Автор Тема: Любовь... Что нового о ней.  (Прочитано 1031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Любовь... Что нового о ней.
« : 08 Декабрь, 2012, 08:45:05 am »
Возможна ли любовь без обоняния?

Под любовными ароматами обычно понимают феромоны, широко распространённые в животном мире. Ощущают ли их люди и оказывают ли феромоны какое-то влияние на человеческое поведение, учёные спорят до сих пор. Разумеется, помимо феромонов, есть ещё тысячи и тысячи видов парфюмерной продукции, курительных смесей и т. п., запахи которых якобы помогают «разогреть» партнёра и усилить вожделение. Но тут речь идёт именно о сексуальном влечении, а не о любви как долговременном, сложном социальном взаимодействии.



Чтобы узнать, влияет ли обоняние на любовь, исследователи из Дрезденского технического университета (Германия) обратились к людям, которые из-за болезни или ещё по каким-то причинам плохо ощущали запахи. В работе участвовали мужчины и женщины 18–46 лет. Оказалось, что нарушение обоняния влияет на способность сближаться с другим человеком, хотя у мужчин и женщин это проявляется в разных формах.

Так, мужчинам, которые не в состоянии чувствовать запахи, в прямом смысле не везло в любви: в среднем у них было в пять раз меньше партнёров, чем у мужчин с нормальным обонянием. Психологи объясняют это тем, что нарушения обоняния сопряжены с более осторожным, если не сказать робким, поведением. Если мужчина не чувствует запахов, это делает его менее уверенным в себе — хотя бы потому, что он не знает, как пахнет сам.

У женщин такого перекоса в числе партнёров не было, однако у них обнаружилась качественная разница: если женщина не чувствовала запахов, её «отношения» были ненадёжными, нестабильными, такие женщины меньше доверяли своим партнёрам. Причём на контактах с друзьями это никак не сказывалось, то есть плохое обоняние вредило доверию лишь тогда, когда речь шла об отношениях более близкого, интимного характера.

В общем, как заключают исследователи в журнале Biological Psychology, обоняние действительно влияет на формирование социальных связей у человека, и в этом мы не так уж сильно отличаемся от животных. И здесь нельзя не вспомнить одну из самых известных книг мировой литературы — роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Если отсутствие обоняния плохо сказывается на социальном поведении, то как будут обстоять дела со слишком острым обонянием? Не окажется ли, что излишне чуткий нос может стать препятствием в любви — правда, в несколько ином, менее безобидном смысле?

(с) http://science.compulenta.ru/725384/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Brukvin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Репутация: +0/-0
Re: Любовь... Что нового о ней.
« Ответ #1 : 19 Декабрь, 2012, 19:22:56 pm »
Вне всяких сомнений, не может не влиять. То о чём вы написали довольно интересно, но, к сожалению давно известный факт. Однако нельзя исключать, что современная наука более плотно изучит этот вопрос скорее чем мы успеем свалиться с бревна.

 Но, вместе с тем, не могу не заметить, что не только запахи влияют на статус и социальную роль. Да, вне всякого сомнения, как и у любых других животных, в жизни человека запахи носят очень важную функцию. И есть много других важных составляющих сенсорного аппарата, также не менее важных и значимых. Однако любой сенсор бесполезен без анализатора. Потому что именно анализатор исполняет ключевую функцию в любом процессе который находится под нашим контролем. Поэтому, считаю важным заметить, нельзя забывать, что разумный анализ может играть куда большую роль чем любая реакция.

Таким образом процесс превращения восприятия в реакцию происходит через получение любой информации из окружающей среды, а затем её подробного анализа. Так происходит и в данном конкретном случае: определение притягательности являет собой не процесс протекающий "по воле запаха", а результат чёткого и контролируемого анализа.( Быть может я сильно ошибаюсь, но тогда докажите это своими доводами, буду рад их почитать.)

Отвечу на ваш вопрос о "нюхаче-киллере". То о чём идёт речь неприемлемо для любого сильного и благородного человека, каким бы великим талантом к "нюхачеству" он бы ни обладал. Это лишь вопрос характера, разумности, а также чести и человеколюбия. Убийство как таковое происходит не по чьему-то желанию, а по причине неспособности решить ситуацию, а также к самоконтролю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.