Автор Тема: Что почитать новичку  (Прочитано 17520 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Что почитать новичку
« Ответ #50 : 10 Июнь, 2014, 19:40:04 pm »
Цитата: "Перун"
Разумеется, о "научной" религиозной литературе говорить трудно - вера и наука несовместны.
Ну как же несовместима если вся наука базируется на вере? Ведь в каждой науке ровно столько науки сколько в ней математики .А математика базируется на недоказуемых положениях, истинность которых принимается исключительно на веру... :wink:
Да и как мы можем проигнорировать вот эти строчки из бессмертной "Критики чистого разума" - Старика Канта:

"Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них Речь идет о признаке, по которому мы можем с уверенностью отличить чистое знание от эмпирического. Хотя мы из опыта и узнаем, что объект обладает теми или иными свойствами, но мы не узнаем при этом, что он не может быть иным. Поэтому, во-первых, если имеется положение, которое мыслится вместе с его необходимостью, то это априорное суждение; если к тому же это положение выведено исключительно из таких, которые сами в свою очередь необходимы, то оно безусловно априорное положение. Во-вторых, опыт никогда не дает своим суждениям истинной или строгой всеобщности, он сообщает им только условную и сравнительную всеобщность (посредством индукции), так что это должно, собственно, означать следующее: насколько нам до сих пор известно, исключений из того или иного правила не встречается. Следовательно, если какое-нибудь суждение мыслится как строго всеобщее, т. е. так, что не допускается возможность исключения, то оно не выведено из опыта, а есть безусловно априорное суждение. Стало быть, эмпирическая всеобщность есть липа произвольное повышение значимости суждения с той степени, когда оно имеет силу для большинства случаев, на ту степень, когда оно имеет силу для всех случаев, как, например, в положении все тела имеют тяжесть".
?
Ибо ОНО написано нетенденциозно, убедительно и крайне интересно, захватывающе :!:

В отличие от Достоевского и др.

Кто учил лит-ру в средней школе, обязательно о нем слышал!

Что это за произведение?  :wink:
увы, я пас. (учился в физ.мат школе, и литература у нас была не на первом месте)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #51 : 10 Июнь, 2014, 20:35:40 pm »
Цитата: "modus"
Разумеется, о "научной" религиозной литературе говорить трудно - вера и наука несовместны.
Ну как же несовместима если вся наука базируется на вере?

:D  

Ибо ОНО написано нетенденциозно, убедительно и крайне интересно, захватывающе :!:

В отличие от Достоевского и др.

Кто учил лит-ру в средней школе, обязательно о нем слышал!

Что это за произведение?  :wink:

увы, я пас. (учился в физ.мат школе, и литература у нас была не на первом месте)

Неужто Вы даже "Ревизора" Гоголя не учили?
ТАМ подсказка.

Я просто удивляюсь - ведь для православного русского человека эта великая книга должна быть настольной.
Но уровень деградации в РФ такой, что ее практически забыли.
А зря.
Я вот представлял, если снять по этой книге кинофильм. Если снять нормально, это это был бы один из величайших фильмов всех времен и народов - уж больно потрясающ сюжет.

Да что я говорю - весь 19-й век эта книга в Российской Империи пользовалась бешеной популярностью.

Что это за книга, кто ответит?!
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #52 : 11 Июнь, 2014, 02:54:25 am »
Цитата: "Василий"
Докинз, Таксиль куда им до Ярославского, а тем более до Нылова?

Ты же не читал Нылова, но тем не менее "осуждаешь".

Но лучше почитать работы Алекса.

Написано сумбурно и низкохудожественно. Я же в разделе "Искусство" сравнивал отрывки из Кедреянова и Алекса, так небо и земля.

Да, в разделе Искусства разобрались, что Кедерянов пишет "кучеряво", а значит вульгарно и низкопробно. А вот Алекс не плох.  

А  всем ушибленным поцреотизмом, рекомендуетсявот-эта хорошая книга про духовные скрепы:

http://lib.aldebaran.ru/author/anisimov ... viii_veka/

"Русская пытка". Ну и что? Разве только в России применялись пытки?
Пытки применялись везде. Но книга про то как духовные скрепы в России заколачивались, про политический ссыск в России. Такого всеобщего доносительства, чтобы судили, пытали и казни только за то, что у себя дома с просони сказал не то про царя.... Вряд ли такое где ещё было.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #53 : 11 Июнь, 2014, 06:36:19 am »
ТАМ подсказка.
Ну фразу "к нам едет ревизор" - я помню. Но не более того...  :D
Я просто удивляюсь - ведь для православного русского человека эта великая книга должна быть настольной.
Вы не поверите: даже с православными случаются такие вещи, как "лень матушка" например  :D

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #54 : 11 Июнь, 2014, 13:28:05 pm »
ТАМ подсказка.
Ну фразу "к нам едет ревизор" - я помню. Но не более того...  :D

http://modernlib.ru/books/gogol_nikolay ... izor/read/

Анна Андреевна. Скажите, так это вы были Брамбеус?

Хлестаков. Как же, я им всем поправляю статьи. Мне Смирдин дает за это сорок тысяч.

Анна Андреевна. Так, верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?

Хлестаков. Да, это мое сочинение.

Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.

Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.

Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.

Анна Андреевна. Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!

А написано, на мой взгляд, лучше, чем даже писали исторические романы Вальтер Скотт и Алексей Толстой...
Я впервые "Юрия Милославского" еще в СССР прочитал, с тех пор несколько раз перечитывал, неторопливо наслаждался текстом...

Оффлайн kirgam

• Афтар
« Ответ #55 : 13 Июнь, 2014, 14:26:32 pm »
Даже в 1850-х Загоскина, видимо, за серьёзную литературу уже переставали считать. Слишком велика была конкуренция литературная. А потом уже у читателей как клеймо: "А, Загоскин..." и принимались, в крайнем случае, за Лажечникова с его "Ледяным Домом". Что говорить, по мне, так даже и "Князь Серебряный" А. К. Толстого профессиональнее написан. Что касается Достоевского, который несоразмерен с вышеупомянутыми авторами, вследствии затронутых им политико-философских вопросов, то, по отношению к нему я объективным быть не могу, ибо он, Достоевский, был талантливейшим охранителем монархии. Россия с её олигархическим строем и так бы до конца 19-го века не пала бы, но, Фёдор Михайлович в смысле "крепости устоев" очень хорошо постарался, на отчётливые следы проделанной им работы до сих пор натыкаются те, кто по молодости мнил себя свободолюбцами и либералами. :)

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 13 Июнь, 2014, 17:41:32 pm »
Цитата: "kirgam"
Даже в 1850-х Загоскина, видимо, за серьёзную литературу уже переставали считать. Слишком велика была конкуренция литературная.

Его и сейчас считают серьезной литературой.

А потом уже у читателей как клеймо: "А, Загоскин..."

Какое "клеймо"? Православие? Так при Путине оно модно.
Надо бы Михалкову или Лебедеву подсказать снять фильм "Юрий Милославский".

и принимались, в крайнем случае, за Лажечникова с его "Ледяным Домом". Что говорить, по мне, так даже и "Князь Серебряный" А. К. Толстого профессиональнее написан.

Здесь проблема в том, что Лажечников оклеветал Тредьяковского (за что ему пенял в письме Пушкин), а уж Толстой - и Ивана Грозного, и всю Россию!

Что касается Достоевского, который несоразмерен с вышеупомянутыми авторами, вследствии затронутых им политико-философских вопросов...

Затронуть-то затронул, да вот как он их "решил"?
Я смотрел недавно фильм "Бесы" и ухохатывался - у Достоевского революционеры всерьез озабочены "проблемами" богов и бесов, и как в случае самоубийства самому стать богом!
Это где ж виданы такие русские революционеры?!  :lol:

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 31 Август, 2014, 05:06:51 am »
А шикарно, круто пирует Владимир Гундяев:

http://kritix.ru/religion-and-atheism/1 ... ha-kirilla