Форум атеистического сайта

Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: SE от 24 Февраль, 2008, 23:08:06 pm

Название:
Отправлено: SE от 24 Февраль, 2008, 23:08:06 pm
17.02.08.

Борьба с искушением у обезьян

Наши ближайшие родственники шимпанзе практикуют самоконтроль. Исследования американских ученых показали, что шимпанзе, борясь с искушением, стараются занять себя.


Биологи из Университета Джорджии (Атланта, США) Теодор Эванс и Майкл Беран проводили эксперименты над шимпанзе. Обезъянам показывали специальное устройство: по трубе подавались конфеты в коробку, но, если открыть коробку, то поступление конфет прекращалось. Чем дольше ждешь, тем больше конфет наберется, но и устоять перед искушением нелегко….

Сначала обезьянам демонстрировали это устройство издали, чтобы показать шимпанзе, как оно работает. Затем их помещали в комнату с этим устройством. Ученые дали обезьянам игрушки, чтобы их занять. Биологи предположили, что это поможет им бороться с возникающим искушением, устоять перед соблазном. И, действительно, животные старались занять себя: играли в игрушки, листали журналы, чистили зубы…

Особенно активно шимпанзе старались занять себя, когда коробка начинала заполняться конфетами. Это было большим удивлением для ученых - они рассматривали игрушки и другие предметы как отвлекающий фактор, но не ожидали, что обезьяны специально начнут отвлекать самих себя.

Как и у людей, способность к самоконтролю у обезьян развивается с возрастом. Старые обезьяны - 36-летняя самка Лана и 33-летний самец Шерман держались долгое время, до 18 минут. А вот молодых трудно шимпанзе трудно назвать терпеливыми - 21-летние самки Панзи и Меркури сдавались быстро, всего за 30 секунд. Это все-таки сильно впечатляет, ведь другие животные - голуби, крысы и другие виды обезьян способны выжидать лишь несколько секунд.

Возможно, причины возможности к самоконтролю у шимпанзе объясняется их образом жизни - ведь часто эти человекообразные обезьяны оказываются перед выбором: есть сейчас и потратить время на еду или поискать более калорийную пищу. Другое интересное наблюдение заключается в том, что шимпанзе с нижних ступеней иерархической лестницы противостоят искушению лучше, чем высокоиерархические особи.

Социобиология - наука о биологических основах общественного поведения человека. Изучение наших ближайших родственников - человекообразных обезьян, -- помогает нам лучше понять самих себя

Источник новости: http://www.scientific.ru (http://www.scientific.ru)
Название:
Отправлено: SE от 24 Февраль, 2008, 23:28:29 pm
Орангутаны говорят загадками

03.08.07, Пт, 13:22, Мск
 
Ученые из университета Сент-Эндрюс (Шотландия) опубликовали в журнале Current Biology новое исследование поведения орангутанов. По мнению специалистов, общение между представителями этих человекообразных обезьян напоминает игру в шарады.

В частности, было замечено, что орангутаны изменяют или повторяют подаваемые ими сигналы и жесты, когда хотят, чтобы их поняли именно так, а не иначе, сообщает BBC.

В эксперименте были задействованы шесть орангутанов из двух зоопарков, которым в рамках эксперимента предлагали либо лакомство (бананы), либо обычную пищу. Орангутанги начинали жестикулировать, пытаясь выпросить "десерт". Тогда им предлагали либо лакомство, либо обычную еду, либо лакомство вдвое меньшего объема.

Когда орангутан получал десерт, «пантомима» заканчивалась. Но если орангутану давали не ту еду, которую он просил, животное прекращало те жесты, которыми пользовалось до этого, и придумывало новые, более убедительные и «доходчивые» с его точки зрения. Когда же орангутана понимали "наполовину" и давали ему, соответственно, лишь половинку банана, орангутаны повторяли те же самые жесты, которые использовали раньше, но с гораздо большим энтузиазмом.

По мнению ученых, это напоминает известную игру в отгадывание шарад. Орангутаны обладают способностью максимально ясно выражать свои желания при помощи мимики и жестов и в то же время следят за реакцией «собеседника» и соответственно подстраивают свои действия. То есть, резюмируют ученые, орангутаны продемонстрировали способность оценивать, насколько правильно их поняли. Этой способностью, полагают эксперты, обладают все человекообразные обезьяны, а это значит, что навык, скорее всего, развился у них миллионы лет назад.

источник (http://rnd.cnews.ru/natur_science/biology/news/top/index_science.shtml?2007/08/03/261491)
Название:
Отправлено: SE от 25 Март, 2008, 23:59:52 pm
Мартышки продолжают радовать ученых. Оказалось, что они могут объединять слова в предложения. Записав слова, ученые скомбинировали из них новые фразы, и обезьяны их поняли.
http://www.gazeta.ru/science/2008/03/12_a_2665236.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2008/03/12_a_2665236.shtml)
Название:
Отправлено: SE от 06 Апрель, 2008, 00:20:27 am
Оксфордские зоологи обнаружили у крыс способность к абстрактному мышлению. В своих серых головах они умеют выстраивать общие правила и применять их к различным ситуациям. Правда, чтобы доказать это, учёным пришлось отсеять из выборки самых тупых грызунов.

http://www.gazeta.ru/science/2008/03/28_a_2679970.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2008/03/28_a_2679970.shtml)
Название:
Отправлено: SE от 04 Май, 2008, 05:16:52 am
ВОРОНЫ, ОРЕХИ И АВТОМОБИЛИ
http://www.nkj.ru/archive/articles/7875/ (http://www.nkj.ru/archive/articles/7875/)
Название:
Отправлено: SE от 04 Май, 2008, 05:18:21 am
В мегаполисах появились бродячие животные нового поколения

Биологи сделали сенсационное открытие: в мегаполисах сформировалось новое поколение городских животных. Вороны катаются на крышах метро, собаки переходят улицу на зеленый свет, совы ловят крыс на Арбате, а кошки научились открывать замки.

Поведение бродячих животных в российской столице практически уникально, считают ученые. Нигде в мире им не созданы такие благоприятные условия для саморазвития. «За последние 10-15 лет в мегаполисе сильно изменилось поведение синантропных (живущих с человеком) животных. К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе. В отличие от них, кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека. Среди самых ярких навыков котов – способность к манипуляции различными предметами», – рассказал «Новым Известиям» зоопсихолог Андрей Неуронов. Полученные животными навыки выживания передаются по наследству. По мнению биологов, уже через несколько лет в Москве и других крупных городах появятся бродячие животные новой формации.

Развитие стрессоустойчивости позволило приспособиться к шумной столичной жизни и многим видам птиц. Лучше других в городе чувствует себя серая ворона. Они составляют сейчас около 20% от всех остальных птиц. Их отличает ум, агрессивность, смелость и коллективизм. В отличие от перелетных птиц, оседлые вороны способны на сложные поведенческие схемы. «Это объясняется тем, что для развития интеллекта у них больше времени, чем у лесных птиц, – объяснил газете Андрей Неуронов. – Некоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения. Есть среди городских ворон и изгои, которые живут сами по себе и творят вообще сумасшедшие вещи, например, катаются на крыше вагона метро».

Как это ни удивительно, но адаптироваться в сложных городских условиях смогли даже некоторые лесные птицы. Довольно комфортно в городе себя чувствуют совы. Они охотятся на расплодившихся в огромном количестве крыс. Недавно сову видели даже на Арбате. Активная ночная жизнь мегаполиса им больше не мешает.

2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Название:
Отправлено: SE от 13 Май, 2008, 21:47:01 pm
Шимпанзе для охоты изготавливают копья
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 64400.html (http://www.membrana.ru/articles/global/2007/02/26/164400.html)

Шимпанзе живут в пещерах
http://www.membrana.ru/lenta/?7123 (http://www.membrana.ru/lenta/?7123)

Приматологи засекли шимпанзе с набором инструментов
http://www.membrana.ru/lenta/?5665 (http://www.membrana.ru/lenta/?5665)

Люди учат обезьян отстаивать свои права в суде
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 24000.html (http://www.membrana.ru/articles/global/2007/04/28/124000.html)

Учёные застали гориллу за измерением глубины с помощью палки
http://www.membrana.ru/lenta/?5194 (http://www.membrana.ru/lenta/?5194)

У обезьян обнаружены метакогнитивные способности
http://www.membrana.ru/lenta/?7159 (http://www.membrana.ru/lenta/?7159)

Умных обезьян поселили в доме
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 65700.html (http://www.membrana.ru/articles/global/2005/05/17/165700.html)
Название:
Отправлено: SE от 02 Июнь, 2008, 13:27:15 pm
Обезьяны предпочитают приготовленную еду сырой
http://www.membrana.ru/lenta/?8260 (http://www.membrana.ru/lenta/?8260)
Название:
Отправлено: SE от 07 Июль, 2008, 21:44:46 pm
Орангутаны ходят как люди

Традиционно считалось, что предки человека перешли к двуногому хождению от того варианта передвижения на четырех конечностях, который характерен для горилл и шимпанзе (они ходят, опираясь на костяшки согнутых пальцев рук). Детально изучив способы передвижения орангутанов в кронах деревьев, британские антропологи пришли к выводу, что двуногость изначально могла развиться для хождения по тонким, гибким ветвям. Эта гипотеза помогает объяснить недавно обнаруженные факты, свидетельствующие о том, что древнейшие двуногие предки человека (оррорин, ардипитек и ранние австралопитеки) жили в лесу, а не в саванне.

http://elementy.ru/news/430532?page_design=print (http://elementy.ru/news/430532?page_design=print)

У шимпанзе есть чувство справедливости, подобное человеческому
http://www.atheism.ru/science/science.phtml?id=1193 (http://www.atheism.ru/science/science.phtml?id=1193)
http://www.membrana.ru/lenta/?4228 (http://www.membrana.ru/lenta/?4228)

У капуцинов есть чувство справедливости, подобное человеческому
http://www.membrana.ru/lenta/?2180 (http://www.membrana.ru/lenta/?2180)

Обезьяны тоже способны представлять будущее
http://www.membrana.ru/lenta/?8333 (http://www.membrana.ru/lenta/?8333)

Шимпанзе хранят и чтут культурную традицию
http://www.scorcher.ru/journal/art/art109.php (http://www.scorcher.ru/journal/art/art109.php)


Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи

Эксперименты с полуторагодовалыми детьми и молодыми шимпанзе показали, что и те и другие готовы бескорыстно помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, если только могут понять, в чем состоит трудность и как ее преодолеть. Бескорыстный альтруизм у шимпанзе впервые удалось зарегистрировать в строгом эксперименте. Прежние попытки такого рода оканчивались неудачей из-за того, что в ходе эксперимента, чтобы продемонстрировать альтруизм, шимпанзе должны были поделиться с кем-то пищей. На этот раз экспериментаторы не требовали от них столь ужасных жертв.

подробнее:
http://elementy.ru/news/430155 (http://elementy.ru/news/430155)

Шимпанзе раскрыли связь биологии и экономики
http://www.membrana.ru/print.html?1192545900 (http://www.membrana.ru/print.html?1192545900)

Обезьяны оказались готовыми платить за порнографию
http://www.membrana.ru/lenta/?4259 (http://www.membrana.ru/lenta/?4259)
Название:
Отправлено: SE от 07 Июль, 2008, 21:47:10 pm
Человекообразные обезьяны
http://atheistic.narod.ru/ethology/ch_obez.htm (http://atheistic.narod.ru/ethology/ch_obez.htm)

Эти бонобо знают английский получше нас! К.Ефремов, Н. Ефремова
http://atheistic.narod.ru/ethology/bonobo_engl.htm (http://atheistic.narod.ru/ethology/bonobo_engl.htm)

Бонобо. Т.Н. Петрина
http://atheistic.narod.ru/ethology/bonobo.htm (http://atheistic.narod.ru/ethology/bonobo.htm)

Обезьяны рисуют, как дети. Л. Фирсов, А. Чиженков
http://atheistic.narod.ru/ethology/monkey_paint.htm (http://atheistic.narod.ru/ethology/monkey_paint.htm)
Название:
Отправлено: SE от 24 Август, 2008, 20:46:10 pm
The Evolutionary and Developmental Foundations of Mathematics
http://biology.plosjournals.org/perlser ... 60019&ct=1 (http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pbio.0060019&ct=1)

Basic Math in Monkeys and College Students
http://biology.plosjournals.org/perlser ... 50328&ct=1 (http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pbio.0050328&ct=1)
Название:
Отправлено: SE от 24 Август, 2008, 20:47:09 pm
Зубная боль заставила гориллу жестами вызвать 12 медиков
http://www.membrana.ru/lenta/?3512 (http://www.membrana.ru/lenta/?3512)

В культуру диких дельфинов Австралии вошло умение "ходить" на хвосте
http://www.gazeta.ru/news/science/2008/ ... 9666.shtml (http://www.gazeta.ru/news/science/2008/08/19/n_1259666.shtml)
Название:
Отправлено: DLed от 03 Сентябрь, 2008, 08:26:52 am
кстати, про ворон - не совсем в тему, но хорошо, что упомянуто. Судя по всему такое поведение у ворон - эволюционный продукт. Это совсем не значит, что вороны делают это несознательно, но скорее всего не является обученным поведением. Ворон, подкладывающих орехи под машины, я видел в России и в Европе. Умное поведение не означает умный индивидуум.

Кстати, про мозг людей и других млекопитающих хорошая книга

http://www.computerra.ru/focus/248818/ (http://www.computerra.ru/focus/248818/)
Название:
Отправлено: Broiler от 05 Сентябрь, 2008, 18:30:31 pm
А вы всё пытаетесь опустить человека до уровня животного?
Я уже писал, что между ними очень большая разница, непереходимая пропасть, правда непереходимая лишь в одну сторону:
1. есть такая вещь: дрессировка, и ей поддаются и люди и животные, но человек лишь до тех пор, пока он не узнает, не осознает, не поймёт, что его дрессируют. После этого такое отношение к нему становится недейственным: если он за, то гораздо проще ему сказать что и как надо делать, а если против, то эти методы бессильны. Возможность дрессировки человека  вполне понятна, ибо у человека есть животная душа, называемая обычно подсознанием, а есть ещё и дух человеческий.
А вот животные  дрессируются всегда, вывод: у них нет духа или сознания в принципе, поэтому все их человекоподобные поведения и поступки именно подобны, т.е. по внешней форме, а вот источникик такого поведения отличаются кардинально.
2. Предлагаю провести мысленный опыт. Предположим, что у нас есть человеческая семья с детьми-близняшками и такая же обезьянья. Рассмотрим этих ребят и обязьенят.
Очевидно, что лет через 10-15 мы будем иметь двух животных и двух людей. Теперь возвратимся на эти годы назад и поменяем местами одного человеческого детёныша с одним шимпанзёнышем. В этом случае через то же время у нас будет уже 3 животных и 1 человек.
А всё потому, что никакое животное даже при воспитании в чисто человеческой среде человеком не станет, ни самая умная обезьяна, ни дельфин. Особенно ярко это видно на собаках и кошках, их берут малыми и в семью да и не в первом поколении, разговаривают с ними как с людьми, но те так сами собой и остаются.
А вот человек типа Маугли без человеческого общества станет обычным животным и после определённого возраста очеловечивание становится невозможным.
Название:
Отправлено: Dig386 от 05 Сентябрь, 2008, 22:27:12 pm
Цитата: "Broiler"
А вот животные дрессируются всегда, вывод: у них нет духа или сознания в принципе, поэтому все их человекоподобные поведения и поступки именно подобны, т.е. по внешней форме, а вот источникик такого поведения отличаются кардинально.
Млекопитающие способны видеть сновидения и испытывать эмоции, весьма сходные с человеческими. Для этого определённо требуется хотя бы самое примитивное сознание.

Цитировать
Теперь возвратимся на эти годы назад и поменяем местами одного человеческого детёныша с одним шимпанзёнышем. В этом случае через то же время у нас будет уже 3 животных и 1 человек.
Опыты по помещению человекообразных обезьян в человеческую среду были. Их удавалось научить языку глухонемых с усечённой грамматикой и им оказались доступны даже образование новых слов и юмор. Конечно, до полноценного человеческого уровня их "вытянуть" не получится, но примерно до уровня 5-летних детей - возможно.

Цитировать
А вот человек типа Маугли без человеческого общества станет обычным животным и после определённого возраста очеловечивание становится невозможным.

Я согласен с тем, что ключевая роль обучения и воспитания - это "фирменная" особенность людей. Но если детёныша шимпанзе изолировать от себе подобных, он едва ли будет психически нормальным.
Название:
Отправлено: DLed от 06 Сентябрь, 2008, 00:07:37 am
Broiler: шимпанзе, гориллы, бонобо и орангутаны - тоже люди
Горилла Коко даже заводила котёнка, всячески за ним ухаживала, и когда котёнок умер совершенно по-человечески плакала. Одного поведения недостаточно для определения того, что такое человек, но и в генетическом плане от этих животных мы примерно на 1% отличаемся. Структура мозга у нас функционально одинаковая. Разница в площади поверхности и топологии нейронов.

Коко
http://www.koko.org/world/kokoflix.php? ... -04-05#top (http://www.koko.org/world/kokoflix.php?date=1999-04-05#top) про котёнка
http://www.koko.org/world/kokoflix.php? ... -08-01#top (http://www.koko.org/world/kokoflix.php?date=2007-08-01#top)
http://www.koko.org/world/kokoflix.php? ... -06-25#top (http://www.koko.org/world/kokoflix.php?date=2008-06-25#top)
http://www.koko.org/world/kokoflix.php? ... 01-18#top' (http://www.koko.org/world/kokoflix.php?date=2008-01-18#top')
http://www.koko.org/world/kokoflix.php? ... -07-15#top (http://www.koko.org/world/kokoflix.php?date=1999-07-15#top)

про бонобо
http://www.youtube.com/watch?v=Vqxo-5YC3j4 (http://www.youtube.com/watch?v=Vqxo-5YC3j4)
Название:
Отправлено: Broiler от 10 Сентябрь, 2008, 14:45:39 pm
Цитата: "DLed"
Broiler: шимпанзе, гориллы, бонобо и орангутаны - тоже люди
..................

Это действительно новое слово в происхождении видов.
И вы в этом не одиноки: в соседней ветке говорится, что в Испании такой вопрос уже в верхах осуждается, права обезьянам человеческие хотят дать.
Название:
Отправлено: DLed от 10 Сентябрь, 2008, 15:21:27 pm
Скорее, новое слово не в происхождении видов, а в мировозрении и в политике. Никто не пытается опустить до уровня животного. Человек и есть животное, просто обладает некоторыми качественно улучшенными способностями относительно других животных. Человекоподобные обезьяны, конечно же, не homo sapiens, но это совсем не значит, что они не умеют делать и чувствовать практически то же самое, что может человек, на их уровне, соответственно. Различие homo от canis, например, уже другого порядка. С точки зрения нашей дискуссии, сильно-выраженное отличие - контроль коры головного мозга над сложными моторными функциями
Название:
Отправлено: SE от 10 Сентябрь, 2008, 16:56:06 pm
Цитата: "Broiler"
И вы в этом не одиноки: в соседней ветке говорится, что в Испании такой вопрос уже в верхах осуждается, права обезьянам человеческие хотят дать.
И что в этом плохого? Вот получается что атеисты более гуманные чем христиане, которые считают животных бездушным вспомогательным интерьером созданным богом что бы людям было чем питаться, а также поддерживали рабство, а затем монархию.

Цитировать
18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, -
19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
20 и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»;
21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.
(Второзаконик 21:18-21)
Название: И что с того?
Отправлено: Viktor-hustler от 04 Январь, 2009, 18:54:21 pm
Тараканы тоже смотрят куда бежать , но еще никому не удавалось доказать развитие интеллекта у таракана.
  Его собрат майский жук упорно приземляется на оранжевую стену, думая что это большая самка и все!
  Большинство людей не бьют собак, но большие дикие  собаки все же бегут от людей, сказывается генетический инстинкт.
Название:
Отправлено: Inry от 05 Январь, 2009, 10:32:19 am
Цитата: "Broiler"
такой вопрос уже в верхах осуждается, права обезьянам человеческие хотят дать.

Тут, скорее всего - политический смысл. Если не послать дивизию автоматчиков - всех шимпанзе с орангами элементарно съедят местные "борцы за свободу". Штрафовать или сажать их, голых с АКМ, бесполезно, а вот если их действия попадают под статью "геноцид", то вполне можно дать асимметричный ответ.
Название:
Отправлено: Снег Север от 06 Январь, 2009, 03:54:09 am
В Голландии, в 2008
Цитировать
29 января с небольшим перевесом голосов нижняя палата парламента проголосовала за то, что отныне цирковым львам будет запрещено прыгать на арене через обруч, так как эта практика старомодна и унизительна для царя зверей.

http://www.svobodanews.ru/Article/2009/ ... 42553.html (http://www.svobodanews.ru/Article/2009/01/05/20090105174442553.html)
 
На самом деле, тут срабатывает тот же механизм, который не мешал вегетарианцу Гитлеру и любителю ангорских кроликов Гиммлеру вести людоедскую политику. «Права животных» провозглашают для того, чтобы не признавать прав трудового и угнетенного народа на те блага, которые приватизированы золотым миллиардом.
Название:
Отправлено: farmazon от 06 Январь, 2009, 09:41:34 am
Цитата: "Снег Север"
В Голландии, в 2008
Цитировать
29 января с небольшим перевесом голосов нижняя палата парламента проголосовала за то, что отныне цирковым львам будет запрещено прыгать на арене через обруч, так как эта практика старомодна и унизительна для царя зверей.


 В Норвегии ещё прикольнее: там
вступил в силу закон, который вводит наказания для людей, пользующихся услугами проституток... Человек, которого уличат в том, что он платил за услуги сексуального характера, может быть оштрафован или даже отправлен в тюрьму. (http://lenta.ru/news/2009/01/01/ban/)
Название:
Отправлено: Inry от 10 Январь, 2009, 12:47:04 pm
Цитата: "Снег Север"
«Права животных» провозглашают для того, чтобы не признавать прав трудового и угнетенного народа на те блага, которые приватизированы золотым миллиардом.


Скорее, это делают от безделья. Вместо того, чтобы решать реальные вопросы экологии, борются то с озоновым слоем, то с холестерином, то с потеплением. Поскольку настоящая экология (не гринпись) слишком быстро выходит на экономику, а там всплывает бородатый Маркс. Как птица, которая, не схватив рыбу, начинает клевать и теребить веточку.

Так и здесь, вместо принятия законов, ограничивающих собственников и решения национальных проблем, начинают обсуждать детали выполнения цирковых номеров. Ещё голландцам надо свой кашрут придумать. Предлагаю закон "об уважительном отношени к столярным инструментам". Или "о максимальном допустимом угле раздвижения ног при приседании шпагатом".
Название:
Отправлено: Steen от 10 Январь, 2009, 16:13:46 pm
Вообще  само  название  данной  темы - пример  упёртого   антропоцентризма  и  явной  необходимоста  ревизии  сознания  в  определении  истинного места  человека  в  биосфере.  Без  этого  никакие  экологии-мутологии  не  помогут.  

Человекообразное  поведение  животных!!!    Как  высокомерно.   А  не  лучше  ли  сказать  "животные  корни  человеческого  поведения"?   Вообще,  если  отделить  поведение  от  болтовни  (человек -  большой  любитель  помолоть  языком  воздух  и  погордиться  этой  своей  способностью),  то  очень  трудно  в  нём  (поведении)  определить  чисто  человеческие  черты,  принципиально  отличные  от  поведения  иных  социальных  животных.
Название:
Отправлено: Solo от 10 Январь, 2009, 18:52:57 pm
Человекообразное животных или животное поведение человека ...
Вот назвать кого-нибудь свиньёй к примеру, так бывает, что и свинью можно оскорбмть до глубины души ... Ослом называть идиота, то же как-то ... за осла обидно ... Ослики же все симпатичные ... Крыса, мудрая зверушка и в нормальном обществе, при должном к ней отношении, добрейшая душа ... На нет, как кого обозвать, так непременно" крыса" ...
Согласен с Steen ...
За собак ничего не скажу, ... а вот мимика котов очень разнообразна .. Там и кровь и слёзы и любовь ... Собаки они что, они носастые, какая там мимика с таким то носом! .. Коты, вот другое дело совсем ... и душа у них ... Эх ...
Название:
Отправлено: Dagor Bragollach от 10 Январь, 2009, 19:09:49 pm
Цитата: "Solo"
Коты, вот другое дело совсем ... и душа у них ... Эх ...

Да-да... И мышей они "греют"...  :D