Автор Тема: Автокефалия УПЦ.  (Прочитано 396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 980
  • Репутация: +49/-332
Автокефалия УПЦ.
« : 30 Сентябрь, 2018, 17:34:20 pm »
Обвинения в подкупе и угрозы проклятиями. О чем говорили патриархи Константинопольский и Московский
Александр Мавроматис   18:15, 28 сентября 2018   



Встреча патриарха Московского Кирилла (слева) и патриарха Константинопольского Варфоломея (справа). Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / ТАСС

Греческое издание Orthodoxia.Info опубликовало выдержки из переговоров патриарха Константинопольского Варфоломея и патриарха Московского Кирилла, которые состоялись 31 августа 2018 года в Турции в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре. Переговоры прошли накануне решения Константинополя отправить на Украину экзархов.

На трехчасовой встрече обсуждались вопросы, связанные с ситуацией вокруг автокефалии Украинской церкви, а также отсутствием русской делегации на Всеправославном соборе на Крите летом 2016 года.

Вселенский патриархат считает, что Украинская церковь не относится к юрисдикции Москвы, с чем Русская церковь не согласна. Патриарх Кирилл в разговоре с Варфоломеем отметил, что идея об отдельном украинском народе была разработана в XIX веке униатами для дальнейшего отделения земель из-под власти русского царя.

Патриарх Варфоломей сказал, что к нему не единожды обращались украинские политики с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской церкви, кроме Виктора Януковича. В ответ Кирилл заявил, что все они являлись представителями «одной политической силы».

Патриарх Варфоломей:
Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают полной свободы в религиозном плане, также как они получили свободу в политическом отношении, поэтому они обратились к их Матери-Церкви, которая считает их претензии справедливыми и будет действовать в этом направлении, которая была определена на последней сессии Синода.

(…) Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все молили Вселенский патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко и премьер-министр, но и парламент приняли соответствующие решения.

Патриарх Кирилл:

Святейший, все те, которых вы упомянули, являются одной и той же политической силой.

Патриарх Варфоломей:

Но они представляют украинский народ.

Патриарх Кирилл:

Они не представляют народ. Они получили власть в результате государственного переворота в период «Майдана». Они просят об автокефалии, чтобы укрепить свои полномочия, поскольку они незаконно получили власть.

Патриарх Варфоломей отметил, что предоставление томоса об автокефалии — это право Церкви-Матери. Патриарх Кирилл на это возразил, что это вопрос всех православных, в том числе Русской Церкви. Вселенский патриарх напомнил московскому патриарху, что ни его, ни митрополита Илариона не желают видеть на Украине, а местное духовенство отказывается их поминать на службах.


Митрополит Иларион. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Патриарх Варфоломей:
Этот факт вас не тревожит? Не является ли это убедительным доказательством того, что вам не рады на Украине?

Патриарх Кирилл:

Вы связываете это, Ваше Святейшество, с отношением ко мне украинского народа или с отношением нынешней политической власти? Думаю, что это два разных взгляда. Политическая власть восьми процентов людей сегодня против меня, но православный украинский народ молится обо мне и поддерживает меня.

Патриарх Варфоломей:

Те, кто вас не поминают в службах, — не политики, а священнослужители.

Патриарх Варфоломей также раскритиковал утверждения патриарха Кирилла о многочисленности прихожан Русской церкви, отметив, что «для православия никогда не было критерием количество верующих», а важнее канонический порядок: «Вы, Святейший, говорите о том, что у вас есть миллионы верующих, и что вы обладаете из-за этого политической силой. Но сколько из этих миллионов были крещены? Сколько из них ходят в церковь на богослужения?»

Особенно строг Вселенский патриарх был к митрополиту Илариону. В разговоре Варфоломей обвинил митрополита в том, что он систематически лгал ему и ведет враждебную политику по отношению к Фанару. В частности, в одном из интервью Иларион утверждал, что украинский президент Петр Порошенко давал взятки Вселенскому патриархату.

Патриарх Варфоломей:

Вы заявили, что президент Порошенко подкупил Вселенский патриархат. Я спрашиваю вас прямо: вы можете это доказать? Если вы не можете этого доказать, то вы ошибаетесь в отношении Церкви-Матери, и вы будете прокляты за это.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев):

Я сказал, что раскольники, которые посещали Вселенский патриархат, нам известны в России, и они не приходят с пустыми руками.

Патриарх Варфоломей:

Ваша мысль понятна.

После этого диалог был прерван патриархом Кириллом, на просьбу Кирилла примириться и «окружить любовью» митрополита Илариона, патриарх Варфоломей ответил: «Ваша Светлость, брат делает это не первый раз, он постоянно агрессивен и питает враждебные чувства по отношению к Церкви-Матери Константинопольской. Прошу вас наказать его, чтобы он вел себя в соответствии со своим положением, поскольку это наносит вам вред».

В конце разговора патриарх Кирилл дал свое объяснение скандалам с педофилией в Римско-католической церкви: «Кризис, который переживает сегодня Римско-католическая церковь, и усилия по его преодолению, все эти продуманные истории, касаются и нас», — сказал предстоятель Русской Православной церкви, и добавил, что «разные утверждения, согласно которым „якобы тридцать лет тому назад какой-то епископ что-то делал“, без всяких доказательств, причиняет ущерб церкви и создает очень болезненную атмосферу. Эти претензии, эти обвинения являются катастрофическими, и мы должны поддерживать братьев-католиков и проявлять нашу солидарность».

mbk.sobchakprotivvseh.ru/suzhet/obvineniya-v-podkup/

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 112
  • Репутация: +215/-107
Про взаимодействие Кремля и РПЦ интересно рассказал Кураев в интервью на "Эхе".



Начало в 18:35, окончание ок. 21:25; интересно об украинской автофекалии с 18:51, об отношении с Кремлём нач в 24:31 и особенно история с Афоном в 30:00 или на 3 мин. ранее.


Показательно, что когда Кураева спросили, а почему РПЦ не хочет дать автокефалию УПЦ, он ничего не сказал о том, что Украина - это очень большое количество богатых приходов, и что деньги - один из важных элементов этой истории. На "Ахилле" об этом говорят прямо.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь, 2018, 18:41:09 pm от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 112
  • Репутация: +215/-107
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #2 : 16 Октябрь, 2018, 19:11:16 pm »
Вчера в Минске Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
Интересная статья на Ахилле:
Жизнь после разрыва с Константинополем: что ждать верующим и клирикам МП.

Цитировать
2.Проблема Афона. Афон находится под юрисдикцией Константинополя, чтобы совершить паломничество на Афон — надо брать разрешение в Константинопольской патриархии. Неясно, как теперь дело будет с мирянами РПЦ, но клирикам и архиереям теперь туда вход будет запрещен — в первую очередь, своим же начальством, но и Константинополь теперь вряд ли даст добро.

Теперь — прощай чесы по матушке-России со святыньками, приносящими миллионные доходы как афонитам, так и РПЦ: теперь ни Пояса Богородицы, ни даров волхвов, ни чудотворных икон, и прочих перстов, глав и прочего — все, полный аминь. Даже в русский Пантелеимонов монастырь на Афон теперь не поехать.

Цитировать
5.Верующие МП сейчас часто задаются вопросом: а что мне будет, если я захочу причаститься в храме Константинопольского патриархата? Представитель МП уже подсуетился и ответил: будет ай-яяй:

«„За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви“, — рассказал „Интерфаксу“ секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он также уточнил, где именно на популярных туристических направлениях расположены храмы Константинопольской церкви.
Стамбул, Анталья, Родос, Афон.

Протоиерей Всеволод Чаплин отличился:

Цитировать
«Итак, евхаристическое общение с Фанаром разорвано. Более того, сказано, что его поведение „выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля“. Это по сути означает, что „патриархат невидимой империи“ — не церковь. Будем надеяться, что дело дойдет и до осуждения его многолетних обновленческих ересей и отступлений. И до анафемы отступникам. Сие да буди, буди!»

Антон Красовский, журналист:
Цитировать
А что же с церковью? Мы правда самая большая православная страна мира? Смотрите. В пасхальных богослужениях этого года на всю Россию приняло участие 4 миллиона человек. Везде. От Владивостока до Калининграда. А в Украине, например, 8. Там были и греко-католики, конечно. Но 5 миллионов прихожан — это разнообразные православные. Это значит, что реально верующих в Украине сильно больше. Это и понятно. Страна сельская, плотнонаселенная, храм всегда был там местом сбора общин.

Проблема не в том, что Россия лишится каких-то там приходов или доходов. Россия с появлением объединенной украинской церкви перестанет быть первой православной нацией мира. Ее место займет Украина. ...Как недавно мы запретили сами же себе есть итальянский сыр, так сегодня сами же себе запрещаем причащаться в константинопольских храмах. Ужас! И Варфоломей, и турки трепещут от ужаса.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 582
  • Репутация: +344/-122
  • Линейный атеист форума
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #3 : 16 Октябрь, 2018, 19:28:10 pm »
РПЦ (МП) создана Чекистами в 1943 году в стране, которую создала Золотая Орда.
Путин сделал Россию изгоем в политическом мире, а Гундяев сделал РПЦ изгоем в религиозном мире...
Куды ж мы котимся-то?....
Я ненавижу преступность...

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 670
  • Репутация: +417/-376
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #4 : 16 Октябрь, 2018, 19:48:19 pm »
Думаю, что Русским это пойдёт на пользу, поскольку после нескольких лет "автономии"( естественно за "выпадающие доходы", заплатит бюджет),они получат хороший иммунитет и распрощаются со всеми иллюзиями и включат голову. Видимо и Гундяеву и его камарилье тоже придётся уходить вместе с путинскими и самим.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 112
  • Репутация: +215/-107
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #5 : 16 Октябрь, 2018, 20:36:37 pm »
А вот Охлобыстин комментирует:

Зачем с ними договариваться? Они твари продажные. Какая вера? Какой томос?! Душить предателей.
Мы раскольники? Хорошо. По факту подчинения они нам задницу вылижут и все свои каноны переделают.
Они всегда были предатели и жалеть их незачем.
Прав победитель.
Мы пытались их разубедить, но он не изменились.
Слабые, тщедушные дети сатаны.
Рабы.
Мы отберём к них всё, мы заставим их верить в то, что нам удобно.
Им не привыкать.
Мы всегда так делали.
Жалко, что у них короткая память.
Надеюсь, что на этот раз мы будем аккуратнее с нашими дурацкими сентиментами.
Греки нам давно не друзья.
Турки их лишили ориентации.

https://vk.com/ohlobistin?w=wall238615607_1552470
Сейчас этой записи уже нет. Но скан остался.



ВОТ ЭТО ЗЛОБНОСТЬ!
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Cosmotourist

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Репутация: +62/-55
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #6 : 16 Октябрь, 2018, 21:44:00 pm »
У украинцев на тему авраамистики и ее полезного(иногда бывает) применения все еще есть та-ааакой козырь!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

Однако же, они им не только не воспользовались, но и сунули голову еще глубже в петлю.
Из весьма хилых соображений: лучше больше бесполезных друзей, чем больше открывшихся предателей.
Это было глупо.
Если вы такие умные, почему строем не ходите?

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 582
  • Репутация: +344/-122
  • Линейный атеист форума
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #7 : 17 Октябрь, 2018, 08:45:50 am »
Никакой Турецкой Православной Церкви не существует
(Виталий Портников)

 
"Когда я впервые прочитал в российских медиа о том, что РПЦ в своей борьбе с Вселенским патриархом должна использовать Турецкую православную церковь, я подумал, что речь идёт о невежестве — не могут же в самом деле в Москве не знать, что это такое!
И, тем не менее, уже сегодня появилась новость — РИА Новости, разумеется — о том, что «Турецкая православная церковь подаёт в суд на Константинопольского патриарха» за его решение предоставить автокефалию Украинской церкви.
«У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков».
Каково!

Новость выглядит красиво.
Вот только никакой Турецкой Православной Церкви не существует.
Есть небольшая секта, которая появилась в 20–е годы на фоне попыток турецких властей создать альтернативную церковь, которая подчинялась бы Ататюрку, а не патриарху. Ее создателем был Павел Карахисаридис, который назвал себя патриархом и принял фамилию Эренерол. Вначале у церкви были последователи, но большую их часть — как и большинство греков вообще — из Турции выселили. При этом первый «патриарх» был женат — да-да — и передал «престол» сыну. Сейчас церковью управляет его внук. Так что это семейное предприятие, никакого отношения к мировому православию не имеющее. И о нем, как и о любой маленькой секте, мало кто знает.
Но московские борцы с Константинополем и этим не побрезговали".
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2297548-echo/
Я ненавижу преступность...

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 670
  • Репутация: +417/-376
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #8 : 18 Октябрь, 2018, 16:41:35 pm »
Всё тайное становится явным. Путло собралось на совет безопасности, Ну как же, "скрепу" мочат. Конечно, за всем этим гундяевским шабашем, с самого начала стоял этот неказистый мужичонка с вихляющеся походкой дворогого гопника.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн игорь5

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +4/-19
Re: Автокефалия УПЦ.
« Ответ #9 : 18 Октябрь, 2018, 17:42:33 pm »
упц мп не платит и имеет полную свободу в распоряжении финансами, где-то с 1993 года(за год не уверен но в 90х точно получила финансовую свободу)
+_+

 

.