Форум атеистического сайта
Дебатня => Изба-Дебатня => Тема начата: Anonymous от 15 Июнь, 2005, 16:22:20 pm
-
Я християнин-старовер с 20-летним церковным стажем. Русский.
Закончил физфак т.е. физик по образованию. Работаю в сфере информационных технологий. Любимые писатели Габриель Маркес, Марсель Пруст, Набоков. Любимые композиторы - Антон Брукнер, Монтеверди, Рамо. Любимые художники - Анри Матисс, Ван Гог, Зверев. Думаю писать диссертацию в области математической статистики.
Что мне даст атеизм?
-
Если бы вы были клиентом МТС с 20-летним стажем, и спрашивали что вам даст переход на Билайн, тут что-то можно б было ответить.
Но у вас ситуация такая, что вы верите в бога, планируете бросить верить, и хотите узнать какая польза от этого будет?
Во-первых, освободится много времени от молитв, можно его будет посвятить науке, семье, отдыху.
Во-вторых, не нужно будет подчиняться попам, исполнять их субъективные наказы по поводу ваших взамиотношений в семье, работе, доходах.
Аль не кайфно?
-
Никифор, вы перечислили свои интересы, упомянули о свом образовнии, но ни словом не обмолвились о роли, которую в вашей жизни играет религия. Так какого же ответа вы хотите?
-
Уважаемые go и Gorrah!
1. Я не верю в существование Бога. Это для меня такой же абсурд как, например, верить в существование города Москвы или Ярославля.
2. Я ничего не планирую, просто мне интересно с вами пообщаться.
3. Насчет свободного времени для занятия наукой - не проходит, т.к. работа без молитвы причиняет мне лишь страдания. (Это опыт).
4. Я не подчиняюсь попам, т.к. я безпоповец.
5. Я не люблю слово "религия" - лучьше говорить (в моем случае) - християнство. Что мне дает християнство я четко понимаю. Но что может дать атеизм - я не понимаю. Ответьте пожалуйста.
-
Nikifor, а ведь Gorrah задал очень правильный вопрос, на который вы так и не ответили. Что для вас християнство? Как оно влияет на вашу жизнь? Не зная этого, сложно ответить на ваш вопрос.
-
Но что может дать атеизм - я не понимаю. Ответьте пожалуйста.
А что он Вам должен давать? Вообще несколько странный вопрос... :shock:
А если он Вам ничего не даст, то и рассматривать его не стоит? В ОБЪЕКТИВНОМ мире вообще мало что зависит от наших желаний и предпочтений... Ну известно нам расстояние от Земли до Альфы Центавра... И что это нам дает? Но ведь оно-то есть это расстояние.
-
Ну хорошо - поставим вопрос по другому: что Вам дает атеизм?
То, что мне дает християнство - вопрос глубоко интимный как и вопрос - что тебе дает любовь к Родине. Ответ поймут только те, кто так же любит Родину. А те, кто ненавидит её все равно ничего не поймут.
-
Атеизм позволяет выработать мировозрение, наиболее адекватное миру, в котором мы живем.
Кстати, Никифор, мне представляется, что Вы на самом деле никакой ни "християнин", просто Вам по каким-то причинам нравится себя считать таковым. Не может физик быть истинно верующим, ибо вера серьезно противоречит логике и вообще научному подходу.
Или второй вариант: Вы, судя по Вашим не совсем грамотным текстам, действительно верующий, но не физик.
-
Уважаемый полковник!
1. Скажите пожалуйста, что в моих постингах не совсем грамотно?
2. Почему же физик не может быть християнином - вот я и физик (специализация - теоретическая физика, еще точнее - магнитные заряды) и християнин.
3. Где эталон адекватности?
-
Ну хорошо - поставим вопрос по другому: что Вам дает атеизм?
То, что мне дает християнство - вопрос глубоко интимный как и вопрос - что тебе дает любовь к Родине. Ответ поймут только те, кто так же любит Родину. А те, кто ненавидит её все равно ничего не поймут.
Ну вот, что даёт христианство - вопрос интимный, а что даёт атеизм - извольте ответить. Двойные стандарты?
Что даёт мне атеизм. Да живу я в нём.
-
Уважаемый Bovlan!
Если бы Вы на мой форум пришли, наверно ваше негодование было бы законным. Но я гость (может и незваный). А завсегдатаи атеистического сайта так и не ответили мне, что же им дает отрицание Бога (а-теизм). Если я люблю женщину, то что мне это дает? А какой нибудь педик (извините) скажет, что всё это чушь и такой любви быть не может.
-
Уважаемый полковник!
1. Скажите пожалуйста, что в моих постингах не совсем грамотно?
2. Почему же физик не может быть християнином - вот я и физик (специализация - теоретическая физика, еще точнее - магнитные заряды) и християнин.
3. Где эталон адекватности?
1. Ну, например, "христиЯнин" и "лучЬше".
2. Это я объяснил: вера в бога противоречит логике и не согласуется с научным подходом.
3. В практике.
-
Мне кажется. ставить вопрос так: что дает христианство или атеизм, вообще некорректно. Да ничего не дает. Это мировоззренческая позиция. Она есть - и все.
-
Уважаемый полковник!
1. Слово "лучше" пишется действительно без мягкого знака. Был неправ - простите. Вы очевидно специалист в области правописания. Я таковым не являюсь. Но право не стоит цепляться за слова. Единственная ошибка не говорит еще о невежестве человека. Сходите в музей Высоцкого и загляните в рукописи его. Там очень много ошибок.
2. Слово християнин пишется через Я по староверски. В новом обряде произносится действительно "христианин".
3. Насчет логики и научного подхода. Я лично был знаком с академиком Раушенбахом - основоположником отечественной космонавтики - он был православным христианином. http://www.cultcorp.ru/doc.html?id=1488 ... 21-07-2004 (http://www.cultcorp.ru/doc.html?id=1488&sid=42&date=21-07-2004)
4. Практика мне говорит об обратном.
-
Хорошо, раз вы не хотите отвечать на вопрос, попробую ответить так.
Что дает вам религия и вера в загробную жизнь?
Спокойствие, радость, спокойное и ясное мировосприятие? При
этом вы не считаете свое мировоззрение единственно правильным, и не сожалеете горько о временах, когда "еретиков" упрятывали в монастырские подвалы или жгли в срубе? Что же, тогда вера - это ваш личный выбор, вы никому не мешаете, а вам лично она приносит пользу и душевный комфорт.
Другой вариант. Может быть, на деле религия вам безразлична? Может быть, вы веруете просто потому, что вас приучили верить? Возможно, вы и без всяких библейских сказок можете спокойно и ясно воспринимать мир вокруг себя, как это делают многие и многие атеисты? В таком случае - зачем вам религия? Время, потраченое на молитвы и прочие "душеспасительные" дела можно потратить с большей пользой для себя или для окружающих. Заодно и ваша совесть будет спокойней ; ведь под прикрытием демагогии на тему "Россия - православная страна" творятся подчас весьма гнусные дела.
Ну и третий вариант, который, хочется надеяться, к вам не относится.
Вы абсолютно убеждены, что лишь христианство старообрядческого направления - единственно верная религия и мировоззрения. Все прочие богомерзкие язычники, еретики и безбожники сущестуют и даже где-то процветают лишь попущением Божьим, а раз так - ждет их в посмертии адское пламя, а ежели получится - то и при жизни. В этом варианте мне не о чем с вами разговаривать.
-
Уважаемый Gorrah!
1. Я вовсе не пытаюсь увильнуть от ответа. Просто комплекс духовных ощущений трудно выразить словами. На вопрос: что дает мне християнство, как я уже сказал, можно отдаленно сравнить с вопросом о любви к Родине (или к женщине) или если хотите с " любовью к своему дальнему" (по Ницше).
2. Слова "вера", "религия" и "загробная жизнь" отдают каким-то заплесневелым склепом из советских времен. Нет веры- есть знание. Нет религии - есть християнство. Нет загробной жизни - есть вечность.
3. Для меня та ветвь християнства к которой я принадлежу, думаю, есть оптимальный вариант( ДЛЯ МЕНЯ!).
4. По поводу "монастырских подвалы и сжигания в срубе". Вы бы мне еще убийтво Листьева приписали. В истории церкви много чего было. А уж что сейчас внутри её творится - я знаю из первых рук. Эта логика у вас типа: Бог плохой, потому что поп пьяница.
5. Никто меня не приучал верить. Я вышел из безбожной семьи. Крестился сам в сознательном возрасте.
6. Насчет гнусных дел - это так.
________
Как то уж вы очень мифологизировали православие - библейские сказки, адское пламя и т.д. Все гараздо реальнее и ближе к жизни.
-
Уважаемый Никифор!
Я, к сожалению, не являюсь знатоком грамматики, но думаю, что человек с высшим образованием должен стремиться писать грамотно. Также я не знаю староверского сленга, и мне казалось, что мы на форуме изъясняемся по-русски. А как Вы собираетесь писать диссертацию? В то время, когда я писал подобный опус, самым обидным считалось прочитать в отзыве или рецензии указание на то, что в диссертации имеются орфографические ошибки. Или я безнадежно устарел?
Касаемо верующих (или якобы верующих) ученых-естественников. О мировоззрении Раушенбаха я знаю мало. Этот крупный физик умер недавно в столетнем возрасте. Хорошо, если кто-то из нас просто доживет до таких лет, не говоря уже о сохранении ясности ума. Есть, однако, другие примеры якобы верующих ученых. Так, И. Павлов после Октябрьского переворота демонстративно крестился на все церкви, мимо которых проходил, и носил все награды, полученные им при царском режиме, хотя ни религиозностью, ни тщеславием не отличался. А. Сахаров рассказываем о своем коллеге (не помню точно о ком), очень квалифицированном физике, который изображал из себя правоверного иудея. Он не ел колбасу и старался не работать по субботам, что было трудно: работа над советским ядерным проектом выходных не предусматривала. Выручало то, что по канонам иудаизма, говорить по субботам можно (это не считается работой), а вот писать – нет. Быстро поняв это, его коллеги упорно пытались заставить его что-либо написать, чаще всего, формулу – им было забавно наблюдать, как тот изворачивается. Такое поведение, скорее всего, являлось формой протеста против тоталитарных порядков в коммунистическом государстве.
Также, многие, в том числе образованные, люди рассматривают религию как некий призыв к нравственности и миролюбию, выделяя из всей православной догмы только пару заповедей («не убий» и «не кради»). Остальной библейский текст признается, в этом случае, не заслуживающим внимания бредом. Такие люди могут называть себя верующими, но это не соответствует действительности.
Возвращаясь, к вопросу о том, что дает атеизм, позволю себе высказаться по вопросу: Что дает вера в бога? Она дает, как может показаться, немало. Прежде всего, это возможность снять с себя ответственность за свои поступки и, вообще, за свою жизнь. Ведь даже нарушив заповедь «не убий», можно покаяться, уйти в пустыню и поститься сорок дней, а затем вернуться к «праведной» жизни с чистой совестью. А куда деваться атеисту? Кстати, обязательное для истинно верующего убеждение, что человек – просто орудие в руках высшей субстанции (известно же, что ни один волос не упадет без божественного участия), делает верующего опасным для окружающих. Вспомним шахидов: взрывать себя вместе со случайными людьми им тоже бог приказал (устами священников или напрямую, после принятия наркотиков). Вообще, жить в религиозном дурмане проще, чем реально смотреть на мир.
О практике, как критерии истины. Вы можете привести примеры, указывающие на существование бога или, хотя бы неких сверхъестественных («внеприродных») сил?
Прошу прощения за слишком объемное сообщение. Но Вы, Никифор, подняли весьма интересную проблему, поразмышлять над которой, надеюсь, будет полезно многим участникам форума.
-
Уважаемый Полковник!
1. Я рад, что среди считающих себя атеистами есть живые люди. Согласитесь: ведь люди делятся не на "верующих" и "неверующих", а на живых и неживых.
2. По поводу верующих естественников - думается, что Вы пытаетесь им приписать то, что хотели бы сами видеть. Но- чужая душа потемки. Кстати - ныне здравствующий академик Шафаревич (в гостях у которого в свое время я имел честь быть) также является глубоко верующим человеком. Его духовником был ныне покойный священник Дмитрий Дудко.
3. Насчет снятия с себя ответственности - тут Вы не совсем правы. Да прощен может быть любой убийца и развратник. Но во-первых, тот вред, который этот человек нанес себе и окружающим своими действиями(до покаяния) не загладиться никогда - и после инфаркта остаются рубцы. Во вторых - покаяние - это процесс связанный с длительным душевным мучением и он так же не проходит бесследно для физического здоровья.
4. Християнство никогда не считало человека марионеткой в руках высших сил. Християнин имеет право выбора и свободную волю. В хрущевские времена профессор духовной семинарии Осипов отрекся от православия и стал атеистом.
-
Кстати - ныне здравствующий академик Шафаревич (в гостях у которого в свое время я имел честь быть) также является глубоко верующим человеком. Его духовником был ныне покойный священник Дмитрий Дудко.
В хрущевские времена профессор духовной семинарии Осипов отрекся от православия и стал атеистом.
Что касается Шафаревича. У меня есть грамота за какую-то олимпиаду по математике, подписанная им. Пару лет назад я с ним имел довольно пространную беседу (правда, по телефону). Уважая его, как математика, я не могу разделить его убеждений. И не столько религиозных, сколько шовинистических. Вообще, православие странным образом идет рука об руку с русским нацизмом (можете называть это явление патриотизмом), хотя христианство в принципе космополитично. А Игорь Ростиславович уже давно отошел от науки, и что творится с ним - неизвестно. Действительно, чужая душа - потемки. Возможно, речь идет о чем-то вроде раздвоения личности, ведь редко крупные ученые отличаются устойчивой психикой.
А что доказывает, по-вашему, факт отречения Осипова от православия? Может быть, он поумнел.
-
Уважаемый Полковник!
1. Давайте не будем склонять Игоря Ростиславовича. Ему за 80(если не ошибаюсь). Этот человек сделал столько пользы для России, что нам с вами я думаю не угнаться.
2. Християнство космополитично - это факт.
3. Отречение Осипова доказывает только то, что любой человек обладает свободой выбора и не является марионеткой.
-
Отречение Осипова доказывает только то, что любой человек обладает свободой выбора и не является марионеткой.
Согласен: человек, освободившись от никчемной веры в бога, обладает свободой выбора и не является марионеткой.
-
...Что мне дает християнство я четко понимаю. Но что может дать атеизм - я не понимаю. Ответьте пожалуйста.
Любая религия - наркотик (см.соседнюю ветку). Наркоман может объяснить, что ему дает наркотик (правда, не во всем ему можно верить, но это уже другой вопрос). А вот человеку, свободному от наркотической зависимости, объяснить, ЧТО ЭТО ЕМУ ДАЕТ, практически невозможно. Бессмысленна сама постановка вопроса.
-
Согласен с Вами. Классическое выражение Вольтера "религия - опиум народа" не потеряло своего смысла, несмотря на его избитость.
-
nikifor писал(а):
...Что мне дает християнство я четко понимаю. Но что может дать атеизм - я не понимаю. Ответьте пожалуйста.
Билл: Уважаемый Никифор! Поскольку я атеист, то Ваш вопрос обращён и ко мне. Вот мой ответ:
Прежде всего - самоуважение. Когда я почитал Библию и увидел там огромное количество противоречий, нелепостей и несуразностей, расчитаных на уровень развития восьмилетнего ребёнка (Мягко говоря!), то я возрадовался своей "взрослости".
И ещё: Узнавая о новых достижениях прогресса нашей цивилизации, созданной, главным образом АТЕИСТАМИ, осознание того факта, что в этом есть и моя очень скромная лепта, позволяет мне гордиться сопричастностью к этому процессу. (Простите, получилось несколько напыщенно, но по существу - верно).
С наилучшими пожеланиями всем - Билл.
-
Уважаемые!
1. По поводу "никчемной веры в бога" - для вас это может и так. Но зачем же всех под свою гребенку. Для Вас она никчемна, а для Достоевского, Шредингера, Ницше - это было самым главным вопросом в жизни.
2. Наркотик, как известно, отличается то ненаркотика тем, что разрушает здоровье и наркоман становиться зависимым от него. Я таково в християнсте никогда не наблюдал. Врач-священник Войно-Ясенецкий тому доказательство.
3. Насчет противоречий в Библии - ни одного противоречия я там не нашел. Все уже 1000 лет назад объяснено и истолковано.
4. Все ваши достижения атеистического государства рухнули в 1991 году и превратились в пыль вместе с СССР. И единственное к чему Вы можете быть сопричастны - это к пеплу Империи.
-
Насчет противоречий в Библии - ни одного противоречия я там не нашел. Все уже 1000 лет назад объяснено и истолковано.
Да, действительно, очень трудно что-нибудь найти, когда находить этого не хочется. В том-то и дело, что объяснено и истолковано, а объясняющий и толкователь- всегда соавтор. К сожалению.
Ну не прнято в религиозной среде с уважением относится к своим же источникам. Даже если не брать христианство в целом и обратиться к староверческим общинам, то посмотрите, какое количество ветвей в нем мы отыщем... И дружелюбных друг к другу и откровенно враждебных. Поповцы-беспоповцы, окружники, единоверцы, поморский толк и т.д.
И толкуют и объясняют каждые из них. И все Духом Святым водятся...
-
Билл - Никифору.
"1. По поводу "никчемной веры в бога" - для вас это может и так. Но зачем же всех под свою гребенку. Для Вас она никчемна, а для Достоевского, Шредингера, Ницше - это было самым главным вопросом в жизни."
Я мог бы перечислить многих великих учёных и мыслителей,
для которых именно борьба с суевериями и невежеством была главным вопросом в жизни. Хотите?
"2. Наркотик, как известно, отличается то ненаркотика тем, что разрушает здоровье и наркоман становиться зависимым от него. Я таково в християнсте никогда не наблюдал. Врач-священник Войно-Ясенецкий тому доказательство."
Верующий-фанатик опасен и окружающим и себе, как и наркоман. Курильщик (никотин - тоже наркотик) вредит, главным образом себе.
"3. Насчет противоречий в Библии - ни одного противоречия я там не нашел. Все уже 1000 лет назад объяснено и истолковано."
Если у вас всё в порядке с логикой (надеюсь), то Вы, вероятно, просто не захотели их искать. Бездумно, на веру, приняли всё там написанное.
Рекомендую почитать А. Азимова "Комментарии к Библии".
Лео Таксиль, посвятивший свою жизнь изучению и разоблачению католицизма, нашёл в Библии 333 (красивая цифра!) явных противоречия. Мне с ним не равняться, но, как говориться, не сходя с места могу назвать десяток. Хотите?
"4. Все ваши достижения атеистического государства рухнули в 1991 году и превратились в пыль вместе с СССР. И единственное к чему Вы можете быть сопричастны - это к пеплу Империи."
Ну зачем же так примитивизировать мою мысль. Я имел ввиду ЦИВИЛИЗАЦИЮ в глобальном смысле. А из достижений бывшего СССР многое сохранилось именно как вклад в прогресс цивилизации.
Причастен к "пеплу коммунистической империи". Горжусь.
С наилучшими пожеланиями Билл.
P. S. Хотите продолжить дискуссию? Б.
-
Уважаемые!
1. Писание толковали и разъясняли еще до 17 века, когда раскола никакого еще не было. Все подробно разтолковано - библиотеки работают.
2. Я также борюсь с суевериями и невежеством.
3. Не все же християне фанатики. Фанатики есть и атеисты.
4. Исаак Азимов (Isaac Asimov - ttp://www.skeptik.net/religion/judaism/ (http://ttp://www.skeptik.net/religion/judaism/)) и Лео Таксиль (наст. фам. Антуан Коган) - два еврея фанатично ненавидящих христианство. Они предвзяты.
5. Все достижения СССР давно уже принадлежат США, на долларе которых написано "Мы верим в Бога".
6. Если вам нравиться быть причастными к праху - это ваш выбор. Я предпочитаю быть причастным к вечности.
-
1. Писание толковали и разъясняли еще до 17 века, когда раскола никакого еще не было. Все подробно разтолковано - библиотеки работают.
Аха. И это не помешало расколотся. И колоться от самого начала и до наших дней. Не помогають библиотеки-то...
4. Исаак Азимов (Isaac Asimov - ttp://www.skeptik.net/religion/judaism/ (http://ttp://www.skeptik.net/religion/judaism/)) и Лео Таксиль (наст. фам. Антуан Коган) - два еврея фанатично ненавидящих христианство. Они предвзяты.
А Вы не их национальную принадлежность и "фанатичность" оценивайте, а доводы. Так проще будет...
-
Уважаемые!
1. Писание толковали и разъясняли еще до 17 века, когда раскола никакого еще не было. Все подробно разтолковано - библиотеки работают.
Да, но противоречия никуда от этого не исчезли. А омерзительные сцены и дела из жизни христианских праведников, описаные в ней, краше не стали. Да и еще пара вопросов: чего же это дух святой свое учение, которое, по сути, должно быть понятно всем, изложил столь запутанно, что не обойтись без армии толкователей? И как быть с буквальным пониманием, к примеру, книги "Бытие"? Понимать иносказательно, дескать 1 день это миллиард с хвостиком лет? А как быть с утверждением иных богословов, что в библии все изложено дословно и иносказаительно что-то толковать - грех? Или если все-таки иносказательно, то где там отметки где иносказание, а где буквальность? А то иносказаниями я вам и из телефонного справочника Святую Идинственную Истину извлеку. Такое впечатление, что дух святой свое творение диктовал с изрядного перепою... И зачем, спрашивается, армия креационистов предпринимает попытки подогнать результаты исследований под религию? Вы ведь ученый, как по-вашему выглядит попытка подогнать факты под теорию?
2. Я также борюсь с суевериями и невежеством.
Вы, очевидно, забыли дописать "... в лице атеизма"? Встречался я уже с таким взглядом, упертый верующий просто утверждал что атеист = невежда, а когда его тыкали носом в пробелы в его собственном образовании отмахивался и говорил что все эти светские науки суть прелесть диавольская. А если атеизм не при чем, то что вы подразумеваете под своей борьбой с суевериями? Не говоря уже о том, что (я опять уповаю на ваш рассудок ученого) мы имеем гору теорий, каждая из которых утверждает, что она единственно верная, и ни одна не способна привести неопровержимых фактов в доказательство этого утверждения. Вы уверены, что ваша библия и православие объективно убедительней трипитаки, дао-дэ-дзин, вед, торы, корана, католического и протестанского направления христианства, не говоря уже о тысячах менее распространенных вероучений?
3. Не все же християне фанатики. Фанатики есть и атеисты.
Есть, но их куда меньше. Большинство активно проявляющих свою позицию атеистов, даже тех, кто в этом противостоянии переходят границу объективности, делают это под влиянием, как ни странно, церкви и религии в целом. Ну не нравится, почему-то, что им стараются навязать чуждое мировоззрение, что христиане со своими тысячелетней давности мифами (что не сказать бредом) лезут в школы, на телевидение, берутся решать какие исследования можно проводить, какие нет, какие книги и фильмы можно демонстрировать, какие нет, какие выставки можно проводить - какие громить на корню. Странно, правда?
4. Исаак Азимов (Isaac Asimov - ttp://www.skeptik.net/religion/judaism/ (http://ttp://www.skeptik.net/religion/judaism/)) и Лео Таксиль (наст. фам. Антуан Коган) - два еврея фанатично ненавидящих христианство. Они предвзяты.
"Переход на личность" - стандартный прием неверной аргументации. Постыдились бы, ученый...
Есть и другие критики библии, не являющиеся евреями. Кстати, сами религиозные деятели иудаизма поддерживают христианство, пока оно не влезает в сферу влияния иудаизма, что впрочем происходит очень редко. Странно?
5. Все достижения СССР давно уже принадлежат США, на долларе которых написано "Мы верим в Бога".
Ню-ню... "Огласите весь список, пожалуйста!"
И заодно, приведите примеры столь же выдающихся научно-технических прорывов в истории России, спровоцированных развитием религиозности. Странно, как это воинствующие безбожники сумели страну поднять от сохи до ракет. Ломоносов и Петр I, кстати, не очень-то жаловали церковь, а то и религию вообще.
В каком смысле "принадлежат"? В смысле, что шайка-лейка, нынче прилюдно сосущаяся с попами перед телекамерами, тратит деньги на сьтроительство "храмов срама на бассейне", а не на развитие науки? Что не предпринимает усилий для прекращения утечки мозгов на запад? Да и корреляция между "In God we trust!" и экономическим преуспеванием США мне сомнительна, что же столь явный отрыв наметился не в XIX веке тотальной религиозности, а после разоривших старый свет двух мировых войн?
6. Если вам нравиться быть причастными к праху - это ваш выбор. Я предпочитаю быть причастным к вечности.
Ради вашего же Бога. Удалитесь в путсынь - и причащайтесь... Только оставьте тех, кто не желает вечности с подкрашенными задниками в покое. И их детей тоже.
И напоследок, еще раз ответ на ваш вопрос в начале топика.
Если вера дает вам счастье, радость, чувство сопричастности к Мирозднаию, то Вам, в общем-то, незачем от нее избавляться, хотя все это можно получить и без боротания молитв перед иконами. Есть ли рзница, сотворен ли мир богом, или же возник сам по себе, если картина Вселенной одинаково восхищает и завораживает?
Если же она не дает вам ничего, или (что бывает еще чаще) возвращает вам то, что и так вам принадлежит - то к чему вам этот паразит?
-
Уважаемые!
Разница между мной и вами в том, что я, в отличии от вас, не считаю свой духовный путь единственно верным. Я считаю, что атеизм - это ваш путь познания Истины. И ВЫ ПО СВОЕМУ ПРАВЫ. Но я пришел сюда общаться не с мракобесами, а с разумными людьми. Мне не интересно брызганье слюной в сторону християнства, мне интересны серьезные аргументы. Пожалуйста.
-
Уважаемые!
Разница между мной и вами в том, что я, в отличии от вас, не считаю свой духовный путь единственно верным. Я считаю, что атеизм - это ваш путь познания Истины. И ВЫ ПО СВОЕМУ ПРАВЫ. Но я пришел сюда общаться не с мракобесами, а с разумными людьми. Мне не интересно брызганье слюной в сторону християнства, мне интересны серьезные аргументы. Пожалуйста.
Я тоже не считаю свой путь атеиста и скептика единственно верным.
Религиозное мировоззрение тоже имеет право на существование... До тех пор, пока оно не пытается вытеснить все другие точки зрения.
И тоже предпочитаю слышать разумные аргументы.
Вместо этого услышал стандартный и неоднократно уже слышаный от религиозных товарищей бред насчет того, что все созданное атеистами в прах обратилося, а мы в белых фраках и с блестками через тернии к Вечности, помахивая крылышками и посвечивая нимбом...
Аргументов, подтверждающих такое утрверждение, не видно.
P.S.: Кстати, с обсуждения вопроса "Что дает нам религия?" на обсуждение достоинств и недостатков конкретно - христианства вы свернули сами. Сами и начали брызгать слюной в сторону атеистов.
Может быть вернемся к более продуктивной форме диалога?
Вы задали вопрос. Вам предложили варианты ответов. Но реакции с вашей стороны не видно.
-
По моему вы меня не поняли. Я ПРИШЕЛ НЕ ПРОПОВЕДЫВАТЬ ИЛИ ДОКАЗЫВАТЬ СВОИ ИСТИНЫ. Я пришел услышать ответы на мои вопросы. Пока были только эмоции.
-
Уважаемый Никифор!
Вы задали вопрос - получили несколько ответов.
Что есть - то есть. Других не будет. Вас они не устраивают? Тем хуже для Вас. Поищите на других сайтах. Насколько я могу судить, Вас никто не оскорбил, отвечали искренне и вежливо. Так что эмоции - это уже только Ваша реакция.
Примите и пр. Билл.
-
Из того, что было сказано я понял, что вы живёте в плену собственных догм. Вы представляете из себя вариант религиозного мракобесия как и многие псевдо-христианские конфессии. Разговор закончен.
-
Вот уж, действительно, с больной головы - на здоровую!
илл.
-
Из того, что было сказано я понял, что вы живёте в плену собственных догм. Вы представляете из себя вариант религиозного мракобесия как и многие псевдо-христианские конфессии. Разговор закончен.
И из каких же посылок сделаны столь далеко идущие выводы?
Кстати, догма - это утверждение, принятое без доказательств, в сочетании с запретом подвергать это утверждение сомнению.
Можете указать, где у ваших собеседников прозвучали подобные утверждения?
-
nikifor Вы писали:
Християнство никогда не считало человека марионеткой в руках высших сил. Християнин имеет право выбора и свободную волю.
Расскажите пожалуйста про раскрещивание. Отчего такого понятия нет в христианстве? Как это соотносится с Вашим высказыванием. И прошу не прикрываться тем, что якобы разговор закончен и под этим предлогом улизнуть с темы...
-
Я християнин-старовер с 20-летним церковным стажем. Русский.
Закончил физфак т.е. физик по образованию. Работаю в сфере информационных технологий. Любимые писатели Габриель Маркес, Марсель Пруст, Набоков. Любимые композиторы - Антон Брукнер, Монтеверди, Рамо. Любимые художники - Анри Матисс, Ван Гог, Зверев. Думаю писать диссертацию в области математической статистики.
Что мне даст атеизм?
Атеизм в данном случае даст очень мощную возможность тренировать свои мыслительные способности. Это самое важное для любого человека.