Действительно ли нет никакого бога? Мог ли мир возникнуть самопроизвольно? Действительно ли материальная картина мара ближе к истине, чем духовная? Оставим пока этот вопрос без рассмотрения. Рассмотрим для начала другие критерии. Например, а нужна ли вообще истина? А если истина совсем не такая как нам хочется? И вообще какая от неё польза? И от чего больше пользы, от науки или от религии?
На самом деле наука приносит не так много пользы, как принято считать. Несмотря на всю фундаментальность научный знаний, они довольно редко находят практическое применение. Сравним, например, астрономию и астрологию. Астрономия добилась невероятных успехов — определены возраст и размеры вселенной, изучены планеты солнечной системы, обнаружены планеты у других звезд. Но какая от этого польза среднестатистическому гражданину дяде Васе? Да даже если он будет думать, что земля плоская, в его жизни ничего не изменится. Ему глубоко наплевать, есть ли жизнь на Марсе. Астрология же дает гораздо более практически значимый (хотя далеко не не достоверные) данные, которые для него несравнимо важнее.
Да и вообще, если оглянуться в прошлое, то можно заметить что реально двигали прогресс не великие ученые, а инженеры, изобретатели, некоторые из которых были вообще безграмотные. И только потом, когда уже создана реально работающая железяка, появляются ученые, которые описывают работу сферического парового двигателя в вакууме. Этот двигатель будет будет прекрасно работать и без термодинамических сферически-вакуумных расчетов. Только в двадцатом веке некоторые вещи были сначала предсказаны наукой, и только потом созданы вживую, например, транзисторы. Но и от этого мало пользы, так как всю всю выгоду от научных открытий получает не тот, кто их сделал.
Для России в наши дни развитие науки ещё менее актуально. Все что можно открыть, уже давно открыто. К такому выводу пришли ученые еще в середине 19 века. А Россия на новых технологиях, которые может принести наша наука, никогда не поднимется. Максимум чего мы можем добиться — утечки мозгов, когда высококлассные специалисты сбегают за границу и начинают работать на наших конкурентов на западе. Вкладывая деньги в науку и образование, наше правительство только поможет американцам и другим цивилизованным странам, где знания ценятся. А Россия, как всегда останется остаётся не с чем.
Для чего еще может пригодиться Материалистическая картинам мира? Зачем народу вообще знать что земля шарообразная, а не плоская? А как же тогда запускать спутники ГЛОНАСС, спросите вы? Так для этого нужно совсем немного людей, которые знакомы с физикой, и тех можно нанять за границей. Остальные пусть думают, что земля как плоская, а над ней твердь небесная, а к ней спутники приклеены (или их там ангелы носят). Банановой республике это совсем не повредит. На самом деле наука и атеизм приносят огромный вред государству. Даже простая грамотность населения приводит к возможности читать крамольные статьи о царе-батюшки. А знание научных фактов дает возможность такие статьи еще и писать! И действительно, если бы это было не так, то религия умерла 100 — 150 лет назад. Даже в материалистическом советском союзе церковь была восстановлена. И отгадайте кем? Кровожадным тираном Сталиным! Тем не менее советский союз оказался не устойчивым во многом благодаря атеистическому мировоззрению населения. Несмотря на то, что научные теории гораздо лучше согласуются согласуются с наблюдаемыми фактами у них есть огромный недостаток — простому, далекому от науки человеку их слишком сложно понять. А современные научные физические теории вплотную подошли к той границе, за которой человек вообще ничего понять не сможет. С другой стороны религиозное картина мира несравнимо проще, хотя и плохо согласуется с наблюдаемым миром. Но это не такой уж и большой недостаток — среднестатистический гражданин все равно не будет проверять.