Автор Тема: Выбор  (Прочитано 13602 раз)

Оффлайн vladimir-264

• Афтар
Re: Выбор
« Ответ #60 : 28 Март, 2013, 05:30:21 am »
На что жили Иисус и апостолы? Ответ на этот вопрос дан в евангелиях. От Иоанна 12. 6;  13.29; от Луки 8. 2. Последняя цитата обьясняет как Иисус мог накормить 5000 человек. Эрнест Ренан в книге "Святой Павел" говорит, что послания Павла писали несколько человек. Так что скорее всего было несколько Павлов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #61 : 28 Март, 2013, 08:48:52 am »
Цитата: "Tiger Star"
Можем ли мы уверенно сказать, что да, и Павел, и Пётр, и остальные апостолы действительно существовали? Или к ним Вы тоже применяете такую же неопределённость, как и в отношении Христа, т.е. подобно Штирлицу?
Ежели интересует моё личное имхо, то я считаю, что и апостолы, и Иисус имели реальных прототипов, а Евангелия - это литература в жанре мемуаров, причём написанная непонятно кем, но на основе рассказов непосредственных участников событий (возможно, многократно пересказанных разными людьми). Разумеется, в Евангелиях полно противоречий и внутренних, и между собой, и с достоверными историческими источниками. Я это считаю абсолютно нормальным.
Теперь можем обсудить тему "любая секта - неизбежно коммерческий проект"?
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #62 : 28 Март, 2013, 09:17:49 am »
Цитата: "Алeкс"
Ежели интересует моё личное имхо, то я считаю, что и апостолы, и Иисус имели реальных прототипов, а Евангелия - это литература в жанре мемуаров, причём написанная непонятно кем, но на основе рассказов непосредственных участников событий (возможно, многократно пересказанных разными людьми).
Я пытаюсь воспроизвести, как я Вас понимаю. Возьмём, скажем, послания апостола Павла. Т.е. Вы считаете, что их написал не сам Павел, а кто-то другой, неизвестный нам человек X, правильно? При этом он основывался на текстах реального апостола по имени, скажем, Фёдор, который реально писал послания к нескольким Церквам. Но эти послания никто не пытался сохранить. Тогда этот некто другой человек X взял и выдумал новое изменённое имя Павел и сам записал эти послания и назвал их "Послания апостола Павла". Такие у Вас представления о реальности?

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #63 : 28 Март, 2013, 09:35:25 am »
Ежели интересует моё личное имхо, то я считаю, что и апостолы, и Иисус имели реальных прототипов, а Евангелия - это литература в жанре мемуаров, причём написанная непонятно кем, но на основе рассказов непосредственных участников событий (возможно, многократно пересказанных разными людьми).
Я пытаюсь воспроизвести, как я Вас понимаю. Возьмём, скажем, послания апостола Павла. Т.е. Вы считаете, что их написал не сам Павел, а кто-то другой, неизвестный нам человек X, правильно? При этом он основывался на текстах реального апостола по имени, скажем, Фёдор, который реально писал послания к нескольким Церквам. Но эти послания никто не пытался сохранить. Тогда этот некто другой человек X взял и выдумал новое изменённое имя Павел и сам записал эти послания и назвал их "Послания апостола Павла". Такие у Вас представления о реальности?
Прежде, чем "воспроизводить", Вы бы прочли "первоисточник", сиречь мою реплику.))
Я напейсал о Евангелиях, к которым апостол Павел со всеми своими посланиями имеет примерно такое же отношение, как моржовый член к моллюскам.))
Зарождение христианства описано в Евангелиях, Павел и прочие подобные примазались несколько позже. Вот такие у меня представления о реальности (связанные с христианством). У Вас другие?))

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #64 : 28 Март, 2013, 11:23:28 am »
Прежде, чем "воспроизводить", Вы бы прочли "первоисточник", сиречь мою реплику.))
Я напейсал о Евангелиях, к которым апостол Павел со всеми своими посланиями имеет примерно такое же отношение, как моржовый член к моллюскам.))
Зарождение христианства описано в Евангелиях, Павел и прочие подобные примазались несколько позже. Вот такие у меня представления о реальности (связанные с христианством). У Вас другие?))
Погодите, Алекс. Я пытался всё читать аккуратно. И раньше в разных местах Вы писали и о Христе, и о Павле. Извините, если что-то я не учёл или понял Вас неправильно. Именно поэтому я и пытаюсь резюмировать всё то, что понял, при этом я использую несколько разных высказываний, которые слышал от Вас. И кстати, я вижу, что не зря я занялся этим делом. Своим последним постом Вы меня удивили уже в третий раз, предложив очередной поворот возможных событий, о которых я вообще никогда и не думал:
Зарождение христианства описано в Евангелиях, Павел и прочие подобные примазались несколько позже.
Это для меня было ново, т.е. этого я не уловил из предыдущих Ваших высказываний. Но даже с учётом такого представления мои вопросы по Павлу остаются:

Возьмём, скажем, послания апостола Павла. Т.е. Вы считаете, что их написал не сам Павел, а кто-то другой, неизвестный нам человек X, правильно? При этом он основывался на текстах реального апостола по имени, скажем, Фёдор, который реально писал послания к нескольким Церквам. Но эти послания никто не пытался сохранить. Тогда этот некто другой человек X взял и выдумал новое изменённое имя Павел и сам записал эти послания и назвал их "Послания апостола Павла". Или же Вы считаете Павла реальным персонажем (не знаю, может быть для Вас это очевидно)? Такие у Вас представления о реальности в отношении к Павлу?

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #65 : 28 Март, 2013, 12:14:10 pm »
И раньше в разных местах Вы писали и о Христе, и о Павле.
Не припоминаю, чтобы я вообще что-либо информативное пейсал о Павле на этом форуме.
Извините, если что-то я не учёл или понял Вас неправильно.
Извиняться за это не нужно. Ситуация очень распространённая. Все этим порой грешим.))
Своим последним постом Вы меня удивили уже в третий раз, предложив очередной поворот возможных событий, о которых я вообще никогда и не думал:
Зарождение христианства описано в Евангелиях, Павел и прочие подобные примазались несколько позже.
Это для меня было ново, т.е. этого я не уловил из предыдущих Ваших высказываний.
Ну, попробую обосновать свою т.з.
Иисус в христианстве - центральная фигура (не то бог, не то полубог, в эти дебри в контексте темы лезть нет смысла). Потому его слова кагбэ должны быть наиболее важными, и уж намного важнее слов его последователей. Евангелия содержат его слова и описание его поступков. Независимо от его божественной природы именно он был лидером христианской секты (тогда ещё единственной). Именно он организовал первую христианскую протоцерковь. После его выпиливания (смерти или вознесения, неважно) поначалу шло только развитие его идей.
А организатором он был весьма неплохим, судя по результату. После него осталась серьёзная секта, с немалой численностью членов и сторонников, спонсорами, некоторой крышей от властей, технологией получения мелких ништяков и разработанной многоуровневой идеологией.
И всё это открытым текстом описано в Евангелиях.
Вот исходя из вышеизложенного я и считаю, что обсуждение раннего христианства надобно начинать именно отсюда - с деятельности самого Иисуса и его первых соратников. Дальше уже всё происходило без личного участия Христа, но, как я полагаю, в соответствии с его планами (необязательно в полном соответствии). Организационные основы закладывались при его жизни.
Но даже с учётом такого представления мои вопросы по Павлу остаются:

Возьмём, скажем, послания апостола Павла. Т.е. Вы считаете, что их написал не сам Павел, а кто-то другой, неизвестный нам человек X, правильно? При этом он основывался на текстах реального апостола по имени, скажем, Фёдор, который реально писал послания к нескольким Церквам. Но эти послания никто не пытался сохранить. Тогда этот некто другой человек X взял и выдумал новое изменённое имя Павел и сам записал эти послания и назвал их "Послания апостола Павла". Или же Вы считаете Павла реальным персонажем (не знаю, может быть для Вас это очевидно)? Такие у Вас представления о реальности в отношении к Павлу?
О Павле я не сильно информирован. Полагаю, что имя его указано верно. Знаком с версией, что Павлов было несколько, но впоследствии их объединили в один персонаж. Как личность (а личность этого персонажа едина, даже если слеплена из нескольких прототипов) он меня особо не интересует, потому ответить на вопросы о нём у меня вряд ли получится.

Оффлайн vladimir-264

• Афтар
« Ответ #66 : 31 Март, 2013, 06:38:48 am »
Конечно Иисус был гением по способам привлечения денег, часть его способностей передалась церкви. Женщина приходит в церковь, её встречает священник, который говорит ей :" Радуйся! У тебя есть жених - Иисус Христос, он даст тебе новое молодое тело и подарит тебе вечную жизнь ... и всего за половину пенсии в месяц." Естественно женщина рада.

Оффлайн vladimir-264

• Афтар
« Ответ #67 : 02 Ноябрь, 2013, 19:41:11 pm »
1 Коринфянам 15. 32 " Когда я боролся со зверями в Эфесе..." В Эфесе находился Храм Девы Дианы, которая была охотницей-воительницей. Её жрецы одевали волчьи шкуры,поэтому Павел дрался со жрецами Девы Дианы одетыми в волчьи шкуры.