Форум атеистического сайта
Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: Вратарь от 16 Май, 2009, 08:33:19 am
-
На днях зашел разговор со знакомым, который сказал, что выбирает себе девушек по знаку зодиака, по совместимости с его знаком.
При этом человек говорит, что не просто верит, а знает статистику и его жизненный опыт полностью ее подтверждает.
Ну, например, девушки-раки - это яркие личности, чувственно ранимые. Весы - степенные, спокойные, равные. И так далее.
Раньше я сама "верила" в гороскопы знака зодиака, имени и т.п. Но потом перестала.
Ну да ладно.
Интересует разрешение этого вопроса на вот каком уровне.
Вот в день рождения например рака зависла над ним его планета (не знаю какая для рака его планета), и вот она "фотонит" и "сифонит", излучает свои частицы определенные (для других знаков зодиака и планет свойство частиц как я понимаю будет другое), эти волны и прочее излучение от планеты достигает нашего рождающегося ребенка и так сказать оказывает влияние на его мозг и прочие нервы, вносит свой вкад в колебания его "частиц" .... и ... клетки этого ребенка рака начинают так развиваться, что его психика не очень-то сопротивляема внешним раздражителям ... и он становится ранимым.
То же самое можно написать про "упертость" тельцов и прочих.
Так вот , ГДЕ ТУТ ПРАВДА ?
-
Я думаю, что месяц рождения влияет на темперамент человека. Тут действуют, скорее всего, годовые биоритмы организма матери, вынашивающей плод. Поэтому люди, родившиеся в один месяц, сходны по темпераменту. Все остальное - влияние планет и отдаленных звезд - полная ерунда. И гороскопы и предсказания будущего - тоже.
-
Деуки-козерожки самые вредные!!! ... : ))
-
Тут действуют, скорее всего, годовые биоритмы организма матери, вынашивающей плод. Поэтому люди, родившиеся в один месяц, сходны по темпераменту.
Так ! А годовые биоритмы организма матери от чего зависят ? Получается, что от времени года. А время года ? От расположения Земли по отношению к Солнцу.
Хорошо. Возьмем лето. Летом Земля ближе всего к Солнцу. Выходит, летние дети должны быть схожи по темпераменту.
Но:
июль - это рак - по гороскопу ранимые
август - это лев - по гороскопу ранимости никакой нет
Сплошное противоречие !
-
Деуки-козерожки самые вредные!!! ... : ))
Моя мама - козерожка. И то-то я смотрю, вечно она мною недовольна ... )))
А я рак....)))
-
Правда там же, где "сено-солома" Суворова: в неграмотности китайских крестьян, которые не знали счета и различали годы и месяца по названиям животных...
А присоединить к этому календарю характеры и прочая - домыслы ....
"Нет, ну надо ж так людей за идиотов держать!" (с)
-
Правда там же, где "сено-солома" Суворова: в неграмотности китайских крестьян, которые не знали счета и различали годы и месяца по названиям животных...
А присоединить к этому календарю характеры и прочая - домыслы ....
Уважаемый Дарго, а можно ли поконкертней источник информации про китайских крестьян, которые для удобства счета применили животных.
Очень конечно похоже на реальное положение дел. Но хотелось бы каких-то еще конкретных данных на сей счет ! 8)
-
Ну а вот еще некоторая информация, только что найденная мною в просторах инета, каким-то образом "подтверждающая" влияние планет на психику человека:
Евгений МЕДЕМ
Астрология как точная фундаментальная наука
Бытует мнение, что несмотря на ее древность, у астрологии нет научного метода, теоретического фундамента, повторяемости экспериментальных результатов, и поэтому она не может считаться полноценной наукой, а должна пребывать где-то между верованиями и шарлатанством.
Тем не менее астрология все же может, по моему мнению, претендовать на звание точной фундаментальной науки, причем очень молодой науки, может быть самой молодой из существующих! Дело в том, что возраст астрологии как занятия мыслящего человечества в абсолютных цифрах действительно велик, но если говорить об относительных оценках (к которым относятся понятия “молодой”, “зрелый”, “старый”, “древний” и т.п.), то нужно признать, что астрология еще совсем юная дама. “Зрелость” науки, а тем более ее “старость” определяются периодом общепринятого и устоявшегося научного метода, который присущ таковой науке и плодотворно используется в ней длительное время. Когда же в методологии какой-либо науки произрастают новые идеи и открываются новые пути, то справедливо говорят об омоложении науки, как бы не был почтенен ее календарный возраст. Такой всплеск молодости не раз отмечался в традиционных науках (химии, физике, математике) и был обычно связан с расширением или модификацией как предмета (объекта), так и метода исследований.
Если подходить к астрологии с этих позиций, то именно недостаточная очерченность предмета и методов ее исследований свидетельствует о самой ранней юности этой науки. Но предмет существует, а методология выработается, когда сложатся к этому условия и в смежных областях науки и техники будут достигнуты необходимые для развития астрологии результаты. Так, впрочем, развивается любая наука.
Так что же составляет предмет астрологии и каковы основы ее методологии?
Предметом астрологии являются судьбы человечества в контексте движения Вселенной, т.е. исследование взаимосвязи элементов личностных и общественных жизненных явлений с параметрами космического пространства, оценка влияния характеристик, параметров, явлений и динамики Космоса на те или иные стороны и аспекты жизни и поведения людей индивидуально и в общежитии (социуме). Пространственно-временные границы интересов астрологии имеют многомерный характер с дискретными (человек, группа) и непрерывными (пространство, время) составляющими, при этом ее оценки не могут быть иными, как статистическими (вероятностными), распределенными по этой многомерной области.
В качестве примера (не астрологического) статистической закономерности хочу привести житейское наблюдение: бутерброд падает маслом вниз.
Действительно, в нашем уголке Вселенной такая гравитационная постоянная, а у обитателей нашей планеты такая антропология, при которых бутерброд средних размеров имеет такие инерционные характеристики, что падая с высоты среднего стола, делает полтора оборота и – шлепается маслом вниз! Более того, при падении с низкого (журнального) стола он делает пол оборота, а при падении с высокого (стойки) – два с половиной, что опять кладет его маслом вниз. Но это действительно средние цифры, многое зависит от конкретных начальных условий и фактических параметров.
Другая житейская закономерность, имеющая отношение к нашим дальнейшим рассуждениям о предмете и методологии астрологии. Пословица гласит: “Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу!” Но откуда берется склонность к определенным поступкам, порождающая привычку, влияющая на характер и предопределяющая судьбу? Вчера еще биология и психология не могли дать ответа на этот вопрос, поэтому и астрология не могла связать концы с концами. Сегодня генетика дает здесь определенные ориентиры, так что мы можем (скажем осторожно) предполагать некоторые генетические механизмы, определяющие склонности (т.е. статистическую направленность) в поведении отдельного человека, а также тех или иных социальных и общественных образований. А при чем здесь астрология? Да при том, что генетика говорит, что действует в человеческом организме, психология – как это проявляется, а астрология – откуда оно вообще берется и в какие моменты наиболее чувствительно или активно!
Научное предположение, лежащее в основе астрологии, заключается в том, что определенные характеристики гена нового организма чувствительны к внешним воздействиям на уровне полей и частиц. А структура этих полей и потоков частиц определяется состоянием и протекающими процессами как в ближнем, так и в самом дальнем космосе!
До тех пор, пока физика не научится выявлять и прогнозировать структуру таких полей и параметры потоков космических частиц всех видов (а она до сих пор считает, например, что нейтрино никак не взаимодействует с материей), индикатором состояния и параметров космических процессов будут расположение планет, место, дата и время зачатия (пока для удобства оперируют обычно датой рождения, однако ясно, что критическим является именно момент зачатия и предшествующее ему время жизни яйцеклеток, которые и нужно иметь в виду при анализе).
При этом расположение планет и другие характеристики звездного неба отражают влияние дальнего космоса, а место, дата и конкретное время зачатия определяют воздействие структуры полей и параметров космических частиц непосредственно в пределах солнечного и околоземного пространства. Конкретное место и время существенны с точки зрения угловых параметров и толщи атмосферы в направлении наиболее значимых потоков частиц.
Влияние полей и потоков частиц имеет три стадии:
• накопление в период созревания и активного существования яйцеклетки (женской и мужской);
• метаморфоза (мутация) в момент формирования гена нового организма, когда этот вновь образуемый ген менее стабилен и более чувствителен к внешним воздействиям;
• сохранение чувствительности к той конфигурации космических факторов, которая вызвала упомянутую метаморфозу.
Если признать, что стороннее влияние на строение гена скорее всего имеет негативный характер, приводя к некоторым отклонениям от его нормального состояния, окажется понятным, что ночное зачатие, когда объект прикрыт от наиболее мощного потока частиц с стороны Солнца толщей Земли, более предпочтительнее дневного, когда этому потоку противостоит только атмосфера. Даже утро или вечер в этом смысле более предпочтительны, так как в это время путь солнечного ветра сквозь атмосферу максимален.
Как видим, важным аспектом научной гипотезы, на которой произрастает астрология, является положение о том, что структура полей и потоков частиц, влияющих на формирование зарождающихся генов, варьируется по характеру и интенсивности вследствие глобальных и локальных космических процессов, причем эти процессы имеют определенную периодичность, которую можно сопоставить с движением небесных тел. Более того, астрология предполагает, что однотипные по структуре и интенсивности поля и потоки частиц вызывают схожие изменения в строении генетической структуры человека. Таким образом, изучая и анализируя упомянутые влияния, можно прогнозировать соответствующие изменения генов человеческих зародышей в контексте протекающих космических процессов, т.е. привнесение этим зародышам определенных склонностей, которые будут приводить выросшие особи к выражающим эти склонности поступкам, вырабатывая соответствующие привычки, формируя характер и предопределяя судьбу!
Напомним, что все это имеет статистический, вероятностный характер и никак не ограничивает свободу воли.
Более детальное рассмотрение этой темы в части последействия космического влияния приводит к гипотезе о том, что коли метаморфоза все-таки произошла (т.е. вероятность мутации гена в конкретном случае реализовалась), то это делает сам ген и некоторые порожденные им структуры организма чувствительными в какой-то мере к той конфигурации космических факторов, которая вызвала упомянутую мутацию. Тогда при повторении подобной конфигурации интенсивность проявления заложенной мутацией гена склонности имеет тенденцию к возрастанию. Этим объясняется постулируемое астрологией влияние космических факторов не только в момент зачатия, но и в течение всей жизни зрелых особей.
В этом же контексте можно говорить о влиянии на человека тех или иных предметов с ярко выраженными свойствами (например, камней), которые концентрируют или подавляют какие-либо излучения и потоки частиц, повышая или понижая их интенсивность и тем самым регулируя чувствительность индивидуума к текущей конфигурации космических факторов.
Из сказанного следует, что предмет астрологии имеет многомерный пространственно-временной характер с непрерывными параметрами (координаты, время, параметры движения и др.) и многомерный объектовый характер с дискретными параметрами (индивидуальные человеческие данные рождений, склонностей, поступков и судеб), а воздействие космических факторов на генетическую структуру и через нее на совокупность склонностей и предпочтений человека можно рассматривать как стохастическую систему массового обслуживания.
Проследить и проанализировать взаимосвязи одного и другого необычайно трудно, один лишь сбор детальных, точных и представительных первичных данных, составляющих основу всякого серьезного исследования, является практически неразрешимой проблемой. Лишь только после этого можно будет применить всю мощь математического аппарата по распознаванию функций распределений случайных событий, оценке их параметров, определению корреляций и т.д. и т.п.
Однако сегодняшние успехи информационных технологий и глобализация информационных процессов за счет сети Интернет дают реальный механизм практического решения всех указанных проблем.
Взяв за основу высказанные научные гипотезы, приняв на вооружение современные информационные технологии, оснастившись распределенной по всему миру системой станций сбора, накопления и обработки свойственной астрологии информации (подобно метеостанциям, собирающим и обрабатывающим данные погоды), эта область интеллектуальной деятельности человечества незыблемо утвердится в качестве точной фундаментальной науки!
Ссылка: http://astrologic.ru/library/fundamental.htm (http://astrologic.ru/library/fundamental.htm)
-
Один мой друг как то сказал на мой вопрос, верит ли он в знаки Зодиака - Верю, потому что очень много людей в этой верит. Ведь эти люди начинают поступать так как от них ожидают.
-
Один мой друг как то сказал на мой вопрос, верит ли он в знаки Зодиака - Верю, потому что очень много людей в этой верит. Ведь эти люди начинают поступать так как от них ожидают.
Вот именно, одно из жутко пагубных влияний астрологии - зомбирование людей на механизм поведения, предписанный гороскопом :x
-
А вот сценка, описанная некоей "бывшим астрологом".
Здесь человек разочаровался в астрологии, зато нашел христианство. Правда будущее этого человека не описано, и вполне возможно, что и с христианством выйдет тот же конфуз....
Исповедь бывшего астролога
Меньше всего мне бы хотелось, чтобы моя история была похожа на святочный рассказ, поэтому оговорюсь сразу – поворота сюжета «и стало мне счастье» не будет. Это не публичная исповедь и не проповедь. Я просто попытаюсь максимально честно рассказать о своей жизни, об обращении к православию, и, возможно, кому-нибудь мой рассказ поможет разобраться в собственных ситуациях и проблемах.
Я принадлежу к поколению «детей застоя», родилась в 1969 г в Ленинграде в семье почти атеистической. Родители придерживались очень распространенных взглядов: «что-то там есть, но никто не знает точно», поэтому откровенно не богохульствовали, на Пасху красили яйца и философским проблемам предпочитали проблемы практические. Как и большинство подростков, я начала мучиться вечными вопросами лет с тринадцати, причем основной вопрос философии был мною сходу решен в пользу сознания (очень уж постаралась советская пропаганда со своим материализмом и атеизмом), и оставалось лишь разобраться со смыслом жизни, загробным миром ну и еще с несколькими вопросами по мелочи. Я с детства очень много читала, но в эти годы у меня был настоящий литературный потоп, я читала все, что могла достать по данным темам. Если помните, в 1983-86 гг обилия литературы по данным направлениям не существовало, поэтому круг чтения был настолько пестрым и хаотичным, что сейчас я даже не могу понять, как это все обрабатывала моя бедная головушка – от Л.Н.Толстого до самиздатовских копирок об НЛО, от букинистических, с «Ъ» книжек о гаданиях на картах и хиромантии до вузовских учебников по философии, откуда выковыривались цитаты нещадно критикуемых Канта и Гегеля, от журнала «Атеист» (там можно было найти библейские отрывки) до Корана, который почему-то можно было достать. А еще, почти физическое ощущение духоты, гадливое состояние на уроках литературы и истории (М.Горький «Мать», стихи о советском паспорте, руководящая роль коммунистической партии…). Можно с уверенностью сказать, что к окончанию школы из меня полностью сформировался эмбрион типичного советского диссидента, и если бы не перестройка, путь мой был бы ясен.
В 1986 г я с медалью закончила школу, очень легко поступила в популярный вуз, но ни новая среда, ни учеба не занимали меня так, как чтение лавиной обрушившихся на книжный рынок изданий по оккультизму, йоге, буддизму, астрологии. И вот гуляя как-то с подружкой по центру города, я наткнулась на объявление – «Проводится набор в школу астрологии». Даже тени сомнения не возникло, плод созрел, я переступила через порог. Мне очень повезло – я не попала к сатанистам, не попала к сектантам-фанатикам, это была авестийская школа астрологии Павла Глоба. В детстве я очень часто испытывала странное чувство – поднимала глаза к ночному звездному небу и просто физически ощущала, что оно на меня смотрит, причем смотрит с такой любовью, печалью и теплом, что мне хотелось в нем раствориться, мне хотелось туда ДОМОЙ. Наверное, поэтому астрология всегда меня привлекала больше, чем все другие оккультные.
Сейчас, прокручивая мысленно ситуацию назад, я не могу найти в себе даже тени неприязни к людям, с которыми я встретилась в школе. Они были искренни, они не навязывали мне своей религии (зороастризм), можно было в любой момент прекратить занятия, и никто не стал бы звонить по телефону и затаскивать на лекции. Мы занимались по вечерам по 4-6 академических часов 3-4 раза в неделю три года, затем в виде отдельных курсов – еще 5 лет, и тот объем информации, который выдавался, был огромным: характеристика планет (а их количество даже в самом простейшем гороскопе - 17 ), планеты в знаках, планеты в домах, взаимосвязи между планетами, ключевые точки гороскопа, характеристики градусов, звезды, транзиты, прогрессии, соляры, лунары, отпечатки на теле человека и т.д. и т.д. После каждого курса сдавали экзамены. Практически, я училась в двух вузах одновременно, и, в отличие от вуза светского, здесь не было халявы. Астрология не имеет ничего общего с «гороскопами», напечатанными на последних страницах журналов, а П.П. Глоба, с тем клоуном, которого он изображает на экране телевизора (причины этого - отдельная тема). Отношение к другим религиям было очень терпимое, и я даже приняла крещение, продолжая учиться там. До сих пор не могу точно вспомнить и понять как меня пропустил священник. То ли не спрашивал, то ли как-то я об этом не говорила, то ли было очень много народу, и поэтому нас особо не пытали, а просто всей толпой повели креститься. Никаких особых состояний после таинства не было, скорее ощущение выполненного долга. Атеисткой я никогда не была, выбрала православие как религию предков, внутреннего конфликта и угрызений совести тоже не было, тем более, что «волхвы пришли к Христу, ведомые звездою» и являлись зороастрийскими жрецами-астрологами.
После окончания светского вуза, я начала работать по специальности, параллельно доучивалась в Авестийском университете и начала понемногу заниматься частной практикой в сфере астрологии. Жизнь складывалась очень благополучно: я вышла замуж, в стране отменили трехлетние «отработки», и я смогла оставить работу, которая меня больше не интересовала. Через два года родила сына. Помимо работы с клиентами, я начала преподавать основы астрологии для начинающих.
Мне всегда нравились математика (в школе была любимым предметом) и всегда интересовала психология. Астрология во многом предполагает синтез этих направлений (при отсутствии компьютера расчеты по гороскопу занимают около недели), а психология, точнее, астропсихология, является одной из составляющих частей курса обучения. Но есть и еще одна составляющая. Это магия.
Можно работать над гороскопом двумя методами.
Первый метод состоит в том, чтобы произвести вычисления, а затем последовательно рассматривать каждую планету, ее взаимосвязи, положение в знаке, в доме и градусе; ключевые точки, звезды, транзиты и еще ряд факторов. Объем информации, который при этом получается – огромен, и задача астролога состоит в том, чтобы структурировать эту информацию, выделить главное, не увязнуть в деталях и внутренних противоречиях. Все начинающие астрологи обязательно в ходе обучения проходят этот этап в течение 5-7 лет.
Второй метод (скажем так, «для продвинутых пользователей») заключается в моментальном получении всего объема информации посредством своего рода медитации. Как и в первом случае, производятся расчеты, строится гороскоп, а потом астролог концентрирует свое внимание на центре построенного круга и как бы входит туда… И за какую-то долю секунды получает весь объем информации. Психологическая нагрузка при этом огромна, ощущаешь себя каким-то суперкомпьютером, который работает на предельной мощности. Но информация уже структурирована, обработана, остается просто ее записать. Конечно, нас предупреждали, что это может быть опасно, безусловно, учили делать разнообразные «чистки», и, само собой разумеется, существует «техника безопасности» при таких работах. Но. Не всегда помогает. И не всем. С каждым разом все тяжелее «сброситься», накапливается очень неприятная усталость, ощущаешь себя абсолютно истощенным эмоционально и физически. Но и это не главное. Точка затягивает. Ты легко в нее «входишь», получаешь свой «информационный блок», но с трудом возвращаешься обратно. Можешь несколько часов, а то и дней ходить как в тумане, с трудом воспринимая реальность. И вот, через некоторое время, наступает день, когда ты не можешь выйти из гороскопа. Ощущение как у девушки в «Газонокосильщике» – выход в другую реальность. Нет времени, нет понятий «верх - низ», только ощущение движения, затягивания, словно летишь куда-то в кроличью нору, но полет этот крайне неприятный, как падение. Это не имеет ничего общего с веселым страхом прыжка с парашютом или тарзанки. Адреналина нет. Это скорее ощущение чьей-то чужой воли, давления. Остановить это падение можно только огромным усилием воли. Когда это произошло со мной в первый раз – я испугалась. Это не похоже на состояния, в которые впадаешь при медитации, не похоже на действие наркотиков (хотя в этом не являюсь специалистом – кроме марихуаны ничего не пробовала). До сих пор помню этот страх. Но я перестала бы себя уважать, если бы на этом прекратила свои занятия. Поэтому – чистки, медитации, посты по зороастрийской системе. Снова колодец. Опять чистки. Где-то через месяц, мне показалось, что я пришла в себя. Решила долететь до конца, узнать, что же находится на дне колодца. Сделала несколько гороскопов. И – полет в дыру, ощущение какого-то запредельного ужаса, и абсолютная уверенность , что если не сумею остановиться, то не просто погибну или сойду с ума, а попаду куда-то, откуда уже выхода нет. Намного хуже смерти . Сейчас я даже представить не могу, каким чудовищным усилием мне удалось затормозить. Меня словно вышвырнуло назад огромной волной на берег, время сделалось другим , растянулось и пульсировало. Я несколько дней находилась в странном пограничном состоянии – то ли сон, то ли явь… Я поняла, что больше не буду проводить подобных экспериментов. Даже при мимолетном взгляде на свои рабочие бумаги: конспекты, чертежи, расчеты, внутри меня что-то сжималось… Я поняла, что больше не способна работать как профессиональный астролог. Работать по первом методу я была уже давно не способна, помимо моей воли точка все равно начинала включаться. Заниматься шарлатанством, предсказывая дальнюю дорогу, казенный дом, брюнета в мужья, и просто зарабатывая на этом деньги, я тоже не могла. Я приняла решение полностью оставить астрологию.
Никакого покаяния тогда не произошло. Меня просто «отвернуло» от занятий астрологией, как беременную женщину от еды. Мысли о религии носили самый общий характер – христианство казалось чем-то примитивным и мрачным (для старушек и злобных теток с неудавшейся личной жизнью), ислам вызывал ужас (как и у всех феминисток), буддизм настораживал своим ледяным холодом, хотя идея реинкарнации нравилась и казалась вполне логичной. В то время, как личность, я представляла из себя довольно жалкое зрелище с туманной доморощенной философией, интуитивным агностицизмом и гремучей смесью религиозных верований и взглядов.
Я вспомнила о своей «гражданской» специальности, благо она оказалась весьма востребованной (у меня экономическое образование), начала работать, довольно успешно складывались карьера и личная жизнь. Как пишут в романах, шли годы… А если точнее, прошло лет шесть-семь. Моя жизнь была внешне абсолютно благополучна – я работала генеральным директором производственно-торговой компании, училась в аспирантуре уже заканчивала писать диссертацию, у меня была семья, здоровый ребенок, любовь, очень интересные друзья, путешествия, хобби… Но сначала понемногу, а потом все отчетливее, стала приступами накатывать какая-то необъяснимая тоска. Помните, «звук струны» у Чехова. Я подумала, что, наверное, слишком устала, но отдых ничего не изменил. Это продолжалось довольно долго – около двух лет - приступ депрессии, потом некоторое облегчение. Возможно, думала я, так у меня происходит «кризис среднего возраста» (хотя в 34 года вроде бы рановато), я обратилась к психологу, но это не принесло ни малейшего результата. Я продолжала работать и очень неплохо зарабатывать, у меня рос здоровый, умный ребенок, у меня были прекрасные отношения с мужем, у меня была куча друзей и приятелей… Тоска была жесточайшей и абсолютно необъяснимой. Периоды «ремиссии» становились все короче и, наконец, исчезли совсем. Ничто не радовало, жизнь казалась абсолютно бессмысленной, хотелось, чтобы поскорее все кончилось. Если бы не ребенок и пожилые родители, которым нужна была моя поддержка, я бы, наверное, ушла из жизни. Внутри меня все рыдало и корчилось от необъяснимой душевной боли.
Наконец, настало время, когда мое состояние стало совсем невыносимым. Это произошло в на Рождество 2004 г. Мне сейчас очень сложно описать свое тогдашнее состояние – это не только глубочайшая депрессия, не обычная женская истерика – меня физически колотило, я срывалась в слезы по нескольку раз в день… Дни были праздничные, знакомые и друзья постоянно звонили с поздравлениями, и на одно из поздравлений, я просто разрыдалась в трубку. Звонил мой друг из Киева и я, совершенно обессиленная, рассказала ему о своем кошмарном состоянии. Этот человек был глубоко верующим православным, и до того дня я постоянно отмахивалась и отшучивалась от всех его попыток «завербовать» меня в православие. Сейчас же, я слушала его просто не имея физических сил как-то спорить, да он и не пытался мне проповедовать, просто сказал фразу – как диагноз поставил – «Знаешь, а ведь это бесы тебя грызут. Иди на исповедь». Это показалось мне такой нелепицей! Дома никого не было, муж был на работе, сын - в гостях у приятеля. Мне становилось хуже с каждым часом, я не могла найти себе места, и уже готова была сделать все, что угодно, лишь бы это хоть на минуту прекратилось. Наступал вечер, я села в машину и поехала в ближайшую церковь. Но исповедь принимают утром. Кроме того, сказали, что надо к ней готовиться (мое невежество в этих вопросах было абсолютным). Я поехала в Лавру – то же самое, зачем-то заехала еще в несколько церквей. Мой друг звонил мне практически каждый час, пытался успокоить, поддержать… А я передвигалась по Питеру рывками – проеду несколько кварталов, встану к обочине, прорыдаюсь и дальше куда-то еду, как в бреду… Великая благодарность Господу, что я не причинила тогда никому никакого вреда, не попала в аварию, добралась как-то домой. На следующее утро я опять поехала в церковь, но священник отказался принять мою исповедь, сказал, что с таким багажом мне надо ехать к старцам в Оптину пустынь или еще куда-нибудь в подобное место. Мой киевский друг меня всеми силами подбадривал, я постоянно чувствовала его поддержку, он чуть ли не силой вытягивал меня, настаивал что-то делать, куда-то ехать… Узнав об отказе священника, он буквально заставил меня попытаться еще раз в Лавре, возможно исповедоваться у кого-то из иеромонахов. И на следующий день в Лавре, меня все-таки исповедовал один из священников. Не помню, что и как я ему говорила, это, наверное, был просто какой-то вопль, но он принял мою исповедь и допустил к Причастию. Тогда я даже этого не поняла, переспросить почему-то не смогла, и к Чаше подошла с какими-то сомнениями. ( Как я сейчас жалею, что не знаю имени этого священника, не запомнила его лицо!) Не произошло н и ч е г о. Я смутно помню тот день, но я почувствовала, что это моя последняя надежда и уцепилась за эту соломинку из последних сил. На следующее утро я снова приехала в Лавру. Служба уже началась, и я заметила, что помимо «обычных» священников, принимает исповедь какой-то суровый старец – он исповедовал целую стайку маленьких детей. Все окружающие относились к нему с большой почтительностью и уважением. Не знаю, что на меня нашло, но я видимо, уже переступила тот порог, за которым кончаются такие понятия как «стыдно, неудобно, неловко беспокоить» (нечто подобное я испытывала при родах – после нескольких часов процесса было уже глубоко безразлично, насколько эстетично ты выглядишь и насколько громко вопишь). Я встала в очередь за маленьким мальчиком, не обращая внимания на странные взгляды присутствующих. Старец очень строго и сурово разговаривал с детьми, мелькнула мысль, что меня он, наверное, и слушать не захочет, но получилось наоборот – он внимательно выслушал мой сумбурный рассказ, как-то очень ласково задавал уточняющие вопросы и только с удивлением покачал головою, когда узнал, что вчера меня допустили к Причастию. Наш диалог выглядел примерно так:
- Так к Причастию тебя допустили?
- Не знаю…
- Ну делал он вот так? (старик покрыл мою голову епитрахилью)
- Делал….
За всю нашу беседу, он не сказал ничего необычного, ничего, что меня поразило бы или как-то по-особому отложилось в памяти, но от этого человека исходила такая особенная лучистая доброта, он так спокойно простыми словами говорил о простых вещах, так как-то по-домашнему тепло и мягко... Мне стало немного легче, хотя бы перестала мучить совесть за вчерашнее Причастие. А еще осталось ощущение, что довелось пообщаться с абсолютно светлым незаурядным человеком. Выходя из храма, я спросила кто это был, мне ответили – духовник Александро-Невской лавры архимандрит Елеазар.
Я ощущала страшную усталость, вышла из Лавры, села в машину, приехала домой, неудержимо тянуло в сон. Не было ощущения, что что-то произошло, что-то изменилось, не стало легче…
На следующее утро я проснулась очень поздно и почувствовала себя непривычно. Было ощущение как после окончания долгой тяжелой болезни – легкость, какая-то необычная прозрачность воздуха… А еще, через некоторое время, через несколько часов, все мое существо стало наполняться РАДОСТЬЮ. Я бы никогда не поверила, если бы мне кто-нибудь об этом рассказал. Это ощущение нельзя сравнить ни с одним из тех, что было у меня в жизни. Оно не зарождалось во мне, оно пришло откуда-то сверху, извне и накрыло меня теплой золотистой волной. Это был огромный ликующий поющий всепроникающий водопад любви, радости, нежности… Во мне все словно возликовало, пропиталось этими сияющими лучами… А еще я почувствовала, что в е р н у л а с ь. Что моя душа, наконец, нашла свой дом. Все, что мучило меня долгие годы, кончилось так резко и внезапно, что я сама едва могла в это поверить.
Конечно, мне бы хотелось на этом закончить свой рассказ, но очень уж это выглядело бы слащавым. Счастье, и на самом деле, «мне стало». Но только оно не имеет ничего общего с бодрыми рассказами обратившихся сектантов. В моей жизни не произошло никаких серьезных внешних изменений, я, по-прежнему замужем, работаю, воспитываю сына, общаюсь с друзьями, так же как и у всех, у меня бывает плохое настроение, неудачи в делах, болезни. Но я стала иной, мир перевернулся полностью. Внутренне я родилась заново, надеюсь, совсем для другой жизни.
http://azbyka.ru/stairs/path/16.htm (http://azbyka.ru/stairs/path/16.htm)
Ссылка: http://www.iriney.ru/sects/astro/006.htm (http://www.iriney.ru/sects/astro/006.htm)
-
Вот именно, одно из жутко пагубных влияний астрологии - зомбирование людей на механизм поведения, предписанный гороскопом :x
И еще в разных гороскопах информация различается. С чего бы это? Звезды вроде для всех одинаковые
-
И еще в разных гороскопах информация различается. С чего бы это? Звезды вроде для всех одинаковые
Вот ! Satch, напомнили. Были у меня два гороскопа - восточный что ли и "наш" - и там как раз информация насколько помню не совпадала.
Так что действительно, с одной трактовкой - правду пойди найди, а с несколькими - так вообще огромная беда получается :x
Все-таки я немного удивлена, что эта вся гороскопия так популярна среди народных масс, и так массы ею пропитаны и заражены, слава правда что не все.
Включишь телевизор с утра - а там тебе уже будущее на день и на месяц предсказали по нескольким каналам, включишь радио - и там, откроешь журнал - гороскоп, интернет - ...
Это же прямо как религия для народа, своеобразный наркотик :x
Да даже не то, что немного удивлена, а больше разочарована такой распространенностью и ненужным, лишним влиянием...
Может быть конечно и оказывают планеты действительно на нас влияние при зачатии и рождении, но не видится это все до такой степени разложенным по полочкам и структурированным.
Это все еще не изучено...
-
Не помню кто, но хорошо сказал: "Если кто-то один раз из ста солжёт, люди перестают ему верить. Почему же верят астрологам, если они один раз из ста говорят правду?"
-
В общем, надо создавать движение "Антигороскоп" или "Антиастрология" :!:
-
Хорошо. Возьмем лето. Летом Земля ближе всего к Солнцу.
Вношу поправочку! Как раз наоборот, земля ближе к солнцу зимой!
-
Хорошо. Возьмем лето. Летом Земля ближе всего к Солнцу.
Вношу поправочку! Как раз наоборот, земля ближе к солнцу зимой!
Вообще-то, это зависит от от того, где Вы живете- в России или в Австралии.
-
Вообще-то, это зависит от от того, где Вы живете- в России или в Австралии.
Зимой - это в смысле с декабря по февраль включительно. И в этом смысле без разницы - в России или в Австралии. :D
-
Вообще-то, это зависит от от того, где Вы живете- в России или в Австралии.
Зимой - это в смысле с декабря по февраль включительно. И в этом смысле без разницы - в России или в Австралии. :D
с декабря по февраль в Австралии лето. А в остальном- все верно.
-
с декабря по февраль в Австралии лето. А в остальном- все верно.
Если быть точнее, это в Австралии самое тёплое время года. И тут всё зависит от того, как определять лето: как самое тёплое время года или как промежуток времени с 1 декабря по 28 (29) февраля.
-
с декабря по февраль в Австралии лето. А в остальном- все верно.
Если быть точнее, это в Австралии самое тёплое время года. И тут всё зависит от того, как определять лето: как самое тёплое время года или как промежуток времени с 1 декабря по 28 (29) февраля.
А Вы спросите у австралийцев.
-
Дело не в лете как таковом. Лето определяется наклоном земной оси и углом, под которым падают солнечные лучи. В феврале в Австралии лето, потому что южный полюс смотрит в строну Солнца, но сама Земля при этом от Солнца дальше.
-
Хорошо. Возьмем лето. Летом Земля ближе всего к Солнцу.
Вношу поправочку! Как раз наоборот, земля ближе к солнцу зимой!
Вообще-то, это зависит от от того, где Вы живете- в России или в Австралии.
Какая разница! Земля либо ближе либо дальше от солнца! Афелий или перигелий так сказать! Вопрос тогда в другом где в данный момент лето, а где зима! А так , чистая астрономия! Наклон оси вращения земли к плоскости эклиптики!
-
Влияние на люей астрологии неплохо дано в "Духе времени".
-
Не помню кто, но хорошо сказал: "Если кто-то один раз из ста солжёт, люди перестают ему верить. Почему же верят астрологам, если они один раз из ста говорят правду?"
Умение астролога не в том, чтобы предсказать некое событие, а том, чтобы потом объяснить, почему это событие не произошло, как было предсказано.
-
Не помню кто, но хорошо сказал: "Если кто-то один раз из ста солжёт, люди перестают ему верить. Почему же верят астрологам, если они один раз из ста говорят правду?"
Умение астролога не в том, чтобы предсказать некое событие, а том, чтобы потом объяснить, почему это событие не произошло, как было предсказано.
Ну, если отбросить в сторону веру/не веру в гороскоп, то возникает вопрос: А стакан наполовину пуст или наполовину полон ?
-
Умение астролога не в том, чтобы предсказать некое событие, а том, чтобы потом объяснить, почему это событие не произошло, как было предсказано.
Ну, если отбросить в сторону веру/не веру в гороскоп, то возникает вопрос: А стакан наполовину пуст или наполовину полон ?
Стакан тут совсем ни при чем. Предсказание события и толкование его постфактум - совершенно разные вещи.
-
Дело не в лете как таковом. Лето определяется наклоном земной оси и углом, под которым падают солнечные лучи. В феврале в Австралии лето, потому что южный полюс смотрит в строну Солнца, но сама Земля при этом от Солнца дальше.
Нет, Земля при этом как раз к Солнцу ближе. Чтобы разрешить заморочку, скажу так: в начале января Земля находится в перигелии (ближе всего к Солнцу), а в начале июля - в апогелии (дальше всего от Солнца).
-
Дело не в лете как таковом. Лето определяется наклоном земной оси и углом, под которым падают солнечные лучи. В феврале в Австралии лето, потому что южный полюс смотрит в строну Солнца, но сама Земля при этом от Солнца дальше.
Нет, Земля при этом как раз к Солнцу ближе. Чтобы разрешить заморочку, скажу так: в начале января Земля находится в перигелии (ближе всего к Солнцу), а в начале июля - в апогелии (дальше всего от Солнца).
Ошибочка вышла. :oops: Принцип помню, а в подробностях слаб. :roll:
-
Хорошо. Возьмем лето. Летом Земля ближе всего к Солнцу.
Вношу поправочку! Как раз наоборот, земля ближе к солнцу зимой!
Вообще-то, это зависит от от того, где Вы живете- в России или в Австралии.
Какая разница! Земля либо ближе либо дальше от солнца! Афелий или перигелий так сказать! Вопрос тогда в другом где в данный момент лето, а где зима! А так , чистая астрономия! Наклон оси вращения земли к плоскости эклиптики!
А, вижу-вижу:
(http://s54.radikal.ru/i144/0906/33/1563fd008c5a.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Вот, о продолжительности жизни: (http://www.socion.net.ua/med_journal/articles/gerontology/voytenko_1_04.htm)
При изучении популяций Австрии, Дании и Австралии показано, что паттерн зависимости ПЖ мужчин и женщин от месяца их рождения имел выраженную "синусоидальную" форму с минимумом для родившихся во втором квартале года и максимумом — в четвертом для жителей стран Северного полушария Земли и противоположную форму (со сдвигом на полугодие) — для обитателей Южного полушария (австралийцев). Если австралийцы были не коренными по происхождению, а родились в Англии, они сохраняли паттерн зависимости ПЖ от сезона рождения, присущий жителям северных стран.
И о влиянии времени года на характер: (http://news.rin.ru/news/69357/)
... на характер влияет исключительно окружающая среда. В раннем возрасте маленькому ребенку очень важно, в какой последовательности совершаются его маленькие открытия. Так, на дальнейшее развитие влияет возраст, когда растущий организм впервые получает свежие фрукты. Также очень важным оказался вопрос одежды: сдерживает ли она движения малыша во время развития, либо, в силу особенностей климата, позволяет ему большую свободу. Естественно, все дети в течение года получают один и тот же набор впечатлений, однако для становления характера оказался очень важным их хронологический порядок.
Таким образом, говорят исследователи, характер не зависит от звезд. Характер зависит от времени года. А зодиакальный гороскоп - всего лишь способ отсчета порядка событий.
-
Ага... берём место рождения (сезоны там всякие)... берём время рождения (узнаём в какой период протекает беременность)... предполагаем, что мать (ребёнок) получали в определённый период нужные витамины (или не получали), что весьма смутно определяется, так как есть семьи с разным достатком. И самое главное - личность, которая определяется генетическими особенностями (не учитываем??) и конечно воспитанием (появление социального, культурного пласта, а также индивидуальный опыт человека). Как же долго люди не могу понять, что Зодиак это полная ахинея. Иначе все бы люди жили по 12 простым алгоритмам. Это повеселее чем касты в Индии. Каста Стрельца. 8)
-
Само время года не влияет на ребенка. Но может быть время зачатия зависит от характера родителей, а следовательно и характер ребенка, унаследованный от родителей зависит от времени рождения?
Может быть потенция зависит от времени года?
Возможно темпераментные люди размножаются круглогодично, а более спокойные преимущественно весной, когда гормоны совсем уж подпирают.
Возможно разные этнические группы в силу географических особенностей предпочитают рожать в определенное время года? Не знаете, нет таких исследований?
-
Времена года влияют на пол новорожденных, считают ученые
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8315 (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8315)
-
Вот, о продолжительности жизни: (http://www.socion.net.ua/med_journal/articles/gerontology/voytenko_1_04.htm)
При изучении популяций Австрии, Дании и Австралии показано, что паттерн зависимости ПЖ мужчин и женщин от месяца их рождения имел выраженную "синусоидальную" форму с минимумом для родившихся во втором квартале года и максимумом — в четвертом для жителей стран Северного полушария Земли и противоположную форму (со сдвигом на полугодие) — для обитателей Южного полушария (австралийцев). Если австралийцы были не коренными по происхождению, а родились в Англии, они сохраняли паттерн зависимости ПЖ от сезона рождения, присущий жителям северных стран.
И о влиянии времени года на характер: (http://news.rin.ru/news/69357/)
... на характер влияет исключительно окружающая среда. В раннем возрасте маленькому ребенку очень важно, в какой последовательности совершаются его маленькие открытия. Так, на дальнейшее развитие влияет возраст, когда растущий организм впервые получает свежие фрукты. Также очень важным оказался вопрос одежды: сдерживает ли она движения малыша во время развития, либо, в силу особенностей климата, позволяет ему большую свободу. Естественно, все дети в течение года получают один и тот же набор впечатлений, однако для становления характера оказался очень важным их хронологический порядок.
Таким образом, говорят исследователи, характер не зависит от звезд. Характер зависит от времени года. А зодиакальный гороскоп - всего лишь способ отсчета порядка событий.
Само время года не влияет на ребенка. Но может быть время зачатия зависит от характера родителей, а следовательно и характер ребенка, унаследованный от родителей зависит от времени рождения?
Может быть потенция зависит от времени года?
Возможно темпераментные люди размножаются круглогодично, а более спокойные преимущественно весной, когда гормоны совсем уж подпирают.
Возможно разные этнические группы в силу географических особенностей предпочитают рожать в определенное время года? Не знаете, нет таких исследований?
Времена года влияют на пол новорожденных, считают ученые
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8315 (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8315)
Вы меня совсем запутали :D :D :D
-
Вы меня совсем запутали :D :D :D
А Вы думайте не спинным мозгом, а головным - и сразу всё встанет на свои места.
С уважением и надеждой на прогресс, Antediluvian.
-
Ага... берём (...) Как же долго люди не могу понять, что Зодиак это полная ахинея. (...) Каста Стрельца.
Конечно - ахинея, имхо, два приведенных примера это и показывают. Земля в созвездии Стрельца, а продолжительность жизни родившихся в разных полушариях разная, разные формируются характеры. Вроде как прослеживается корреляция с сезоном года в месте рождения, а никак не со знаками зодиака. Конечно, речь идет не о 100% зависимости, а о среднестатистических значениях. Еще попадались материалы о том, что родившиеся осенью и зимой в среднем более умны, чем родившиеся весной и летом. Открыл библиографический словарь "Русские писатели" (19в.-нач.20в.), пересчитал по датам рождения. Родившихся с марта по ноябрь оказалось 143, а с сентября по февраль - 176, на 23% больше. Понимаю, что впрямую эти цифры малоинформативны, нужно бы как минимум соотнести их с общим числом родившихся в соответствующие периоды, но, тем не менее, 23% обращают на себя внимание.
( Отсчитал по 9 месяцев от месяцев с максимальным рождением писателей, аккурат попал на время Великого и Рождественского постов. 8) ).
-
В параллельном классе учились два брата - близнеца (разнояйцевых).
Они родились с интервалом в несколько минут, но были разными по внешности (они говорили, что один походил на мать, другой - на отца), по характерами, по привычками, по вкусами, по темпераментами.
Поэтому в Астрологию всерьез у нас в старших классах никто не верил.
-
Вот в день рождения например рака зависла над ним его планета (не знаю какая для рака его планета), и вот она "фотонит" и "сифонит", излучает свои частицы определенные (для других знаков зодиака и планет свойство частиц как я понимаю будет другое), эти волны и прочее излучение от планеты достигает нашего рождающегося ребенка и так сказать оказывает влияние на его мозг и прочие нервы, вносит свой вкад в колебания его "частиц" .... и ... клетки этого ребенка рака начинают так развиваться, что его психика не очень-то сопротивляема внешним раздражителям ... и он становится ранимым.
То же самое можно написать про "упертость" тельцов и прочих.
Так вот , ГДЕ ТУТ ПРАВДА ?
Кто, как, где и когда фиксировал и получал реальное подтверждение всем этим указанным и реально несуществующим конкретным "частицам", "волнам", "излучениям планет", и их конкретным влияниям на клетки и нейросети мозга ?
Формирование мозга происходит, кстати - отнюдь не в момент рождения, а формирование психики и вовсе на этом не заканчивается, и вовсе не только физическим строением мозга - объясняется.
Не говоря уже, что астрологи пытаются "объяснять" всеми этими несуществующими вещами - вовсе не только психический уклад личностей, но и вообще все с ними происходящее. И даже предсказывать будущее :>
Вот и вся правда - отсутствие реально подтвержденных фактов и реальных механизмов "предполагаемых" процессов...