Богом Христа провозглашает один Иоанн в первой главе.
Иисус провозглашал Себя Богом как прямо, так и косвенно, в качестве необходимо следующего вывода из Его слов и дел.
Иисус провозглашал Себя Яхве. Он молился: "и ныне прославь Меня Отче Ты, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин. 17:5) Но в Ветхом Завете Яхве сказал: "не дам славы Моей никому" (Ис. 42:8)
Иисус также провозглашает" "Я есмь первый и последний" )Откр. 1:17) - именно это говорит Бог в Ис. 42:8. Иисус также провозглашает: "Я есть первый и последний" (Откр. 1:17) - так говорит Бог о Себе в Ис. 42:8.
Иисус говорит: "Я есть Пастырь добрый", а в В.З. сказано: "Господь - пастырь мой" (Пс. 22:1) Кроме того, Иисус провозглпшпет, что будет судить всех людей (Матф. 25:31 и далее; Ин. 5:27 и далее), однако Иоиль приводит слова Господа: "ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. (Иоиль 3:12) Точно также Иисус сравнивает Себя с женихом (Матф. 25:1), а в В.З. такое сравнение относится к Яхве (Ис. 62:5, Ос. 2:16) Иисус говорит: "Я свет миру" (Ин. 8:12) - "Господь свет мой". (Пс. 26:1)
Иоанн 8:58 - "прежде, нежели был Авраам, я есмь". Это утверждение подразумевает не только существование до Авраама, но и равенство с "Я ЕСМЬ" из Исх. 3:14. Присутствовавшие при этом иудеи ясно поняли о чем идет речь, поскольку хотели побить Иисуса за богохульство (ср. Ин. 8:59 с Ин. 10:31-33) Такие же утверждения высказываются в Мк. 14:62 и Ин. 8:5,6 ("Я" и "это Я").
Иисус и другими способами провозглашает Себя равным Богу. Один из них - осуществление того, что является прерогативой Бога. Иисус сказал расслабленному: "Чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мк. 2:5-11) Книжники тут же задали справедливый вопрос: "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" Тогда, чтобы доказать, что Его слова не были пустой похвальбой, Иисус исцеляет этого человека, дав прямое доказательство того, что и сказанное о прощении грехов так же верно.
Еще одна прерогатива Бога, осуществляемая Иисусом, связана с властью воскрешать и судить мертвых - Ин. 5:25, 29. "Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет кого хочет". (Ин. 5:21) Но В.З. четко учит, что только Бог дает жизнь (Втор. 32:39, 1Цар. 2:6), только Он воскрешает мертвых (Пс. 2:7), и только Он может судить (Втор. 32:35,36, Иоиль 3:12)
Иисус провозглашает, что Его следует почитать как Бога. Он указал, чтобы все люди "чтили Сына как чтут Отца. Кто не чтит Сына, то не чтит и Отца, пославшего Его". (Ин. 5:23)
Даже Коран признает, что Иисус был Мессией (сура 5:19/17, 79:75). Однако В.З учит, что грядущим Мессией будет Сам Бог. Например, пророк Исайя называет Мессию "Бог крепкий.
Псалмопевец взывает к Мессии: "престол Твой, Боже, вовек" (Пс. 44:6, ср. Евр. 1:8 где словом "Боже" переведено греческое "Theos")
Также хочу вам указать, что в Пс. 109:1 стоят слова Яхве и Адонай: "Сказал Господь (Яхве) Господу(Адонай) Моему". В Мф. 22:43,44 Иисус относит эти слова к Себе.
В мессианском пророчестве Даниила Сын Человеческий назван "Ветхим днями" (Дан. 7:22) и в этой же главе так дважды назван Бог Отец (Дан. 7:9,13)
На вопрос "Ты ли Христос (Мессия), Сын Благословенного?" Иисус отвечал: "Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных". На это первосвященник, разодрав свои одежды, воскликнул: "на что нам еще свидетелей? Вы слышали богохульство". (Мк. 14:61-64) Ни у кого не возникло сомнений, что Иисус, провозгласив Себя Мессией, одновременно провозгласил Себя Богом (см. Мф. 26:54 и Лк. 22:70).
Иисус провозглашает Себя Богом, принимая поклонение. В.З. запрещает поклонятся кому-то, кроме Бога (Исх: 20:1-4, Втор. 5:6-9). Новый Завет подтверждает это - Деян. 14:15, Откр. 22:8,9. Однако Иисус принимает такое поклонение много раз: Мф. 8:2; Мф. 9:18; Мф. 14:33; Мф. 15:25; Мк. 5:6; Ин. 20:28 и др.
Иисус ставит авторитетность Своих слов наравне с Божьими. Словесный оборот "вы слышали, что сказано древним (...) а Я говорю вам (...)" (Мф. 5:21,22 и др.) "Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак, идите, научите все народы..." (Матф. 28:18-19)
Иисус также провозглашает Себя Богом, требуя молится во имя Свое (Ин. 14:13,14; Ин.15:7) В ответ на это ученики не только молились во имя Иисуса (1Кор. 5:4), но и Иисусу (Деян. 7:59)
Учитывая эти недвусмысленные способы, которыми Иисус указывал на Свою божественную сущность, любой
непредвзятый читатель Евангелий должен будет признать, что Иисус из Назарета провозглашал Себя Богом в человеческом воплощении, тождественным ветхозаветномк YHWH.
А если брать не только Евангелия, но и послания апостолов, то там вообще совершенно прямо говорится о том, что Иисус - Бог.
Кроме того: "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30)
"Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино". (1Ин. 5:7)
"...да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная". (1Ин. 5:20)
"Их и отцы и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (Рим. 9:5)
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно". (Кол. 2:8,9)
"И бесприкословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". (1Тим. 3:16)
"Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа". (Тит. 2:13)
Вы хотели остаться в рамках исторической ситуации? Вот и оставайтесь, ибо ссылаться на Священное Писание не стоит. А Вы, провозглашая, что не собираетесь этого делать, тем не менее, постоянно на это скатываетесь. :wink:
И еще такой вопрос: почему Вы априори считаете иудейские толкования более верными, нежели христианские? Христианские теологи не менее иудейских изучают и знают вопрос, поверьте. Поэтому нельзя обвинить их в некомпетентности или в том, что они не знают "правильных" переводов. Почему Вы, например, вовсе исключаете версию, что иудеи, желая доказать, что Иисус был самозванцем, соответственно этому желанию и строят свои толкования?
Т.е. какие у Вас основания ставить иудейских теологов выше христианских? :lol: