Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 30 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Анти-спам: выполните задание

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Rufus
« : 10 Январь, 2019, 16:53:31 pm »

https://mon-kassia.livejournal.com/1946609.html
9-янв-2019 11:47 pm
Например, я могу читать какого-нибудь православного аскета и теоретически понимать (или думать, что понимаю), почему он считал правильным то и это, стремился ко всяким там молитвенным сладостям и фаворским светам и, главное, готов был тратить на это десятки лет. Но практически - современному человеку, в т.ч. мне, это просто не интересно. Т.е. лично я не готова тратить 30-50 лет в условной пустыне, чтобы увидеть божественный свет или вкусить молитвенную сладость. Почему вообще это должно быть целью для Хомо сапиенс? Вкушала и я несколько раз кое-что мистическое, пусть и не как оные подвижники, но в общем мне хватило для составления понятия, хоть и слабого. Что сказать? Это великолепно, не спорю, но хочу ли я пребывать в таком состоянии большую часть жизни? - Нет, не хочу. Потому что еще я хочу читать, творить, путешествовать, заниматься наукой и самообразованием, играть с кошкой, гулять, слушать музыку, есть и спать )) Поэтому я, разумеется, совершенно не готова тратить десятки лет на то, чтобы стоя на молитве улетать на третье небо от сладкой благодати. Просто как-то не очень понятно, что в этом такого интересного, чтобы ради этого забить на все остальное. Хомо сапиенс создан не для этого. А Хомо деус это вообще будет либо не нужно, либо раз плюнуть: подключил к нужному участку мозга электроды, ткнул выбранную кнопку в меню - и вот тебе все экстазы )( Только вот крыса, подсаженная в известном эксперименте на экстаз, в итоге умерла, так что "ушел в экстаз и не вернулся" - не самое удачное вложение душевных сил. А что еще, собственно говоря, традиционная религия предлагает (причем после долгих аскетических подвигов, трезвения, ломания себя через колено, отказа о мира итп) в качестве высшей меры блаженства в Боге? Вот то-то и оно-то ))
Автор: Rufus
« : 03 Декабрь, 2018, 16:34:13 pm »

Сообщения, не относящиеся к теме, перенесены в "Хорошо ли жилось при СССР"
Автор: Sorata
« : 01 Декабрь, 2018, 17:58:25 pm »

Но только все эти кураевы не понимают, что оккультизм и вся эта "эзотерика" и "эктрасенсорика" есть та самая питательная/объяснительная база "воцерковленных.
Совершенно верно. Например, многие интересовавшиеся в 90-х годах Агни Йогой в итоге пришли в православие. На сайте ариом.ру массы тамошнего "шизотерического" населения крайне благожелательно относятся к идеям религиозной веры и Бога, хотя "высокая", интеллектуальная эзотерика, напр., теософия и адвайта, отвергает теизм.
.