Автор Тема: "ШАЙТАНЫ В ЧАЛМАХ". СКАНДАЛ В МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЕ НИЖНЕГО Н  (Прочитано 1668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rufus

  • Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 072
  • Репутация: +213/-104
27 сентября 2013 года в мечети "Тауба " (это Автозаводский р-н Н.Новгорода, основана в 2001 г.) произошла драка между сторонниками  имама Соборной мечети Умара Идрисова (до 2008г был предс. ДУМНО) и нынешнего председателя ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области) Гаяза Закирова.
Борьба между ними за контроль над мечетями и органами духовного управления мусульман Н.Новг. области идет уже некоторое время.
Бывший муфтий использует в борьбе поддержку прихожан таджикской и узбекской национальности, а его противники разыгрывают "татарскую карту". Конфликт грозит вызвать межнациональную напряженность в мусульманской среде Н.Новгорода. В обеих группировках присутствуют люди, широко известные в криминальной среде.
Вот тут подробности и видео http://nnov.kp.ru/daily/26140/3029607/

Мнение сторонников Идрисова:
http://www.niann.ru/?id=440250&template=yandex
Цитировать
(НИА "Нижний Новгород" - Михаил Штейман)  Сторонники Умара Идрисова заявляют о попытке нападения на главного имама Соборной мечети Нижнего Новгорода. Об этом НИА "Нижний Новгород" заявил его пресс-секретарь Хасан Акубов.

По словам представителя имама, 27 сентября в расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода мечети "Тауба" в преддверии собрания местной общины, на котором должны были пройти выборы ее председателя, произошла потасовка. "Конфликт начался еще до пятничной молитвы, когда Умар Идрисов заявил, что собирается выступить с проповедью и совершить службу. В мечети находилась группа людей, которые не являются в ней постоянными прихожанами, они приехали в этот же день на десяти машинах из села Рыбушкино Нижегородской области. После заявления Умара Идрисова они начали кричать и попытались стащить его с менбара. Благодаря своему авторитету, ему удалось всех успокоить и он прочитал проповедь и совершил службу, после чего, ссылаясь на обстановку, предложил отложить выборы председателя", - заявил Акубов.

Собеседник агентства отметил, что слово взял председатель ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области) Гаяз Закиров. Он начал спрашивать у собравшихся о поддержке того или иного из кандидатов. "Не был избран президиум, не была назначена счетная комиссия. Все происходило, как на рынке: беспорядок, крики. "Рыбушкинские" поднимали по две руки. Умар Юсипович и его сторонники отказались участвовать. Тогда Закиров заявил, что собрание состоялось, и будет составлен протокол об избрании председателя общины. Тогда один из сторонников Умара Идрисова встал перед Закировым на колени с просьбой прекратить бесчинства. "Рыбушкинские" на него накинулись и начали избивать. Когда вмешался Умар Идрисов, перекинулись и на него", - добавил пресс-секретарь Умара Идрисова.

По словам Хасана Акубова, на главного имама Соборной мечети Нижнего Новгорода целенаправленно напал тесть заместителя председателя ДУМНО Дамира Мухетдинова Надир Алимов. "В преступной среде он более известен как "Гена Кефир", отбывал срок за хищение икон. Он прошел через всю толпу схватил Умара Идрисова за шею и начал заваливать на пол. Сторонникам удалось его отстранить, и тяжких телесных повреждений ему нанесено не было", - сказал собеседник агентства.
Мнение другой стороны:
http://www.niann.ru/?id=440516&template=yandex
Цитировать
ДУМНО заявляет, что инцидент в нижегородской мечети "Тауба" 27 сентября – это попытка рейдерского захвата со стороны Умара Идрисова и его окружения

(НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова)  "Инцидент в нижегородской мечети "Тауба" 27 сентября – это попытка рейдерского захвата со стороны Умара Идрисова и его окружения", - об этом заявил председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров на брифинге 4 октября.

"Седьмого и 13 сентября в нижегородской соборной мечети, а затем 27 сентября в мечети "Тауба" были попытки со стороны Умара Идрисова посеять смуту среди прихожан и организовать незаконное "переизбрание" глав общин с помощью подставных лиц, не являющихся постоянными членами наших общин. Эти собрания были проведены в полном противоречии с нашим Уставом, и никакой юридической силы не имеют", - отметил он.

Также он добавил, что председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с открытым обращением к имамам и имам-мухтасибам Нижегородской области с призывом сохранить единство нижегородской уммы и целостность Духовного управления мусульман Нижегородской области, а раскольническим действиям Идрисова дать адекватную оценку, как с религиозной, так и с правовой точек зрения.

Закиров отметил, что 26 сентября на экстренном заседании пленума ДУМНО Умар Идрисов был отстранен от должности председателя совета старейшин, также было решено, что он не достоин носить звание имама хазрата.

"Таким образом, все его действия, совершенные 27 сентября в мечети "Тауба", противозаконны. Идрисов, в том числе, незаконно захватил кафедру имама, не подчинился администрации мечети и воспрепятствовал проведению молитвы со стороны законного имама. Кроме того, он набросился на прихожан с побоями, которые наносил с помощью Священного Корана. Он стал выкрикивать лозунги, оскорбляющие прихожан. Так, он назвал старейших имамов нижегородчины "шайтанами в чалмах", проклял татар-мусульман Нижегородской области", - сообщил председатель ДУМНО,

"Подчеркну, что Идрисов прибыл в мечеть в сопровождении группы поддержки, состоящей преимущественно из выходцев из Средней Азии и Кавказа. Среди наиболее яростно настроенных приспешников Умара Идрисова замечены – ранее судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы Рустам Басыров (сын Абрама Басырова, который несколькими днями ранее пытался при помощи топора заставить руководство ДУМНО признать рейдерский захват другой мечети – исторической Нижегородской Соборной мечети), Аль-Тбахи Висам Мохаммед Фархат ранее судимый за участие в деятельности запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир" и другие сомнительные личности", - добавил он.

Напомним, ранее сторонники Умара Идрисова заявляли о попытке нападения на главного имама Соборной мечети Нижнего Новгорода 27 сентября в мечети "Тауба".

Ранее ДУМНО заявило о попытке захвата власти в Местной религиозной организации мусульман Нижнего Новгорода "группой мусульман во главе Умаром Идрисовым". В свою очередь, сам Умар Идрисов, который до 2008 года являлся руководителем ДУМНО, опроверг информацию о том, что Совет старейшин поддержал кандидатуру Гаяза-хазрата Закирова на предстоящих выборах председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Напомним также, что Умар-хазрат Идрисов являлся председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области с 1991 по 2008 год. В 2008 году на эту должность был избран имам-хатыб Дзержинска Гаяз-хазрат Закиров.

Такие вот дела у правоверных...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Leila2

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +0/-1
Хорошо-то как... Может, скоро и до перестрелки дойдет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »

 

.