Форум атеистического сайта
Дебатня => Изба-Дебатня => Тема начата: сталинюга от 28 Апрель, 2010, 08:02:48 am
-
Таки свершилось! Быстро же приняли закон - меньше, чем за 2 месяца Для Думы это стахановские темпы...
Конспирация рулит: многие мои знакомые впервые услышали о нем от меня, хотя регулярно смотрят новости.
Сбор голосов для открытого письма
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48 (http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48)
-
Сегодня об этом говорили по зомбоящику.
Чиновник сказал, что будут предметы обязательные и факультативные. Факультативы - платные. Часть обязательных предметов - тоже.
Журналистка спросила, что делать тем, кто будет не в состоянии оплатить преподавание к-л обязательного предмета.
Ответ дичайший по своей наглости. Надо написать заявление, и вас освободят от необходимости его сдавать.
-
Журналистка спросила, что делать тем, кто будет не в состоянии оплатить преподавание к-л обязательного предмета.
Ответ дичайший по своей наглости. Надо написать заявление, и вас освободят от необходимости его сдавать.
Всё логично. Стране нужны люди, которые будут выполнять низкоквалифицированную работу, которой сейчас занимаются мигранты. В том числе, это позволит пополнить и ряды нашей "доблестной" армии пацанами, которым уж точно теперь будет заказан вход в любой вуз. Своеобразное деление на касты. Бьюсь об заклад, что ОПК/ДНВ/ЗБ будет обязательным, но бесплатным предметом. А для "элитных учеников", которые в будущем будут продвигать науку, можно ввести плату за "непреподавание" религии. Заплатил - и учишь себе нормальную физику без промывания мозгов. Нет денег - учи православие (бесплатно) и иди мести улицы.
-
Я живу не в РФ, но меня очень беспокоит то, что происходит в ашей стране. Во-первых, я считаю себя человеком русской культуры. Во-вторых, все то дерьмо, которое творится в РФ, потом приходит и к нам.
От имени белорусской компартии прошу всех сознательных граждан, которым не наплевать на судьбу России, перестать жевать сопли и начать действовать. Вы же люди, а не стадо баранов. Как можно терпеть такое к себе отношение? Я этого не понимаю...
-
Что меня больше всего поражает - это то, что люди в массе своей не в курсах, что происходит в России. Я всех знакомых расспрашиваю, слышали ли они о параде НАТО, о реформе образования. 99,9 процентов опрошенных узнали обо всем этом от меня. Хотя информация и о том, и о другом доступна с марта 2010 года. Это при том, что у нас в каждом доме можно смотреть российское ТВ, то есть информационное пространство у нас с Россией общее. Абсолютно уверен, что ОЧЕНЬ многие граждане РФ ничего не знают о том, что их ждет.
Люди, расскажите все своим близким, друзьям, сотрудникам! Интересуетесь вы политикой или нет - не важно. ЭТО касается всех.
-
Всё намного серьёзнее.
В школах начинается прокачка физкультуры и ОПК.
Плюс культ Победы.
Как вы думаете, к чему это?
-
Всё намного серьёзнее.
В школах начинается прокачка физкультуры и ОПК.
Плюс культ Победы.
Как вы думаете, к чему это?
К этому:
(http://www.realigion.ru/images/news/1/126/21.jpg)
-
А конкретнее можно? Слова какого там чиновника - это ничего не значит. Вы имеете ввиду проект законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"?
Каким бы он ни был, он не может противоречить п. 2 ст. 43 Конституции РФ, в которой пишется, что гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Бесплатность общего образования утверждает и Закон РФ "Об образовании".
Что пишет Комитет по собственности: согласно пояснительной записке к законопроекту основными целями его принятия является повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, сокращение бюджетных расходов, направляемых на обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений, оптимизация их сети, расширение самостоятельности основной части бюджетных учреждений в вопросах получения и использования доходов от внебюджетной деятельности, усиление заинтересованности руководителей указанных учреждений в конкурентоспособности и высоком качестве предоставляемых ими публичных услуг.
Бюджетным учреждениям будет предоставлено право самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от внебюджетных источников, а также движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого будет утверждаться органом государственной власти или органом местного самоуправления, которому учреждение подведомственно, прокомментировал Виктор Плескачевский.
Как считает член Комитета по собственности Екатерина Семенова, важной положительной особенностью законопроекта является отсутствие необходимости осуществления процедур реорганизации бюджетных учреждений, минимальное количество организационных мероприятий, необходимых для приобретения статуса бюджетных учреждений нового типа либо казенных учреждений.
(ИА "Альянс Медиа").
Все это было известно еще в феврале 2010 года, не знаю почему 99,9 % Ваших знакомых ничего об этом не знали. Возможно, потому что они живут в Белоруссии? :wink:
Насчет законопроекта.
Как бы там ни было, но реформировать российскую систему образования просто необходимо. Качество образования, которая дает средняя школа низка, и не конкурентоспособна. Зарплата учителей оставляет желать лучшего, - она ниже прожиточного минимума почти в любом субъекте РФ. Когда сама наша экономическая система, как ни крути, является капиталистической, образование все еще основано на административно-командной линейке.
Я не знаю, к чему приведет данный законопроект. Думаю, некоторые учреждения просто закроются, т.к. являются нерентабельными, ненужными. Произойдет укрупнение учреждений, они станут самостоятельными и более богатыми. Пример, автономные учреждения, которые уже давно действуют. Знаю, что, скажем, образовательный учреждения дополнительного образования детей, которым дали статус автономного очень неплохо живут, имея солидные доходы от предпринимательской деятельности и от предоставления платных образовательных услуг.
Следует подчеркнуть, что бесплатность образования гарантируется государственным заказом, а именно субсидиями, которые будут выделяться из федерального, областного (краевого и пр.) бюджетов на данные цели. Теперь государство будет строго регулировать количество специалистов с высшим профессиональным, средним
профессиональным образованием. Думаю, это экономическая
необходимость.
Что пишется в самом законопроекте?
В статье первой данного закона, по сути, мы видим косметический ремонт статей Закона "Об образовании". Предпринимательский доход просто изменили на деятельность, приносящей доход.
Ст. 2 касается учреждений культуры. Ст3. вводит понятие казенного учреждения (теперь: автономное, бюджетное и казенное). Добавляется: бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных таким собственником средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения.
Это было уже у автономных учреждений. Ранее бюджетное учреждение отвечало только своими денежными средствами, но на имущество все равно могли возложить ответственность, хотя и субсидиарную. Теперь учреждение само отвечает за свои обязательства, что, думаю, справедливо.
Далее.
Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
Остальным закрепленным за ним имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.
Ничего не обычного. Бюджетное сравняли (почти) с автономным учреждением. Что плохого в том, что ДЮСШ и ДОД будут распоряжаться имуществом и продавать услуги населению? Для учреждения ничего плохого, а минимум бесплатных услуг все равно останется как госзаказ. Тем более, что в ДОД услуги и так платные (родители платят и за форму, и за инвентарь, и за дополнительные занятия).
Появляются казенные учреждения, которые финансируются из соответствующего бюджета. Их услуги будут бесплатны, хотя и они могут вести деятельность, приносящей доход.
Далее.
"...Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом.
Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности устанавливает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности в сферах. Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.
Бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных выше, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, предусмотренными его учредительными документами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано..."
Так-так. Значит, основной вид деятельности все таки - бесплатен. т.к. гарантируется госзаданием. Так, в МОУ, ГОУ - получение общего образования останется бесплатным, как и в вузах и техникумах.
И с чего сыр-бор?
Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Значит, за то, что наши дети учат историю (физику, русский язык и пр.), нам платить не надо.
Финансовое обеспечение деятельности бюджетного учреждения, не связанной с выполнением государственного (муниципального) задания, осуществляется за счет доходов от этой деятельности и иных не запрещенных федеральными законами источников.
Все просто, приходите в ОУ, берете Устав и читаете что является основным видом деятельности и гос (мун) заданием, - эти услуги бесплатны. ОУ противится, - подаете иск в суд.
Казенное учреждение находится в ведении органа государственной власти (государственного органа), органа управления государственным внебюджетным фондом, органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.
3. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, государство оставляет вид учреждений, которые полностью финансируются государством (мун. образованием).
И т.д.
Надо сказать, что нас ожидает сокращение финансирования бюджетных учреждений, но основная деятельность под гос задание будет гарантироваться. Однако экономическая свобода бюджетных учреждений повысится, а значит, повысится зарплата педагогов, техническая оснащенность учреждений, - да, за счет населения. А что делать?
Знаете, когда один прилавок в крытом рынке площадью 2 на 4 метра, торгующий колбасой и сырками, приносит в месяц миллион рублей, то как-то странно говорить о "невиданной нищете" русского народа. Думаю, деньги у народа есть, и есть немалые.
А цены на услуги все равно будут регулироваться административно, и не будут высокими.
А для обеспечения конституционных прав гражданина создаются казенные учреждения, которые будут являться получателями бюджетных средств без ограничений.
Теперь к Обращению к Президенту.
"...Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными..."
Странная фраза. В законопроекте нет и слова, что образовательные услуги станут платными, - это прямое нарушение Конституции РФ. Любой суд отменит решение ОУ, а Конституционный отменит данный закон (если данный законопроект станет законом).
Объем услуг по гос заданию - и есть услуги по образованию, культурным мероприятиям и пр. Если государство гарантирует бесплатность некоторого объема услуг, то нельзя писать, что "...услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными". Это противоречивая фраза. Может, кому-то выгодно вгонять народ в Смуту, а может, кто не понял о чем пишет. Не знаю. В любом случае, стыдно такой "косяк" писать президенту. Вы бы обращение на юридическую экспертизу отдали.
"...Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований..."
это вовсе забавная фраза. Значит, сегодня, когда бюджетные учреждения полностью финансируются субъектами (хотя родители и покупают школьникам учебники, принадлежности и пр.) спокойно "тянут" их, то когда финансирование будет осуществляться в пределах лимитов по субсидиям, - резко не смогут! Как это так? Наоборот, бюджеты субъектов сократят свои расходы, и денег в них станет больше. То есть все наоборот. Кто писал это Обращение?
доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят
Что значит к дополнительному? Существует целая сеть ОУ дополнительного образования детей, так в них родители и так платят - рублей 100 или 500 в месяц.
Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России
Если бы авторы читали закон "Об образовании", то они могли бы увидеть, что и сегодня ОУ имеют право продавать дополнительные образовательные услуги и заниматься предпринимательской деятельностью. Гос задания - это гарант бесплатности основных видов деятельности ОУ.
С другой стороны, "небогатое население" (я слабо уже в это верю, учитывая какие доходы имеют рынки, магазины, и как живут даже некоторые ветераны войны (знаю, у некоторых ветеранов на личном счете имеются кругленькие суммы) в состоянии заплатить 500-1000 р в месяц, а то и 2000-3000. Мы уже сегодня платим в детские сады по 2500 р каждый месяц. И чего мы боимся? Что будем платить миллион?
Думать так, значит, считать, что наше правительство и парламент - это хлев для баранов и свиней.
Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия.
Ого, предвидение - удел пророков :) А расслоение общества уже произошло в начале 90-х, да что там, - уже в 60-е года наше бесклассовое общество сильно разнилось по доходам и социальным привилегиям. Чего боятся авторы?
А мы, как и 100 миллионов россиян, которых коснется реформа, знаем о ней очень мало.
Если мало знаете, то зачем пишете? И почему автор говорит за 100 миллионов россиян? Какое он имеет право? Почему не от 145 миллионов? Подписей - 16426, - вот от них и пусть говорит, а то какое-то шулерство получается.
С другой стороны, беспокойство понятно, но боятся не стоит. Если депутаты Госдумы (а там есть представители разных партий) выдадут "сырой" продукт, то его может отложить Собрание Федерации - верхняя палата парламента. Об этом как-то авторы Обращения забыли. А если случится "непоправимое", то иска в Конституционный суд будет достаточно.
Хотя я в нынешнем тексте законопроекта не вижу революции. Нет в тексте положений, по которым в школах будут финансироваться по
три-два предмета. Думаю, это провокация паникеров, которые текст законопроекта не читали.
-
Vivekkk
Каким бы он ни был, он не может противоречить п. 2 ст. 43 Конституции РФ, в которой пишется, что гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Пой, птичка.
согласно пояснительной записке к законопроекту основными целями его принятия является повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, сокращение бюджетных расходов
Ой, а я никак не мог додуматься до этого. Спасибо за разъяснение :lol:
доходов от внебюджетной деятельности
Я грешным делом считал, что школы и библиотеки должны заниматься своими обязанностями, а не заниматься предпринимательством.
усиление заинтересованности руководителей указанных учреждений в конкурентоспособности и высоком качестве предоставляемых ими публичных услуг.
А я-то, дурачок, считал, что человек в РФ имеет ПРАВО на образование. А оказывается, что обучение теперь становится услугой. Платной. Спасибо за разъяснение.
Как бы там ни было, но реформировать российскую систему образования просто необходимо. Качество образования, которая дает средняя школа низка, и не конкурентоспособна.
1. Использовать слово "конкурентноспособность" по отношению к образованию - зачОт.
2. Уже скоро 20 лет как идут "реформы". И становится все хреновей. Моет, пора наконец-то одуматься?
Когда сама наша экономическая система, как ни крути, является капиталистической, образование все еще основано на административно-командной линейке.
То есть гарантирует гражданам их конституционные права, независимо от того, сколько бабла у них в карманах. Нужно сделать , как в "развитых странах". Есть бабло - учишься в элитной школе с перспективой поступления в ВУЗ. Нет бабла - иди в школу для быдла.
Я не знаю, к чему приведет данный законопроект. Думаю, некоторые учреждения просто закроются, т.к. являются нерентабельными, ненужными
Это само собой разумеется. Школы, юиюлиотеки, больницы и так закрываются. Просто, когда уничтожат последние пережитки проклятого советского прошлого, процесс пойдет быстрее.
Знаете, когда один прилавок в крытом рынке площадью 2 на 4 метра, торгующий колбасой и сырками, приносит в месяц миллион рублей, то как-то странно говорить о "невиданной нищете" русского народа. Думаю, деньги у народа есть, и есть немалые.
Думай, птичка. А пока ты думаешь, РФ занимает первое место в мире по потреблению наркотиков на душу население. И далеко не первое по продолжительности жизни.
-
Я считаю, что образование должно быть платным. Это будет дополнительный источник дохода для нашего великого Православного Путинского рейха. В нашей стране слишком образованных людей. Они не способствуют развитию правславной веры. Это необходимо пресечь. населению совершенно не нужны еврейско-еретичеткие научные знания. Выпускник школы должен знать, как отличить 10 рублевую бумажку от 100 рублевой, уметь писать свое имя и знать закон божий. Другие знания ему ни к чему. Они развращают молодой ум и отвлекают его от веры истинной.
-
Думать так, значит, считать, что наше правительство и парламент - это хлев для баранов и свиней.
О, а это мысль...
-
Выпускник школы должен знать, как отличить 10 рублевую бумажку от 100 рублевой.
Скорее речь должна идти о долларах. Рубль - это тяжелое советское наследие, пора от него избавляться.
-
Я считаю, что образование должно быть платным. Это будет дополнительный источник дохода для нашего великого Православного Путинского рейха. В нашей стране слишком образованных людей. Они не способствуют развитию правславной веры. Это необходимо пресечь. населению совершенно не нужны еврейско-еретичеткие научные знания. Выпускник школы должен знать, как отличить 10 рублевую бумажку от 100 рублевой, уметь писать свое имя и знать закон божий. Другие знания ему ни к чему. Они развращают молодой ум и отвлекают его от веры истинной.
Уважаемый Литбур, Ваш сарказм не уместен. Ясно, что под давлением научно-технической революции (которая идет и до сих пор) труд наемных рабочих, служащих будет требовать глубоких знаний и высокой квалификации по профессии. Зачем сгущать краски, рисуя какое-то средневековье? Уже сегодня в любом офисе, любом предприятии знания работы с компьютерными программами - производственная необходимость. Таким образом, наоборот, наблюдается рост потребности в грамотных специалистах. Да, их знания могут быть специализированы, но никто, позвольте, не закрывает "общественные университеты", не ставит преград в поступлении в вуз, техникум, лицей. Право на бесплатное среднее (общее) образование по-прежнему конституционная государственная гарантия. Изменить Конституцию РФ очень сложно, тем более по таким важнейшим вопросам.
Кстати, по обсуждаемому нами законопроекту (который был внесен на рассмотрение Государственной Думы правительством еще 30 декабря 2009 года) существует заключение Общественной Палаты РФ. Вот оно:
Значение рассматриваемого Закона обусловлено тем, что он кардинальным образом меняет юридические и социально-экономические нормы функционирования всей социальной сферы. Это, в свою очередь, определяет повышенные требования к экспертизе его положений, к оценке потенциальных рисков негативных социально-экономических и политических последствий реализации его положений.
Также следует учитывать повышенную настороженность общества к преобразованиям в социальной сфере. Далеко не всегда успешный опыт проведения необходимых реформ был результатом недостаточного учета специфики реформируемой сферы, отсутствием своевременно разработанного арсенала подзаконных актов и нормативно-методических материалов.
Рассматриваемый проект Закона направлен на давно назревшее реформирование бюджетной сферы, на повышение эффективности использования бюджетных средств. Принятие этого законопроекта, регламентирующего принципы и порядок реформирования бюджетной сферы, является необходимым элементом общей стратегии модернизации России.
Реализуемые в данном Законе исходные принципы реформирования исходят из необходимости: расширения самостоятельности учреждений бюджетной сферы; создания экономических механизмов стимулирования их большей инициативы; повышения ответственности за конечные результаты деятельности; сохранения социальной ответственности государства за те сектора, где действие рыночных механизмов нецелесообразно. Эти принципы полностью соответствуют общим ориентирам модернизации российской экономики и государственного управления. Все это дает основание поддержать принципиальные положения рассматриваемого законопроекта.
Значительным достижением данного законопроекта является четкое структурирование правового статуса государственных (муниципальных) учреждений в зависимости от реализуемых ими социальных и экономических функций. Введение нового типа государственных (муниципальных) учреждений - казенных учреждений позволяет обеспечить гарантированную реализацию высокозначимых социальных функций вне зависимости от объема предоставляемых услуг, от экономического результата деятельности оказывающих эти услуги учреждений. В то же время в статьях 1,2, 5-7, 10, 13, 15-18 законопроекта не в достаточной мере проработан порядок отнесения существующих бюджетных учреждений к казенным. Решение данного вопроса полностью отнесено к компетенции государственных (муниципальных) органов. Представляется целесообразным включить в законопроект положение, что при принятии решений о преобразовании бюджетных учреждений в казенные, следует запрашивать мнения самих соответствующих учреждений, профильных общественных организаций, независимых экспертов, учитывать их позиции.
При оценке положений данного Закона, рисков его негативных последствий следует учесть, что столь масштабная реформа, затрагивающая основную часть населения, проводится параллельно с реализацией целого ряда других масштабных реформ. В этой связи рассмотрение положений данного законопроекта вряд ли возможно вне общего контекста.
Неизбежная при реализации данного Закона рационализация сети бюджетных учреждений, должна быть, в частности, увязана с происходящими изменениями в структуре расселения. Так, ликвидация малокомплектной школы или фельдшерского пункта существенно повышают шансы на последующее исчезновение соответствующего сельского поселения, тогда как реализация государственных мер по поддержке сельского хозяйства могли бы, напротив, дать шанс на его дальнейшее развитие. При этом компенсаторные меры («школьные автобусы», развитие общественного транспорта) не всегда возможны и действенны. Несогласованность преобразований ведет к потере бюджетных средств.
В этой связи в законопроекте следует предусмотреть дополнительные институциональные демпферы, смягчающие принципиально неустранимые издержки преобразований. Так, на переходный период предстоящей рационализации сети бюджетных учреждений (5-7 лет) целесообразно создание федерального и региональных фондов поддержки социальной сферы, выделяющих институциональные гранты на поддержание функционирования соответствующих учреждений при недостатке у них собственных средств. Для получения таких грантов учреждения должны предоставлять соответствующую социально-экономическую аргументацию и подтверждения наличия действенной поддержки муниципальных образований и жителей. Это позволит создать необходимый баланс между экономической рациональностью, с одной стороны, и социальными нуждами и активностью, с другой. Такой подход станет последовательной реализацией принципов демократической модернизации, провозглашенных Президентом Д.А. Медведевым.
В проекте Закона не урегулирован целый ряд проблем функционирования реформированных бюджетных учреждений.
Так, статья 4 законопроекта вполне справедливо относит бюджетные учреждения к некоммерческим организациям. Такой подход вполне соответствует принципам и логике реформирования бюджетной сферы. В соответствии с этим в законопроекте присутствует норма «государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения…. устанавливает орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя». Однако в рассматриваемом законопроекте обойден вопрос о конструкции соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя. Без включения положения о коллегиальном органе функции учредителя будут осуществлять соответствующие государственные (муниципальные) органы. Но такой подход кардинально противоречит принципам закона об НКО, исключает из принятия решений руководителей организаций, представителей трудовых коллективов, общественность.
Отсутствие соответствующих попечительских советов, призванных контролировать уставную деятельность бюджетных учреждений, включая оказание услуг, исчерпывающим образом фиксируемых в уставах реформируемых организаций, поведет к разнообразным искажениям, существенным образом снижающим эффекты реформирования. Прежде всего, на эти органы должен быть возложен контроль качества оказываемых услуг.
Государственные (муниципальные) органы, тесно связанные с бюджетными проблемами, не могут стать барьером против неоправданной коммерциализации деятельности бюджетных учреждений. Это, скорее всего, приведет к «вымыванию» бесплатных услуг в количественном или качественном выражении. При отсутствии коммерчески незаинтересованной инстанции, все усилия бюджетных учреждений будут направлены на коммерческие цели.
Экономическое стимулирование увеличения объема услуг, аналог «плана по валу» советского периода, без усиления контроля качества этих услуг поведет к стремлению повысить зарплату персонала за счет снижения, и без того очень невысокого, качества услуг.
Также отсутствие реального внешнего контроля со стороны собственника, ориентированного на реализацию хотя бы среднесрочных целей, а не на решение текущих задач, управление «временщиков» приведет к быстрой амортизации основных фондов.
В соответствии с проектом Закона бюджетные учреждения обязаны реализовывать «социальный заказ» в полном объеме. При этом они лишены права высказать свои замечания по объему этого заказа, а также по утвержденным нормативам. Государственные (муниципальные) органы не обязаны даже предоставлять учреждениям мотивированный ответ на возражения бюджетных учреждений. В этом смысле нарушается базовые принципы действующего гражданского законодательства, которые отныне регулируют отношения реформированных бюджетных учреждений и государственных (муниципальных) органов.
Особую озабоченность вызывает не вполне удовлетворительный, устанавливаемый Законопроектом, порядок определения нормативов, по которым будет осуществляться государственное (муниципальное) субсидирование бюджетных учреждений. Следует иметь в виду, что установление нормативов - ключевой элемент проводимой реформы. Их уровень будет определять финансовое положение реформируемых учреждений.
В законопроекте предусмотрено, что при определении этих нормативов следует исходить из размера бюджетных ассигнований соответствующего учреждения на 2010 год. Однако эта исходная нормативная база далеко не благоприятна для решения социальных проблем. Такой уровень нормативов серьезно затруднит деятельность большого числа бюджетных учреждений, поставит часть из них на край выживания. Это лишь усиливает крайнюю нужду в предложенных выше механизмах демпфирования последствий проводимых преобразований.
Одновременно это подчеркивает настоятельную необходимость разработки обоснованных нормативов, учитывающих как социальную значимость оказываемых услуг, так и уровень издержек, связанных с их оказанием. Без решения проблемы разработки рациональных, обоснованных нормативов, бюджетные учреждения, вопреки декларируемым принципам, ставятся в объективно трудное положение, вне зависимости от усилий и инициативы их работников.
Также отсутствие обоснованных нормативов поведет к тому, что законопослушные бюджетные учреждения вынуждены будут покрывать недофинансированные затраты на оказание бесплатных услуг доходами, полученными от оказания услуг платных. Это ведет к ущербу для бюджетных учреждений, а также к скрытому перекладыванию на население части издержек по оказанию бесплатных услуг, оплата которых отныне возложена на государственные (муниципальные) бюджеты. Представляется, что такое положение противоречит базовым принципам рыночных и гражданско-правовых отношений.
В этой связи в статью 20 законопроекта целесообразно включить пункт, предусматривающий поручение федеральным органам управления, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления разработать как временные (исходящие из ассигнований 2010 года), так и рациональные нормативы затрат на оказание услуг, предоставляемые бюджетными учреждениями на бесплатной основе. Эти рациональные нормативы должны утверждаться вместе с бюджетами на соответствующий период.
В исходной логике рассматриваемого законопроекта важная роль принадлежит развитию платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями. Действительно, материальный и кадровый потенциал многих из них, при наличии значимых стимулов, позволяет существенно расширить номенклатуру и объем платных услуг. Наличествует и необходимый платежеспособный спрос. В то же время, существенным барьером здесь является отсутствие необходимых менеджерских кадров, обладающих соответствующими компетенциями. Кадры всегда, а в условиях реформ, в особенности, решают все.
В этой связи одна из ключевых задач реформирования - массовая подготовка и переподготовка руководящих кадров бюджетных учреждений, разработка необходимых методических материалов, создание системы обмена опытом. Без радикального повышения качества работы руководящих кадров, в условиях жестких бюджетных ограничений, реформирование приведет к неоправданному сокращению сети бюджетных учреждений, массовому оттоку еще сохранившихся квалифицированных кадров, быстрой деградации всей социальной сферы.
Однако, решение кадрово-методических проблем абсолютно нереалистично в течение одного года, когда придется решать огромный комплекс других задач. В силу хотя бы одного только этого обстоятельства необходимо продление переходного периода.
Учитывая социальную значимость рассматриваемого законопроекта, сложность решаемых в нем проблем, уровень рисков негативных социально-экономических и политических последствий его реализации представляется необходимым внести необходимые изменения в ст.20 и 21 законопроекта - существенно изменить логику и этапность его реализации, прежде всего, продлить переходный период:
• Установить переходный период (со дня официального опубликования Закона до 1 июля 2012 года), который позволяет бюджетным учреждениям и казенным учреждениям действовать в прежнем правовом режиме;
• Предусмотреть течение 2010 года разработку всего комплекса подзаконных и нормативно-методических материалов, необходимых для реализации Закона. Отсутствие всего комплекса подзаконных актов и нормативно-методических документов - основание для пролонгации переходного периода;
• Реализовать, начиная с января 2011 года, в ряде регионов пилотные проекты по реформированию бюджетных учреждений как комплексно, так и в отдельных секторах социальной сферы. Организовать государственный и общественный мониторинг хода и результатов этих пилотных проектов. В 4 квартале 2011 года осуществить анализ результатов эксперимента, внесение необходимых изменений в данный закон, подзаконные акты и нормативно-методические материалы;
• Установить, что в переходный период действуют нормы, предусмотренные рассматриваемым законопроектом.
С учетом согласия с базовыми принципами рассматриваемого законопроекта Общественная палата Российской Федерации считает возможным поддержать проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Одновременно Общественная палата считает крайне важным учет высказанных выше замечаний и предложений.
Давайте обсудим. Если кто заинтересован могу привести стенограмму обсуждения данного законопроекта в гос. Думе в 12 февраля 2010 года.
-
О, а это мысль...
Я знал, что Вам понравится, хотя думал, что схожим образом отреагирует Снег Север :)
В дополнение к вышесказанному, приведу слова заместителя министра финансов РФ Нестеренко Т.Г.:
На ваше рассмотрение правительством вынесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Законопроект подготовлен в целях реализации Бюджетного послания президента и указания председателя правительства во исполнение этого Бюджетного послания, в котором зафиксировано направление деятельности, политики в бюджетной сфере.
В том числе в нём говорится о необходимости перевода значительной части бюджетных учреждений со сметного принципа финансирования на формирование государственных заданий с обеспечением финансирования за счёт субсидий.
В целом концепция законопроекта, то есть его идеологическая подоплёка, сводится к тому, чтобы в части выполнения государственных и муниципальных услуг перейти от дискуссии о конкретных направлениях сметы к дискуссии о задании, о смысле деятельности, о качестве выполнения этих заданий.
В принципе данный законопроект (об этом тоже хотелось бы сказать) является только частью мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов власти. Вы знаете, что президентом в Бюджетном послании было дано поручение подготовить программу правительства по повышению эффективности бюджетных расходов и эффективности деятельности власти...И в рамках этой программы одно из направлений - это как раз создание инструментов, которые позволили бы более эффективно предоставлять государственные (муниципальные) услуги в условиях сохранения либо снижения темпов общих расходов бюджета.
Другими словами, одно из направлений программы заключается в следующем: у нас есть предел экстенсивного развития, то есть больше, качественней и объёмней оказывать услуги за счёт постоянного увеличения ассигнований на эти услуги мы уже не можем, мы достигли предела, и наша задача сейчас - добиться более качественного оказания услуг в тех номинальных и реальных объёмах, которых мы уже добились.
Что касается эффективности, нужно сначала задаться вопросом: а в чём же всё-таки причина низкой эффективности работы бюджетных учреждений?
Я не буду здесь перечислять известные факты, известные причины, мы все в той или иной мере являемся потребителями тех или иных государственных и муниципальных услуг, но среди этих причин можно выделить несколько основных.
В настоящее время бюджетные учреждения получают финансовые ресурсы, бюджетные ассигнования вне зависимости от объёма и качества услуг, то есть всё идёт по смете, все сложившиеся расходы - на отопление, освещение, оборудование - осуществляются примерно с одинаковым индексом.
И в принципе дискуссия о том, в каком объёме и насколько качественно работает учреждение, не возникает в процессе бюджетирования этого учреждения. Это с одной стороны.
С другой стороны, собственно говоря, у бюджетного учреждения нет стимулов производить эти услуги качественно и эффективно использовать ресурсы.
Чем эффективнее оно использует ресурсы, чем экономнее оно потратит деньги, чем качественнее сделает закупку по 94-му закону... от этого ничего не изменится, всё равно всё в бюджет вернётся.
У бюджетного учреждения никаких стимулов экономить, как это делают в бизнесе, как это делают на производстве, нет...
...Одна из причин создания такой ситуации - это, конечно, то, что большинство бюджетных учреждений характеризуются высокой степенью закрытости своей деятельности и на самом деле (об этом много пишут) фактически приватизированы высшим менеджментом этих учреждений.
Мы неоднократно подступались к решению этого вопроса, мы неоднократно говорили о том, как создать инструменты, которые были бы направлены на повышение эффективности, парламент уже принимал решение в этом плане.
Одним из таких инструментов является возможность учреждений получить статус автономных. Парламент Российской Федерации принял Федеральный закон «Об автономных учреждениях», согласно которому автономные учреждения могут выполнять государственные услуги в соответствии с заданием на основании субсидий.
Но практика показала, что сам переход в автономные учреждения в том виде, как это заложено в данном законе, чрезвычайно осложнён. И сейчас мы фактически видим около десятка учреждений на федеральном уровне, хотя в субъектах, конечно, этих учреждений значительно больше. Особенно активно эта работа проходила в Республике Татарстан, в Красноярском крае, в Краснодарском крае, в Тюменской области, в некоторых других регионах, то есть там, где в принципе умеют считать деньги и создавать условия для того, чтобы были качественно реализованы услуги.
На федеральном уровне это не проходит. Почему? Потому что одно из условий этого закона - это принятие решений на уровне высшего органа исполнительной власти, то есть по каждому учреждению, а их тридцать тысяч, нужно принимать отдельные решения органам исполнительной власти.
Я один раз проверяла: Высшая школа экономики бьётся уже на протяжении, по-моему, полугода, и она не может даже подготовить все документы, связанные с таким переходом. Одних только документов по имуществу нужно полгрузовика привезти! Очень большой объём, практически невозможно одолеть это, поэтому очень сложно всё идёт.
В соответствии с поручением и необходимостью всё-таки создавать эти условия, правительство предложило внести изменения в ряд законов, которыми определяется функционирование нынешних бюджетных учреждений, вот бюджетных учреждений, какие они есть, чтобы наделить их новым статусом.
Тем бюджетным учреждениям, которые сейчас существуют, для которых финансирование осуществляется по смете, надо сказать: вы сейчас такие, как есть, мы вам передаём теперь не смету по деньгам, а даём конкретное задание, что вы должны сделать, и общую субсидию на выполнение этого задания.
Кроме того, мы отдельно выделяем вам субсидию на содержание имущества, мы отдельно вам даём деньги, если вы участвуете в каких-то программах. То есть уже существующую сеть без этих многочисленных процедур переоформления наделить теми полномочиями, которые были для автономных учреждений, - в этом суть закона.
При этом ряд учреждений в силу своего характера не может быть наделён таким статусом, и именно для этих учреждений, создаётся новый тип - казённое учреждение.
Казённые учреждения - учреждения, для которых будет оставаться чёткий контроль по деньгам, полная субсидиарная ответственность, смета, контроль. Эти учреждения в небольшом секторе остаются, в основном это учреждения в отдельных сферах деятельности - Вооружённых Силах, обороны, безопасности, это психиатрические больницы - там, где в принципе существует жёсткий контроль и где задание как таковое трудно сформулировать, потому что они должны существовать, те же самые психиатрические больницы, вне зависимости от того, сколько заданий давать, не вылавливать же людей с целью выполнения этого задания.
В принципе, ещё раз говорю, вопрос идёт об изменении правового положения существующих учреждений. Какие изменения происходят в нынешних бюджетных учреждениях, в большей части учреждений?
Главное и, наверное, самое существенное. Новые бюджетные учреждения будут действовать в гражданском обороте от собственного имени, казённые учреждения будут действовать от имени Российской Федерации. Это существенное изменение правового статуса, и мы на это как раз обращаем внимание. Соответственно, финансовое обеспечение: задание - по субсидии, казённые - по смете. Полученные доходы: какие бы доходы ни получало бюджетное учреждение, всё идёт в распоряжение бюджетного учреждения; казённые учреждения, в основном это воинские части, даже если какие-то получают средства, но, раз они действуют от имени Российской Федерации, всё - в казну Российской Федерации, при полной субсидиарной ответственности.
Соответственно, у бюджетного учреждения расширяются права по распоряжению имуществом, за исключением закреплённого за собственником особо ценного недвижимого и движимого имущества. И здесь мы надеемся, что многие вопросы, коллизии, ограничения, которые сейчас возникают в связи с инновационными предприятиями при высших учебных заведениях, этим законом также будут сняты.
Нужно снимать препоны, нужно двигаться, создавать условия, чтобы эти учреждения активно участвовали в том числе в том обороте, который связан с созданием новых, инновационных предприятий, малых предприятий при вузах, если речь идёт о том законе, который мы обсуждали летом. Что не меняется при переходе?
Что у бюджетного учреждения, так называемого нового бюджетного учреждения остаётся? По-прежнему у учреждения бюджетного счета в Казначействе. Это обеспечивает адекватный контроль: с одной стороны, полная свобода - Казначейство не будет санкционировать расходы, смотреть, куда расходуют, то есть давать разрешение, санкцию не будет, но, с другой стороны, операции всё равно будут прозрачны. Это важно, потому что объём, ресурсы... То есть мы принимаем сразу решение, в силу закона все учреждения бюджетные мы наделяем такими правами.
В таких масштабах нужно всё-таки создание адекватных систем контроля. 94-й закон распространяется на новые бюджетные учреждения. В принципе не переназначаются руководители, не меняются ни лицензии, ни аккредитации, все документы, что были в этих учреждениях... .
Вот официальное обоснование необходимости принятия данного законопроекта.
Представитель партии "Единая Россия" Шуба В.Б.:
...что Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, ответственный комитет по этому законопроекту, в соответствии с решением Совета Государственной Думы рассмотрел указанный законопроект. В соответствии с решением Совета Государственной Думы тринадцать комитетов парламента определены соисполнителями по этому законопроекту. Законопроект был разослан субъектам права законодательной инициативы. И мы получили пятьдесят восемь отзывов от субъектов Российской Федерации, а также тринадцать заключений комитетов-соисполнителей. Все заключения комитетов положительные, комитеты предлагают поддержать законопроект, внесённый правительством. Субъекты Российской Федерации, за исключением Ульяновской области, поддерживают обсуждаемый законопроект.
Как видим, содержание данного законопроекта далеко не секрет для широкой политической общественности еще с февраля 2010 года. Прекрасно знают о нем и в субъектах РФ и в муниципальных образованиях РФ (соответственно депутаты законодательных органов субъектов и представительных органов муниципальных
образований).
Нестеренко добавляет, что на вопрос: где гарантии оказания в том числе бесплатной медицинской помощи? Есть ответ: эти гарантии зафиксированы начиная с Конституции и заканчивая Основами законодательства об охране здоровья граждан в объёмах оказания медицинской помощи в рамках программы госгарантий, утверждаемой правительством.
Вопросы образования - то же самое, конституционные нормы в части образования. Понимаете, сама по себе смета учреждения не является гарантией, гарантия - это получатель этой услуги. Мы должны думать о том, кто её получает и как сделать так, чтобы получатель услуги был удовлетворён её качеством, а не о том, что нужно составить смету. В этом суть гарантии.
-
Хочу дополнительно дать ссылку на официальный сайт министерства образования и науки РФ, на котором выложена информация об совещание по вопросам реализации законопроекта о совершенствовании правового положения бюджетных учреждений. (http://mon.gov.ru/press/news/7224/)
Позиция Д.А. Медведева: "...Никакого перехода к платному образованию не будет..." .
-
Имхо, галдеж на пустом месте. Перехода на платное образование не будет. А вот "неформальные" и "полулегальные" способы обирать родителей в школах были, есть и будут. Проза жизни - нашей, российской, жизни.
-
Вчера Медведев действительно выступил по телевизору и сказал, что его не так поняли. Весь интернет на это ссылается. Интересно, почему буквальн онесколько дней назад, когда я открыл тему, по русскому ТВ говорили именно о переходе на платное образование? Почему опровержение последовало так поздно? Короче, ждем 1 сентября...
-
Интересно, почему буквальн онесколько дней назад, когда я открыл тему, по русскому ТВ говорили именно о переходе на платное образование? Почему опровержение последовало так поздно? Короче, ждем 1 сентября...
Гражданин России должен знать Конституцию РФ, которая обладает высшей юридической силой и в которую не вносились изменения в части образования:
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
-
Гражданин России должен знать Конституцию РФ, которая обладает высшей юридической силой и в которую не вносились изменения в части образования:
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Это Вы пошутили? Смешно. У нас власти уже давно клали на Конституцию большой и толстый ... 13-я и 14-я статьи попраны также давно, что продолжает давать нам пищу для обсуждений на этом форуме. С чего бы нашей власти "без тормозов" не забить и на 43-ю статью? Даже изменения вносить не потребуется. Народ уже схавал многое, проглотит и на этот раз.
-
Это Вы пошутили? Смешно. У нас власти уже давно клали на Конституцию большой и толстый ...
А на законы не клали? Зачем тогда обсуждать изменения в закон, надо "по понятиям" рассуждать.
Но это все о другом. Я хотел сказать, что в законе не могут написать положения, противоречащие конституции. Никто не напишет в законе, что среднее образование является платным.
-
Любой народ терпелив, но его терпение не безгранично. Если правительство и Президент решит нарушить Конституцию РФ, то они потеряют легитимный статус своей власти. Как бы там ни было, но в России высшую власть пока еще избирают путем всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст. 81 Конституции РФ). Население России - источник политической власти, если, конечно, в России сохранится демократия.
При авторитаризме, тоталитаризме, источник власти - террор. Если высшая власть стремится к авторитаризму, и к иному источнику власти, то данное стремление необходимо остановить через избирательные участки и партии в парламенте.
Иначе, народ выйдет на улицы, и начнется бунт, который, как обычно в России, бессмысленный и беспощадный. Народу и так богатство олигархов, наглая роскошь проституток шоу-бизнеса и теневая власть бандитов набили оскомину. Условия для бунта есть, а будет ли повод, - решать высшей власти в стране.
Если Президент РФ нарушит Конституцию РФ я приму решение о выходе из партии и организации оппозиции президенту РФ. И это мое гражданское право - право на выбор власти и защиту Конституции.
Это право я имею с момента рождения на российской земле, которую умывали своей кровью мои деды и прадеды. Это неотъемлемое право русского человека - защищать свою русскую землю, его никто мне не давал и никто не отберет. Оно останется всегда.
Думаю, что и здесь присутствующие не будут молчать как бараны в хлеву, которых по одному будут выводить на забой. Терпели в 1937 году, терпели в 1991 году, в 1998 году, а результата один: обнищание, попрание прав, власть ничтожеств. Пора сказать: хватит.
-
думаю, раз образование будет платным, надо потребовать через суд вернуть часть налогов. а государство у нас говенное. божьему закону - это за счет казны, а нормальные знания - за свой счет. 17 ый хотят.
-
Лучше бы побольше декларировали бесплатность, к чему плодить ненужные сомнения в народе? :D
-
Разговоры о платности/бесплатности образования не случайны. Заработная плата большинства педагогов (не только в средних общеобразовательных школах, но и в начальных, дошкольных образовательных учреждениях, ОУ дополнительного образования детей крайне низка, несправедлива. Средняя зарплата воспитателя в дошкольном образовательном учреждении - 4600 рублей, учителя в средней школе - 5-7 тысяч. Уже в медицине таких зарплат нет (врачи получают в среднем по 20 тысяч). Теперь давайте посчитаем во сколько денег обходится плата коммунальных услуг, электроэнергию за проживание в квартире, сколько денег нужно потратить на одежду, пищу, досуг, газеты и журналы? А еще прибавим траты на жену/мужа, ребенка/детей. И получим, что педагоги - это нищий профессиональный общественный слой, а ответственность, "писанина", ругань на педсоветах только увеличилась, не говоря уже об возмутительном отношении учеников к педагогам.
Государство признало, что административно эту проблему оно не будет решать (то есть путем перераспределения доходов), и предложило педагогам "выкручиваться" самим через экономическую самостоятельность школ.
Надо еще здесь сказать о НСОТ, - новой оплате труда, которая до сих пор еще вводится на территории России. Смысл: отказ от старой системы тарификации - ЕТС, и переход на оплату по ПКГ. Здесь же стимулирующий фонд оплаты труда отделяется от базового и компенсационного, и отдается в руки руководителей учреждений. Ожидаемый результат: у талантливых и активных учителей зарплата будет выше. Однако, как обычно, это слова. На практике более высокую зарплату получают "свои" люди, "свои" учителя, в первую очередь, заместители директора, заведующие и пр.
Таким образом, государство изменило систему оплаты труда (систему распределения денег), а теперь меняет источники финансирования (источники получения этих денег). Думаю, государство "уходит" из экономики все быстрее и быстрее. Так было в начале XX века в США, и это привело к "Великой депрессии". Не знаю, конечно, планы нашего правительства, возможно, я и ошибаюсь в оценке, но пока скептически отношусь к данной политике, хотя таю надежду, что педагоги станут получать не меньше, чем уборщицы в Сбербанке России или каком-нибудь московском фитнес-клубе (500 евро - за раз в две недели генеральной уборки).
-
Гражданин России должен знать Конституцию РФ
Поддерживаю! Предлагаю в качестве масимально эффективной меры по доведению текста конституции РФ до населения печатать его на туалетной бумаге! Заодно это поможет населению раз и на всегда усвоить, куда ему следует засунуть свои "конституционные права". Чтобы не отвлекать лишний раз судей своими идиотскими (т.е. не подкреплёнными мздой) исками.