Автор Тема: Армия, вопросы гласности и открытости  (Прочитано 2063 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Стас

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 655
  • Репутация: +0/-0
Вот, решил приложить ручку к новому разделу, ибо познавая Америку, легче понять то, что творится у нас.

Итак, уже общей темой стало обсуждение дедовщины в российской армии. Причем над выявлением пороков нашей армии работают многие журналисты, правозащитники и просто борзописцы. Всем, надеюсь, знакомо имя Сычева. Нисколько не пытаясь преуменьшить проблему, остановлюсь на важном, на мой взгляд, аспекте: открытости вооруженных сил для СМИ и общественности. И тут, сразу же заострю внимание на американской армии. Почему? Сейчас поймете.
Вот читаю сегодня, к примеру:

Новый поворот скандала с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе
Первыми узниками тюрьмы в немецком Мангейме были сербы…

Паутина секретных тюрем ЦРУ, в которых заключенных подвергали пыткам, существовала и до объявления так называемой "войны с терроризмом", развязанной после 11 сентября 2001 года. Об этом, ссылаясь на немецкий "Штерн", сообщила на прошлой неделе белградская газета "Политика".

В Германии разгорелся скандал, после того, как "Штерн" помесил информацию о существовании на американской военной базе в городе Мангейм секретной тюрьмы ЦРУ. Военная тюрьма расположена на территории бывшего концлагеря. Американцы утверждали, что данная военная тюрьма предназначена исключительно для американских военнослужащих. Однако немецкий федеральный прокурор Моника Хармс начала расследование по факту нарушения международного права. Она утверждает, что тюрьма в Мангейме использовалась для размещения похищенных и незаконно задержанных людей. Делалось это, разумеется, без ведома властей Германии.

Факт существования секретной военной тюрьмы был предан огласке после того, как служивший в ней Джон Пирс обратился в антивоенные организации, сообщив, что не может выдержать дальнейшей службы, т.к. заключенных пытают электрошоком. Пытки, по его словам, осуществляют специально подготовленные агенты ЦРУ. После того, как факты были преданы огласке, сообщает "Штерн", все иностранные заключенные военной тюрьмы в Мангейме были вывезены секретные тюрьмы за пределами Европы.

"Штерн" пишет, что Бобан Миленкович и Шефко Даирович были первыми заключенными данной тюрьмы. Они были похищены террористической Освободительной армией Косова (ОАК) в апреле 1999 года во время натовской агрессии против Югославии и оказались в военной тюрьме в Мангейме. Сербы содержались в камерах размерами 1,8 на 2,5 метра. Из них пытались выбить показания о "преступлениях сербов в Косове" для Гаагского трибунала. Военнослужащие были освобождены 18 мая 1999 года, после того как Белград освободил трех захваченных 31 марта на югославско-македонской границе американцев.

Как пишет "Политика", в представительстве Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Белграде журналистам подтвердили тот факт, что представители данной организации посещали двух югославских солдат весной 1999 года в Мангейме. По правилам МККК и согласно международным обязательствам представители Организации не имеют права сообщать конкретных фактов об условиях содержания военнопленных.

"Политика" подчеркивает, что США и НАТО говорят о Миленковиче и Даировиче, как о "военнопленных", но те таковыми не являются, т.к. НАТО не объявляло в 1999 году войны Югославии. Т.е. речь идет о нарушении международного права, солдаты незаконно были отправлены в тюрьму. Газета отмечает, что оба солдата могут подать в суд на США и Германию за незаконное тюремное содержание, как это сделали многие из тех заключенных, кто попали в тайные тюрьмы ЦРУ после 11 сентября 2001 года. И, наконец, под удар попадает Гаагский трибунал, который может допрашивать людей, которых, как оказывается, незаконно похищают и заключают в тюрьму. Опираясь на мнение немецких юристов, 14 октября "Политика" пишет: "Легитимность Гаагского трибунала может быть поставлена под вопрос, если будет доказано, в этом суде опираются на незаконно добытые показания или доказательства, которых не существовало, но которые были результатом интриг или сплетен, обработанных в лабораториях спецслужб".
Русская линия


Заметьте, пытали электрошоком! Кто играл в компьютерную игрушку "Возвращение в Вульфенштайн", знает, что именно с эпизода пытки нацистом заключенного электрошоком и начинается игра.
Мило, не так ли?

Взять другой случай: пытки в иракской тюрьме. Тут я даже источники не буду приводить. Общеизвестно...

И, наконец, еще один милый случай с сержантом армии США, который в 2003 году изнасиловал в задний проход военнослужащего Ю.Кореи.

За изнасилование корейца американский солдат получил 30 лет тюрьмы

время публикации: 14 февраля 2003 г., 10:49
последнее обновление: 14 февраля 2003 г., 13:49      

Военный трибунал армии США в Южной Корее приговорил солдата американской армии к 30 годам лишения свободы по обвинениям в сексуальном насилии над военнослужащим корейской армии.

Военные предпочли перестраховаться, назначив огромный срок, учитывая недавние крупномасштабные акции протеста корейцев после гибели двух девочек под колесами армейского БТР. Свою роль сыграло и то, что официальный Вашингтон заинтересован в помощи Южной Кореи в преодолении кризиса по проблемам возможного применения ядерного оружия Северной Кореей.

Трибунал дислоцированной в Сеуле 8-ой армии США признал виновным сержанта Ленга Сока по пяти пунктам в сексуальном нападении в марте 2002 на южнокорейского солдата, который принимал участие в снабжении частей армии США продовольствием во время учений.

Приговор Соку, который был приписан к Форт Льюису (штат Вашингтон), вынесен в четверг вечером. Ему инкриминировали сексуальное насилие, гомосексуализм, дачу ложных показаний и заговор. В результате его приговорили к 30 годам тюрьмы, он был уволен из армии и лишен всех прав и привилегий, сообщает Reuters.

Южнокорейские власти передали дело Сока под юрисдикцию армии США, хотя двустороннее соглашение предусматривало возможность судить виновного в суде Кореи. В Вашингтоне в четверг министр обороны Дональд Рамсфельд сказал, что в планах США переместить американские военные силы дальше от укрепленной границы между Северной и Южной Кореей. Кроме того, вполне возможно будут выведены некоторые части американской армии из 37-тысячного контингента, размещенного в настоящее время в Южной Корее.

Рамсфельд также отметил, что детальный план реорганизации военных частей США в Южной Корее не разработан, однако, по его словам, избранный в декабре прошлого года президент страны Но Му Хен особо попросил США подробно изучить этот вопрос.

Конфликт между американскими военными и гражданским населением Южной Кореи произошел осенью прошлого года, когда военный трибунал оправдал американского солдата, сбившего двух южнокорейских школьниц. В стране вспыхнули массовые антиамериканские манифестации. Демонстранты требовали вывести американские войска из страны и отдать виновных корейскому правосудию для определения наказания.

Трагедия произошла 13 июня 2002 года, когда Фернандо Ниньо и еще один американский сержант, управлявшие армейским бронетранспортером, сбили двух школьниц.

По мнению манифестантов, солдаты преднамеренно сбили девочек. Корейцев особенно возмутило то, что представители армии США не извинились и не выплатили никаких компенсаций семьям жертв. В конце концов президенту США Джорджу Бушу пришлось лично принести извинения перед Южной Кореей в связи с инцидентом.
+++++++++++++++++++++++

Теперь, внимание, главное: все эти случаи произошли и происходят ЗА РУБЕЖАМИ США и узнаем мы о них от местной, не американской прессы и общественности.
А что же в США??? А вот в США все новости из армии СМИ получают от пресс-службы Пентагона или подведомственных служб. Посему тишь да блажь! Вот вам и демократия и открытость... 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #1 : 16 Октябрь, 2006, 14:22:56 pm »
Да нет, Стас, не только из пресс-службы Пентагона. Я видел однажды любительский видеоролик, который один старослужащий снял во время посвящения молодых, кажется, в "Зелёные береты". Он попал в "общие" СМИ и тоже был скандал. Но международные агентства такими новостями меньше интересуются, поэтому сведения скудны. Думаю, Сычёва за пределами России мало кто знает, если не считать тех, кто целенаправленно смотрит спутниковые российские каналы. А они на русском. Не уверен, что какой-нибудь англоязычный Russia Today, теоретически доступный международной аудитории, посвятил этой теме много эфирного времени — может, вообще ничего.

То есть и у них проколы бывают, не такая уж тишь да гладь. Правда, говорят, в Пентагоне после того случая озаботились не проблемой "посвящения" (отчасти аналог дедовщины), но просачиванием любительских свидетельств. Но не знаю, какие практические шаги они предприняли в этом направлении. Это ведь тоже непросто — незаконных подписок о неразглашении они требовать не могут (или по меньшей мере, карать за их несоблюдение), запретить видеокамеры в армии, наверно, можно, но ведь теперь и в мобильниках есть неплохие камеры... Посмотрим.

Вообще, мне кажется, что законность в США действует всё-таки эффективней, чем в России. И военнослужащий может подать в суд на начальство или сослуживца и добиться правды. Да ещё и прижимать его после этого не получится так просто: опять-таки, есть правила и законы, и можно добиться их соблюдения. Я говорю о законности, а не о демократии вообще.

Сей же род изгоняется строгим применением законов. Молитвы и пост менее эффективны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Стас

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 655
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 16 Октябрь, 2006, 15:13:58 pm »
Цитата: "Коля"
Да нет, Стас, не только из пресс-службы Пентагона. Я видел однажды любительский видеоролик,..

Ну и как это называется, гражданин? Отвечаю: это утечка информации, то бишь нестандартный случай. А я о чем писал? О том, что в отличие от российских порядков, в США - армия полностью закрытый для общества и СМИ институт.

Цитировать
Он попал в "общие" СМИ и тоже был скандал.


Видите, случайно ведь. А у нас каждый день новости отнюдь не от пресс-службы минобороны.

Цитировать
Думаю, Сычёва за пределами России мало кто знает,


Это вы к чему? Я то собственно о том, что нам, россиянам эта фамилия хорошо известна? А вы чегой-то на международный уровень решили выйти...  8)

Цитировать
То есть и у них проколы бывают, не такая уж тишь да гладь.


Да вот в том-то и дело, что стандартно - тишь да блажь. А всё оттого, что вся инфа через пресс-службу Пентагона фильтруется. А у нас? Из кажной деревни вестимо...  :?

Цитировать
Правда, говорят, в Пентагоне после того случая озаботились не проблемой "посвящения" (отчасти аналог дедовщины), но просачиванием любительских свидетельств.


Если б вместо Пентагон вам подставить Мин. обороны РФ, вы б плеваться начали, что не тем занялись?  :) А тут вроде б так и надо, да?
Ну а пиндосы - судя хотя бы по тем обрывкам инфо, которую я запостил, мирным и тихим нравом не отличаются и в казармах у них наверняка творится беспредел типа нашего. Токо вот ни одно СМИ в США не посмеет муссировать что-нить отрицательное про армию. Закроют и разгонят, ибо патриотизм и престиж армии важнее отдельных (если бы) случаев безобразий.
Ну, и статистика общего количества преступлений в США (около 6 млн в год) не оставляет сомнений в том, что армию, как общественный институт, ржавчина криминала обойти не могла. Но вот тихааа.... 8)


Цитировать
Сей же род изгоняется строгим применением законов. Молитвы и пост менее эффективны.


 :shock:  :shock:  :shock:

Эт вы пытаетесь подпись комментировать? Зря, батенька. Это тема не по римскому праву.

 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #3 : 18 Октябрь, 2006, 21:54:12 pm »
Цитата: "Стас"
Видите, случайно ведь. А у нас каждый день новости отнюдь не от пресс-службы минобороны.
Бардак в стране... Вот при СССР было совсем другое дело...

Цитата: "Стас"
Я то собственно о том, что нам, россиянам эта фамилия хорошо известна? А вы чегой-то на международный уровень решили выйти...
Я о том, что вести об американской армии на местном уровне (в самой Америке) более известны, чем за её пределами. По крайней мере, я так предполагаю.

Цитата: "Стас"
Да вот в том-то и дело, что стандартно - тишь да блажь. А всё оттого, что вся инфа через пресс-службу Пентагона фильтруется. А у нас? Из кажной деревни вестимо...
Бардак в стране... Вот при СССР было совсем другое дело...

Цитата: "Стас"
Ну а пиндосы - судя хотя бы по тем обрывкам инфо, которую я запостил, мирным и тихим нравом не отличаются и в казармах у них наверняка творится беспредел типа нашего.
Стас, я там не служил, Вы, скорее всего, тоже. Но дело в том, что у них, во-первых, по моим сведениям, чаще отпуска, а во-вторых, доступ к судебно-следственным органам, в третьих — привычка к системе правосудия прибегать, в четвёртых — даже в военных госпиталях гораздо больше независимость персонала от военного начальства. Поэтому, я думаю, беспредел там, наверно, бывает, но всё-таки не такой...

Цитата: "Стас"
Ну, и статистика общего количества преступлений в США (около 6 млн в год) не оставляет сомнений в том, что армию, как общественный институт, ржавчина криминала обойти не могла. Но вот тихааа....
Стас, это говорит, во-первых, о лучшей статистике (регистрации преступлений), причём это не все, на самом деле больше. Кроме того, Есть преступления (их много) нераскрытые, потому что не нашли, кто. В армии это по-другому: там-то видно, кто его совершает. И при всей вынужденой "вежливости" тамошних следователей, давить они умеют, в пределах закона, и несмотря на адвокатов. Конечно, система не идеальная, но всё-таки лучше, чем во многих других странах.

Цитата: "Стас"
Эт вы пытаетесь подпись комментировать? Зря, батенька. Это тема не по римскому праву.
Милль пардон! Больше не буду. К тому же, римского права я не знаю. Кроме non bis idem и post hoc ergo propter hoc.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

 

.