Форум атеистического сайта
Дебатня => Изба-Дебатня => Тема начата: matter reason от 28 Май, 2011, 03:00:47 am
-
В настоящее время различают два вида материи: вещество и поле. Эти виды тесно взаимосвязаны и могут переходить друг в друга.
Вещество имеет пространственную дискретизацию, т. е. ограниченное распространение в пространстве. В отличие от вещества, поле характеризуется непрерывностью и способностью распространяется на бесконечно большие расстояния в пространстве.
Атрибутами материи, всеобщими формами ее бытия являются движение, пространство и время, которые не существуют вне материи.
В связи с бурным развитием информационных технологий, важной характеристикой материи стало понятие – Информация.
Информация (от лат. informatio — разъяснение, изложение, осведомленность) - понятие, связанное с объективным свойством материальных объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством взаимодействий (фундаментальные взаимодействия) передаются другим объектам и запечатлеваются в их структуре.
Так как понятие «информация» - фундаментальное, оно не имеет точного определения. Поэтому в разных областях человеческой деятельности информация трактуется по-разному. Однако, у информации есть одно глобальное общее свойство – она определяет состояние материи в пространстве и изменение этого состояния во времени.
Информация присуща всем объектам материального мира и может как порождаться этими объектами, так и оказывать воздействие на эти объекты. Таким образом, можно считать, что информация – это одна из форм движения материи.
С этой точки зрения, все те образы и мысли, которые возникают в мозгу человека – это проявление информационной составляющей материи. Для разумной материи информация, как форма существования материи, имеет особое значение – благодаря именно ей материя становится разумной, т. е. способной осознанно взаимодействовать сама с собой.
Рассмотрим что лежит в основе мыслительного процесса человека.
Это, прежде всего, сложные физиологические процессы, протекающие в мозге. Они основаны на электрохимических превращениях в клетках мозга, т. е. связаны с переносом и превращением вещества и энергии.
В физике различают открытые и закрытые системы. Открытая система обменивается с окружающей средой веществом и энергией. Следовательно мозг – это открытая система. В настоящее время принято считать, что открытые системы обмениваются с окружающей средой также и информацией. Таким образом, в мозге происходит и преобразование информации, т. е. ее обработка. Исходя из вышесказанного можно сделать следующий вывод:
Мысли и образы, возникающие в мозгу человека, – это особая форма движения материи – информация.
Следует отметить, что данный вывод справедлив и для животных.
-
Разумной материи не существует - разум есть дух
-
В природе за пределами человека нет никакой информации, так как неживая природа мертва, а живая природа за пределами человека не обладает сознанием.
В неживой природе и живой природе за пределами человека некому создавать информацию для передачи человеку.
Только человек может создать информацию (неизвестные и нужные мысли) для информирования другого человека.
Тот, кто утверждает, что в неживой природе есть информация, утверждает, что информация для информирования человека никем не создается, а создается сама по себе, является творцом самой себя.
-
"Мыслящая материя", "социальная материя", "живая материя" - это вполне устоявшиеся и правильные термины научного материализма. Надо только правильно их понимать. Под первым понимают материальных субъектов, обладающих разумом, под второй - организованное сообщество таких субъектов, под третьей - биологический мир. Введение терминов диктуется уровнем организации материи для этих форм, качественно отличающихся от других форм организации (химического, физического).
-
С понятием “информация” и “информационное взаимодействие” люди пришли к информационному тупику двух видов:
• Информационный тупик материалистический (вся материя является информацией, вся материя осуществляет информационное взаимодействие через материальную информацию)
• Информационный тупик идеалистический (вся материя порождает информационные идеи, вся материя осуществляет информационное взаимодействие через информацию в виде идей)
-
Небезызвестный Яковлев также в своей известной книге писал о том, что теперь, дескать, нет материи и нет духа, а есть только информация. И сия философская революция случилась, как можно было сразу догадаться, благодаря падению СССР :)
На мой взгляд, информация - это продукт сознания человека, остальной мир вряд ли обладает свойством "информационности". Наверное, правильнее говорить об отражении вещей неорганического мира, раздражимости животных. Да и сама категория "информация" мало что объясняет: материя-информация и дух-информация (как у прохвессора: материя-событие и дух-событие, грубо говоря) не решает вопрос о первичности тела по отношению к душе, первичности природы по отношению к мышлению. Наоборот, происходит нивелирование данной философской проблемы, сформулированной Энгельсом еще лет сто назад.
-
1. Субъект – это действующее лицо, которое совершает какие-либо действия над объектом (например, субъект-человек информирует объекта-человека).
2. Объект – это лицо или предмет, над которым субъект-человек осуществляет какие-либо действия.
1. Действия может осуществлять только субъект
2. Объект не может осуществлять действий над субъектом.
Объект может только воспринимать действия, которые осуществляет над ним субъект
Информировать – это переходный глагол.
Информировать можно кого-то, но нельзя информировать себя.
1. Субъект-человек может информировать объекта-человека.
Субъект-человек не может информировать сам себя.
2. Объект-человек или объект-предмет не могут информировать субъекта-человека.
Субъектом может быть только человек.
Природа
• Может быть только объектом для человека-субъекта
• Не может быть субъектом для человека (природа не может информировать человека).
В отношениях с природой человек может быть только субъектом.
Человек не может быть объектом для природы никогда.
Животные могут осуществлять только автоматические рефлексы
Неживая природа и живая природа кроме человека не может быть субъектом.
Неживая природа осуществляет только природное (физическое, физис = природа) взаимодействие, которое не является информационным взаимодействием.
Информационное взаимодействие - это духовное (не природное) взаимодействие между людьми.
Вся природа материальна.
В материальной природе нет ничего духовного, нет никакой природной материальной информации, нет никакого природного материального времени.
-
Информация может быть только в отношениях субъект-человек и объект-человек.
Никакой информации не может быть между человеком и природой (природа может быть только объектом для субъекта-человека для удовлетворения его потребностей).
Субъект может осуществлять какие-либо действия над объектом-человеком без какой-либо информации.
Понятие “информировать” является переходным глаголом, который подразумевает наличие:
• Субъекта, осуществляющего действие,
• Объекта, над которым осуществляется действие.
Субъект – это действующее лицо, которое осуществляет информирование объекта.
Субъект не может быть двумя лицами (субъектом и объектом).
Собирать информацию имеет два значения:
• Создавать (готовить) информацию для другого человека (путем изучения материалов, обстановки, среды и создания мыслей, знаний, сведений для передачи другому человеку)
• Извлекать готовую информацию для себя из материалов, подготовленных другими людьми.
-
Информация
• Может предаваться только от субъекта-человека к объекту-человеку
• Не может передаваться от объекта-человека или объекта-предмета к субъекту-человеку.
Природа
• Может быть только объектом для человека для удовлетворения своих потребностей
• Не может быть субъектом для человека (природа не может передавать никакой информации человеку).
-
Природа:
• Может быть только объектом для человека для удовлетворения его потребностей (природа как объект не может информировать человека)
• Не может быть субъектом для человека
Человек:
• Не может информировать природу (мертвый объект)
• Не может информировать сам себя, используя природу как объект, так как согласно законам формальной логики человек не может быть одновременно субъектом и объектом.
Человек может создавать знания о природе, а не получать информацию от природы.