Форум атеистического сайта

Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: kentavrius от 15 Июль, 2008, 13:57:11 pm

Название: Зарождение вселенной. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА - ХИМЕРА!
Отправлено: kentavrius от 15 Июль, 2008, 13:57:11 pm
Теологи любят ссылаться на теорию БВ как на «научное» доказательство творения вселенной, поэтому эта теория так широко популярна.
   Однако это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ было ничем иным как попыткой объяснить 2 непонятных явления, которые на самом деле являются проявлением очень простого физического эффекта. Просто непонятно почему официальные ученые до сих пор не выкинули теорию БВ туда же где сейчас валяются земной диск и 3 кита. Напомню явления для объяснения которых придумали  и утвердили  :shock:  :D "большой бум".
1. Ограниченное количество видимых на небосклоне звезд.
Ученым начала 20века казалось странным то что в бесконечной и вечной вселенной мы не наблюдаем бесконечного количества звезд. То есть если вселенная бесконечна, то логически следует - куда ни ткни в небосклон в любой точке, ближе или дальше, должна быть звезда, а если вселенная вечна то свет любой звезды, даже бесконечно далекой от земли, имел бесконечно много времени чтобы успешно достигнуть земли. Иными словами бесконечное количество звезд светящих бесконечное время, для земного наблюдателя должны были сливаться одно сплошное ослепительно яркое свечение –  все небо должно было выглядеть как одна сплошная звезда. А поскольку этого не наблюдается, возникло предположение что звезды «включились» ограниченное время назад, и следовательно мы видим только те, чей свет успел долететь до земли в течение этого ограниченного времени существования вселенной.
2. Чем дальше от земли звезда тем краснее ее свет(т.е. тем ниже частота и больше длина  излучаемых ею  электромагнитных(световых) волн.) Для объяснения этого «покраснения» выдвинули идею что  все космические объекты удаляются друг от друга т.е. вселенная расширяется причем чем дольше от земли звезда тем быстрее она удаляется от земли -как удаляются друг от друга точки нарисованные на воздушном шарике который надувают, при этом естественно расстояние между далекорасположенными точками увеличивается быстрее чем между близлежащими. А раз удаленные звезды удаляются от земли с большой скоростью - то согласно эффекту Доплера происходит уменьшение частоты = увеличение длинны световых волн излучаемых этими звездами т.е. то самое покраснение. Ну а раз вселенная  расширяется, значит когда то она была в сжатом виде, а потом "появилась",т.е. произошел большой взрыв- иными словами вселенная родилась в 1 прекрасный день.

Так вот. Существует простейшая и элементарнейшая причина снимающая оба вышеперечисленных вопроса и называется она дифракция - т.е. "саморасплывание"  по пространству любой волны по мере её удаления от своего источника. Когда волна двигается в пространстве она постепенно теряет энергию, как пуля преодолевающая вязкозть воздуха, соответственно расстояние между волнами увеличивается а частота волн уменьшается  = волна "краснеет". Например если бросить камень в неподвижное озеро - то в районе его падения будут очень четкие волны - а за 100метров от места падения камня высота(энергия) волн будет меньше, а расстояние между волнами будет больше(=их частота уменьшится, точно так же как частота света удаленных звезд); на расстоянии в километр  от точки падения камня волнвообще не будет, т.е. они будут но их энергия(высота/амплитуда) так мала что не поддается регистрации.  
Так и со звездами - пока световые волны удаленных звезд дотащатся до земли, они растеряют так много энергии = так расплывутся по пространству = так увеличится длина этих волн = так упадет их частота - что для астрономов их свет превратится в обыкновенные длинные(низкочастотные) радиоволны(т.е. радиошум который слышно в любом радиоприемнике). Про "бесконечно далекие" звезды которых "почему то не видно на небе" все тем более ясно - надеяться увидеть их свет на земле такой же идиотизм как ловить на северном полюсе пулю выпущенную на север из пистолета с южного полюса. Не долетит!!! Потеряет ВСЮ энергию по дороге!!!  
Причем помимо продольного расплывания любых волн существует еще и угловая дифракция - направьте луч лазера (пусть даже с углом расхождения(дифракции)=0.00001градус) в космос - согласитесь через 100000000000000000000000000000000000000парсек его поперечное сечение будет размером с хорошую галактику а концентрация его энергии в каждой точке пространства будет сравнима с энергией естественного фона флюктуаций.

Вывод. Покраснение света далеких звезд объясняется элементарной потерей энергии этим светом в процессе продвижения по пространству т.е.  дифракцией световых волн = уменьшением их частоты = покраснением. Так же мы не наблюдаем сверхдальних звезд т.к. их свет проходя огромные расстояния теряет всю свою  энергию и превращается в низкочастотный радиошум.

Таким образом оказывается что научной проблемы которую призвана была решить гипотеза БВ не существует и никогда не существовало. Основания для существования гипотезы БВ больше нет и соответственно она становится ИЗЛИШНИМ ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДОПУЩЕНИЕМ.
Таким образом не существует веских оснований для допущения возможности возникновения вселенной ограниченное время тому назад. Т.е. теперь конечность времени существования вселенной придется доказывать заново, а пока это не сделано то по умолчанию предполагается ОТСУТСТВИЕ ЛИШНИХ ОГРАНИЧЕНИЙ - то есть бесконечность и вечность вселенной, т.е. вселенная существовала, существует и будет существовать вечно. И никакого дня творения.
Название:
Отправлено: Zver от 15 Июль, 2008, 14:28:32 pm
Цитировать
Вывод. Покраснение света далеких звезд объясняется элементарной потерей энергии этим светом в процессе продвижения по пространству т.е. дифракцией световых волн = уменьшением их частоты = покраснением.
Смешались в кучу и кони и люди.....

Для начала надо узнать, что такое дифракция. Читаем: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (http://ru.wikipedia.org/wiki/)Дифракция
Цитировать
Дифра́кция волны́ (лат. diffractus — разломанный, переломанный) — явление отклонения распространения волны от законов геометрической оптики. Первоначально это понятие относилось только к огибанию волной препятствия, но в современном, более широком толковании, с дифракцией связывают весьма широкий круг явлений, возникающих при распространении волн в неоднородных средах.
Откуда взяться дифрации в вакууме? Он у вас является неоднородной средой?

Читаем дальше, ведь нам интересно к каким эффектам может приводить дифракция:



Цитировать
Дифракция волны наблюдается независимо от природы волны и может проявляться:
в преобразовании её пространственной структуры. В одних случаях такое преобразование можно рассматривать как «огибание» волной препятствия, в других случаях — как расширение угла распространения волнового пучка или отклонение волнового пучка в определенном направлении;
в разложении волны по её частотному спектру;
в преобразовании поляризации волны;
в изменении фазовой структуры волны.
Как мы видим, изменения длины волны при дифракции не неблюдается, и наблюдаться не может.

Цитировать
Так вот. Существует простейшая и элементарнейшая причина снимающая оба вышеперечисленных вопроса и называется она дифракция - т.е. "саморасплывание" по пространству любой волны по мере её удаления от своего источника. Когда волна двигается в пространстве она постепенно теряет энергию, как пуля преодолевающая вязкозть воздуха, соответственно расстояние между волнами увеличивается а частота волн уменьшается = волна "краснеет".

А на чем может терять энергию световая волна в вакууме? Вакуум это вам не вязкая среда.
Название: Re: Зарождение вселенной. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА - ХИМЕРА!
Отправлено: Петро от 15 Июль, 2008, 15:07:38 pm
Цитата: "kentavrius"

Вывод. Покраснение света далеких звезд объясняется элементарной потерей энергии этим светом в процессе продвижения по пространству т.е.  дифракцией световых волн = уменьшением их частоты = покраснением. Так же мы не наблюдаем сверхдальних звезд т.к. их свет проходя огромные расстояния теряет всю свою  энергию и превращается в низкочастотный радиошум..
откуда только берутся такие долбойопы?
Название:
Отправлено: Bau от 15 Июль, 2008, 17:57:07 pm
Обычно выделяют 3 причины красного смещения:
1. Эффект доплера - надеюсь всем известен
2. Гравитационный эффект - изменение длины волны вследствии разности гравитационных потенциалов между источником и приемником
3. Космологический эффект - изменение длинны волны из-за изменения метрики пространства, которое возникает вследствие расширения Вселенной.

Все 3 причины никак не противоречат Теории Большого взрыва.

З.Ы. Забыли указать еще один аргумент в пользу Теории большого взрыва - реликтовое излучение
Название:
Отправлено: kentavrius от 18 Июль, 2008, 14:52:36 pm
Zver
Волновые свойства едины для волн любой природы и затухание энергии волны - которая у фотонов проявляется только в частоте("цвете") - при удалении от источника есть медицинский факт т.к. любая волна это либо "горб" на поверхности среды(водные или ПАВ)  либо зона избыт энергии/давления среды(звук, ЭМВ) которая стремится к естественному расширению при отсутствии внешних препятствий(стенок и т.п.). Любая волна = колебания упругой среды, если нет среды(идеальный вакуум) то нечему колебаться. Термин волна(электромагнитная) в вакууме есть общепринятый лексический абсурд призваный отрицать концепцию единого поля(эфира). Вязкозтью вакуума я для простоты назвал его волновую упругость и проявляется она в том что для получения ЭМ волны требуется затратить энергию как для сжатия пружины или деформации любой упругой среды. Если же принять официальную терминологию и считать что ЭМВ это колебания некоего ЭМ поля, то все вышесказанное можно повторить заменив слово вакуум/пространство на это ЭМ поле и смысл будет тот же. Если вас не убеждают эти доводы, тогда напомню про межзвездный водород(=протоны+электроны), планеты, астероиды и др самостоятельно-неизлучающие космические тела на пути света сверхдальних звезд к земле. Поглотив фотон опред. частоты атомы их в-ва излучают ("отражают" в просторечии) фотон МЕНЬШЕЙ частоты т.е. "покрасневший".  Я не стал упоминать этот момент как и объяснять эф.Доплера предполагая высокий IQ читателей а так же потому что это объяснение не только не меняет высказанного мной вывода о потере энергии света при продвижении сквозь космическое пространство, а напротив является еще одной причиной подтверждающей мой вывод, хотя из лучших побуждений я сосредоточился на менее очевидном и более интересном явлении выпавшем из внимания общественности и офиц.науки.    
Bau
Приведенные вами явления используются для обоснования теории БВ, которая на мой взгляд является ошибочным и излишним допущением и соответственно эти явления не имеют отношение к БВ. Мы ничего не забыли. :)Реликт. излуч-е соответствует температуре абс. черного тела 2 с чем-то К. Это очень низкочастотные радиоволны о к-х я говорил. Если относить к реликт. излучению свервысокоэнергетические гамма-кванты так они могут появляться в звездах в результате случайного синфазного сложения обычных гамма-квантов или излучения ядрами СВЧ квантов после поглощения нескольких ГК одновременно. В течение длительного времени жизни звезд при большом количестве одновременных Я/реакций и гамма-квантов даже микроскопическая вероятность сложения ГК или одновременнного поглощения нескольких ГК любым ядром с излучением СВЧ ГК реализуестя неизбежно. Также БВ не при чем.
Название:
Отправлено: Петро от 18 Июль, 2008, 15:01:33 pm
слушай, человеколошадь! зачем ты пишешь о том, в чем не разбираешься?
Название:
Отправлено: Zver от 18 Июль, 2008, 15:22:39 pm
kentavrius с вами все понятно, вы из "альтернативщиков". В общем выньте да положьте нам свой эфир, докажите экспериментально. Видал я таких, сами нихрена не знают, а во всю кричат о эфире, торсионных полях, и прочей хрени.

Цитировать
Поглотив фотон опред. частоты атомы их в-ва излучают ("отражают" в просторечии) фотон МЕНЬШЕЙ частоты т.е. "покрасневший".

А куда энергия исчезает? Или закон сохранения энергии для вас тоже не закон?
Прочитайте хоть учебник физики для студентов младших курсов.
Вот вам ссылка для самообразования: http://www.toehelp.ru/theory/fizika2/fisics26.htm (http://www.toehelp.ru/theory/fizika2/fisics26.htm)
Название:
Отправлено: kentavrius от 19 Июль, 2008, 09:19:22 am
Стокса правило, Стокса закон, утверждает, что длина волны фотолюминесценции больше, чем длина волны возбуждающего света. Установлено Дж. Г. Стоксом в 1852. С. п. выполняется не всегда, во многих случаях в спектре фотолюминесценции наблюдаются антистоксовы линии, длины волн которых короче возбуждающей. Более широкую область применения С. п. имеет в формулировке нем. физика Э. Ломмеля: максимум спектра люминесценции сдвинут по отношению к максимуму спектра поглощения в сторону более длинных волн. Согласно С. п., энергия фотонов люминесценции меньше энергии фотонов возбуждающего света

Большая советская энциклопедия:
Комптона эффект, комптон-эффект, упругое рассеяние электромагнитного излучения на свободных электронах, сопровождающееся увеличением длины волны; наблюдается при рассеянии излучения малых длин волн — рентгеновского и гамма-излучения. В К. э. впервые во всей полноте проявились корпускулярные свойства излучения.
К. э. открыт в 1922 американским физиком А. Комптоном, обнаружившим, что рассеянные в парафине рентгеновские лучи имеют большую длину волны, чем падающие.

 Большая советская энциклопедия:
Межзвёздное поглощение, ослабление света при его прохождении от излучающего небесного светила (звёзды, галактики и др.) через межзвёздную среду. Вызывается рассеянием, дифракцией и поглощением света мелкими — с размерами порядка 1 мкм — частичками космической пыли, беспорядочно распространённой в межзвёздном пространстве или сосредоточенной в отдельных пылевых туманностях. Величина М. п. составляет от десятых долей до нескольких звёздных величин на 1 кпс. Она различна в разных направлениях из-за неравномерности распространения космической пыли, но особенно значительна вблизи плоскости Млечного Пути. М. п. обнаруживается по общему ослаблению излучения и изменению цвета звёзд. Звёзды, свет которых рассеян межзвёздной средой, имеют заметно ослабленный коротковолновый участок спектра, вследствие чего они выглядят более красноватыми по сравнению со звёздами того же типа, но свободными от М. п.

Так что не вам отсылать меня к учебникам для младших курсов.   8)
Название:
Отправлено: Bau от 19 Июль, 2008, 15:54:35 pm
Цитата: "kentavrius"
Zver
Приведенные вами явления используются для обоснования теории БВ, которая на мой взгляд является ошибочным и излишним допущением и соответственно эти явления не имеют отношение к БВ. Мы ничего не забыли. :)Реликт. излуч-е соответствует температуре абс. черного тела 2 с чем-то К. Это очень низкочастотные радиоволны о к-х я говорил. Если относить к реликт. излучению свервысокоэнергетические гамма-кванты так они могут появляться в звездах в результате случайного синфазного сложения обычных гамма-квантов или излучения ядрами СВЧ квантов после поглощения нескольких ГК одновременно. В течение длительного времени жизни звезд при большом количестве одновременных Я/реакций и гамма-квантов даже микроскопическая вероятность сложения ГК или одновременнного поглощения нескольких ГК любым ядром с излучением СВЧ ГК реализуестя неизбежно. Также БВ не при чем.

Таким процессом можно объяснить появление излучения одной длины волны или достаточно равномерно распределенного спектра. Но как итакое излучение может соответствовать спектру абсолютно черного тела определенной температуры?

З.Ы. Про абсолютныйвакуум - смешно
Название:
Отправлено: Bau от 19 Июль, 2008, 16:01:24 pm
Цитата: "kentavrius"
Большая советская энциклопедия:
Межзвёздное поглощение, ослабление света при его прохождении от излучающего небесного светила (звёзды, галактики и др.) через межзвёздную среду. Вызывается рассеянием, дифракцией и поглощением света мелкими — с размерами порядка 1 мкм — частичками космической пыли, беспорядочно распространённой в межзвёздном пространстве или сосредоточенной в отдельных пылевых туманностях. Величина М. п. составляет от десятых долей до нескольких звёздных величин на 1 кпс. Она различна в разных направлениях из-за неравномерности распространения космической пыли, но особенно значительна вблизи плоскости Млечного Пути. М. п. обнаруживается по общему ослаблению излучения и изменению цвета звёзд. Звёзды, свет которых рассеян межзвёздной средой, имеют заметно ослабленный коротковолновый участок спектра, вследствие чего они выглядят более красноватыми по сравнению со звёздами того же типа, но свободными от М. п.

Межзвездное поглощение - это понятно, но мы то обсуждаем не внутригаллактические процессы. Где же в межгаллактическом пространстве пыль найти? Там атом водорода - редкость, а чтобы пыль...
Название:
Отправлено: kentavrius от 19 Июль, 2008, 16:20:51 pm
Цитировать
Межзвездное поглощение - это понятно, но мы то обсуждаем не внутригаллактические процессы.
Мы обсуждаем именно естественное межзвездное поглощения из-за которого
1. не видно сверхдальних звезд
2. спектр более дальних звезд "краснее" чем у более близких.
 
Цитировать
Где же в межгаллактическом пространстве пыль найти? Там атом водорода - редкость, а чтобы пыль...

Ключевое слово тут "редкость".
Даже ничтожный % вероятности помноженный на бесконечное расстояние(до сверхд.зв) дает НЕИЗБЕЖНОСТЬ.
Название:
Отправлено: Микротон от 19 Июль, 2008, 17:47:02 pm
Цитата: "Zver"
Прочитайте хоть учебник физики для студентов младших курсов.
Прежде, чем отсылать других к учебникам, было бы не плохо тебе самому почитать учебники.
Цитата: "Zver"
А куда энергия исчезает? Или закон сохранения энергии для вас тоже не закон?
Вот, вот.. Я именно об этом. Подумай, на досуге (разумеется почитав учебники) куда исчезает энергия (если исчезает, конечно) поглощенная "черными дырами". О том, что у ЧД есть акреационный диск, который частично отражает от неё вещество, тебе надеюсь известно. А также надеюсь, что тебе известно и то, что сей диск отражает лишь очень малую часть падающего на ЧД  эенргии. В основном же всё что на неё падает - поглощается. Дык! Если ты такой вдумчивый, то ответь КУДА?
Название:
Отправлено: Zver от 19 Июль, 2008, 18:40:06 pm
Цитировать
Прежде, чем отсылать других к учебникам, было бы не плохо тебе самому почитать учебники.
Судя по дальнейшему вашему вопросу, учебники вы никогда не читали. А может быть вы тоже из "альтернативщиков", и отрицаете все, что в этих учебниках написано

Цитировать
Вот, вот.. Я именно об этом. Подумай, на досуге (разумеется почитав учебники) куда исчезает энергия (если исчезает, конечно) поглощенная "черными дырами".

Да никуда она не исчезает, так как энергия никуда исчезать не может. Она лишь временно храниться в черной дыре, и выходит из нее с излучением Хокинга.
Название:
Отправлено: Микротон от 19 Июль, 2008, 19:30:48 pm
Цитата: "Zver"
Судя по дальнейшему вашему вопросу, учебники вы никогда не читали.
Ну куда мне до твоего разума!!! Это только ты один такой здесь грамотный, что все учебники перечитал. Жаль, что очень глупый, раз ничего из этих учебников не понял.
Цитата: "Zver"
А может быть вы тоже из "альтернативщиков", и отрицаете все, что в этих учебниках написано
А "альтернатившик" , это конечно ругательное слово-ярлычок да?
Это так ты спешишь показать свои убеждения, которые характерны большинству, да?
Цитата: "Zver"
Да никуда она не исчезает, так как энергия никуда исчезать не может. Она лишь временно храниться в черной дыре, и выходит из нее с излучением Хокинга.
ВаЙ!!!! А физики-мужики то не знают!!! Оказывается ты всем "глаза на это открыл".
Да, правду говорят: "более всего агрессивна и нахальна беспросветная тупость"(с)
А ведь благожелательно ведь я тебе советовал учебник-то прочесть. Ну, или хотя бы, выдержку из википедии:
Цитировать
В случае чёрной дыры ситуация выглядит следующим образом. В квантовой теории поля физический вакуум наполнен постоянно рождающимися и исчезающими флуктуациями различных полей (можно сказать и «виртуальными частицами»). В поле внешних сил динамика этих флуктуаций меняется, и если силы достаточно велики, прямо из вакуума могут рождаться пары частица-античастица. Такие процессы происходят и вблизи (но всё же снаружи) горизонта событий чёрной дыры. При этом возможен случай, когда полная энергия античастицы оказывается отрицательной, а полная энергия частицы — положительной. Падая в чёрную дыру, античастица уменьшает её полную энергию покоя, а значит и массу, в то время как частица оказывается способной улететь в бесконечность. Для удалённого наблюдателя это выглядит как излучение чёрной дыры.
Видишь, как просто? Античастица уменьшает массу. А частица, родившаяся с ней - только ВЫГЛЯДИТ КАК ИЗЛУЧЕНИЕ для наблюдателя . А я спрашивал вовсе не об античастицах, а о том, куда девается обычное вещество, в том числе и фотоны? Куда девается энергия вещества, падающего на ЧД? Или у тебя ЧД всегда окружена облаком из античастиц, равных по массе ЧД?
Название:
Отправлено: Микротон от 19 Июль, 2008, 22:18:13 pm
Цитата: "kentavrius"
Цитировать
Межзвездное поглощение - это понятно, но мы то обсуждаем не внутригаллактические процессы.
Мы обсуждаем именно естественное межзвездное поглощения из-за которого
1. не видно сверхдальних звезд
Если даже не в сверхдальних, а и среди близких звёзд наблюдаются такие явления, как черные дыры (да во множестве...), то нет необходимости привлекать лишние сущности для объяснения утилизации "лишнего" света.
С запуском "большого коллайдера" учёные надеются получить сверхмалую ЧД с временем жизни несколько фемтосекунд. Не важно, что время жизни будет малым. Но если ЧД действительно возникнет, это будет означать, что не исключена возможность их массового существования. А такие малые ЧД да с таким временем жизни в дальнем космосе наблюдать невозможно. Однако этим сверхмалым ЧД всё же ничего не мешает поглощать "лишний" свет как и положено любому объекту под названием ЧД. При условии, что их бесконечное множество, то и точек "утилизации света" - бесчисленное множество.
Потому и не видно "сплошного яркого небосвода", что свету потенциально есть куда деваться. Это первое.
Второе. Поскольку ЧД могут быть весьма мелкими по размеру, (Черная дыра с массой один килограмм имеет радиус Шварцшильда около 10(в минус 27-ой степени) м. (Для сравнения: радиус протона составляет 10(в минус 15-ой степени) м.)
однако это не мешает ей быть равной 1 кг по массе. Из за практической визуальной необнаружимости таких малых объектов в космосе, их все-таки, видимо, заметили и назвали "тёмной материей" которую не видно, но масса её явно присутствует. При условии,  если они имеются в наличии в таких размерах, но в большом количестве.
Цитата: "kentavrius"
2. спектр более дальних звезд "краснее" чем у более близких.
Красное смещение уже обсуждалось на этом форуме неоднократно, и приводились примеры (причины) что оно вполне может быть порождено не только доплеровским эффектом.
Название:
Отправлено: Zver от 19 Июль, 2008, 23:24:38 pm
Цитировать
Видишь, как просто? Античастица уменьшает массу. А частица, родившаяся с ней - только ВЫГЛЯДИТ КАК ИЗЛУЧЕНИЕ для наблюдателя . А я спрашивал вовсе не об античастицах, а о том, куда девается обычное вещество, в том числе и фотоны? Куда девается энергия вещества, падающего на ЧД? Или у тебя ЧД всегда окружена облаком из античастиц, равных по массе ЧД?
Думаешь что повторив и выделив цветом банальность станешь от этого казаться умнее? Тебе идиоту сказано - энергия временно храниться в черной дыре, т.е. сидит там до тех пор, пока черная дыра не испариться посредством излучения Хокинга. Если твой микроцефальный мозг не способен понять, что выход энергии из черной дыры обусловлен свойством вакуума порождать виртуальные частицы, то можешь и дальше считать что энергия пропадает хрен знает куда, это твои личные половые проблемы.

Цитировать
С запуском "большого коллайдера" учёные надеются получить сверхмалую ЧД с временем жизни несколько фемтосекунд.
Очень маловероятно. Надеяться то они надеются, но слабо.

Цитировать
Из за практической визуальной необнаружимости таких малых объектов в космосе, их все-таки, видимо, заметили и назвали "тёмной материей" которую не видно, но масса её явно присутствует. При условии, если они имеются в наличии в таких размерах, но в большом количестве.

А взять и посчитать не пробовал, прежде чем говорить такой бред? Чем меньше ЧД, тем больше энергии она излучает, и тем меньше время ее жизни. Ну а энегрии взявшейся как-бы ниоткуда мы не наблюдаем. Темная метерия стабильна.
В общем бегом за нобелевской премией, гений ты наш.
Название:
Отправлено: kentavrius от 20 Июль, 2008, 10:55:57 am
Микротон
Вполне возможен и такой сценарий гибели света по ходу через тернии звезд. Думаю что и это еще не все - существует много причин не дойти из пункта А в Б - космос полон опасностей. :) Черные дыры вообще дело темное и по-моему я их побаиваюсь, поэтому стараюсь не думать в эту сторону.   а когда думаю вспоминаю что при достижении к-либо физ.параметра критической величины обычно происходит качественный скачек иных параметров системы - меняется агрегатное состояние, начинается ядерная реакция, волна превращается в корпускулы(если водная то в брызги и пузыри, если электромагнитная в электрон-позитронные пары) и т.п. Отсюда возникает чувство что при сверхвысоких концентрациях гравитации так же возможны нелинейные физ. феномены -  локальные искажения физ процессов вроде макрофлюктуаций - хотя бы тот же прокол континуума. Короче в этих дырах должна твориться полная чертовщина предсказать которую я лично не возьмусь, т.к. я не такой умный как некоторые  :D
Название:
Отправлено: Bau от 20 Июль, 2008, 12:10:33 pm
Цитата: "kentavrius"
Мы обсуждаем именно естественное межзвездное поглощения из-за которого
1. не видно сверхдальних звезд
2. спектр более дальних звезд "краснее" чем у более близких.
А я думал вы про расширение Вселенной, а в оказывается про звезды. Извиняюсь
Цитата: "kentavrius"
Ключевое слово тут "редкость".
Даже ничтожный % вероятности помноженный на бесконечное расстояние(до сверхд.зв) дает НЕИЗБЕЖНОСТЬ.

Во-первых я про галлактики, во-вторых не бесконечность
Название:
Отправлено: Микротон от 20 Июль, 2008, 13:55:35 pm
Цитата: "kentavrius"
т.к. я не такой умный как некоторые  :D
Тогда к чему вся эта тема? "Чё сказать то хотел"(с)
Название:
Отправлено: Микротон от 20 Июль, 2008, 20:09:04 pm
Цитата: "Zver"
Привести соответствующие расчеты?
Дык! Приведи! Вот тебе объект:  (3,7 млн масс Солнца), как говорят астро-физики - "совсем не большой"  http://grani.ru/Society/Science/m.12180.html (http://grani.ru/Society/Science/m.12180.html)  
Но есть ЧД и в тысячи массивнее, чем "наша" : http://grani.ru/Society/Science/m.48874.html (http://grani.ru/Society/Science/m.48874.html)
Но есть и "маленькие" : http://grani.ru/Society/science/m.59195.html (http://grani.ru/Society/science/m.59195.html)
Цитировать
Когда сталкиваются сверхмассивные черные дыры, представляющие собой ядра соседних галактик, пространство вокруг них буквально трещит по швам, только держись! Мощнейший всплеск гравитационного излучения сообщает всему миру о том, что эти монстры яростно сливаются в одну еще более массивную черную дыру, и к тому же он "уносит" орбитальный момент. "Пинок" (kick), который эта система получает в момент столкновения, может даже вышвырнуть получившуюся в результате черную дыру вон из родной галактики. Новое исследование описывает последствия такого межгалактического столкновения с точки зрения современной теоретической физики.
Кроме того, если уж люди, построив себе какой-то вшивенький коллайдер, тем не менее предполагают, что могут получить ЧД на нем, то что уж говорить про то, что и сами, существующие ЧД могут инициировать рождение новых, совсем малых ЧД. http://science.compulenta.ru/310027/ (http://science.compulenta.ru/310027/)
А учитывая то, что ЧД еще и играют в "пинг-погн" друг другом (см чуть выше : http://grani.ru/Society/science/m.59195.html (http://grani.ru/Society/science/m.59195.html) ) то обнаружить такую "отскочившую" и вовсе будет невозможно, ибо она не наблюдаема, даже если имеет массу и в десятки, сотни раз больше солнечной.
Вперёд! Выбирай любую и считай, когда она вся испарится. Флаг дать?
Цитата: "Zver"
Рано или поздно поток вещества падающего в ЧД прекратиться
С какого перепуга прекратится? Ты запретишь, али как?
Цитата: "Zver"
Извиняюсь за неточное определение, но я хотел сказать лишь то, что масса ЧД ничем не ограничена, и может наращиваться бесконечно.
Хы... а кто с тобой спорил, крме тебя же самого? Это у тебя завихрения какие то в мозгах. В том то всё и дело, что пока есть внешнее вещество, масса ЧД ничем не ограничена, а потому будет набирать массу до бесконечности, пока не поглотит не только "лишний свет", но и вообще всё вещество вселенной. Далее, по лгогике она должна объединится со всеми существующими во вселенной другими ЧД, и образовать "сверхсупер-пупер гигантскую" ЧД, а кроме того еще и собрать и те частицы, которые улетели при "испарении", малых ЧД т.е при излучении Хокинга. А вот когда в космосе не останется ничего, кроме супер-пупер-гигантской дыры, только тогда можно будет говорить, что эта ЧД будет испарятся. НО! И здесь не так все просто. Улетевшие частицы опять должны собраться гравитацией  и поглотиться ЧД. Вот и "вечный двигатель". Всё, что будет излучаться, будет уменьшать массу ЧД, но тут же за счет гигантского поля тяготения будет возвращаться обратно, поглощаться, и увеличивать массу ровно на столько же, на сколько она уменьшилась.
Вот этим самым и ограничена масса ЧД. Здесь трубы для втекающей и вытекающей массы будут ОДИНАКОВЫМИ.
Цитата: "Zver"
Я говорил, что ЧД испарается излучением Хокинга, и я буду это говорить и дальше.  
Дык! Говори, говори... это забавно.
Название:
Отправлено: Zver от 20 Июль, 2008, 23:47:47 pm
Цитировать
Дык! Приведи!
Ладно, приведу. Время испарения ЧД равно t = 5120 * pi * G^2 * M ^ 3 / (h * c^4). Радиус Шварцшильда равен r = 2 * g * m / c^2
Посчитав t и r для ЧД солнечной массы (10^30кг), мы получим t = 1,33 * 10^73 сек, r = 1485,209м. Т.е. такая ЧД может долго существовать и поглощать материю.
Теперь посчитаем ЧД массой 1кг, что на много порядков больше ваших гипотетических ЧД которыми у вас непрерывно заполнен вакуум. t = 1,33 * 10^-17 сек, r = 1,4852 * 10^-27м. ЧД с таким малым t и r просто не успеет поглотить материю до того, как распадется. Ну и такая ЧД не может образоваться просто так, для этого требуется столкновение частиц с энергией порядка 10^17Гэв, каковые врядли часто встречаются в космических лучах.

Цитировать
С какого перепуга прекратится? Ты запретишь, али как?
С такого перепугу, что масса вселенной ограничена :)

Цитировать
Хы... а кто с тобой спорил, крме тебя же самого? Это у тебя завихрения какие то в мозгах.
Для меня весьма непросто объяснять так, чтобы даже дурак понял, но общаясь с вами я быстро этому учусь. Последний ваш пост показывает, что вы кое-что начали понимать, и даже начали осваивать культуру общения. Я рад за вас.

Цитировать
а кроме того еще и собрать и те частицы, которые улетели при "испарении", малых ЧД т.е при излучении Хокинга. А вот когда в космосе не останется ничего, кроме супер-пупер-гигантской дыры, только тогда можно будет говорить, что эта ЧД будет испарятся. НО! И здесь не так все просто. Улетевшие частицы опять должны собраться гравитацией и поглотиться ЧД. Вот и "вечный двигатель"

Логичное рассуждение, не ожидал от вас. Но вопрос не столь прост, как кажется. Дело в том, по закону сохранения импульса, излучение Хокинга всегда будет иметь достаточную энегрию для удаления на любое расстояние от ЧД. Когда вакууме рождается две частицы и одна из них падает на ЧД, вторая частица получает всю энергию этого падения, и вырветься из гравитации ЧД независимо от ее величины.  Возвращаясь к вашему рассуждению, полной гарантией возврата частицы в ЧД является лишь замкнутость пространства нашей вселенной, и возможность такого  "вечного двигателя" зависит лишь от того, имеет ли вселенная достаточную массу.
Название:
Отправлено: Микротон от 21 Июль, 2008, 14:12:46 pm
Цитата: "Zver"
Теперь посчитаем ЧД массой 1кг, что на много порядков больше ваших гипотетических ЧД которыми у вас непрерывно заполнен вакуум.
Хы, опять твои фантазии. Где ты видел, что бы я сказал, что вакуум заполнен именно килограмовыми? Килограмм я приводил для того, что бы было наглядно видно соотношение массы и размера. А супер малыми, необнаружимыми, уже будут считаться все ЧД начиная от 1 кг и заканчивая 1 солнечной массой. Может ты знаешь методику обнаружения ну хотя бы на расстоянии 200 км ЧД размером с футбольный мяч?
Цитата: "Zver"
для этого требуется столкновение частиц с энергией порядка 10^17Гэв, каковые врядли часто встречаются в космических лучах.
Да неужели? Ты измерил уже энергию при взрыве сверхновой? Чем интересно? Линейкой?
Цитата: "Zver"
Цитировать
С какого перепуга прекратится? Ты запретишь, али как?
С такого перепугу, что масса вселенной ограничена
Дык! Она же пополняется. См."эффект Казимира".
Цитата: "Zver"
Для меня весьма непросто объяснять так, чтобы даже дурак понял, но общаясь с вами я быстро этому учусь.
Учись, учись. Это дело полезное. Чем яснее ты научишься излагать свои мысли, тем меньшее количество людей будут считать тебя придурком. И не хами. В ответ получишь в три раза больше хамства.
Цитата: "Zver"
Логичное рассуждение, не ожидал от вас. Но вопрос не столь прост, как кажется. Дело в том, по закону сохранения импульса, излучение Хокинга всегда будет иметь достаточную энегрию для удаления на любое расстояние от ЧД.
Энергии-то будет достаточно, но расстояние не имеет ни какого значения. Уж если такая ЧД "сумеет" собрать ВСЁ вещество вселенной, то и результат собственного испарения соберёт. На какое бы расстояние не улетела частица, все равно вернётся.
Ну, а если не вернётся, то из этих частиц снова возникнет новая вселенная. Причем без всякого "большого взрыва". Пространство вновь заполнится веществом. Вот и модель вселенной без БВ, причем  возникающей тоже из сингулярности. Таким образом БВ - не является единственно-возможным сценарием рождения вселенной. Кроме того, при таком сценарии, нет необходимости привлекать какую-то сверхъестественную сущность, в виде "инфляции времени".
Цитата: "Zver"
имеет ли вселенная достаточную массу.
Ну, и какая же масса будет "достаточной"?
Название:
Отправлено: DLed от 21 Июль, 2008, 17:52:33 pm
ммда....
Название:
Отправлено: DLed от 21 Июль, 2008, 17:54:42 pm
информация прямо как от создателей компьютерных игр.

В сотый раз начинаю ответ и не заканчиваю. Не стоит, кажется.
Название:
Отправлено: Zver от 21 Июль, 2008, 18:32:51 pm
Цитировать
А супер малыми, необнаружимыми, уже будут считаться все ЧД начиная от 1 кг и заканчивая 1 солнечной массой. Может ты знаешь методику обнаружения ну хотя бы на расстоянии 200 км ЧД размером с футбольный мяч?
И как ЧД порядка солнечной массы могут объяснять красное смещение? Ведь собственно об этом изначально шел разговор.


Цитировать
Да неужели? Ты измерил уже энергию при взрыве сверхновой? Чем интересно? Линейкой?
Ага блин, с линейкой и калькулятором ползал у гребаной сверхновой и замерял специально для тебя  :D
Если вам так интересна энергия космических лучей и частота столкновений частиц с энергией достаточной для возникновения ЧД, то возьмите да посчитайте.

Цитировать
Дык! Она же пополняется. См."эффект Казимира".
Нифига подобного. Эффект Казимира ни коим образом не нарушает закон сохранения энергии, так как никакой новой энергии или массы в нем не появляется. Вакуум порождает виртуальные частицы, которые тут же исчезают, оказав давление на близкорасположенные тела. Само оказываемое ими давление тоже не является "энергией из ниоткуда", т.к. если вакуум совершает работу, сближая тела на которые он давит, то система стремиться к энергетическому минимуму достигаемому в момент столкновения сближающихся тел. В этом случае можно считать, что энергия необходимая для сближения не появляется черт знает откуда, а заключена в расположении самих тел, как например заключена энергия в кирпиче падающем на голову :)

Цитировать
Уж если такая ЧД "сумеет" собрать ВСЁ вещество вселенной, то и результат собственного испарения соберёт. На какое бы расстояние не улетела частица, все равно вернётся.
Если выразиться более точно, то не ВСЁ вещество во вселенной, а всё вещество в пределах возможности гравитационного захвата. Например если частица движется в сторону от ЧД со скоростью света, но находятся извне радиуса Шварцшильда, то ничего не помешает ей удалиться на любое расстояние навсегда. Вернуться обратно она может только если вселенная замкнута.

Цитировать
Ну, а если не вернётся, то из этих частиц снова возникнет новая вселенная. Причем без всякого "большого взрыва". Пространство вновь заполнится веществом
Если пространство не замкнуто, то расширение вселенной будет продолжаться бесконечно, и в итоге вещество будет настолько разряжено, что не смогут существовать сколь-нибудь плотные объекты.

Цитировать
Ну, и какая же масса будет "достаточной"?

Требуется плотность материи около 10^-29 г/см^3
Название:
Отправлено: Фома Нелепый от 19 Апрель, 2009, 18:39:07 pm
А Боженька смотрит и смеётся. Ну понапридумывали. :roll:
Название:
Отправлено: Antediluvian от 22 Апрель, 2009, 05:42:55 am
Цитата: "Фома Нелепый"
А Боженька смотрит и смеётся. Ну понапридумывали. :roll:
Я бы тоже посмеялся над придумками боженьки, да вот жаль не видно его.  :D
Название:
Отправлено: Летбур от 10 Сентябрь, 2009, 11:10:56 am
Господин kentavirus, вы неправильно понимаете красное смещение. Когда волны чем-то поглощаются или рассеиваются, уменьшается их интенсивность(амплитуда, или количество фотонов), но не их частота. Красный свет лучше проходит через пыль, так как волна может огибать препятствия, размеры которых сравнимы с длинной волны. Поэтому небо синее, а закат красный.При излучении света каждый химический элемент дает свой неповторимый спектор. Когда свет проходит через пыль, низкие частоты проходит лучше, чем высокие, но расположение спектральных линий не меняется. А вот когда источник от нас удаляется, то все линии смещаются в красную сторону одновременно.
Например.
А. Вы едите на машине, слушаете радио на частоте f. въезжаете в тунель. Плохо слышно, но на той-же частоте.
Б. Проезжает мимо вас машина и сигналит. Когда она к вам приближается, звук выше, когда удаляется, звук ниже.
А-поглощение войны.Б-эффект Доплера
Название:
Отправлено: Bau от 01 Октябрь, 2009, 15:32:54 pm
Цитата: "Летбур"
Когда волны чем-то поглощаются или рассеиваются, уменьшается их интенсивность(амплитуда, или количество фотонов), но не их частота.

В принципе в с случае Комптоновского рассеяния частота как раз меняется. Правда в случае классического рассеяния этого не происходит
Название: Re: Зарождение вселенной. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА - ХИМЕРА!
Отправлено: mihole от 25 Октябрь, 2009, 08:52:20 am
Цитата: "kentavrius"
т.е. вселенная существовала, существует и будет существовать вечно. И никакого дня творения.

Смотря что понимать под "Вселенная".
Если Вселенную рассматривать как безграничный океан живой полематерии, постоянно изменяющийся внутренне, то такая Вселенная безвременна.
Если же под Вселенной понимать её  сегодняшнюю материальную форму, то конечно же она имеет свое начало (рождение) и будет иметь конец (смерть её телесной формы).
То, что некто пытается выразить как БВ, есть началом(очень быстрым процессом рождения элементарных частиц) формирования грубой материи нынешней Вселенной, из вечносущей полематерии.
Название:
Отправлено: Фома Нелепый от 01 Ноябрь, 2009, 13:28:57 pm
А ведь таки-да, эксперимент с коллайдером там у них, говорят, провалился.
Название:
Отправлено: mihole от 23 Декабрь, 2009, 19:37:04 pm
Цитата: "Фома Нелепый"
А ведь таки-да, эксперимент с коллайдером там у них, говорят, провалился.

Нет никакой надобности в таких дорогих и бесполезных установках: я уже запустил в их умы иной "коллайдер" и скоро весь мир будет наблюдать распад многих научных и религиозных догм.