Форум атеистического сайта

Атеизм => Научные новости => Тема начата: Yupiter от 10 Февраль, 2010, 03:46:24 am

Название: Внимание! Это опасно.
Отправлено: Yupiter от 10 Февраль, 2010, 03:46:24 am
Очень много публикуется новостей о результатах исследований ученых раличных повседневных аспектов нашей жизни. Часть из этих новостей касается вредности того или иного привычного в нашем обиходе предмета или продукта.
Но такие новости, как обычно, проходят незаметно (в нашей стране то уж точно), а про мракобесные новости (типа вреда всех ГМО) кричат на каждом углу.

Именно поэтому буду выкладывать сюда новости о том, что нас привычно окружает, но чего стоит опасаться, чего стоит отказаться и что не стоит употреблять бесконтрольно.
Название:
Отправлено: Yupiter от 10 Февраль, 2010, 03:48:08 am
Столкнуться с вредными последствиями курения можно не только из вторых, но и из третьих рук. Химики изучили процессы, которые претерпевает никотин после оседания из воздуха.

Курить — вредно, что вроде как все знают, хотя многие закрывают на это глаза. Подвергать риску окружающих пассивным курением — плохо, что показывают исследования последнего десятилетия; против него направлены многие современные нормы. Однако в настоящее время специалисты выделили еще один класс проблем, пока малоизученных.

Третья рука…
 
В английском языке пассивное курение называется «second-hand smoking». По аналогии с ним «новый» вид курения получил название «third-hand smoking» — курение из третьих рук. Этот термин был придуман медиками из Гарварда, чтобы описать эффект, который оказывает на людей уже выкуренная сигарета. Появился он совсем недавно, в 2009 году. Ковер в гостинице, пропахший сигаретным дымом, или, например, свитер соседа по парте — это курение через третьи руки.

…и невидимые канцерогены

Научная группа во главе с Хьюго Дестейллэйтсом (Hugo Destaillats) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли изучила химические процессы, лежащие в основе курения третьего порядка.

Особое внимание авторы работы обратили на то, что никотин, оседающий на стенах, коврах и занавесках, под действием азотистой кислоты может претерпевать превращения в высокотоксичные нитрозоамины. Казалось бы, такой кислоты в воздухе нет. Однако это не так: небольшое количество диоксида азота при взаимодействии с водой частично превращается в азотистую кислоту. А он попадает в воздух как при помощи промышленных предприятий, так и вместе с выхлопными газами автомобилей.

По оценкам специалистов, один квадратный метр поверхности прокуренного помещения может содержать несколько сотен нанограммов нитрозоаминов, которые могут попадать в организм через легкие или через кожу. Особое внимание ученые уделяют опасности, которую такие дозы могут представлять для детей.

Отказ от курения

По словам ученых, данные красноречиво свидетельствуют о том, что необходимы абсолютные запреты на курение в помещениях. Нужно ограничивать курение в автомобилях и других замкнутых пространствах. Впрочем, курение на улице все равно не сулит ничего хорошего: никотин остается на коже и одежде. В общем, даже от «курения из третьих рук» вреда предостаточно. Что уж говорить про активное курение.

(с) http://infox.ru/science/human/2010/02/08/smoking.phtml (http://infox.ru/science/human/2010/02/08/smoking.phtml)
Название:
Отправлено: Yupiter от 10 Февраль, 2010, 03:50:33 am
Всего две банки безалкогольных газированных напитков в неделю (и так из года в год), и вот уже вас провождает в последний путь известный марш, потому что рак поджелудочной железы не лечится. Думаете, дурацкие сказки?

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

По данным Американского онкологического сообщества, ежегодно только в Соединенных Штатах это заболевание диагностируется у 43 тысяч человек, а умирают от недуга 35 тысяч американцев в год. Зачастую болезнь развивается очень быстро и диагностируется лишь на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже невозможно.

Напомним, что рак поджелудочной железы реже поражает людей с первой группой крови. По сравнению с ними на 32% чаще ставят онкологический диагноз обладателям второй группы, на 51% — людям с четвертой группой, на 72% — с третьей.

(с) http://science.compulenta.ru/503787/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/503787/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 25 Февраль, 2010, 04:46:35 am
Прием аспирина в качестве профилактического средства от инфаркта и инсульта чреват побочными последствиями, приводит газета Wall Street Journal данные исследования группы ученых из Университета Северной Каролины, которое проводилось под эгидой Национального института здравоохранения.

Регулярное профилактическое употребление аспирина, активно рекомендуемое врачами, вызывает тяжелые формы язвенной болезни, сопровождаемой внутренним кровотечением, и может даже вызвать кровоизлияние в мозг. Такие заболевания как диабет и высокое кровяное давление усиливают риск развития побочных эффектов аспирина.

Что касается положительного эффекта от этого препарата, то он был доказан только для тех пациентов, которые уже перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца.

Иными словами, аспирин может быть рекомендован для предотвращения рецидива инфаркта. Но даже для групп риска предписываемая суточная доза не должна превышать 75 миллиграммов, что несколько меньше веса детской таблетки.
(с) http://www.rian.ru/science/20100225/210736643.html (http://www.rian.ru/science/20100225/210736643.html)
Название:
Отправлено: Yupiter от 04 Март, 2010, 09:18:18 am
Миллионы человек ежедневно подвергают свое здоровье огромному риску из-за того, что держат зубные щетки неподалеку от унитаза.

Между тем во время смыва патогенные бактерии попадают в воздух и оседают на близлежащих поверхностях, причем в «зоне поражения» зачастую оказываются зубные щетки (если санузел совмещенный).

Болезнетворные микробы могут распространяться на расстояние до 1,8 метра от унитаза. При этом, согласно статистике, три из четырех зубных щеток хранятся в открытых контейнерах, а каждая вторая находится менее чем в метре от унитаза.

Исследователи из Манчестерского университета (Великобритания) провели анализ и выяснили, что на зубной щетке могут жить более ста миллионов бактерий, включая кишечную палочку E. coli, стафилококки, стрептококки и грибки рода Кандида (Candida).

Ученые рекомендуют хранить зубные щетки в закрытых футлярах или же использовать для их дезинфекции специальные очищающие системы.

(с) http://science.compulenta.ru/511214/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/511214/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 22 Март, 2010, 04:22:30 am
Ученые из Гонконгского университета утверждают, что такой популярный вид альтернативной терапии, как акупунктура, распространяет тяжелые заболевания.

По их мнению, многие пациенты, прошедшие курс иглоукалывания, заразились самыми разнообразными инфекциями, включая гепатит B.

Потенциально иглотерапия может способствовать распространению даже вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Чтобы избежать подобных проблем в будущем, врачи, осуществляющие лечение акупунктурой, должны соблюдать строгие гигиенические стандарты.

Ежегодно в одной только Великобритании акупунктуру используют десятки тысяч человек. С помощью этого вида терапии они спасаются от мигреней, бросают курить и даже увеличивают свои шансы на успешное экстракорпоральное оплодотворение.

Гонконгские специалисты отмечают, что с 1970 года более 80 человек заразились гепатитом B после курса иглоукалывания. И это, возможно, только вершина айсберга: посредством акупунктуры могут также распространяться гепатит С и ВИЧ. Отчасти проблему распространения заразы можно решить, если отказаться от китайской традиции хранить иглы в спиртовом растворе, который не защищает от некоторых видов вирусов.

(с) http://science.compulenta.ru/516098/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/516098/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 05 Апрель, 2010, 04:22:42 am
Злоупотребление колой и другими кофеинсодержащими прохладительными напитками может негативно влиять на качество спермы.

Специалисты из Королевской клиники (Дания) обследовали более 2 500 молодых людей, и вот что выяснилось: у тех, кто в день выпивает около литра колы, на 30% меньше сперматозоидов, чем у избегающих подобного рода напитков. Как следствие, такие мужчины зачастую становятся бесплодными.

Статистика такова: у противников колы в миллилитре спермы ученые насчитали в среднем 50 миллионов сперматозоидов. А у тех, кто предпочитает эту шипучку всем другим напиткам, в том же объеме семенной жидкости содержится всего 35 миллионов спермиев.

Исследователи не верят, что на качество спермы негативно влияет кофеин, содержащийся в коле, поскольку кофе такого эффекта не имеет. Скорее всего, количество спермиев уменьшается из-за других веществ, входящих в состав прохладительных напитков. Есть и еще одна версия: качество спермы у любителей колы оставляет желать лучшего, поскольку такой напиток предпочитают люди, ведущие нездоровый образ жизни: они мало двигаются, злоупотребляют фастфудом, едят мало овощей и фруктов.

Напомним также, что кола не жалеет и женщин: если перед зачатием ребенка дамы употребляют пять и более порций сахаросодержащей колы в неделю, риск развития диабета во время беременности увеличивается на 22%. Заболевание провоцирует только кола; другие сахаросодержащие прохладительные напитки или напитки с искусственными подслащивающими веществами такого эффекта не имеют.

(с) http://science.compulenta.ru/519925/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/519925/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 06 Апрель, 2010, 04:52:27 am
Вслед за Германией и Францией Австрия запретит посещать солярии молодым тинейджерам до 18 лет. Нововведение объясняется тем, что искусственный загар провоцирует развитие рака кожи.

Запрет вступит в силу с 1 сентября. Солярии, нарушающие новые правила и обслуживающие несовершеннолетних клиентов, будут наказываться штрафами в размере до 2 900 долларов.

Медики утверждают, что завсегдатаи соляриев, которым не исполнилось 35 лет, на 75% больше прочих рискуют стать жертвами рака кожи. Недавно эксперты Международного агентства исследований онкологических заболеваний (Лион, Франция) проанализировали результаты двадцати исследований и пришли к выводу, солярий так же смертельно опасен для человека, как мышьяк или иприт (горчичный газ).

Кроме того, эксперименты показали, что все типы ультрафиолетового излучения вызывают сильные мутации у мышей. По словам ученых, это является доказательством канцерогенности ультрафиолета. До сих пор смертельно опасным считался только один тип УФ-излучения.

С тех пор как в мире вошел в моду искусственный загар, рак кожи значительно «помолодел». К примеру, сегодня в Великобритании меланома диагностируется в основном у двадцатилетних девушек, хотя ранее этот недуг поражал людей старше 75 лет.

(c) http://science.compulenta.ru/520887/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/520887/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 08 Апрель, 2010, 10:04:24 am
Ученые доказали, что наночастицы оксида цинка, содержащиеся в кремах от загара, делают их более токсичными по отношению к клеткам кишечника, чем обычные кремы, что нужно учитывать при производстве этих средств, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Chemical Research in Toxicology.

"Воздействие наночастиц оксида цинка на организм детей, непреднамеренно его проглатывающих - это важная проблема, волнующая общественность и мотивирующая нас на исследования в этой области", - пишут авторы в своей статье.

В своем исследовании ученные под руководством Филипа Муса (Philip Moos) из Университета Юты в США провели работу по изучению воздействия частиц оксида цинка различного размера на клетки кишечника, помещенные в искусственно созданную питательную среду. Авторы исследования показали, что частицы с размерами меньше 100 нанометров (миллиардных долей метра) при непосредственном контакте с клеткой могут с вдвое большей вероятностью вызвать ее смерть, чем более крупные частицы.

Оксид цинка в форме обычного порошка, согласно выводам ученых, также оказывает небольшое токсическое воздействие на организм человека, так как содержит в себе не только крупные частицы микрометрового размера, но и наноразмерные частицы, хотя и в существенно меньшем количестве.

Из расчетов ученых следует, что токсическое воздействие на клетки кишечника может проявиться уже при попадании двух граммов крема от загара в организм человека. Несмотря на то, что в данной работе ученые работали с изолированными клетками и не изучали эффектов, которые оказывает на токсичность наночастиц их прохождение через организм человека, обнаруженная закономерность вызывает опасения и должна быть исследована более тщательно.

(с) http://www.rian.ru/science/20100408/219469576.html (http://www.rian.ru/science/20100408/219469576.html)
Название:
Отправлено: Днепр от 08 Апрель, 2010, 18:55:49 pm
Некоторые статьи звучать как заказные:.....в газировке много сахара поэтому может быть рак поджел. железы...Много? По отношению к чему или по сравнению с чем? Как вообще пришла идея вычислять кол-во сперматоз. после литра колы?Это ж как надо обкуриться, завернувшись в ковер, что б "проникнуться" нитрозаминами в индустриальных районах?
Название:
Отправлено: Yupiter от 20 Апрель, 2010, 04:45:36 am
Исследование, проведенное сайтом MySupermarket.Co.Uk, показало, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей: в порции такого сухого завтрака содержится столько же сахара и соли, сколько в пончике с вареньем или куске шоколадного торта.

Во многих случаях одна порция хлопьев содержит более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым. Кроме того, в сухих завтраках многих популярных брендов обнаружен высокий уровень соли: в одной порции содержится больше «белой смерти», чем в шоколадном батончике Cadbury или мороженом Magnum Classic.

Исследователи предупреждают потребителей: на стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это просто миф, созданный рекламой. Чтобы избежать потребления лишних сахара и соли, покупателям следует тщательно изучать информацию о продукте на упаковке.

Кстати, недавно эксперты из ряда британских организаций установили, что если люди внесут в свой рацион малозаметные изменения, то удастся значительно сократить количество смертей. В одной только Великобритании ежегодно в живых будет оставаться на 20 тысяч человек больше, если люди снизят ежедневное потребление соли на один грамм, побалуют себя дополнительным кусочком фрукта или овоща и получат на 1% больше энергии из ненасыщенных жиров.

(с) http://science.compulenta.ru/524911/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/524911/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 11 Май, 2010, 10:28:27 am
Женщины, пьющие спиртное во время беременности, даже не подозревают о том, что подвергают ребёнка риску заболеть редким типом рака крови — острым миелоидным лейкозом (ОМЛ).

Общий анализ двух десятков исследований, выполненный сотрудниками Исследовательского центра питания человека (Франция), показал, что употребление алкоголя в гестационный период увеличивает риск возникновения ОМЛ у детей на 56%.

Цифра внушительная, однако в реальном исчислении спиртное увеличивает заболеваемость этим видом онконедуга не столь катастрофично: для США это значит, что количество случаев возрастёт с восьми до двенадцати на миллион детей.

Несмотря на настойчивые рекомендации врачей не употреблять алкоголь во время беременности, около 60% женщин в России пьют, вынашивая ребенка. В Австралии пьющих спиртное беременных 59%. Во Франции алкоголь употребляют 52% будущих мам, в Швеции — 30%. Самые сознательные дамы живут в Соединенных Штатах: лишь 12% американок выпивают, находясь «в положении».

Стоит также напомнить, что пристрастие к выпивке во время беременности увеличивает риск того, что в последующей жизни у ребенка разовьётся эпилепсия. Ранее была обнаружена связь между употреблением спиртного в период вынашивания плода и различными нарушениями, которыми, став взрослым, страдает родившийся у такой матери ребенок. В числе этих расстройств — алкоголизм, наркомания, депрессии, болезнь Паркинсона и инсульт.

(с) http://science.compulenta.ru/529451/ (http://science.compulenta.ru/529451/)
Название:
Отправлено: Yupiter от 07 Июнь, 2010, 04:19:55 am
Искусственный загар даже в малых дозах значительно, на 74%, увеличивает риск опасного кожного заболевания — меланомы, выяснили врачи. Безопасного для здоровья солярия не существует, подчеркивают они.

Американские врачи-онкологи, проведя эксперимент с участием более чем 2260 человек, пришли к однозначному выводу об опасности соляриев для здоровья человека. Как сообщает агентство UPI, исследователи с факультета общественного здоровья Университета Миннесоты и Онкологического центра Масоника (Миннеаполис) заявили, что даже при минимальных сеансах искусственного загара риск возникновения меланомы — одной из самых опасных злокачественных опухолей  — вырастает на 74%.

Завсегдатаи же соляриев, на счету которых более 50 часов, или 100 сессий загара, сталкиваются с этой болезнью в среднем в три раза чаще своих бледнолицых коллег, никогда не получавших искусственный загар.

«Мы обнаружили, что вне зависимости от используемого солярия риск развития меланомы сохраняется на высоком уровне, безопасного солярия не существует», — говорится в заявлении одного из руководителей исследовательской группы преподавателя Университета Миннесоты Диэнн Лазович.

Она подчеркнула, что вероятность появления болезни практически не связана с возрастом, в котором человек начинает ходить в солярий. «Мы также пришли к выводу — и это новые данные, — что риск развития меланомы больше связан с количеством времени, проводимого в солярии, чем с возрастом, когда человек начинает использовать приборы для искусственного загара», — заметила Лазович.

В июле 2009 года одно из структурных подразделений Всемирной организации здравоохранения — Международное агентство по изучению рака выяснило, что для людей, начинающих ходить в солярий в возрасте до 30 лет, риск меланомы возрастает на 75%. Эксперты ВОЗ тогда объявили солярий потенциально канцерогенным для людей.

Отчет о результатах исследования команды Лазович опубликован в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

(с) http://infox.ru/science/human/2010/05/2 ... v_ma.phtml (http://infox.ru/science/human/2010/05/29/Solyariy_dazhye_v_ma.phtml)
Название:
Отправлено: Yupiter от 07 Июнь, 2010, 04:28:47 am
Дети, съедающие не меньше трёх гамбургеров в неделю, больше прочих ровесников рискуют стать астматиками. Вероятность развития этого респираторного заболевания можно существенно уменьшить, если перевести ребёнка на средиземноморскую диету.

Коллектив специалистов из Германии, Испании и Великобритании изучил сведения о 50 тысячах детей 8–12 лет. Родителей испытуемых попросили рассказать о питании отпрысков, диагностировалась ли у них астма и страдали ли они от одышки. Почти 30 тысяч участников были также протестированы на наличие аллергии.

Результаты работы показали, что стиль питания не увеличивает риска появления аллергии на травяную и древесную пыльцу, но провоцирует развитие астмы и одышки. В частности, дети, съедавшие по три (и более) гамбургера в неделю, на 42% чаще становились астматиками в сравнении с питавшимися здоровыми продуктами. Если же питание ребёнка было богато мясом, риск возникновения астмы не повышался.

Исследователи полагают, что любовь ребёнка к бургерам — вероятный сигнал того, что он ведёт в целом нездоровый образ жизни и может страдать от других проблем, которые со временем вызывают астму. Чтобы уберечь чадо от развития респираторного заболевания, родители должны перевести его на средиземноморскую диету. Такой стиль питания предусматривает употребление большого количества овощей и фруктов, которые богаты антиоксидантами и другими полезными для здоровья веществами, способными предотвращать астму.

(с) http://science.compulenta.ru/536716/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/536716/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 30 Июнь, 2010, 05:55:10 am
Женщины, пьющие во время беременности спиртное, могут нарушать фертильность своих будущих сыновей, считают сотрудники клиники при Университете Орхуса (Дания).

Учёные исследовали образцы спермы почти 350 мужчин в возрасте от 18 до 21 года. Испытуемые были поделены на четыре группы: дети трезвенниц; сыновья тех, кто при вынашивании плода пил по одной–полторы порции спиртного в неделю; родившиеся у пивших по две–четыре порции; отпрыски употреблявших более четырёх порций в неделю. Одной порцией спиртного считался бокал пива, маленький стакан вина или рюмка крепкого алкогольного напитка.

Результаты работы показали, что количество сперматозоидов в сперме у тех, чьи матери выпивали более четырёх порций спиртного в неделю при вынашивании плода, было на 32% меньше, чем у сыновей трезвенниц. В частности, средняя концентрация сперматозоидов у первых составила 25 млн на миллилитр, а у вторых — 40 млн. Это значит, что детям любительниц алкоголя сложнее оплодотворить партнёрш.

Напомним также, что ранее было установлено: ожирение или курение матери во время беременности нарушает процесс естественного развития плода, из-за чего в последующей жизни у сыновей таких мамаш уменьшается количество вырабатываемых сперматозоидов (что в итоге может привести к мужскому бесплодию). Специалисты считают, что образ жизни матери во время вынашивания плода способен во многом определить качество спермы сыновей. В сущности, дурные привычки матери могут оказывать куда большее влияние на выработку спермы у отпрыска, чем образ жизни самого сына.

(с) http://science.compulenta.ru/543378/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/543378/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: дарго магомед от 30 Июнь, 2010, 07:00:42 am
Тему переименовать - "Жить вредно".
Название:
Отправлено: Yupiter от 22 Июль, 2010, 08:17:54 am
Регулярное использование по прямому назначению сотового телефона увеличивает вероятность возникновения у человека звона в ушах, уверяют учёные из Института гигиены окружающей среды при Венском университете (Австрия).

Их исследование показало, что десяти минут ежедневных разговоров по мобильному достаточно, чтобы более чем на 70% повысить вероятность возникновения «чумы двадцать первого века» — звона (шума) в ушах. Те же, кто обычно прикладывает трубку к обоим ушам попеременно, а также пользующиеся сотовым более четырёх лет становятся жертвами этого расстройства вдвое чаще прочих.

Учёные полагают, что результаты их работы помогут объяснить рост за последнее время количества людей, жалующихся на звон или шум в ушах. На их взгляд, проблема может возникать из-за микроволн, испускаемых телефонами.

От хронического звона в ушах страдают около 1–3% населения Земли. На первый взгляд, в этом расстройстве нет ничего страшного, но иногда звон бывает настолько громким и назойливым, что жизнь человека многократно усложняется. Причины возникновения шума до сих пор не имеют исчерпывающего научного объяснения. Известно лишь, что у людей с таким расстройством зачастую имеются нарушения в зоне мозга, отвечающей за обработку звуков.

Кстати, недавно учёные из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) выяснили, что от шума в ушах помогает музыкальная терапия. Для оздоровляющего курса используются любимые музыкальные произведения пациента, из которых удалены ноты, совпадающие по частоте со звоном в ушах.
Название:
Отправлено: Yupiter от 22 Июль, 2010, 08:36:53 am
Оказывается, молоко, обеспечивающее человеческий организм белком, магнием, калием и витаминами группы В, иногда губительно действует на здоровье. Исследователи из Университета Монреаля (Канада) установили, а их коллеги из Италии подтвердили, что между потреблением молока и повышенным риском развития рака простаты существует устойчивая связь.

Учёные обнаружили, что мужчины, выпивающие по четыре 200-миллилитровых стакана молока в день, в два раза больше прочих рискуют заболеть раком предстательной железы. Причиной тому — коровьи гормоны, включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.

Несколько тысяч лет назад жители северной Европы избегали пить коровье молоко, поскольку оно вызывало боли в желудке и диарею. Дело в том, что у людей отсутствовал ген, вырабатывающий фермент лактазу, который разрушает молочный сахар лактозу. В процессе эволюции таким геном обзавелись 90% европейцев, однако 10% по-прежнему не дружат с лактозой, поэтому не могут пить молоко.

Кстати, подвергается сомнению утверждение о том, что молоко укрепляет кости. Учёные говорят, что между количеством потребляемого молока и риском переломов нет никакой связи.

(с) http://science.compulenta.ru/548990/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/548990/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 06 Сентябрь, 2010, 05:29:57 am
Молодые люди, проводящие ночи напролёт в Интернете или за компьютерными играми и лишающие себя ночного сна, куда больше прочих подвержены развитию психических расстройств.

Специалисты из Института международного здоровья в Сиднее (Австралия), проанализировав режим сна почти 20 тысяч человек в возрасте от 17 до 24 лет, обнаружили, что у спящих менее пяти часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по восемь–девять часов. А более половины отводящих на ночной сон менее шести часов сильно психологически истощены (среди тех, кто спит по восемь–девять часов, таких всего четверть).

Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие молодые люди стали спать всё меньше и меньше, предпочитая проводить ночи за компьютером. В результате они испытывают хронический недостаток сна, а это приводит к серьёзным проблемам: начинается всё с лёгких расстройств вроде тревожности и нарушения работы биологических часов, а заканчивается биполярной или глубокой депрессией.

И ещё немного о недосыпании. Ранее было доказано, что оно способствует возникновению гипертонии: риск развития высокого кровяного давления увеличивается на 37%, если в течение пяти лет недобирать хотя бы час сна в сутки. У детей недосыпание способствует ожирению, депрессии и всё той же гипертонии; у пожилых может привести к смерти; у людей среднего возраста повышает риск появления инфекционных заболеваний, пороков сердца, инсульта, рака и диабета.

(с) http://science.compulenta.ru/559710/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/559710/?r1=yandex&r2=news)
Название:
Отправлено: Yupiter от 22 Сентябрь, 2010, 10:37:59 am
Наши шансы на то, что мы избежим рака, зависят от поведения наших мам до момента нашего зачатия.

До сих пор медики считали, что вероятность развития онкозаболеваний связана с генами потенциальной жертвы и образом её жизни в зрелости. Однако сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) доказали, что ключевую роль здесь играют факторы жизни женщины до беременности.

Речь идёт о курении, питании, злоупотреблении спиртным и лишнем весе.

Учёные рекомендуют родителям позаботиться о том, чтобы их дети поменьше рисковали в будущем своим здоровьем. Для этого потенциальные мамы и папы должны реже есть консервированные продукты и стараться избегать воздействия канцерогенных химикатов. Женщинам стоит отказаться от курения до зачатия, поскольку табачный дым повышает вероятность рождения младенца с низким весом. По словам медиков, дети, появившиеся на свет с недостатком веса, быстро поправляются в районе талии в ранние годы жизни, что увеличивает вероятность возникновения впоследствии ракового заболевания.

Будущие матери должны избегать алкоголя, но не забывать о ежедневном употреблении как минимум 400 мг соли фолиевой кислоты и пищевых добавок с железом. Женщинам во время беременности также не следует потреблять в день более 150 калорий сверх нормы, поскольку девочки, весившие при рождении более 4 кг, чаще прочих рискуют заболеть раком груди, и каждые дополнительные 500 г веса на 6% повышают шансы возникновения онкологического заболевания. Противораковый эффект имеет грудное вскармливание, так что как минимум до полугода мамы должны кормить детей грудным молоком.

(с) http://science.compulenta.ru/563813/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/563813/?r1=yandex&r2=news)