Форум атеистического сайта
Атеизм => Научные новости => Тема начата: Yupiter от 04 Декабрь, 2009, 06:05:50 am
-
Гены, наследуемые от отца, могут сократить продолжительность жизни потомков.
Японские ученые обнаружили, что мыши с двумя биологическими матерями и без отца живут примерно на 30% дольше обычного.
Хотя еще не известно, распространяется ли этот эффект на людей, исследование дает повод по-новому оценить влияние генов на процессы старения в организме млекопитающих и в конечном итоге замедлить их. Ну а понимание того, как в эмбрионе смешиваются отцовские и материнские гены, могло бы помочь в лечении и профилактике целого ряда заболеваний.
Томохиро Коно, автор исследования, профессор Токийского университета сельского хозяйства, говорит, что его открытие сможет даже предложить ключ к ответу на вопросы, почему женщины обычно живут дольше мужчин и контролируется ли долголетие млекопитающих генами обоих родителей.
Новые данные о старении появились как побочный продукт эксперимента, проведенного в 2004 году. Тогда тем же исследователям удалось породить мышь по имени Кагуя, у которой не было отца, а лишь две матери. Ученые смогли преобразить одну из яйцеклеток так, что она смогла исполнить роль сперматозоида. До ее рождения специалисты были уверены, что у млекопитающих это невозможно из-за так называемого генетического импринтинга, который требует, чтобы в ДНК плода присутствовали и мужские, и женские гены. Например, без мужских генов невозможно образование плаценты.
Кагуя прожила 793 дня (обычные мыши — 600–700). Связано ли это с происхождением подопытной? Японцы изготовили еще 13 «феминистских» мышей и сравнили их продолжительность жизни с таким же количеством самочек из того же рода. «Биматернальные» мышки жили в среднем на 186 дней дольше других. Это все равно как если бы средняя продолжительность жизни британских женщин составляла 105 лет — вместо 81 года, как сейчас.
При этом они были заметно меньше и легче обычных мышей. Феномен может быть объяснен различными репродуктивными целями мужчин и женщин: поскольку первым не надо вынашивать и воспитывать детей, их гены способствуют скорейшему росту, тогда как гены женщин ограничивают рост, дабы не нанести вреда здоровью.
Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction (http://humrep.oxfordjournals.org/).
(c) http://science.compulenta.ru/483206/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/483206/?r1=yandex&r2=news)
-
Чем станут родительские гены ― благословением или проклятием? Это зависит от того, кто их передал ― мать или отец.
Сотрудники исландской корпорации Decode Genetics обнаружили мутации в пяти генах, которые имеют противоположное значение в зависимости от родителя. Один из генов (он связан с раком молочной железы) слегка увеличивает риск, если наследуется от отца, но не имеет никакого эффекта (или слегка защищает от болезни), если раньше принадлежал матери. Другой ― в отцовском варианте способствует развитию базально-клеточной карциномы, и так далее.
Больше всех ученых поразил обнаруженный ими ген, связанный с диабетом второго типа. Точнее ― одиночный нуклеотидный полиморфизм этого гена. Значение данной мутации оказалось не только огромным, но и необычным: если человек наследует вариант гена от отца, риск диабета повышается на 30% по сравнению с теми, у кого нет этой мутации. Если же носителем варианта была мать, риск, напротив, снижается на 10%.
Как известно, люди наследуют две копии генов ― отцовскую и материнскую. Какой именно экземпляр будет работать, определяет так называемый процесс импринтинга.
Сотрудники компании изучили ДНК 38 167 исландцев ― народа, чей генофонд мало изменился со времен заселения острова викингами тысячу лет назад.
Результаты исследования изложены в журнале Nature.
(с) http://science.compulenta.ru/488554/?r1=yandex&r2=news (http://science.compulenta.ru/488554/?r1=yandex&r2=news)