫЧКОВА: За эти 300 лет?

А.КУРАЕВ: Да, за эти 300 лет владения, хозяйствования. Вопрос очень серьезный. «Переварить» не в смысле взять то, что плохо лежит, или напротив, что хорошо лежит, легкодоступно, а в хорошем смысле – всерьез обустроить? Честно говоря, путешествие по БАМу или Транссибу не добавляет оптимизма.

Едешь по трассе и понимаешь, что здесь жизни – на 50 километров туда в сторону, на 50 километров сюда. А дальше практически пустыня.

О.БЫЧКОВА: И там медведи и волки.

А.КУРАЕВ: Да. Но при этом, чтобы не слишком пугаться, скажу опять же из мои бесед с китаистами на эти сюжеты. Они говорят, что китайцев бояться при этом не надо. Причин две. Одна причина по-своему утешительная, историческая, они говорят, что в китайском менталитете нет агрессии. И объясняют, почему: потому что они считают, что мир итак наш, просто он еще не в курсе. Поэтому воевать не стоит. Время все расставит по местам.

И в самом деле, китайская история не агрессивная. Мы знаем, что китайские корабли доплывали до Африки, а потом китайский же император приказал сжечь весь китайский флот. Св. Николай Японский отмечал еще на рубеже 19-20 столетия, что это удивительное чудо, что у китайцев, при всей их многолюдности, организованности, и так далее, совершенно нет агрессивности, нет воинственного духа. И это наше великое счастье, - так писал Св. Николай 100 с лишним лет назад.

С другой стороны, это все-таки размышления про историю. Про классический китайский менталитет, что с ним произошло за время маоизма? Думаю, какие-то перемены могли бы быть.

О.БЫЧКОВА: С другой стороны, мы ничего не слышали про китайских террористов, которые бы взрывали себя на улицах европейских городов.

А.КУРАЕВ: Вчерашняя новость - шел суд над 8 китайскими террористами в самом Китае. Причем, они традиционно резали лопатами, ножами, и так далее – не взрывали. На вокзале.

О.БЫЧКОВА: Ну, хорошо, в Китае, наверное, много что может происходить. И в Гонконге мы видим сейчас.

А.КУРАЕВ: Да. Поэтому - партия прикажет и взорвут все, что надо. Поэтому, если чего-то нет в национальном духе, это не означает, что это не может ударить по темечку правителей. В истории России мы тоже это понимаем. «Хотят ли русские войны?» - но Политбюро решает самостоятельно, войти в Афганистан, или нет.

И вторая вещь, которая может быть использована как некое утешение, опять же, мои китаисты мне говорят так, что в Китае те китайцы, что живут на севере Китая, хотят переехать на юг Китая. И вообще направление миграции в Китае с запада на восток, поближе к побережью. То есть, миграция на север им совершенно не по вкусу – это не их климат, не их природная зона. Поэтому китайцам переезжать не очень-то хочется.  Но вновь говорю, есть два обстоятельства, первая – экономическая нужда, и второе, опять же, приказ правильных товарищей.
http://www.echo.msk.ru/programs/persona ... 8340-echo/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 892
  • Репутация: +17/-1
Re: Кураев о китайцах и Сибири
« Ответ #1 : 17 Октябрь, 2014, 07:58:33 am »
Я, кстати, могу поддержать некоторые тезисы: китайцы не особо спешат заселять северо-восточную часть России. Слишком уже дикая, отсталая эта часть. На ней медведи-то еле-еле выживают, не говоря о людях.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Адама

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +0/-0
Re: Кураев о китайцах и Сибири
« Ответ #2 : 18 Октябрь, 2014, 07:03:47 am »
У Японии о прошлом веке была альтернатива: направить ли острие э-экспансии своей противу СССР на Дальний на Восток ...
Ли то противу Америки на Тихий на Океан ...

На одной чаше весов - богатейшие запасы полезных ископаемых различных Дальнего Востока и Восточной же Сибири и НЕ обходимость их разведки и организации добычи, а на другой - уже разведанные запасы в регионе Тихого Океана с налаженой добычей их ...

- Пирл Харбор?

- ДА! Взлетаем на рассвете ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Кураев о китайцах и Сибири
« Ответ #3 : 25 Октябрь, 2014, 08:12:43 am »
С другой стороны - а разве обязательно заселять китайцами Дальний Восток?  Достаточно иметь там прокитайское правительство (когда путина погонят из Москвы, и он сойдет - с Шойгу на пару), а китайские трудовые ресурсы будут работать вахтовым методом (работают же северные корейцы).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Кураев о китайцах и Сибири
« Ответ #4 : 27 Октябрь, 2014, 00:55:27 am »
Так или иначе у Путина или его приемника встанет вопрос о достаточно сытной кормёжке Москвы и окрестностей.
Сомневаюсь, что Германия снова будет гуманитарную крупу отправлять.
("Сколь волка не корми.." - это они усвоили).
И тогда будет принято решение о долгосрочной сдаче в аренду обсуждаемых здесь территорий.

Цитировать
Достаточно иметь там прокитайское правительство
Для политкорректности они его назовут "проевразийским". Дугин обоснует.

В защиту могу сказать, что по моему опыту китайцы намного культурнее и практически не криминальны, в отличие от своих конкурентов из Средней Азии.
Да, вкусы и привычки у них странны.
Могут, например, с голодухи переловить воробьёв и вывесить их тушки сушится на балконе.
Ещё китайцы обожают жирных крыс, живущих в зарослях сахарного тростника.
Их мясо сладко на вкус, жир лечебен, перемолотые кости способствуют эрекции и т.д.
Но лучший деликатес - это мозг живой обезьянки, черепная крышка которой вскрывается прямо у стола, будучи зажатой в особые кулинарные тиски.
Но ведь они это не никому навязывают, это их собственные заморочки.

Что касается Кураева, то не вижу причин для его огорчения.
Давно ли он продвигал мысль, что цель народа-богоносца - передать своё богоносное православие Китаю?
Обучить бездуховных варваров Единственно Верному?
Может проще ему, как миссионеру, будет работать когда паства будет уже здесь, в достаточном количестве?
То есть гора идёт к Магомету Кураеву сама.
Спасибопутинузаэто.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]