Автор Тема: Пятый/шестой вопрос неверующим.  (Прочитано 5683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LOGOS SS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 701
  • Репутация: +0/-0
Re: Пятый/шестой вопрос неверующим.
« Ответ #30 : 21 Октябрь, 2012, 19:10:27 pm »
Цитата: "antirex"
не спасёт ни капс, ни куча восклицательных знаков.
Согласен, что этого недостаточно для того, чтобы вы ПОНЯЛИ. Но вы НЕ ленитесь РАЗВИВАТЬ вашу способность мыслить, и в результате когда-нибудь ПОЙМЕТЕ. Я в вас ВЕРЮ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
Re: Пятый/шестой вопрос неверующим.
« Ответ #31 : 22 Октябрь, 2012, 18:58:24 pm »
Цитата: "LOGOS SS"
Я в вас ВЕРЮ.
А куды ж вы денетесь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн MoonGoose

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +0/-0
Re: Пятый/шестой вопрос неверующим.
« Ответ #32 : 04 Ноябрь, 2012, 13:13:18 pm »
Как говорил еще Сократ - прежде чем спорить, нужно договориться о терминах. Если заранее договорится, вполне вероятно спорить будет не о чем. Так вот - атеист это в вольном переводе - безбожник, т.е. человек отрицающий существование Бога. Верующий - это гораздо более расплывчатая формулировка, ибо абсолютно не понятно, во что верует данный человек.  Было бы уместнее в данном  случае говорить о принадлежности к какой либо конфессии, что однозначно определяет выполнение определенных ритуалов  и конфессиональных догм, чем о некоей абстрактной вере. Когда человек называет себя христианином, мусульманином, буддистом  - можно достаточно четко представлять его мировоззрение и убеждения,  но когда речь идет о абстрактной вере – это сложно сделать ввиду отсутствия адекватной трактовки самого термина  «вера». Верующим может  быть и сатанист, и папуас - людоед, и маньяк – убийца. Ибо у него есть  своя религиозная парадигма, объект поклонения и он выполняет ритуалы своей веры.

 Может ли атеист быть верующим? А почему нет? Атеист отрицает только бога как высшую силу. Верить же можно не только в Бога, благо единой разумной концепции бога до сих пор никем не создано. Ибо Бог христианский не равен Богу иудейскому, не равен Аллаху и не равен другим представителям клана тео. Т.е. по сути своей понятие бога субъективно, и зависит от самого познающего субъекта. И доказательство существования бога будет производиться именно из умозрительной субъективной модели бога.  В одних случаях употребления слова Бог имеется ввиду действие природных сил, в других это некое мифическое существо, в третьих -  просто терминология вербального характера, не несущая мистической подоплеки. Если рядового верующего спросить о Боге, ничего путного вы не добьетесь, кроме расплывчатых фраз, где зачастую свойства Бога выдаются за самого Бога. Для большинства религий характерна персонификация Бога, т.е. у Бога по определению наличествует личностный аспект, т.е. Бог - это высшее существо. Для других религий Бог не имеет личностного аспекта, это вроде разумной силы, или разумного закона, либо же некоего мистического духа - трансформера.
Так в какого Бога верят верующие? Из бесед у меня сложилось впечатление, что каждый отдельный верующий верит в своего персонального Бога, т.е. Бог одного верующего не равен Богу другого верующего. Есть, конечно, церковные догмы, церковное сказание и предание, но какой процент верующих, вообще-то, хоть раз читал библию, а уж тем более знает о существовании сказания и предания? И соблюдает церковные законы?
Кроме того, моральные качества этого персонального Бога должны соответствовать уровню духовного и нравственного развития человека, но никогда наоборот. Объясню почему. Что бы принять Бога, человек должен его понять, Бог должен соответствовать представлениям человека об окружающем мире и иметь морально –социальную  модель, сходную с той, которая имеется у акцептора.  Никто не захочет поклоняться непонятному и чуждому божеству, призывающему жить по иным законам, нежели те,  к которым привык человек . Чем шире кругозор, мощнее база знаний, развитей интеллект тем более развитое представление о мире формируется у субъекта, и на каком-то этапе образ патриарха – самодержца, как верховного божества, или  как главы рода,  перестает удовлетворять развивающийся интеллект. Это нормальный путь духовного и социального взросления, все мы рано или поздно покидаем отчий дом и отправляемся в самостоятельный путь, находя  новые ценности на этом пути.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн LOGOS SS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 701
  • Репутация: +0/-0
Re: Пятый/шестой вопрос неверующим.
« Ответ #33 : 04 Ноябрь, 2012, 22:09:45 pm »
Очень хорошо сказано про ПОНИМАНИЕ, которое приходит не сразу, но по мере развития способности мыслить правильно, то есть диалектически.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Я сказал: вы боги /Логос/