Форум атеистического сайта

Атеизм => Беседы об истории человечества, России => Тема начата: Yupiter от 11 Январь, 2010, 09:57:41 am

Название: Ноев ковчег был гигантским круглым плотом
Отправлено: Yupiter от 11 Январь, 2010, 09:57:41 am
Исследователь из Британского музея смог прочесть описание легендарного судна на древней табличке.

Исследователь из Британского музея Ирвинг Финкель пришел к выводу, что Ноев Ковчег представлял собой круглый плот из тростника, а не подобие корабля, как это принято считать. Об этом сообщает The Guardian.

Исследователь сумел прочесть описание ковчега на клинописной таблички, возраст которой оценивается в 3700 лет. Табличка была найдена в 1940-х годах историком Леонардом Симмонсом где-то на Ближнем Востоке. По словам Финкеля, есть довольно много табличек с описанием истории всемирного потопа, но только на табличке Симмонса описан внешний вид легендарного судна.
 

В этом изложении аккадского мифа о потопе бог говорит царю Атрахасису, чтобы он построил лодку, которая должна иметь стены из тростника и быть круглой. Ее ширина и длина должны быть одинаковыми. Для строительства судна бог рекомендовал использовать пальмовые волокна, скрепленные битумом для водонепроницаемости.

А в конце повествования Атрахасис приказал строителю ковчега, которому суждено было погибнуть за бортом, чтобы он законопатил вход в лодку после того, как он сам - царь - войдет внутрь. Но тогда выходит, что строитель ковчега Ной погиб сразу после окончания строительства судна? Исследователь пока не дает ответа на этот вопрос, продолжая свои изыскания. А на вопрос, почему ковчег не был похож на лодку, Финкель отвечает так:

- Судну, которое хотело спастись от потопа, вовсе не требовалось никуда плыть. Ему просто следовало долго продержаться на поверхности воды. И для этого тростник как материал для изготовления подходил более всего.
 
(с) http://www.kp.ru/daily/24422.04/592398/ (http://www.kp.ru/daily/24422.04/592398/)
Название:
Отправлено: Любопытный от 11 Январь, 2010, 10:00:59 am
Не понятно только, почему этот ковчег назван "ноевым", если речь идет о табличке с шумеро-аккадским мифом.
То ли Ирвинг Финкель напутал, то ли The Guardian.
Название:
Отправлено: Yupiter от 11 Январь, 2010, 10:35:17 am
Кто нить сможет перевести с буржуйского:
http://www.guardian.co.uk/uk/2010/jan/0 ... s-circular (http://www.guardian.co.uk/uk/2010/jan/01/noahs-ark-was-circular)
Интересно даже...
Название:
Отправлено: Antediluvian от 13 Январь, 2010, 15:29:51 pm
Цитата: "Yupiter"
Кто нить сможет перевести с буржуйского:
http://www.guardian.co.uk/uk/2010/jan/0 ... s-circular (http://www.guardian.co.uk/uk/2010/jan/01/noahs-ark-was-circular)
Интересно даже...

Да не проблема в целом. Итак:

Реликт указывает: Ноев ковчег был круглым

На недавно переведённой табличке даны указания по строительству

Находку историка-любителя чуть не прозевали

То, что животные вошли на борт гигантской коллекции дикой фауны по парам хорошо известно. Однако, менее известно то, что животные, которых Ной поселил в ковчеге, вероятно ходили внутри по кругу.

Согласно недавно переведённым инструкциям, записанным на древнем вавилонском языке на глиняной табличке, повествующей о ковчеге, судно, спасшее праведника, его семью и животных от водяного гнева божия было не конструкцией с заострённым носом, как обычно представляют, о скорее огромным круглым плотом из тростника.

Сильно обветшавшая табличка, возраст которой датируется примерно в 3700 лет, была найдена где-то на Ближнем Востоке Леонардом Симмонсом, лондонцем-самоучкой, который увлёкся историей во время службы в ВВС с 1945 по 1948 г.г.

Реликт перешёл к его сыну Дугласу, который отнёс его одному из немногих людей, который мог бы прочитать её так же легко, как надписи на упаковке с кукурузными хлопьями: он отдал табличку Ирвингу Финкелю, специалисту Британского музея, который и перевёл её 60 строк клинописного текста.

Найдены десятки древних табличек, описывающих историю потопа, но Финкель говорит, что эта - первая, которая описывает облик судна.

"Авторы всех когда-либо сделанных изображений, фактически, представляли себе ковчег как океанское судно, с заострёнными носом и кормой для рассекания волн. Именно так они его и изображали," - говорит Финкель. "Но ковчегу ведь не надо было куда-то направляться, ему надо было только держаться на плаву, и инструкции даны как раз для такого судна, которое они знали очень хорошо. Его до сих пор иногда используют в Иране и Ираке - такая круглая плетёная лодка, которой они точно умели пользоваться при перевозке животных через реки или во время наводнений."

Исследование Финкеля проливает свет на известную месопотамскую историю, которая описана в книге Бытия в Ветхом завете - о Ное и его ковчеге, который спас находившихся в нём от воды, погубившей всю остальную жизнь на Земле.

В этом переводе бог, который решил спасти всего одного человека, говорит с Атрам-Хасисом, шумерским царём, который жил до потопа и представлял Ноя в ранних версиях истории. "Стена, стена! Тростниковая стена, тростниковая стена! Атрам-Хасис, прислушайся к моему совету, и будешь жить вечно! Разрушь свой дом, построй судно; забудь об имении и спасай жизнь! Рисуй судно, которое будешь строить, круглым. Пусть его длина и ширина будут равны."

Затем в табличке приказывается использовать плетёные пальмовые волокна, пропитанные смолой, а затем устройство кают для людей и диких животных.

Заканчивается текст приказом Атрам-Хасиса несчастному корабелу, которого он оставляет судьбе, запечатать дверь, когда все остальные забрались внутрь: "Когда я войду в лодку, законопать дверь!"

Целые состояниятратились в 19 веке энтузиастами библейской археологии в поисках свидетельств библейского потопа. Месопотамский миф о потопе был включён в великий эпос о Гильгамеше, и Финкель, куратор недавней выставке в Британском музее, посвящённой древнему Вавилону, считает, что именно во время вавилонского плена евреи-изгнанники узнали эту историю, привезли её домой и включили в Ветхий завет.

Несмотря на уникальный статус, табличку Симмонсов (которая датьируется примерно 1700 г. до н.э. и всего на несколько веков младше самой древней таблички) чуть не прозевали.


"Когда мой отец вернулся домой, он притащил целый ящик таких вещей - печати, таблички, стихи," - говорит Дуглас. "Он собирал их на базарах или у знакомых, которые знали, что он интересуется подобными вещами и приносили ему их за несколько шиллингов.

Сорри, надо бежать, но идея, думаю, ясна.  :D
Название:
Отправлено: Любопытный от 13 Январь, 2010, 15:42:45 pm
Идея яснее ясного. Журналисты облажались. Как всегда, услышали звон, но не поняли, где он.
Название: Re: Ноев ковчег был гигантским круглым плотом
Отправлено: Владимир Владимирович от 03 Май, 2012, 15:32:28 pm
Цитировать
Целые состояниятратились в 19 веке энтузиастами библейской археологии в поисках свидетельств библейского потопа. Месопотамский миф о потопе был включён в великий эпос о Гильгамеше, и Финкель, куратор недавней выставке в Британском музее, посвящённой древнему Вавилону, считает, что именно во время вавилонского плена евреи-изгнанники узнали эту историю, привезли её домой и включили в Ветхий завет.
Совершенно верно.  Корпус Ветхого Завета был составлен в последней четверти V века до н.э.  Мифы о потопе - чисто вавилонские.  У западных семитов их не было.