Форум атеистического сайта

Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: SE от 25 Июнь, 2008, 16:20:01 pm

Название: Генетика и поведение человека
Отправлено: SE от 25 Июнь, 2008, 16:20:01 pm
Психогенетические исследования интеллекта :!:
http://www.ido.edu.ru/psychology/psychogenetic/11.html (http://www.ido.edu.ru/psychology/psychogenetic/11.html)

Лекция №23. Нейробиология и генетика поведения :!:
http://bio.fizteh.ru/student/files/biol ... ion23.html (http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection23.html)

IQ is inherited, suggests twin study
http://www.newscientist.com/article/dn1 ... study.html (http://www.newscientist.com/article/dn1520-iq-is-inherited-suggests-twin-study.html)

Влияние генетической наследственности на поведение
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2589 (http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2589)

Ученые нашли "ген преступности"
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/n ... 167752.stm (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2167000/2167752.stm)

ПРИКЛЮЧЕНИЯ IQ В НОВОМ СВЕТЕ
http://fiz.1september.ru/2001/37/no37_01.htm (http://fiz.1september.ru/2001/37/no37_01.htm)

СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ (ТЕСТЫ)
http://psylib.org.ua/books/beloo01/txt03.htm (http://psylib.org.ua/books/beloo01/txt03.htm)


Цитировать
О многих закономерностях наследственности может рассказать ученым изучение близнецов. Логично предположить, что близнецы, развившиеся из одной материнской яйцеклетки и имеющие соответственно одинаковый набор генов, должны обладать и очень сходными умственными способностями. Если же уровень интеллекта больше зависит от условий воспитания, обучения, традиций, чем от наследственности, то картина будет иной: умственные способности однояйцевых близнецов, имеющих идентичный набор генов, и разнояйцевых должны быть одинаковы - ведь они воспитываются в тех же самых условиях. Так что же определяет развитие интеллекта - наследственность или условия?

Немецкие ученые сравнивали успехи в школе 60 пар однояйцевых и 41 пары разнояйцевых близнецов. Они обнаружили, что успеваемость однояйцевых близнецов по большинству предметов удивительно сходна, в то время как разнояйцевые близнецы отдавали предпочтение разным предметам и по-разному в них преуспевали. Различия между однояйцевыми близнецами оказались вдвое меньше, чем между разнояйцевыми. Следовательно, все определяет генетика?

Американские ученые пробовали подойти к этой проблеме с другой стороны: они решили, что школьные оценки не показатель интеллекта и тестировали близнецов на IQ. При таком анализе оказалось, что иногда однояйцевые близнецы довольно сильно различаются по интеллекту. Однако и сходных по умственным способностям пар среди них было значительно больше.

Совершенно уникальный материал для науки представляют однояйцевые близнецы, воспитывавшиеся по воле судьбы (совсем как в мексиканских сериалах) в разных семьях. Американские и английские исследователи сравнили 19 пар однояйцевых близнецов, разлученных в раннем детстве, с 50 парами близнецов, выросших вместе. Оказалось, что, несмотря на разницу в условиях воспитания, показатели IQ у разлученных близнецов все же были достаточно близки, хотя и в меньшей степени, чем у тех, кто выросли вместе. А вот здоровье близнецов могло значительно различаться в зависимости от того, в каких условиях они воспитывались.

Оказалось также, что дети, выросшие в семьях приемных родителей, гораздо больше по показателям умственного развития похожи на своих кровных родителей, чем на приемных. Ученые сравнивали приемных детей с их матерями, оставившими малышей сразу после рождения. И в этом случае сходство умственных способностей было просто поразительным. Это лишний раз подтверждает значимость наследственности в развитии интеллекта".
(кандидат биологических наук Е. ПОЛЯНСКАЯ)
http://nauka.relis.ru/08/9712/08712115.htm (http://nauka.relis.ru/08/9712/08712115.htm)

Цитировать
На однояйцовых близнецах показана огромная роль генетического материала. Часто однояйцовые близнецы и болеют одинаково. Причем, такую работу проводили в разных условиях воспитания. И оказалось, что те качества, которые у однояйцовых близнецов проявляются сходно, не зависят от того, в какой семье воспитывались эти близнецы. Различия в системе воспитания, в системе питания и прочего никак не сказываются на тех качествах, которые близнецы проявляют в смысле высшей нервной деятельности. Они абсолютно идентичны. Это, конечно, свидетельствует о том, что генетический аппарат играет очень большую роль.

И в силу тех особенностей генов, которые мы обозначали как норму реакции, различного рода проявления генной активности подлежат определенной коррекции – если точно знать, как ген работает, что он делает, какой продукт вырабатывает. Это достижение молекулярной генетики, мы можем конкретно всё знать: какие гены, какие продукты. Если это знать, то можно нормализовать или улучшить в нужном направлении функции гена. Это как раз пути развития современной генетики.
(Леонид Иванович Корочкин– член-корреспондент РАН)


Цитировать
Н.Я. Индивидуальные особенности, безусловно, важны, но, вообще говоря, для каждого нашего признака, болезнь – один из них, существует определенный процент вероятности его проявления. Это особенно четко видно при исследовании идентичных близнецов по сравнению их с парами неидентичных близнецов. Здесь, например, показано, что при таких признаках, как, скажем, шизофрения, около 80 процентов пар, если болен один из идентичных близнецов, то болен и другой.
А.Г. Вне зависимости от среды.
Н.Я. Да, часто оба больны, даже если среда, в которой они росли, различалась. Однако важно подчеркнуть, что даже если среда одинакова, то 20 процентов пар не будут одинаковыми. Один из близнецов останется здоровым. И тут очень важный момент, который следует уяснить. Генетическая конституция у близнецов одинакова. Но это не приговор к болезни. Мы лишь знаем вероятность ее появления. Но ведь каждый человек эту вероятность либо реализует, либо нет. И, в случае, скажем, шизофрении, все же двадцать процентов вероятность того, что предрасположенность к болезни не реализуется, человек не заболеет. Вот это важный момент. Когда-то мы сможем все предрасположенности диагностировать по ДНК. Хотя мы вряд ли достигнем такой точности, которую реализует природа, делая близнецов идентичными. Но и при полной идентичности генетического текста близнецов, у них, тем не менее, не будет полного совпадения признаков. И поэтому, что бы вам не сказали про результаты ДНК-диагностики, не надо никогда считать, что это приговор к какой либо болезни. Всегда есть шанс, что болезнь не проявится.
Чтобы понять, насколько этот шанс велик или нет, давайте посмотрим на строку IQ, в которой есть синяя, желтая и белая часть. Совпадение IQ у близнецов даже при не общей среде составило, по-моему, около 50 процентов обследованных пар. Это темно-синяя часть. А если среда была общая (синяя плюс желтая часть строки), то совпадение увеличивалось, уже 75 процентов. Но даже если среда была общая, то у 25 процентов пар генетически идентичных близнецов IQ не совпадал.
Из этого примера ясно, что для проявления признака действительно важна и наследственность и среда. Но если понятие "генотип", то есть сочетание генов и их конкретных формул, мы можем формализовать, то понятие "среда" мы формализовать вообще не можем. И когда это будет возможно, не ясно.
(стеногр. передача Гордона.
участники: Николай Казимирович Янковский – доктор биологических наук, профессор; Владислав Сергеевич Баранов – член-корреспондент РАМН)
Название: Re: Генетика и поведение человека
Отправлено: Снег Север от 26 Июнь, 2008, 19:38:47 pm
Цитата: "SE"
Совершенно уникальный материал для науки представляют однояйцевые близнецы, воспитывавшиеся по воле судьбы (совсем как в мексиканских сериалах) в разных семьях.
Интересно было бы узнать, насколько действительно отличались условия воспитания близнецов в этих семьях... Если только маркой автомобиля родителей и цветом забора, то трудно ожидать существенного различия в результатах...

Вот если бы один воспитывался в семье Гейтса, а второй - в семье мексиканского батрака, тогда величина "врожденного" оценивалась бы адекватно.
Название:
Отправлено: SE от 06 Июль, 2008, 01:55:16 am
Гены и интеллект

На повестке дня у нас сегодня разговор о генетике и интеллекте. Уже очень долго среди ученых идут споры о том, насколько гены определяют наш интеллект (замечу, что общепринятого определения этому понятию нет), и как мы различаемся по интеллекту?

Одним из основных параметров интеллекта является IQ - коэффициент интеллектуальности, - который измеряет способность быстрого решения несложных задач, не требующих предварительной подготовки. Задачки для определения IQ стали использовать еще в начале века, и за столь долгое время тест усовершенствовался таким образом, что измеряет преимущественно врожденные способности, независимо от приобретенных знаний и условий воспитания. Поэтому IQ человека практически не изменяется после восьми-десяти лет.
Передаче IQ по наследству посвящены сотни и сотни работ. Главным образом исследуется такой вариант развития детей: однояйцевые близнецы (у них наборы генов идентичны, так как образуются в результате деления надвое раннего зародыша с уже созданной комбинацией генов), разлученные в раннем детстве и выросшие в разных условиях. В этом случае влияние наследственности можно выявить без помех. Но сами понимаете, с каким трудом удается набирать достаточный для статистики материал.
Так или иначе, все равно зависимость IQ от генов считается равной от 50 до 80 процентов. Причем в специальной литературе чаще упоминается цифра в 80 процентов.

Несколько лет назад группа ученых из Америки и Англии на основе изучения близнецов выяснила (http://www.sciencedaily.com/releases/1998/10/981023073445.htm), что именно генетика влияет на их способность к обучению языку.
Но язык - это еще не интеллект. Поисками же генов, связанных с интеллектом напрямую, наиболее активно занимается группа ученых под руководством Роберта Пломина из Института педиатрии в Лондоне. В мае 1998 года Пломин сообщил о том, что ему удалось обнаружить ген на шестой хромосоме, изменения которого связаны с уровнем интеллекта.

И вот совсем недавно были опубликованы результаты работы группы ученых (http://news6.thdo.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/newsid%5F850000/850358.stm), которые еще более надежно свидетельствуют, что за уровень IQ отвечает генетика. Все тот же Роберт Пломин и сотрудники Национального института здоровья США исследовали ДНК одаренных и неодаренных детей из США.
Но каким образом гены могут влиять на IQ? В генах ведь записана информация, которая не напрямую сделает человека умным и разумным. Одно из объяснений таково: среди прочих "полезных дел" гены отвечают за формирование нервных клеток. Взаимодействие их может происходить с разными скоростями.

Пока же опять развернулась бурная дискуссия о политических и моральных последствиях этого открытия. С одной стороны, человек уже с рождения попадает либо в интеллектуалы, либо в ... Причем помимо своей воли. А если вспомнить, что сейчас идут бурные споры о создании для каждого человека своеобразного "геномного паспорта", в котором будет записана вся информация о наших генах... Представляете, вы приходите наниматься на работу, а вам и говорят: а гены то у вас не очень, того-с, интеллектуальные. Впрочем, в будущем, вероятно, будет возможно изменять наш геном с помощью генной терапии.

По сообщению агентства "ИнформНаука", российские физиологи и психологи исследовали близнецов на втором полугодии их жизни и выяснили, какой вклад вносят наследственность и факторы среды в формирование пяти обобщенных черт темперамента: активности, агрессивности, раздражительности, общительности и чувствительности к наказанию.

Что больше влияет на формирование темперамента человека - наследственность или среда, в которой растет человек? Научные дискуссии на эту тему не утихают в мире физиологов, генетиков и психологов. Российские ученые из Института мозга РАМН и Психологического института РАО внесли свою лепту в разрешение этой проблемы, выполнив очень интересное исследование. Они оценили, какой вклад вносит генетика и факторы среды в формирование темперамента близнецов второго полугодия жизни.

В исследовании приняли участие 170 здоровых детей-близнецов в возрасте от 7 до 12 месяцев (45 монозиготных и 40 дизиготных пар) из Москвы. Напомним, что у монозиготных близнецов наследственный аппарат абсолютно идентичен, а у дизиготных - заметно различается. Поэтому, скажем, высокий коэффициент корреляции, близкий к единице, в паре монозиготных близнецов свидетельствует о генетическом происхождении признака (в нашем случае - какой-то черты темперамента), а в паре дизиготных близнецов - о формировании признака под влиянием среды. Для исследования использовали опросник "День ребенка" Ж.Баллейгиер. Этот опросник позволяет оценить особенности семейного окружения, поведения и темперамента младенца по 42 шкалам. Однако в этом исследовании ученые принимали во внимание только шкалы, оценивающие характеристики темперамента. Опрашивали, разумеется, матерей близнецов.

После опроса их ответы обрабатывали в соответствии со стандартными методиками, принятыми в популяционной генетике и факторном анализе, чтобы подсчитать внутрипарные и межпарные корреляции.
В результате обработки и анализа данных ученые выяснили, в какой мере генетика и среда влияют на формирование пяти интегральных черт темперамента: агрессивности, раздражительности, активности, чувствительности к наказанию и общительности.

Первые три черты темперамента находятся под жестким генетическим контролем: агрессивность поведения младенца во втором полугодии жизни на 94 процента определяется его генотипом, активность - на 89 процентов, раздражительность - на 85 процентов. Чувствительность к наказанию, зависимость от матери и страх перед незнакомыми почти в равной мере зависят от генотипических особенностей (41 процент) и факторов среды (52 процента). То есть родительское воспитание и влияние семейной среды могут изменить эти биологически обусловленные черты. Наконец, общительность формируется в основном под влиянием среды, которую создают родители (87 процентов), и лишь в незначительной мере (5,6 процента) зависит от генотипа младенца.

//www.znanie-sila.ru
Название:
Отправлено: SE от 06 Июль, 2008, 02:11:36 am
ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕВГЕНИКА

Нормальное поведение человека изучается в основном психологами, патологическое - психиатрами, биологические основы психических болезней - сфера нейробиологии. Очертить границы нормального поведения очень трудно, они зависят от понятия "норма", принятого в данном обществе. Однако исследования последних лет отчетливо показали, что основные психозы, скажем шизофрения, распространены во всех обществах.

Генетический анализ множества признаков убедительно продемонстрировал, что аномальные функции часто являются следствием единичных генетических дефектов, мутации одного гена. Нормальная же изменчивость обеспечивается системами генов в совокупности с влиянием внешней среды. Поэтому изучение генетики аномального поведения представляется более простой задачей, чем анализ генетических основ нормального поведения.

Самый простой и прямой подход к оценке генного вклада в изменчивость определенного признака заключается в сравнении по этому признаку моно- и дизиготных (однояйцовых - МЗ, и разнояйцовых - ДЗ) близнецов. Дизиготные близнецы генетически сходны не более чем обычные братья и сестры. Гены монозиготных близнецов идентичны, хотя не исключены небольшие различия между ними по некодирующим, в частности, по так называемым повторяющимся последовательностям ДНК, которые в геноме преобладают. В таких случаях незначительные различия между МЗ связаны с этими последовательностями или обусловлены какими-то внешними влияниями.

В свое время на многих ученых большое впечатление произвела идея Ф.Гальтона о том, что интеллект можно измерить, что статистическое сравнение близких родственников позволяет по-новому осмыслить проблему взаимодействия наследственности и воспитания в становлении интеллекта. Близнецовый метод был быстро освоен и стал излюбленным средством в исследованиях подобного рода. Самое малое сходство интеллекта наблюдалось у лиц, не связанных родством, самое высокое - у идентичных близнецов. Многочисленные исследования показали, что многие особенности коэффициента интеллекта IQ имеют генетическую основу: МЗ-близнецы демонстрируют высокое сходство умственного развития независимо от различий в условиях воспитания.


Аномальное и социально нарушенное поведение

Известны многочисленные случаи наследственной социальной патологии. Как говорил Андрей Вознесенский: "Есть соль земли, есть сор земли". Например, семейство Джюков, возникшее в XVIII веке в Северной Америке от брака пьяницы рыбака и беспутной женщины. В их родословной более 50% слабоумных, воров, проституток, бродяг и т.п. В конце XIX века нанесенный США этим семейством ущерб был оценен в 1,2 млн. долларов - огромная сумма по тем временам. Известна также родословная бродяги, воровки и пьяницы Ады Юрке, родившейся в 1740 году. Среди ее потомков зарегистрированы 181 проститутка, 76 разного рода преступников, 142 ничтожные падшие личности.

Множество примеров, когда детей из неблагополучных семей брали на воспитание в нормальные, здоровые семьи. Как правило, результаты были плачевными: дети либо убегали, либо становились на путь своих биологических родителей .

В основе умственной отсталости лежат генетические дефекты. Так, среди лиц с тяжелой умственной отсталостью выявлены лица с нарушениями, сцепленными как с Х-хромосомой, так и с другими хромосомами. Синдром Дауна (нарушение в 21-й хромосоме) длительное время был самым распространенным диагнозом в этой патологической группе.

В 1929 году Ланге опубликовал монографию "Преступность как судьба". После нее появился ряд работ, в которых МЗ- и ДЗ-близнецов сравнивали на конкордантность (совпадение) в отношении преступного поведения. Оказалось, что конкордантность МЗ-близнецов по сравнению с ДЗ-близнецами выше во всех исследованиях, а в большинстве - существенно выше. Конкордантность у МЗ-близнецов по сравнению с ДЗ-близнецами значительно выше и по гомосексуальному поведению, психозам, шизофрении и др.

При анализе предрасположенности к совершению преступлений был использован семейный метод. Группу из 14427 осужденных сравнивали по частоте привлечения к уголовной ответственности с их биологическими и приемными родителями. Никакой корреляции между детьми и приемными родителями обнаружено не было, однако проявилась достоверная корреляция между частотой привлечения к ответственности детей и числом осуждений их биологических родителей *.

    * Жимулев И.Ф. Общая и молекулярная генетика. Новосибирск, 2003.

Расстройство психики и нарушения социального поведения часто встречаются у больных с аномалиями половых хромосом X и Y. Многие соматические отклонения, выявляемые при этих синдромах, связаны с аномальным половым развитием. Расстройства психики не так тяжелы и иногда могут иметь особый характер.

Выявление удивительно высокой доли мужчин с XXY- и XYY-кариотипами среди определенных групп осужденных совпало с усилением в обществе беспокойства по поводу роста жестокости и насилия. Некоторые генетически обусловленные признаки присущи закоренелым преступникам-рецидивистам: глубоко посаженные маленькие глазки, низкий лоб, отвисшая нижняя челюсть. Еще одна особенность - пониженная болевая чувствительность: число болевых рецепторов на единицу площади тела у них резко снижено. Неудивительно поэтому их необычное по сравнению с нормальными людьми поведение: они могут зашить себе рот нитками, прибить себя к стулу, отрубить руку и т.п. - им не больно! Этим же объясняется их особая жестокость. Когда преступник наносит ножом множество ран, его раздражают крики жертвы, он не понимает, чем они вызваны, ведь ему боль неведома.

Нет никакого сомнения, что подобные особенности генетически детерминированы. Невозможно представить себе, как среда может влиять на развитие болевых рецепторов. Разговоры о перевоспитании закоренелых преступников, модные во времена Н.С.Хрущева и усиленно возрождаемые в наше время некоторыми "гуманистами" и "правозащитниками", лишены оснований и ничего, кроме огромного вреда обществу, принести не могут. Гуманное отношение к убийцам, проповедуемое некоторыми нашими либералами, фактическими покровителями уголовного мира, заботящимися о создании преступникам комфортных условий жизни в заключении, оборачивается пренебрежением к интересам общества. Помилованные убийцы, оказавшись на свободе, лишат жизни многих честных людей. Примеры серийных убийц подтверждают это.

Распространение пренатальной (до рождения) диагностики дает родителям возможность узнавать об аномалии по половым хромосомам еще до рождения ребенка. Надо ли в этом случае прерывать беременность? Рекомендации генетиков не должны носить директивного характера, решение может быть принято только родителями.


Агрессивность

Социально значимым проявлением психической деятельности человека является его агрессивность, уровень которой связан с организацией определенных отделов головного мозга, генетически контролируемой в ходе развития организма. Эта проблема была проанализирована К.Лоренцем в его книге "Агрессия" *. Он привел интересные данные социально-психологических исследований индейцев племени юта в Северной Америке. Оказалось, что они очень страдают от избытка агрессивных побуждений, которые не могут реализовать в условиях резервации. Индейцы в течение нескольких столетий промышляли войнами и грабежами. Очевидно, отбор усиливал их агрессивность.

    * Лоренц К. Агрессия. М., 1994.

Вынужденное постоянное подавление агрессивности достаточно часто вызывает у индейцев юта неврозы, многие из них чувствуют себя больными. По мнению Лоренца, единственным путем избавления от болезней является замещение агрессивности другими видами деятельности, например спортом. Это один из инструментов, позволяющих обществу влиять на "направленность" проявления генетически детерминированных свойств человеческой личности. При наличии национальной вражды необходимо содействовать индивидуальной дружбе в спорте.

По мнению Лоренца, наука и искусство способствуют объединению людей, ранее разобщенных и проявлявших агрессивные намерения. Музыка и изобразительное искусство не знают языковых барьеров и для выполнения своего высокого предназначения должны оставаться аполитичными. Наука же изначально лишена идеологических предпочтений и хотя не общедоступна, способна связывать общим воодушевлением хотя и ограниченный круг людей, зато очень прочно.

Общество очень сильно влияет на индивида, как бы "высвечивая" направленность его деятельности, при этом способности человека решать те или иные задачи, добиваться успехов в науке, искусстве, спорте или политике, с той или иной степенью полноты проявлять себя как личность, в значительной степени определяются генетически. Общество, в зависимости от своего устройства, может подавлять генетически детерминированные качества высшей нервной деятельности или способствовать их развитию, сдвигать норму реакции в определенную сторону.


Генетическая предрасположенность к спорту

Одна из актуальных проблем современного спорта - правильный выбор спортсменом вида, которым он хочет заниматься. Множество судеб искалечено из-за неправильного выбора. Появились идеи создания "трансгенных спортсменов" - явно утопичные и асоциальные. Возникла идея использования методов биохимической и популяционной генетики в спортивной науке.

В 2000 году коллектив английских ученых под руководством Монтгомери опубликовал в журнале "Nature" итог трехлетней работы по исследованию вариаций гена АСЕ (гена ангиотензин-превращающего фермента *) у спортсменов различной специализации. Авторы утверждали, что успех в определенных видах спорта зависит именно от этого гена.

    * Фермент, участвующий в биохимической регуляции артериального давления, поскольку ангиотензин является веществом, действующим на кровяное давление.

Ген АСЕ у человека может быть представлен одной из трех форм: I/I - со вставкой повторяющегося участка внутри гена на обеих хромосомах, D/D - с отсутствием таковой, I/D - с наличием вставки на одной из хромосом. Было показано, что лица, обладающие D/D формой, имеют повышенное кровяное давление, a I/I - пониженное. Таким образом, люди с D/D формой должны иметь сердце, приспособленное к тяжелым, но непродолжительным нагрузкам, a I/I - наоборот, к длительным, но не очень интенсивным. Именно такие данные и были получены Монтгомери при обследовании спортсменов: у стайеров и велосипедистов преобладала I/I-форма, а у спринтеров, тяжелоатлетов и пловцов - D/D-форма.

Профессор В.А.Рогозкин в совместной работе с англичанами провел широкомасштабное, не имеющее аналогов в мире исследование по плотности костной ткани, а также гена коллагена * и гена рецептора кальцитонина **, определяющих массу и прочность костей.

    * Белок, составляющий основу соединительной ткани, в том числе костной, и обеспечивающий ее прочность.

    ** Гормон щитовидной железы, регулирующий кальциевый обмен. По химической природе - полипептид.

При исследовании полиморфизма генов сердечно-сосудистой системы было выявлено преобладание гетерозиготных (смешанных) вариантов трех из четырех исследуемых генов в группе гребцов по сравнению с контрольной группой. Это полностью соответствует представлению о том, что гребля - вид спорта, требующий как выносливости, так и силы сердца. Анализируя гены, ответственные за метаболизм костной ткани, авторы выявили преобладание у гребцов формы гена, которая обусловливает пониженную концентрацию кальция в кости и соответственно повышенную в мышцах. Кроме того, у гребцов реже встречалась форма гена, ответственного за повышенную плотность костной ткани, что для занятий греблей не нужно.

Таким образом, тестирование предложенных генов может уже на начальном этапе подготовки спортсмена дать тренерам первичную информацию для отбора ребят в спортивные секции и выбора индивидуального подхода к тренировкам. Поэтому в настоящее время обсуждаются перспективы и целесообразность анализа генетической предрасположенности в качестве одного из базисных способов формирования олимпийской сборной и других сборных команд, как способа повышения спортивных достижений.


Измерение интеллектуальных способностей

Рассматривая генетические аспекты эволюции, легко убедиться в большом сходстве между человеком и высшими приматами по хромосомам, белкам и многим другим генетически детерминированным признакам. Однако существенное отличие человека как вида состоит в его способности говорить и абстрактно мыслить. Поэтому анализ различий между человеком и другими видами должен быть направлен прежде всего на изучение мозга - органа мышления и речи. Именно благодаря его развитию биологическая эволюция нашего вида дополнена культурной эволюцией.

Развитие типично человеческого поведения у детей возможно лишь при их взаимодействии с другими индивидами и с окружающей средой в широком смысле слова, включая ее воздействие на органы чувств и органы движения. Ограничение их деятельности, особенно в критические периоды детства, может привести к изменению структуры нервных клеток и их связей.

Широко известны примеры, когда дети, оказавшись в силу тех или иных причин в полной или частичной изоляции (жертвы ленинградской блокады, бастарды - внебрачные королевские дети, которых держали в заточении, и т.п.), так и не стали нормальными. Все предметы внешнего мира ребенку должны быть названы, причем в строго определенный критический период развития. Воистину, "в начале было слово".

То обстоятельство, что поведенческие признаки могут развиваться только при тесном и непрерывном взаимодействии с окружающей средой, делает генетический анализ концептуально нелегким. Кроме того, имеются также и чисто практические препятствия, которые тормозят научный прогресс в этой области, в частности, для изучения генетической изменчивости обычно необходимо обследование большого количества индивидов.

Определению относительного вклада наследственности и среды в поведение человека посвящено множество исследований. Основным предметом изучения в психологии и генетике поведения долгое время были индивидуальные различия умственных способностей. Однако эти исследования всегда подвергались жесткой критике, в том числе известным российским генетиком Н.П.Дубининым.

Умственная отсталость и выдающиеся способности были определены с использованием социальных критериев: отсталость - то, что делает индивидов неспособными к независимой социальной адаптации, а выдающиеся способности - те, которые дают возможность их обладателю считаться среди коллег по профессии лидером.

Коэффициент интеллектуального развития IQ был введен Бине и использовался сначала для формирования групп учащихся в школах и для классификации степени умственной отсталости. Впоследствии, к неудовольствию Бине, акцент сместился в сторону классификации нормальных людей в соответствии с их IQ. Способствовала этому первая мировая война, предоставившая американским психологам возможность проверить большое число новобранцев. После войны интерес к количественной оценке интеллекта сохранился, а тесты стали более тонкими и объемными.

Современная система испытаний умственных способностей включает тесты, которые оценивают способность оперировать словами и вербальными конструкциями, обращаться с абстрактными понятиями и математическими задачами, применять пространственное воображение и память и пр. Такие тесты оказались очень полезными, несмотря на множество критических замечаний относительно их смысла. Они давали довольно надежный прогноз успехов в школе, институте, в выборе профессии и пр. Едва ли, однако, с их помощью можно определить и оценить творческий потенциал исследуемого субъекта. Скорее, они показывают степень сообразительности испытуемого, а отнюдь не способность ставить и решать какие-либо задачи.

Для оценки корреляций IQ и умственных способностей были разработаны различные методы статистического анализа. Опыты на однояйцовых и разнояйцовых близнецах продемонстрировали, что IQ однояйцовых близнецов идентичны, независимо от того, воспитывались они в одинаковых или принципиально разных условиях.

Генетика человека и евгеника

Когда появились методы количественной оценки интеллекта, первые исследователи в этой области пытались определить влияние наследственности и среды на нормальную изменчивость. Общественные настроения после первой мировой войны определялись евгеническим движением. На многих ученых-биологов оказали воздействие евгенические представления, выявившие большое влияние генетических факторов на развитие умственных способностей, а также на проявление умственной отсталости, психических болезней, алкоголизма, преступности и пр. Ученые пришли к убеждению, что человеческому виду следует заняться своим улучшением и для этого поддерживать воспроизводство людей, обладающих желаемыми качествами (позитивная евгеника), и препятствовать воспроизводству больных, умственно отсталых и калек (негативная евгеника).

Но здесь таилась потенциальная опасность: во времена нацизма в Германии (1933-1945) люди увидели, к каким ужасающим последствиям может привести искаженное толкование идеи об улучшении человеческого рода. До сих пор вопросом первостепенной важности, сегодня даже более важным, чем когда-либо, остается вопрос, впервые поставленный Гальтоном: каково биологическое будущее человечества.

Первое десятилетие XX века ознаменовалось развитием евгеники в Европе и США. Были организованы различные учреждения, занимающиеся исследованиями в этой области. Со временем большинство серьезных ученых-генетиков разочаровались в ней, хотя по разным причинам не говорили об этом. Но сторонники евгеники продолжали работать с большим энтузиазмом. Курсы евгеники были включены в программу многих колледжей в США, во многих штатах были введены евгенические законы, которые давали возможность насильственно стерилизовать людей при наличии у них преступных наклонностей. Однако вопрос о передаче по наследству таких качеств не имел достоверного научного обоснования. Ситуацию, которая привела к введению таких законов, иллюстрирует заявление верховного судьи США Холмса, провозгласившего, что "трех поколений имбецилов достаточно". Евгеника сыграла важную роль и в принятии законов, ограничивающих иммиграцию в США из Южной Европы и Азии.

В Германии евгеника стала называться "расовой гигиеной". Это движение было обусловлено страхом перед вырождением человечества в целом и немецкого народа в частности от алкоголизма, сифилиса, из-за увеличения рождаемости среди слабоумных и низших слоев общества. Такие взгляды разделяла значительная часть образованных людей в Германии. Основные евгенические положения были извращены и превратились в идейное обоснование расизма и национализма, причем, нередко поддерживались интеллектуалами, обеспокоенными биологическим будущим человечества. Ведущие германские специалисты по генетике человека так или иначе причастны к тому, что эта наука в извращенном виде была поставлена на службу нацистскому государству. Но утверждения, будто генетики поддерживали нацистский антисемитизм и массовые убийства в концлагерях, измышлены главным образом политиками или политизированными учеными.

В Советском Союзе евгеника возникла в 1920-е годы. Были организованы бюро по евгенике, общество евгеников и евгенический журнал. Вскоре обнаружилось расхождение евгенических представлений с государственной идеологией, и уже в конце 20-х годов эти работы были прекращены.

Большевистские власти фактически запретили изучать генетику человека, а заодно и медицинскую генетику, которая успешно развивалась такими выдающимися учеными, как С.Н.Давиденков, С.Г.Левит, И.И.Агол и др. Забота партии о науке заключалась, прежде всего, в приведении научной картины мира в соответствие с идеологией диалектического материализма и коммунистическими лозунгами. Какой трагедией обернулось это для народа, всем известно. Генетика же утверждала, что каждая личность уникальна и неповторима и что многие не только физические, но и психические качества определены от рождения и лишь частично поддаются влияниям среды и внешней коррекции. Диалектический же материализм оценивал научную теорию не с точки зрения ее соответствия фактам, а с точки зрения господствующих философских догм и соответствия ее атеистическому мировоззрению. Один из выдающихся философов современности П. Фейерабенд даже позволил себе сравнить науку с мифом, а ученых - со жрецами: научная концепция нередко уподобляется мифу, а ученые, как жрецы, охраняют сложившиеся догмы от инакомыслящих.

Интерес к применению достижений генетики в медицине сохранился дольше. В 20-е годы в Советском Союзе был организован крупный институт медицинской генетики. Однако его организатор и директор Л.Е.Левит в 1938 году был расстрелян, тогда же генетика человека была открыто провозглашена нацистской наукой. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года и установления в биологии диктатуры безграмотного агронома Лысенко все генетические исследования были запрещены. Возрождение генетики началось только в 1964 году. Выдающийся российский генетик М.Е.Лобашев очень четко высказался о роли евгеники в биологии:

    "В целях управления эволюцией человечества требуется научно обоснованная регуляция ее. Для этого необходима специальная наука евгеника, предметом которой явилось бы изучение путей и методов особенностей эволюции человека, что осуществимо в полной мере только в условиях социального и экономического равенства людей... Некоторые биологи склонны отказаться от термина "евгеника", заменив его антропогенетикой или медицинской генетикой. С этим согласиться трудно. Медицинская генетика, изучающая наследственные болезни, их этиологию и лечение, является лишь частным разделом антропогенетики, которая изучает закономерности наследования свойств человека, как в норме, так и в патологии, не касаясь эволюции человека. Евгеника же должна заниматься изучением эволюции человека и путей избавления от неблагоприятных наследственных факторов, отягощающих человечество. Успехи евгеники будут зависеть от уровня цивилизации и организации общества".

И еще:

    "Отбросив всякие социальные извращения научных основ, евгеника должна существовать и развиваться как наука, основанная на точных биологических и генетических знаниях" *.

Лобашев считал, что в действительности задачи евгеники включают поиск путей ограждения человека от наследственных болезней, повышение биологического образования самого человека и решение других проблем, связанных с оздоровлением человеческого общества.

    * Лобашев М.Е. Генетика, Л., 1967.

Одно время даже бытовало мнение, будто евгеника стремится превратить человечество в конный завод. Конечно, это далеко не так. Н.К.Кольцов, один из активнейших сторонников евгеники, писал о том, что необходим поиск талантливых людей и

    "...постановка всех этих талантов в такие условия, при которых они не только сами могли бы проявить эти способности в полной мере, но и прокормить и воспитать многочисленную семью..." *.

    "Ни война, ни революция не имеют такого пагубного значения для евгеники как... ограничение потомства. ...Воздержание от деторождения евгенически гибельно..." **.

    "Всякое принуждение к браку со стороны всегда будет возбуждать и должно возбуждать более или менее резкое противодействие со стороны человека, не терпящего насилия в этом отношении над своей личной свободой" ***.

    "Но все же и теперь каждая отдельная нация может осуществлять евгеническую работу, Для этого требуется ставить в наилучшие условия существования тех граждан, которыми нация особенно дорожит, всех выделяющихся ценными наследственными задатками. Чем в более раннем возрасте нация умеет открывать эти задатки таланта среди своих членов, чем ранее она сумеет обеспечить существование для них и для их семьи, тем более можно рассчитывать на обогащение нации благородными генами" ****.

Таким образом Кольцов подчеркивает, что с точки зрения евгеники пагубны для человечества войны и революции, ограничение рождаемости и насильственное проведение в жизнь евгенических проектов. Он указывает на полезность для нации выявления талантливых людей (в разных областях человеческой деятельности) и обеспечения им возможности реализовать свой талант, прокормить семью и дать хорошее образование детям. Спрашивается, разве это плохо? Где здесь приписываемый евгеникам расизм?

    * Евгеника. М., 2005. С. 303.

    ** Указ. соч. С. 311-312.

    *** Указ. соч. С. 299.

    **** Указ. соч. С. 313-314.

Конечно, в обществе недопустим подбор брачных пар, человек сам должен прийти к учету наследственных факторов. Тем не менее, отношение ученых к евгенике неоднозначно, здесь существуют значительные разногласия, как и по многим другим этическим аспектам биологических проблем. Поэтому в наши дни многие достижения биологов подвергаются этической экспертизе. Как известно, почти каждое научное достижение, от атомной энергетики до бактериологических исследований, может быть обращено как во благо, так и во зло. Да, некоторых генетиков не миновал соблазн: не попытаться ли использовать эту науку для улучшения человечества? Однако подобные идеи были чужды мировому сообществу генетиков.

Между тем, развитие генетики поведения совершенно необходимо, поскольку она позволяет понять механизмы патологических отклонений (в том числе преступности) в поведении человека, выявить способности в том или ином виде творческой деятельности.

Некоторые ученые делят человека в генетическом плане как бы на две части: первая - общая с животными и генетически детерминированная, вторая - отличная от животных, не подчиняющаяся законам генетики, целиком и полностью зависящая от социальной среды. Нам кажется, что никаких оснований для такого подразделения нет. Законы генетики, присущие всему органическому миру, распространяются и на человека, включая его высшую нервную деятельность.


Социальные аспекты генетики

Последовательное развитие биологической науки характеризуется обретением ею все большего и большего социального и даже в какой-то степени идеологического статуса. В XX веке пути ее развития совершенно неожиданно пересеклись с некоторыми мировоззренческими проблемами. Это стало особенно заметным после появления генетики, когда обозначились ее точки соприкосновения с философией и религией. Ничего удивительного в этом нет, ибо генетика вторглась в пределы религиозно-философских и идеологических сфер. Агрессивность и склонность к антисоциальным, противоправным действиям, умственные способности, обучаемость или интеллектуальная тупость, прочие социально значимые качества оказалось возможно изучать с точки зрения генетики.

В XXI веке этические аспекты биологических проблем привлекли к себе самое пристальное внимание в связи с публикацией результатов расшифровки генома человека. Геном человека содержит более 30000 генов, многие из них картированы и клонированы, т.е. известно их место в хромосомах и их нуклеотидный состав. Установление функциональной роли всех генов человека - дело, по-видимому, уже недалекого будущего.

В свете успехов генной инженерии евгеника получает новый смысл, и власть внимательно поглядывает на генетику, оценивая ее возможность так или иначе вмешаться в отлаженную уже систему общественной жизни и решая, в какой степени можно позволить или запретить это вмешательство. Хорошо известны значительные финансовые вливания в те отрасли генетики, которые приносят пользу сельскому хозяйству и медицине. Еще лучше известны запретительные меры, принимаемые не только в России, но и во всем мире. У нас в свое время запретили генетику в целом. В Америке хотели запретить генную инженерию, испугавшись, как бы она не создала возбудителей новых и страшных заразных болезней; в ряде стран разрабатываются запреты экспериментов по клонированию человека, что, по нашему мнению, справедливо, ибо всякие манипуляции с человеческими зародышами этически недопустимы.

Поскольку эксперименты, связанные с размножением человека, невозможны, следует, как полагал Лобашев, искать другие пути контроля над эволюцией человеческого рода. Можно сформулировать уже очевидные сейчас основные мероприятия в этой области.

    * Стремление к социальному и экономическому равенству людей, что даст всем генотипам равную возможность реализовать свои наследственные задатки.
    * Разработка методов ограждения человека от вредных влияний мутагенов, вызывающих наследственные и врожденные заболевания.
    * Профилактика реализации наследственных и врожденных болезней и их лечение.
    * Изучение и внедрение оптимальных условий обучения, передачи знаний и навыков от поколения к поколению.
    * Составление подробных родословных семей, отягощенных наследственными заболеваниями или, наоборот, характеризующихся какими-либо положительными особенностями (музыкальные способности, другие виды одаренности), их регистрация и обследование.
    * Медико-генетические консультации людей, вступающих в брак.
    * Повышение культурного уровня всего общества.

Постепенно подобные меры входят в жизнь в разных странах и сообществах. Собственно говоря, уже многие евгенические рекомендации претворяются в жизнь. Так, злостные преступники - убийцы, насильники, гангстеры - приговариваются к пожизненному заключению, а то и к смертной казни (как в некоторых штатах США, требующих, однако, от других стран ее отмены), тем самым предотвращая их размножение и распространение "плохой" наследственности. Психически больные люди также изолируются от общества в специальных лечебницах, следовательно, они также лишаются возможности оставить потомство. Наконец, создается сеть медико-генетических консультаций, в которых новобрачные могут узнать о состоянии своего здоровья, том числе и психического, о своей наследственности, о возможности передачи потомкам какой-то патологии (если она имеется) и посоветоваться относительно целесообразности обзаведения потомством.

Иными словами, негативное отношение к евгенике себя не оправдывает. Евгеника - это своеобразная "профилактическая" генетика человека, которая в тесном взаимодействии с общей и медицинской генетикой способна принести пользу обществу.

Л.И Корочкин, член-корреспондент РАН.;
Л.Г. Романова, кандидат биологических наук
Название:
Отправлено: SE от 06 Июль, 2008, 02:16:34 am
Общая и молекулярная генетика
Жимулев Игорь Федорович, член-корреспондент РАН.

http://www.nsu.ru/education/biology/gen ... lava18.pdf (http://www.nsu.ru/education/biology/genetics/glava18.pdf)

Глава 18. Генетика интеллекта
18.1. Понятие о евгенике
18.2. Определение понятий интеллекта, коэффициента умственного развития (IQ), близнецового метода
18.2.1. Интеллект
18.2.2. Показатель умственного развития (I.Q.)
18.3. Генетический контроль развития интеллекта
18.4. Понятие об интеллектуальных элитах
18.5. Психометрические методики
18.6. Анализ и классификация типов телосложения
18.7. Криминальное поведение
18.8. Предрасположенность к алкоголизму
Название:
Отправлено: Снег Север от 06 Июль, 2008, 05:19:06 am
Цитата: "SE"
ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕВГЕНИКА
Для оценки корреляций IQ и умственных способностей были разработаны различные методы статистического анализа. Опыты на однояйцовых и разнояйцовых близнецах продемонстрировали, что IQ однояйцовых близнецов идентичны, независимо от того, воспитывались они в одинаковых или принципиально разных условиях.
Только что, выше, было сказано, что даже в максимально одинаковых условиях что IQ однояйцовых близнецов различается не менее, чем на 20%, а вовсе не идентичен.
Отсюда уже виден и уровень, и достоверность всех этих статеек.

А если добавить перлы про то, что ум, якобы определяется «разными скоростями» взаимодействий в нервных клетках, то вывод единственный – перед нами массированная пропаганда очередной лженауки.
Название:
Отправлено: SE от 06 Июль, 2008, 09:40:35 am
Цитата: "Снег Север"
Только что, выше, было сказано, что даже в максимально одинаковых условиях что IQ однояйцовых близнецов различается не менее, чем на 20%, а вовсе не идентичен.
Отсюда уже виден и уровень, и достоверность всех этих статеек.
ИДЕНТИ'ЧНЫЙ [фр. identique от латин. idem — то же самое] (книжн.).
Тожественный, равнозначащий, вполне сходный. (Ушаков)

По многим показателям наблюдается более высокая корреляция у родственников. Это статистика полученная разными учеными в разное время и в разных странах.

Так что Ваши возражения совершенно не обоснованы :wink:

Цитата: "Снег Север"
А если добавить перлы про то, что ум, якобы определяется «разными скоростями» взаимодействий в нервных клетках, то вывод единственный – перед нами массированная пропаганда очередной лженауки.
Ничего не знаете, а беретесь критиковать :)

Мышь серая, но гениальная

Современные представления о процессах, происходящих в головном мозге, и методы генной инженерии позволили ученым получить мышь, чья память и способность к обучению намного превышают способности ее сородичей.

   Тут она услышала какой-то плеск неподалеку и поплыла туда, чтобы узнать, кто это там плещется. Сначала она решила, что это морж или гиппопотам, но потом вспомнила, какая она теперь крошка, и, вглядевшись, увидела всего лишь мышь, которая, видно, также упала в воду.
    - Заговорить с ней или нет? - подумала Алиса. -
    Сегодня все так удивительно, что, возможно, и она умеет говорить! Во всяком случае, попытаться стоит!
    И она начала:
    - О Мышь! Не знаете ли вы, как выбраться из этой лужи! Мне так надоело здесь плавать, о Мышь!

    Льюис Кэрролл. "Приключения Алисы в Стране чудес"


Я начал с этого эпизода из "Приключений Алисы", потому что в конце статьи - как стреляет ружье в третьем акте пьесы - наша гениальная мышка Доги окажется именно в таком положении и будет искать, как ей выбраться из лужи.

Группа Джо Тсиена, которая вывела необычную мышь, занимается изучением тонких молекулярных механизмов памяти. А память, как и большинство иных свойств мозга, остается для ученых тайной "за семью печатями".

Чтобы объяснить, насколько хитроумны были ученые, "изготовляя" с помощью генной инженерии смекалистую мышь, необходимо сказать о предыстории вопроса.

Несколько тезисов. Головной мозг человека содержит около ста миллиардов нервных клеток, которые очень сложно соединены друг с другом. Число соединений между ними достигает ошеломляющих величин. В 1949 году канадский психолог Дональд Хебб предположил, что память возникает в том случае, когда между двумя нейронами головного мозга происходит соединение, в результате чего они активируются, и вещества под названием нейротрансмиттеры (посредники, передатчики сигнала) перетекают из одного типа клеток в другой.

В 1973 году Тимоти Близз и Тери Ломо обнаружили, что этот механизм начинает работать намного лучше, когда происходит стимуляция головного мозга высокочастотными электрическими импульсами. Впоследствии Марк Беар и другие ученые обнаружили роль уже низкочастотных воздействий на головной мозг - они существенно уменьшали силу взаимодействия двух нейронов.

Перейдем теперь на молекулярный уровень. Большая группа ученых в восьмидесятых и девяностых годах обнаружила, что при соединении двух нейронов активизируются так называемые NMDA рецепторы. На картинке, взятой из журнала "Сайентифик Америкэн", показан сложный и многоступенчатый механизм обмена химическими веществами между нейронами, в котором ключевую роль играют рецепторы, то есть приемники NMDA. Но при чем здесь память, спросите вы. Ричард Моррис из университета Эдинбурга ответил на этот вопрос следующим образом: крысы, которые были накормлены специальными таблетками, блокирующими рецепторы NMDA, не смогли пройти тестов на память и обучение, которые прошли все "нормальные" крысы.

Вот на этом этапе за дело взялась команда генетиков из Принстонского университета под руководством Джо Тсиена. Начали они с попыток изменить уровень содержания различных химических веществ на стыке двух нейронов. Используя методы генной инженерии, ученые изменили гены, ответственные за этот процесс. Но мыши умирали. И это понятно: прекращение контактов между нервными клетками в жизненно важных участках мозга приводит к блокаде жизнедеятельности всего организма.

Тогда генетики решили действовать только в определенном отделе головного мозга - в гипоталамусе.

Гипоталамус (отдел промежуточного мозга) ответствен за множество функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Среди прочего - за действие механизмов бодрствования, сна, эмоций. Клетки гипоталамуса вырабатывают также ряд нейрогормонов, обеспечивающих взаимодействие нервных клеток. Определенную роль играет гипоталамус и в процессах памяти.

Не буду мучить вас дальше подробностями изменения генома мыши, скажу лишь, что ученым удалось в одном случае заблокировать действие рецепторов NMDA в этом отделе головного мозга, а в другом - "вставить" дополнительные. Дело еще осложнялось тем, что при взаимодействии двух нейронов работают два типа рецепторов NMDA: один - преимущественно во взрослом состоянии, а другой, более активный - в раннем детстве. (Видимо, с этим связано лучшее усвоение фактов человеком в молодости.)

Понятно, что генетикам были интересны мыши с дополнительными, активными рецепторами. Одна из них, очаровательная Доги, и стала королевой бала. Каналы обмена химическими веществами при соединении двух нейронов у нее работали в два раза быстрее, чем у обычной мыши.

Все это пока теория. Какая нам с вами, собственно, разница, сколько миллисекунд были активны какие-то рецепторы в одной из частей головного мозга мыши? Двести тридцать или сто пятнадцать? Сейчас попробую объяснить.

Создав Доги, ученые решили проверить ее способности, не только измеряя эти хитроумные параметры, но и испытав ее в нескольких экспериментах.

Первый заключался в том, что Доги вместе с обычной мышью помещали на пять минут в коробку с различными предметами. Предметы каждый день меняли. Выяснилось, что Доги "помнит" уже знакомые предметы в четыре-пять раз дольше, чем обычные мыши.

Второй тест был музыкальным. И тут Доги была вне конкуренции - она "отзывалась" на знакомую мелодию тогда, когда все ее сородичи уже помнить не помнили о такой. Ученые придумали любопытное продолжение этого эксперимента. Они помещали мышей в короб, в котором раньше раздавались звуки. Для того чтобы обнаружить, что связи между окружающей средой и звуками не существует, Доги потребовалось в два с половиной раза меньше времени.

Ну и наконец самый интересный, на мой взгляд, тест. Большая емкость была заполнена водой, слегка подкрашенной молоком в белый цвет. Емкость была окружена шторкой, на которой в определенном месте горела красная лампочка. А на поверхности, вровень с уровнем воды, располагалась платформа, по которой мыши могли выбраться из воды. Платформа тоже была белой - как и емкость, как и вода: ученые все сделали, чтобы окончательно запутать мышек.

Итак, несмотря на все протесты мышей, их выпускали поплавать в молочные воды. Доги и тут не обманула ожиданий ученых. Конечно, она быстрее находила платформу у борта емкости. Но интересно другое: когда платформу убирали, умная мышь, ориентируясь на красную лампочку, также быстро плыла к предполагаемому местонахождению спасительной земли. И помнила она о ней, безусловно, дольше, чем остальные ее сородичи.

Я употребил словосочетание "умная мышь", но вы, надеюсь, понимаете всю условность такого эпитета. Конечно, память и способность к обучению являются частью интеллекта. Однако работы Джо Тсиена и его группы затрагивают лишь один крошечный участок из того множества, которое в совокупности называется проблемой памяти. Напомню, что в ней различают процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, собственно припоминания, организации запомненного. И все это опирается на тонкие молекулярные механизмы. Так что впереди у исследователей путь еще дальний.

//По материалам зарубежной печати подготовил Н. Максимов
© «ЗНАНИЕ - СИЛА»
Название:
Отправлено: SE от 06 Июль, 2008, 09:48:35 am
Чем желтее кожа, тем выше IQ

Результаты тридцатилетнего исследования заставляют предположить, что разница в уровне интеллекта представителей разных рас объясняется в основном генетическими факторами и очень мало зависит от уровня жизни или воспитания испытуемых. Зато она скоррелирована со скоростью взросления индивидуумов и цветом их кожи.

Подготовленный сотрудником Университета Западного Онтарио Филиппом Раштоном (Philippe Rushton) и Артуром Дженсеном (Arthur Jensen) из Университета Калифорнии в Беркли шестидесятистраничный труд «30 лет исследований расовых отличий в области когнитивных способностей» (Thirty Years of Research on Race Differences in Cognitive Ability) будет опубликован в июньском номере журнала Американской ассоциации психологов «Psychology, Public Policy and Law».

Согласно данным, собранным авторами исследования, существует четко прослеживающаяся зависимость между уровнем интеллекта испытуемого и цветом его кожи, говорится в пресс-релизе Исследовательского института имени Чарльза Дарвина. Авторы подкрепляют свои утверждения массивом статистических данных, собранных за последние 90 лет: начиная со времен Первой мировой войны, когда впервые стали массово тестировать солдат, призываемых на военную службу в армию США, и заканчивая еще более внушительным исследованием американских офисных служащих, военных и студентов вузов (higher-education test takers) в 2001 году, когда тестированию подверглись шесть миллионов человек.

По словам господина Раштона, даже при совпадающих уровнях образования родителей разница в уровнях интеллекта между представителями разных рас проявляется уже в трехлетнем возрасте, и, соответственно, ее нельзя списать на невозможность получить приличное образование и другие ограничивающие факторы. Попытавшись определить причину столь явной дифференциации, Раштон и Дженсен разбили свои выводы на десять категорий.

1. Несмотря на то, что IQ-тесты разрабатывались белыми и для белых, азиаты демонстрируют более высокий уровень интеллекта, нежели белые, вне зависимости от места проживания. Средний IQ для азиатов составляет около 106, для белых — около 100, для негров — от 85 в Соединенных Штатах до 70 в области так называемой Черной Африки (sub-Saharan Africa).

2. Ярче всего расовые различия проявляются в тестах, измеряющих так называемый «общий уровень коэффициента интеллекта» (существуют тесты, измеряющие математические, вербальные способности и пространственный интеллект). Разница в уровне интеллекта белых и чернокожих сильнее видна в тестах типа «Backward Digit Span» (нужно запомнить и произнести в обратной последовательный до девяти произвольно выданных чисел) и слабее — тестах «Forward Digit Span» (то же самое, но в прямой последовательности).

3. «Генетическая архитектура» (Gene-Environment Architecture) IQ примерно одинакова для всех рас и в основном зависит от наследственности. Обследовав неназванное количество близнецов негроидной, монголоидной и европеоидной рас, исследователи пришли к выводу, что на наследственные факторы приходится 50% веса в формировании интеллекта.

4. Исследования с помощью метода магнитного резонанса показывают, что корреляция между уровнем IQ и весом мозга составляет примерно 0,4. Чем больше мозг, тем больше в нем нейронов и синапсов, благодаря чему вырастает и скорость обработки информации. Ко времени достижения зрелости, средний объем мозга азиатов превышает объем мозга белого на один кубический сантиметр. В свою очередь, белый обгоняет чернокожего на пять кубических сантиметров.

5. Разница в уровнях интеллекта сохраняется в случаях межрасовых усыновлений. Если принадлежащая к среднему классу семья белых усыновляет чернокожего ребенка, к достижению совершеннолетия он будет демонстрировать в среднем худший уровень IQ, нежели его родители. В случае с усыновлением ребенка-азиата ситуация будет прямо противоположной.

6. Уровень IQ среди чернокожих связан с оттенком кожи: чем кожа светлее, тем, в среднем, выше IQ. В Южной Африке уровень IQ метисов составляет в среднем около 85, чистых негров — около 70 и белых — 100.

7. Уровень IQ всегда стремится к среднему значению, установленному для представителей данной расы. Родители, демонстрирующие очень высокий уровень интеллекта, как правило, имеют достаточно в этом смысле средних детей. Если у родителей, принадлежащих к негроидной и европеоидной расам, был зафиксирован IQ 115, их дети будут иметь IQ на уровне 85 и 100 соответственно.

8. Существует явная зависимость между расовой принадлежностью и скоростью взросления индивидуума (в этот показатель входит достижение физической и половой зрелости, развитие личности и социальных навыков и даже время, через которое младенец начал ползать, бегать и самостоятельно одеваться). Здесь ситуация выглядит так: чернокожие взрослеют быстрее, азиаты — позже. Белые, как и следовало ожидать, топчутся где-то посередине.

9. Расовая дифференциация по уровню интеллекта подтверждает концепцию происхождения человечества в Африке с его постепенной экспансией на Север. Более суровые условия жизни верхних широт требовали от наших предков более высокой сообразительности.

10. Аргументы критиков расовой теории, списывающих расовые различия на разный уровень образования и социального окружения, по всей видимости, не могут объяснить накопившиеся за последние 90 лет статистические закономерности. Искоренение расовой сегрегации и проведение политики «affirmative action» (так называемая «положительная дискриминация», ставящая представителей некогда угнетаемых социальных и этнических групп в привилегированное положение по сравнению с наследниками бывших угнетателей) пока не дали никакого эффекта.

В заключение, авторы работы призывают политиков оценивать людей как индивидуумов, а не представителей каких-либо расовых или этнических групп.

http://elementy.ru/news/25614 (http://elementy.ru/news/25614)

===========

Вот кстати подтверждение :)


Цитировать
В июле 2007 года российские школьники успешно выступили на международных олимпиадах по химии (4 золотые медали), физике (3 золотых и 1 серебряная медали) и математике (5 золотых и 1 серебряная медали), а в августе с 3 золотыми и одной серебряной медалями вернулась сборная команда по информатике.

...

После некоторого ожидания в руки журналистов попали только что прилетевшие из Ханоя научный руководитель команды Назар Агаханов и его помощники – Алексей Гарбер и Максим Пратусевич.

Н. Агаханов постоянно улыбался и был очень горд за выступление своих ребят: «Казалось, что никому в ближайшее время не удастся обыграть китайцев, но мы сумели добиться этого успеха. В этом году у нас замечательная команда. Нам было очень приятно, что из двадцати лучших участников Олимпиады, которых лично поздравлял президент Вьетнама, было трое наших ребят. Ни одна другая команда не добилась такого успеха». (В первую десятку попали двое школьников из России, по одному из Китая, Германии, Италии, Украины, Японии, Кореи, США и Румынии).

Число стран-участниц Олимпиады год за годом растет, в 2006 году в ней приняло участие 90 стран, а в этом году уже 93 страны. Среди главных соперников нашей команды Назар Агаханов назвал сборные Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Тайваня и Гонконга. Хорошие олимпиадные традиции есть у сборных Украины, Болгарии, Румынии и США (в сборной последней большую роль играют выходцы из Китая). Впервые после долгого перерыва в Олимпиаде приняла участие команда из Северной Кореи и заняла высокое 8-ое место. ...

http://www.polit.ru/science/2007/10/05/olimp.html (http://www.polit.ru/science/2007/10/05/olimp.html)
Название:
Отправлено: Снег Север от 06 Июль, 2008, 11:47:23 am
Цитата: "SE"
Создав Доги, ученые решили проверить ее способности, не только измеряя эти хитроумные параметры, но и испытав ее в нескольких экспериментах.
Господи, которого нет, какой дремучий бред!

В описанных "экспериментах" нарушены все правила проведения подобных исследований. Говорить о какой-либо корреляции "ума" мыши и скорости процессов в нервной сети можно было бы, сравнив представительную выборку подобных мышей с контрольной группой, и никак не иначе. Любые опыты, поставленные на единственном объекте не доказывают ничего!

Вот на безграмотности и некорректных опытах подобная лженаука и процветает.
Название:
Отправлено: SE от 06 Июль, 2008, 12:50:51 pm
Информация (мода “I”, единица измерения - бит). Информационная операция – минимальное количество (квант) информационного события, хранимое на всевозможных материальных носителях, воспринимаемое, производимое и передаваемое, с помощью различных специальных средств связи и сигналов, обозначающих содержания, полученные в процессе приспособления к внешнему миру. Запоминание человеком (визуальное, вербальное, музыкальное) происходит 2 бит/с, в течение жизни эти темпы запоминания приносят человеку 109 - 1020 бит памяти. Людьми в мире в среднем на человека производится 250 мегабайт т.е. по 2,5∙108 байт в год (10 байт/с). Возможная фармакодинамика (возможный механизм действия, влияния лекарственных веществ на параметр, моду “I”):  позитивное фармакологическое воздействие на формирование и воспроизведение памятного следа приводит к улучшению памяти, восприятия, обучаемости, мышления; улучшение памяти за счет активации гена под названием CREB; приостановка процесса ухудшения памяти, «слабо выраженного ухудшения когнитивных функций» - предшественников болезни Альцгеймера; улучшение механизмов передачи информации от источников зрительной чувствительности; облегчение прохождения информации между полушариями, улучшение информационного обмена в мозге.

Ускорение интеллектуальное (мода “a”) - фактор интеллектуальной деятельности прямо пропорциональный быстродействию интеллектуальных компонентов (в том числе количеству связей между ними) и скорости передачи информации. Сетчатка в целом выполняет примерно 1010 аналоговых операций/с, при зрительном восприятии информация движется по клеткам 3-19 бит/с, а по оптическому нерву в головной мозг - 10 млн бит/с. Скорость интеллектуальная (мода “v” - м/с). Скорость прохождения импульса по нервному волокну равна 1-102м/сек. Каждый нейрон в мозге может быть связан нервными отростками и синапсами и передавать сигнал 500 – 10000 нервным клеткам. Быстродействие интеллектуальное (частота, мода “q” - «бит или его аналог»/с) – можно определить как количество информации обрабатываемой и передаваемой в единицу времени. В мозге быстродействие «вычислительных функций» нервного импульса: период возбуждения (3 мс) и рефрактерный (невосприимчивый) период, со сниженной возбудимостью, (6 мс) определяют быстродействие на нейронах - 102 операций/c. Сигналы проходят через синапсы с частотой 100 в секунду (100 Гц). Ритм электроэнцефалограммы 40 Гц имеет ведущее значение, для синхронизации биопотенциалов мозга и объединения нейросетей в единую систему для поддержания сознания. В мозге 1015 синапсов, работающих примерно 10 импульсов/с, вместе могут давать 1016 синоптических операций/с. Возможная фармакодинамика (параметр “a”): улучшение биоэлектрической активности мозга, усиление абсолютной и относительной мощности спектра ЭЭГ; увеличение уровня бодрствования, стимулирующее действие на ЦНС, психостимуляция.

Длина пути коммуникаций (мода “S”). Длина пути коммуникаций между нейронами: от расстояния между нервными клетками и другими возбудительными образованиями (в синапсах) ~ 10-6 м, до периметра головного мозга - 0,5 м. Количество нейронов (мода "n"), cоставляющих сеть коммуникаций мозга человека, работающего как единое целое 109–1012. Возможная фармакодинамика (параметр “S”): улучшение моноаминэргической (увеличение в мозге дофамина, норадреналина или серотонина), холинэргической (увеличение содержания ацетилхолина в синоптических окончаниях и плотность холинэргических рецепторов, улучшение церебральной холинэргической проводимости), глутаматэргической (воздействие через NMDA – N-метил-D-аспарат подтип рецепторов) систем; мембраностабилизирующее действие; препятствие перекисному окислению липидов мембран; изменение способностей медиаторов к взаимодействию с мембранными рецепторами.

Энергия интеллектуальная (мода “E”) - количественная мера интеллектуальной системы производить разумную деятельность, быть источником интеллектуальной силы, которая может производить мыслительную работу с настойчивостью в достижении поставленной цели (джоуль, Дж = 1Н ∙ 1см = кг∙м2/сек2). Продвижение нервного импульса на расстояние 1 мм требует около 5•10-15 Дж. Затраты мозга на  интеллектуальную деятельность составляют примерно ~ 106 Дж. Возможная фармакодинамика (параметр “E”): фармакологическое улучшение мозгового кровотока и микроциркуляции крови в мозгу; биоэнергетические и метаболические процессы в нейронах (улучшение синтеза и обмена нуклеиновых кислот, белка, АТФ, РНК), способствующие химической стимуляции интеллектуальной энергетики мозга; антигипоксическое действие со снижением потребности нейронов в кислороде; улучшение утилизации глюкозы; активация пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков.По проведенному анализу, интеллектуальная система человека в сравнении с окружающей информационной средой (ноосферой) менее быстрая по быстродействию компонентов (q < в 109 раз)  и скорости коммуникаций (v < в 104 раз), в настоящее время оперирует меньшими объемами производимой и запоминаемой информации (< в 1010 раз), а это может приводить к появлению недостаточности функций интеллекта: уровня познавательной деятельности, активности в отражении объективной реальности, адаптационных возможностей к условиям жизни, запоминания и приобретения знаний.

Ноофармакология [гр., nоо - разум]. Первые ноотропные препараты появились в начале 70-х годов ХХ века. В России зарегистрировано около 15 ноотропов, а это значительно меньше, чем номенклатура на зарубежном рынке лекарственных средств, и часто не достаточно для удовлетворения как медицинской практики [6], так и потребителей, желающих откорректировать свои интеллектуальные возможности. Общепринятой классификации ноотропов пока не существует [6]. В связи с этим автором была предпринята попытка классификации ноотропов по их фармакологическим эффектам влияния на параметры интеллекта. В таблице приводится сравнительный анализ ноотропных препаратов - нейрометаболических церебропротекторов, психостимуляторов, стимуляторов памяти и умственной деятельности. Условно выделены фармакологические эффекты их воздействия на функции-мишени и сгруппированы соответственно параметров (I, a, S, E) интеллекта. Справедливости ради следует отметить, при том, что если полноценные в интеллектуальном отношении люди будут улучшать свои умственные способности с помощью химических препаратов, возможно возникновение правовых, административных и этических вопросов.  

СРАВНИТЕЛЬНАЯ НООФАРМАКОЛОГИЯ

сравнительный анализ воздействия ноотропных препаратов на параметры интеллекта


<table border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" width="101%" class="MsoNormalTable"><tr><td rowspan="2" width="61%" valign="top"><p class="MsoNormal" align="center"><font size="2"><font face="Times New Roman">Препарат (синонимы) </font></font></p><font size="2"><font face="Times New Roman">(наличие в продаже, год испытания или стадия разработки)</font></font></td><td colspan="4" width="38%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Параметры интеллект деятельности</font></font></td></tr><tr><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">I</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">a</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">S</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">E</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Аминалон (Гаммалон, ГАМК, и др.) (в продаже, 1960-70 гг)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">&nbsp;+ [7]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6, 7]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Пирацетам (Ноотропил, Piracetam, 42 синонима) (в продаже, 1972)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [4]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [9]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7, 9]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Натрия оксибутират (натрия оксибат, Oxybate sodium) (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Фенибут (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Пантогам (Hopaten и др) (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [1]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6, 7]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Пикамилон (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6] </font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Пиридитол (Pyritinol и др) (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [3, 7]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Ацефен (Meclofenoxate и др.) (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Деманол (Deanol Aceglumate) (в продаже) [1]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Мемоплант (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Кофеин (в продаже, часто применяют с ненаркотическими анальгетиками &ndash; &laquo;Цитрамон&raquo;, &laquo;Кофицил&raquo;, &laquo;Пенталгин&raquo;)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Кофеин-бензоат натрия (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Фенамин (Amfetamine) (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Сиднокарб (Mesokarb) (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Бемитил (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [7]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Деанола ацеглутамат (Деманол, Меклофенксат, Ацефен и др.)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [4]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [4]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [4]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Глицин (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [3]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [3]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [3]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Глутаминовая кислота</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Холина альфосцерат (Глиатилин)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Экстракт Гинкго Билоба (Билобил, Мемоплант, Танакан и др)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [6]</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Фенотропил (в продаже)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [2]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [2]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [2]</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Метилфенидат (Риталин, Меридил) (в продаже в США, Novartis)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Модафинил (Провилиг), (в продаже в США, 1998, фирма Cephalon) </font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Донепезил (Арисепт) (в продаже, фирма Eisai/Pfizer)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Ривастигмин (Экселон) (в продаже, фирма Novartis)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Галантамин (Реминил) (в продаже, фирма Janssen)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Фензерин (проходит испытания &ndash; фирма Axonyx)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Активатор CREB (в начале разработки &ndash; фирма Helicon Therapeutics)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Регулятор тока кальция&nbsp; (MEM 1003) (испытания &ndash; Memory Pharmac)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Активатор CREB (MEM 1414) (испытания &ndash; Pharmaceuticals и Roche)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr><tr><td width="61%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">Ампакины (проходит испытания &ndash; фирма Cortex Pharmaceuticals)</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">+ [10]</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="9%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td><td width="10%" valign="top"><font size="2"><font face="Times New Roman">-</font></font></td></tr></table>


«+» - наличие воздействия на параметр интеллекта; в скобках «[ ]» указан источник данных; «-» -  данные не найдены. [1] - Андреев Б.В., 1998; [2] - Белоусов Ю.Б., 2005; [3] - Воронина Т.А., 1998; [4] - Ковалев Г.В. 1990; [5] - Каплан А., 2003; [6] - Лесиовская Е.Е., 2003; [7] - Машковский М.Д., 2005; [8] - Монье Э., 2002; [9] - Федин А.И., 1996; [10] - Холл С., 2003.

Между тем, потенциальный рынок сравниваемых препаратов огромен. Только в США у 76 млн человек старше 50 лет наблюдается забывчивость и более серьезные формы ухудшения памяти. В США ежегодно продается модафинила на сумму 200 млн $, а препаратов Гинкго на сумму 1 млрд $ [10]. Ноотропные препараты применяются уже: школьниками [5]; студентами [8]; многими здоровыми людьми, надеющимися увеличить умственную работоспособность - метилфенидат, донепезил и модафинил [10], в армии США, для повышения уровня боевой готовности солдат – модафинил; учащейся молодежью и бизнесменами – метилфенидат; пилотами ВВС США – декстроамфетамин и донепезил [10]; апробацию на пилотах ВВС России прошел фенотропил.

Из стратегий применения ноотропов для специфических видов интеллектуальной деятельности можно определить: для работников при повышении квалификации, образовании (в т.ч. студентов), изучении языка или новых технологий, занимающихся творческой аналитической работой – препараты группы параметра «I», воздействующие на память, обучаемость, восприятие больших объемов информации; для специалистов при управлении сложной техникой и быстротекущими технологическими процессами, транспортными средствами (в т.ч. пилоты, водители), выполнением работ в экстремальных условиях - препараты влияния на параметр “a”, улучшающие активность мозга, усиливающие рефлексию, увеличивающие уровень бодрствования, стимулирующие ЦНС.

Стратегии повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуального труда могут основываться, на базе: 1. выявленных закономерностей информационной экологии и гигиены; 2. влияния физической работоспособности на умственную; 3. мнемотехнических приемов; 4. ноотропных препаратов и классификации их воздействия на параметры интеллекта; 5. предложений по рационализации интеллектуального труда и рабочих мест: а) активный поиск и увеличение количества обрабатываемой информации; б) увеличение скорости передачи информации, частоты ее производства, интеллектуальное ускорение принятия решений и рефлексии, формирование целеустремленности; в) увеличение расстояния распространения информации, - и это то, что зависит от интеллектуалов и формирует их.

//А.Л. Еремин
Краснодарский муниципальный медицинский институт ВСО
Название:
Отправлено: Vivekkk от 06 Июль, 2008, 22:13:15 pm
Отличная подборка статей, которая обстоятельно освещает проблему генезиса интеллекта. В принципе, педагоги давно знают, что интеллект или способность к обучению - врожденное качество. Увы, но идея "чистой доски" давно уже опровергнута опытом педагогической деятельности. Хотя, сегодня многие еще пропагандируют "равенство" возможностей. Мне кажется, это неуместная политкорректность и идеализм (в том смысле, что один из необходимых элементов обучения - передачу знаний ,умений и навыков превратили чуть ли не в единственный и главный рычаг развития интеллекта, то есть произошла абсолютизация одной из сторон роста интеллектуальной деятельности.
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 04:54:08 am
Цитата: "Vivekkk"
В принципе, педагоги давно знают, что интеллект или способность к обучению - врожденное качество. Увы, но идея "чистой доски" давно уже опровергнута опытом педагогической деятельности. Хотя, сегодня многие еще пропагандируют "равенство" возможностей.
Фашисткая лженаучная чушь!
Цитировать
Имя педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова - народного учителя СССР и заслуженного учителя Украины - было широко известно в советское время. Его эксперимент гремел по стране, он собирал всесоюзно-телевизионные залы в Концертной студии Останкино, имел множество энтузиастов-последователей. Но все изменилось. Ныне Виктор Шаталов - профессор донецкого Института социального образования. На Украине его поиски мало интересуют начальство от образования. А потому он пишет книги и уже четвертый год подряд в Москве в осенние каникулы проводит занятия для всех желающих с 5-го по 11-й класс. За 5 дней дает годовой курс геометрии, физики, тригонометрии. Такие же занятия Виктор Федорович организовал этим летом. А в сентябре Шаталов приглашен провести открытые уроки для учителей Подмосковья.
... Насколько я знаю, вы работаете с самыми обыкновенными школьниками. Как сделать из слабого ученика сильного?

- Недавно я проводил семинар в Москве. Сидела у меня рыженькая девочка-семиклассница. Ее звали Рузанна. Когда я вызывал ее к доске, она очень робела, не отвечала. Тогда я ее спросил: Рузанна, а тебя в школе спрашивают? Отвечает: нет, уже второй год не вызывают. Она была абсолютно "погибший" ребенок. На нее махнули рукой. Так вот, она отзанималась у меня всего 5 дней (10 часов). А потом прислала письмо: "По геометрии получила "5", потом по самостоятельной и по контрольной - "5" и даже "музыку" в музыкальной школе сдала на "4" и "5".

Рецепт успеха ученика прост: нужно верить в ребенка и при малейшей возможности давать ему высказаться, чтобы над ним не висел страх оценки, страх отчуждения и осуждения. А во-вторых, учителю нужно очень четко все объяснять.

- Но это штучное дело, которое не всякому учителю по плечу...

- В том-то и беда: приезжают на семинары учителя математики (раньше их были тысячи), и сами не знают математики...

... - А как вам удается в такие рекордные сроки выучивать детей?

- Знаете, как мы изучаем геометрию 7-го класса? Нам нужно на это 3 дня. В первый день я им даю "скелетную" геометрию - всю формулировочную часть: все правила, аксиомы, теоремы, следствия. Всего 70 определений. Я все показываю на чертеже, но ничего не доказываю. Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы ответить на 70 вопросов?

- Ой, много.

- А я вам отвечу: 7 минут. А потом раздаются листы, мы всё многократно повторяем. Во второй день дети все как один отвечают на мои вопросы и получают оценки. Если кто-то сегодня не смог ответить, отвечает завтра. Он попадает в поток, из которого ему не выйти. На следующий день я объясняю половину теорем 7-го класса - уже с полными доказательствами, выкладками. Их 35. На все теоремы у меня уходит не более 30 минут. А на третий день мы даем остальные теоремы. И начинается решение задач.

... - За счет чего все это получается?

- Мы просто раскрываем такие внутренние ресурсы детей, о которых раньше никто не подозревал. Я приходил в школу и просил самые слабые классы. Смешивал их и работал. Начинал и с 5-6-х классов (чем раньше начинаешь, тем больше выигрыш во времени). Если я брал 8-й класс, в 9-м ученик уже сдавал экзамены за весь школьный курс. Я преподавал алгебру, геометрию, физику, природоведение, историю, географию, астрономию. Так можно давать все предметы. Причем значительно проще преподавать историю, географию: они не сопряжены с решением задач.

- Зато они сопряжены с затратами памяти...

- Память человеческая безразмерна. При правильном повторении. А у нас вся работа построена на ни на что не похожем повторении. Каждый день у нас физкультура. Кроме того, у нас один день в неделю свободный (в четверг дети не занимаются, нет и домашних заданий).

... А как вы относитесь к Единому экзамену?

- Это долгий разговор. Важно одно: это структура, которая работает на власть имущих. Нечто похожее на тестовую систему в США. Там есть IQ - коэффициент интеллектуальности. Это стандартная полоса задач, на которых нужно просто набить руку. Семья, способная оплатить репетитора по тестовой системе, натаскает ребенка на эти тесты.

... - Что было бы нужно, чтобы распространять вашу систему?

- Нужны встречи с умными людьми. Я полагаю, что такие есть и в Министерстве образования, и в Академии наук. В прошлом году я выступал в Академии погранвойск. По моей методике ведь учатся и летчики, и другие военные: Борисоглебское училище, Ейское, Сыктывкарское, Новосибирское. Я называю только летчиков. Чтобы выпустить летчика-истребителя, на него затрачивают порядка 500 тысяч долларов. А по моему методу все делается быстрее и надежнее...

- Но вы же не можете научить человека управлять истребителем?

- Этому тоже можно научить. Написан курс самолетовождения по опорным сигналам Шаталова.

- Виктор Федорович, вы думаете, что по системе Шаталова нужно перестроить все наше образование?

- Конечно. Все готово, книги написаны, нужно готовить учителей.
http://www.peoples.ru/science/professor ... index.html (http://www.peoples.ru/science/professor/shatalov/index.html)

Цитировать
Один из участников нынешнего московского семинара Виктора Федоровича признался, что увиденное поразило его не меньше, чем когда-то выход человека в открытый космос.

Народный учитель СССР сегодня работает в «чужом», заграничном образовании, а сердце болит за российское. О котором он говорит не иначе как о «нашем»...

«Относительно высокий уровень нашего образования, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» Шаталов, – держался до конца 60-х – начала 70-х, затем начался его «подрыв» в форме борьбы за массовую успеваемость. Школа потонула в липовых оценках. Сегодня вузовские скамьи заполняют дети состоятельных родителей. На лекциях бездельничают, занятия пропускают. Им нужен диплом, а дальше хоть трава не расти. Часто бывая на производственных предприятиях России, вижу массу умной, интеллектуальной молодежи, у которой нет средств заплатить за обучение. Богатые детки получат дипломы и будут подпитывать руководящие точки, а бедные пойдут к станку. Тут уже не разрушение модели образования, а строительство государства, в котором лучшие уходят вниз, в чернорабочие, а худшие без всяких целей поднимаются наверх…».

Математика, по его мнению, самый легкий предмет. И каждый учитель, он считает, может и даже обязан вести в своем классе все основные науки, не прибегая к помощи коллег-«предметников». С учителем-универсалом дети чувствуют себя комфортнее – нет лишних оценок, домашних заданий, вызовов к доске.
http://www.newizv.ru/news/2004-03-29/5487/ (http://www.newizv.ru/news/2004-03-29/5487/)

Когда-то Б.Шоу заметил: «Кто умеет – делает, кто не умеет – учит, как делать...» Ключевую беду нынешнего «свободного и демократического» образования Шаталов отметил очень точно, в частности: «Приезжают на семинары учителя математики (...), и сами не знают математики...»
Как может, например, научить истории г-н с двумя верхними образованиями, не знающий по той же истории элементарных, базовых вещей?

Но еще более важен тот факт, что методики Шаталова, в полном соответствии с научной традицией советской педагогики и в полной противоположности лженаучной «теории» «врожденных способностей» доказывают на практике, что «неспособных» детей просто не существует! Существуют бездарные и неумелые педагоги...
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 05:33:43 am
Цитировать
В своих работах Чичкан руководствуется революционным скрещиванием теорий Дарвина и Фрейда. В результате появляется психодарвинизм – учение, в котором постулируется, что обезьяну в человека превратил не труд, а эмоции, секс и война. На выставке у Гельмана представлены большие портреты шимпанзе со вторичными половыми, а также социальными признаками человека: обезьяны-порномодели, обезьяны в военной форме, обезьяны-герои. Зрители также увидят видеоинсталляцию и объект, посвященные проблемам психодарвинизма.

(http://pics.utro.ru/utro_photos/2005/11/18/1big.jpg)
http://www.utro.ru/articles/2005/11/18/496285.shtml (http://www.utro.ru/articles/2005/11/18/496285.shtml)

Рекомендую социалдарвинистам - самое то... :lol:
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 05:39:12 am
Последний звонок: мобильный телефон превращает японцев в обезьян (http://www.rgkiu.ru/konkyrs/tutta/yapi.html)
Цитировать
"Телефоны сегодня берут на себя решение задач, которые раньше выполнял сам человек, например, такие, как думать и говорить. Если так будет продолжаться, то люди постепенно утратят способность думать. Информационные технологии, возможно, освободили нас от целого ряда повседневных трудностей, но они же теперь ослабляют нас и губят, -сожалеет Масатака.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 07 Июль, 2008, 06:35:09 am
Не знаю, не знаю :) А все-таки врожденное неравенство способностей к обучению - это факт. Кто-то лучше воспринимает информацию и оперирует ею, а кто-то плохо. Словами некоторых "товарищей" ничего не изменишь, - они и дальше могут вешать на уши "благородную чушь" о равенстве всех по способностям и интеллекту.

"Товарищам" должно быть известно ,что при подаче одного и того же материала - учащиеся усваивают его по-разному. Причем здесь учитель? Работа педагога - это отлаженный механизм преподавания. Различны лишь формы его воплощения, хотя и они все прописаны в методпособиях.

Перл: не бывает бездарных детей, бывают бездарные педагоги. Значит, взрослые люди могут быть бездарными, а вот дети - нет? Значит, взрослые люди детьми не были? Хе, иллюстрация ошибочного мышления (опровержение путем сведения к абсурду, - пусть "товарищи" лучше позубрят логику да педагогику. Не люблю я когда профаны начинают выдвигать какие-то идеи, сами не понимаю откуда эти идеи возникли. Страдает в первую очередь объективность знания).
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 07 Июль, 2008, 07:32:47 am
Цитировать
"Глен Оуэн (Glen Owen)
БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ КОЭФФИЦИЕНТА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЕГО НАСЕЛЕНИЯ.
"The Times", Великобритания. Перевод: Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru

Источник: Иностранные СМИ о России и мире
Разделы: Социальный менеджмент
      Согласно результатам исследования, целью которого было определение коэффициента интеллектуального развития (IQ) в различных частях света, благосостояние государства тесно связано со средним уровнем IQ его населения. Изучение данных шестидесяти стран показало четкую взаимосвязь между интеллектуальными способностями нации и валовым внутренним продуктом государства.
     
      По словам авторов, результаты исследований показывают, что международные организации должны предпринимать больше усилий, чтобы улучшить питание беременных женщин и подростков в развивающихся странах, с тем, чтобы помочь этим странам побороть бедность.
     
      Ричард Линн (Richard Lynn), профессор психологии Ольстерского университета (Ирландия), и Тату Ванханен (Tatu Vanhanen), профессор политологии университета города Тампере (Финляндия), проводили свои исследования на основе репрезентативной выборки среди населений разных стран. Они обнаружили, что страны тихоокеанского региона имеют наибольшие интеллектуальные показатели: средний уровень IQ жителей Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Гонконга и Сингапура составляет примерно по 105.
     
      Следующие наилучшие показатели имеет население Европы, Соединенных Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии - средний уровень IQ равен 100. В Южной Азии, Северной Африке и большинстве стран Латинской Америки уровень IQ составил в среднем 85, а в странах Африки, располагающихся южнее пустыни Сахары и в странах Карибского бассейна - около 70.
     
      Основываясь на международных критериях оценки экономических показателей, исследователи пришли к выводу, что разница в благосостоянии различных государств на 58 процентов может быть объяснена разными уровнями интеллекта их граждан. Каждый балл выше 70 равен примерно пятистам фунтов стерлингов ВВП на душу населения. Как говорится в докладе, люди с более высоким IQ могут приобретать более сложные навыки и производить товары и услуги, более других востребованные на международном рынке.
     
      Также отмечается, что в странах с более высоким IQ более вероятно развитие эффективных инфраструктур (транспорт, связь и др.), а также более вероятно появление политических лидеров, способных умело руководить экономиками своих стран.
     
      Отклонения от общей тенденции могут быть объяснены политическими или экономическими факторами: например, такие страны, как Китай, Россия, государства Восточной Европы, обладающие высоким средним уровнем IQ (около 100), но низким доходом на душу населения, зачастую имеют социалистическую историю. А в социалистических системах не существовало естественной взаимозависимости между навыками и благосостоянием государства, говорят авторы доклада.
     
      Другие отклонения могут быть объяснены природными ресурсами: например, нефть в странах Персидского залива, алмазы в Ботсване или благоприятный для туризма климат на Бермудских островах позволяют этим странам иметь более высокий ВВП, чем другим государствам с аналогичными уровнями IQ.
     
      Хотя считается, что умственные способности в значительной степени передаются по наследству, внешние факторы тоже имеют значение. В развитых странах IQ растет очень быстро, примерно на 25 баллов за одно поколение.
     
      "Нет никаких сомнений, что плохое питание оказывает влияние на уровень IQ, - говорит профессор Линн. - Улучшение питания детей может повысить коэффициент их умственного развития на 5-10 или даже 15 пунктов".
     
      "Некоторые критики могут предположить, что мы путаем причину со следствием, и что в более богатых странах IQ выше из-за более хорошего здравоохранения, образования и так далее. Однако мы так не думаем. Умственные способности - это крупнейший самостоятельный фактор, влияющий на благосостояние нации. А затем круг замыкается, и благосостояние начинает добавлять дополнительные пункты к IQ".
     
      Психолог Оливер Джеймс (Oliver James) считает, что IQ отводится слишком большая роль в объективной оценке умственных способностей. "Авторы путают IQ с образованием. Если в стране имеется хорошая система образования, то ее экономика будет выигрывать от этого. А хорошее образование обычно и существует в богатых странах"

http://eup.ru/Documents/2003-11-17/275B2.asp (http://eup.ru/Documents/2003-11-17/275B2.asp)
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 08:06:08 am
Цитата: "Vivekkk"
Перл: не бывает бездарных детей, бывают бездарные педагоги. Значит, взрослые люди могут быть бездарными, а вот дети - нет?
Именно так! И если человек с педагогическим образованием не знает этой элементарной, базисной истины, то это - лучшее доказательство его полной профнепригодности!

Бездарный взрослый - это чья-то педагогическая ошибка в его, взрослого, детстве.

От рождения все люди талантливы.

В ином случае ребенок просто не был бы способен воспринять "с нуля" невероятно огромный набор знаний и навыков, необходимых для взрослой жизни. Но талант не есть нечто неизменное и навсегда данное, он требует внимания к себе и непрерывного труда. Талант можно развить, а можно погасить. К сожалению, бездарная педагогика и "педология" чаще делают второе. Отсюда - иллюзия редкости талантов.
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 08:12:18 am
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитировать
Согласно результатам исследования, целью которого было определение коэффициента интеллектуального развития (IQ) в различных частях света, благосостояние государства тесно связано со средним уровнем IQ его населения. Изучение данных шестидесяти стран показало четкую взаимосвязь между интеллектуальными способностями нации и валовым внутренним продуктом государства.
Ну вот, пожалуйста - обыкновенный фашизм, в дерьмократической псевдонаучной обертке.
Название:
Отправлено: SE от 07 Июль, 2008, 14:47:22 pm
Цитата: "Снег Север"
Бездарный взрослый - это чья-то педагогическая ошибка в его, взрослого, детстве.
Так а кто виноват что воспитатель воспитателя этого взрослого совершил педагогическую ошибку? Так вам придется вернуться к первородному греху :lol:

Цитировать
От рождения все люди талантливы.
Ага, особенно дебилы очень талантливые :lol:

Снег Север, вы пытаетесь отрицать очевидное. Дети в любом классе, с одинаковыми условиями обучения сильно различаются по успеваемости. Студенты в одной группе и т.д. Можно сказать что различные семьи, но возьмите пример интернатов или детских домов, там уж точно все условия одинаковые.

На счет фашизма и дискриминации. То здесь очевидно дискриминация была есть и будет. Почему же коммунисты, антисоциалдарвинисты в СССР не отменили экзамены в ВУЗы, техникумы и т.п. (ведь это дискриминация по интеллекту!) почему не отменили соревнования для попадания в юношеские сборные, конкурсы в отряд космонавтов, конкурсы в элитные войска (ведь это дискриминация по физическим способностям!). Взяли бы дебила и воспитали из него доктора физ. мат. наук или больного хлюпика и воспитали чемпиона мира по тяжелой атлетике :lol:

Я так понимаю для вас показателем интеллекта является лишь приверженность к коммунизму? :wink:
Название:
Отправлено: SE от 07 Июль, 2008, 14:56:18 pm
ПРИКЛЮЧЕНИЯ IQ В НОВОМ СВЕТЕ
http://fiz.1september.ru/2001/37/no37_01.htm (http://fiz.1september.ru/2001/37/no37_01.htm)
Название:
Отправлено: Pilum от 07 Июль, 2008, 16:12:04 pm
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитировать
Согласно результатам исследования, целью которого было определение коэффициента интеллектуального развития (IQ) в различных частях света, благосостояние государства тесно связано со средним уровнем IQ его населения. Изучение данных шестидесяти стран показало четкую взаимосвязь между интеллектуальными способностями нации и валовым внутренним продуктом государства.
Ну вот, пожалуйста - обыкновенный фашизм, в дерьмократической псевдонаучной обертке.

То, что социал-дарвинизм кончается фашизмом, это ясно.
Этика у них одна, моральные Цели...

Однако сам отрывок показывает  не некие действительно "природные  национальные" способности, сколько совершенно очевидную зависимость таковых в IQ-тесте - от культурного, и как конечная причина, экономического и социального состояния Общества. :)


Цитировать
На счет фашизма и дискриминации. То здесь очевидно дискриминация была есть и будет. Почему же коммунисты, антисоциалдарвинисты в СССР не отменили экзамены в ВУЗы, техникумы и т.п. (ведь это дискриминация по интеллекту!)


А что значит "дискриминация по интеллекту" ? :>
Дискриминация, если она и была (тут есть разные точки зрения :>), так выражалась в том, что выпускник Вуза должен был получать благ больше, чем не выпускник (а не в том, что в Вузах учатся умные).
Вот - дискриминация.
В целом, я не думаю, что это - действительно коммунистический принцип.

См.  Урсула Ле Гуин. Обездоленный (http://new-anarchy.narod.ru/leguin.html)


Творчество должно служить стимулом, а не материальные блага.
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 18:07:25 pm
Цитата: "SE"
Цитата: "Снег Север"
Бездарный взрослый - это чья-то педагогическая ошибка в его, взрослого, детстве.
Так а кто виноват что воспитатель воспитателя этого взрослого совершил педагогическую ошибку? Так вам придется вернуться к первородному греху :lol:
Вообще-то уже много раз объяснялось, повторю в –надцатый.
В течение десятков тысячелетий, если вы не в курсе, не существовало ни педагогической науки, ни профессиональных педагогов, ни целенаправленного обучения. Ребенок усваивал полный набор знаний – от языка и до навыков ремесел просто за счет своего непосредственного участия в общей жизни социума.
Где-то 4-5 тыс. лет назад появились первые свидетельства появления обучения, как отдельного вида деятельности.
Только к началу 20-го века были сформулированы основные принципы обучения, как науки.
Только к концу третей четверти 20-го века были разработаны методики обучения, которые позволили сделать его процесс действительно эффективным.

Но, тем не менее, и сегодня огромное число детей усваивает большую часть знаний и навыков так же, как тысячелетия назад – стихийно, просто на основе личного опыта. Вообще без педагога или с «помощью» из рук вон скверного педагога. «Помощью», которая идет только во вред процессу обучения, отбивает интерес к знаниям. Иногда, несмотря  на все усилия, этот интерес отбить не удается – дураки говорят, что «талант пробился»... А на самом деле, талант просто не заглох!

Кстати о дураках – как показывает опыт, любой дурак может в какой-то области проявлять недюжинные способности. Бездарный инженер оказывается способным спекулянтом. Бездарный учитель – талантливым крючкотвором. Бездарный поэт – отличным дворником или истопником.
Бездарность – это применение способностей не по их назначению.

Цитата: "SE"
Цитировать
От рождения все люди талантливы.
Ага, особенно дебилы очень талантливые :lol:
Ага, опять пошла демагогия... Но хорошо уже то, что это – признание в отсутствии аргументов.

Цитата: "SE"
Снег Север, вы пытаетесь отрицать очевидное. Дети в любом классе, с одинаковыми условиями обучения сильно различаются по успеваемости. Студенты в одной группе и т.д. Можно сказать что различные семьи, но возьмите пример интернатов или детских домов, там уж точно все условия одинаковые.
Интересно, для кого я приводил ссылки на деятельность Шаталова? Впрочем, верующие во всякие социалдарвинизмы, по принципу «верю, ибо нелепо», по всей видимости, текстовую информацию не воспринимают... Особенно ту, в которой факты опровергают их верования.
У хорошего педагога не бывает плохо успевающих детей.

Цитата: "SE"
На счет фашизма и дискриминации. То здесь очевидно дискриминация была есть и будет.
У вас – в вашем демофашистском зверином обществе. Но это общество может рухнуть во всемирном масштабе уже через полвека. После прихода белого пушного зверька с названием «мировой экономический кризис»...

Цитата: "SE"
Почему же коммунисты, антисоциалдарвинисты в СССР не отменили экзамены в ВУЗы, техникумы и т.п. (ведь это дискриминация по интеллекту!) почему не отменили соревнования для попадания в юношеские сборные, конкурсы в отряд космонавтов, конкурсы в элитные войска (ведь это дискриминация по физическим способностям!). Взяли бы дебила и воспитали из него доктора физ. мат. наук или больного хлюпика и воспитали чемпиона мира по тяжелой атлетике :lol:
Так 9/10 ученых и инженеров, воспитанных в 20-30 годы и были из «дебилов», «шариковых», «кухаркиных детей» и прочее и прочее – как их называли всякие тогдашние «SE» и «Dig386»... И эти люди запустили человека в космос и создали тысячи открытий и изобретений.
Что касается экзаменов, то это был просто способ социального регулирования количества граждан с высшим образованием. Социалистическое государство просто не имело достаточно экономических ресурсов, чтобы сделать высшее образование всеобщим, как это сделали со средним образованием.

Цитата: "SE"
Я так понимаю для вас показателем интеллекта является лишь приверженность к коммунизму? :wink:
Вообще-то это – очень сильный показатель. Перевешивает любые псевдонаучные IQ... Хотя бы уже по данному форуму это ой как заметно... :lol:
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 18:31:59 pm
Цитата: "SE"
ПРИКЛЮЧЕНИЯ IQ В НОВОМ СВЕТЕ
http://fiz.1september.ru/2001/37/no37_01.htm (http://fiz.1september.ru/2001/37/no37_01.htm)
Типичная истерика очередного антидарвиниста. Тупо, как всё, что от этой публики исходит, несмотся на их IQ. :lol:
Цитировать
Р.Стернберг в своей статье в очередной раз выступает с критикой традиционного тестирования и самого понятия IQ. Сама по себе критика такого рода отнюдь не нова. Она ведется уже несколько десятилетий и особенно обострилась с начала 60-х гг., когда люди с низким IQ громко обиделись на психологов и принялись, как принято у этой публики, выражать свое недовольство скандированием лозунгов и битьем витрин. После безуспешных попыток погасить недовольство силами национальной гвардии перепуганное американское правительство привлекло для этой цели психологов, сформулировав им сугубо конкретный заказ, который многие с неиссякаемым рвением выполняют по сей день. Совершенно очевидно, что под этот заказ разработана и концепция Стернберга, направленная на дискредитацию традиционного понятия ума и выдвигающая ему политкорректную альтернативу.
Выступая против тестирования интеллекта, Стернберг, однако, не идет настолько далеко, чтобы призывать к полному от него отказу. Он лишь указывает на известную ограниченность существующих тестов, использование которых он допускает, но наряду с испытаниями иного рода. По версии Стернберга, интеллект не исчерпывается теми аналитическими способностями, которые традиционно измеряются тестами IQ. Важными компонентами ума он считает творческие способности, понимаемые им чрезвычайно широко, а также так называемый практический интеллект, проще говоря – житейский, который у нас издавна называли мужицкой сметкой. Диагностике, по Стернбергу, подлежат все три стороны интеллекта, и если хотя бы одна более или менее выражена, то, значит, человек достаточно умен. Практическое применение такого подхода фактически демонстрирует, что глупых просто не существует.
Вот это только и интересно – оказывается и в вотчине социалдарвинизма находятся честные люди и компетентные исследователи...
Цитировать
Не слишком серьезны и возражения ангажированных критиков, которые говорят, что более низкий IQ у черных объясняется «белой ментальностью» составителей тестов.
На сам деле это – не просто серьезное возражение, а почти решающее. Как отмечал Шаталов, тесты IQ ничего особенного не проверяют, просто надо быть «натасканным» на этот класс задач, и высокий IQ в кармане. У белых в США и Западной Европе средний уровень доходов выше, и их дети лучше натасканы на эти тесты.

Сегодняшний претендент в президенты США Обама – сын кенийского иммигранта. Он демонстрирует куда более высокий интеллект, чем его соперник, потомственный WASP (белый англо-саксонский протестант) Маккейн. Но можно не сомневаться не секунды, что останься отец Обамы в Кении и воспитай сына там, Обама проиграл бы, по тестам, любому белому. Наверное, его гены оказались бы иными...
Название:
Отправлено: SE от 07 Июль, 2008, 19:11:29 pm
Цитата: "Снег Север"
Кстати о дураках – как показывает опыт, любой дурак может в какой-то области проявлять недюжинные способности.

Бездарный инженер оказывается способным спекулянтом. Бездарный учитель – талантливым крючкотвором. Бездарный поэт – отличным дворником или истопником.
Все талантливые, только некоторые более талантливые, а некоторые менее и способны быть только дворником. :lol:

вы рассуждаете как в этом анекдоте:

В полном автобусе едут негры и белые, между ними начинается потасовка. Водитель останавливает автобус, заставляет всех выйти и построиться перед автобусом. Спрашивает, в чем дело.

Негры:
- Да вот, полная дискриминация, нас негров постоянно унижают, говорят, мы белые будем сидеть спереди, а вы назад садитесь.

Водитель:
- Да мне вообще по фигу, я - дальтоник, для меня вы все зеленые. А теперь все молча зашли в автобус и расселись - светло-зеленые вперед, темно-зеленые - назад.

Цитировать
Цитата: "SE"
Снег Север, вы пытаетесь отрицать очевидное. Дети в любом классе, с одинаковыми условиями обучения сильно различаются по успеваемости. Студенты в одной группе и т.д. Можно сказать что различные семьи, но возьмите пример интернатов или детских домов, там уж точно все условия одинаковые.
Интересно, для кого я приводил ссылки на деятельность Шаталова?
я не обратил внимания. приведите еще или тезисно сформулируйте что там. пока я от вас не услышал ни одного научного опровержения приведенных фактов о наследственности.


Цитировать
У хорошего педагога не бывает плохо успевающих детей.
зачем в СССР вводили экзамены в ВУЗы если все одинаково талантливые? :lol:

Цитировать
Цитата: "SE"
На счет фашизма и дискриминации. То здесь очевидно дискриминация была есть и будет.
У вас – в вашем демофашистском зверином обществе.
Лозунг: "Нет человека - нет проблемы" хуже любого социал-дарвинизма.

Цитировать
Цитата: "SE"
Почему же коммунисты, антисоциалдарвинисты в СССР не отменили экзамены в ВУЗы, техникумы и т.п. (ведь это дискриминация по интеллекту!) почему не отменили соревнования для попадания в юношеские сборные, конкурсы в отряд космонавтов, конкурсы в элитные войска (ведь это дискриминация по физическим способностям!). Взяли бы дебила и воспитали из него доктора физ. мат. наук или больного хлюпика и воспитали чемпиона мира по тяжелой атлетике :lol:
Так 9/10 ученых и инженеров, воспитанных в 20-30 годы и были из «дебилов», «шариковых», «кухаркиных детей» и прочее и прочее – как их называли всякие тогдашние «SE» и «Dig386»...
а никто не говорит что кухаркины дети глупее. многие великие ученые были из простых семей. Например, Ломоносов, был из крестьянской семьи.

Цитировать
Что касается экзаменов, то это был просто способ социального регулирования количества граждан с высшим образованием.
тем не менее это была дискриминация по интеллектуальным способностям.

Цитировать
Социалистическое государство просто не имело достаточно экономических ресурсов, чтобы сделать высшее образование всеобщим, как это сделали со средним образованием.
Интересно если все будут учеными, кто будет работать дворником? Вы готовы на акт альтруизма или все же тепленькое кресло за компом удобнее? :lol:

Цитировать
Цитата: "SE"
Я так понимаю для вас показателем интеллекта является лишь приверженность к коммунизму? :wink:
Вообще-то это – очень сильный показатель. Перевешивает любые псевдонаучные IQ... Хотя бы уже по данному форуму это ой как заметно... :lol:
да да псевдонауку - генетику уже отправили туда же. и продолжаете мыслить догмами советской эпохи, нужно разобрать в чем были ошибки, признать их, а не мыслить догмами.

Цитировать
Животные и даже растения приобретают знания методом проб и ошибок или, точнее, методом опробования тех или иных активных движений, тех или иных априорных изобретений и устранением тех из них, которые "не подходят", которые недостаточно хорошо приспособлены. Это имеет силу для амебы (см. Jennings, 1906), и это имеет силу для Эйнштейна. В чем основная разница между ними?

Я думаю, что у них по-разному происходит устранение ошибок. В случае амебы любая грубая ошибка может быть устранена устранением амебы. Ясно, что в случае Эйнштейна дело обстоит не так; он знает, что будет совершать ошибки, и активно ищет их.

Однако не удивительно, что большинство людей унаследовали от амебы сильное нежелание как совершать ошибки, так и признавать, что они их совершили! Тем не менее бывают исключения: некоторые люди не имеют ничего против совершения ошибок, если только есть шанс обнаружить их и - если ошибка обнаружена - начать всю работу сначала. Таким был Эйнштейн, и таковы большинство ученых творческого склада: в противоположность другим организмам, человеческие существа используют метод проб и ошибок сознательно (если только он не стал для них второй натурой). Похоже, есть два типа людей: те, кто находится под чарами унаследованного отвращения к ошибкам и потому боится их и боится их признавать, и те, кто тоже хотел бы избегать ошибок, но знает, что мы чаще ошибаемся, чем не ошибаемся, кто узнал (методом проб и ошибок), что может противостоять этому, активно ища свои собственные ошибки. Люди первого типа мыслят догматически; люди второго типа - это те, кто научился мыслить критически.
Карл Р. Поппер
Название:
Отправлено: Anonymous от 07 Июль, 2008, 19:40:04 pm
Vivekkk

Цитировать
«В принципе, педагоги давно знают, что интеллект или способность к обучению - врожденное качество»

Да даже, лжец СС, это знает.
Да и что он говорит?
Что из каждого можно..хороший учитель сможет...
Т.е. нужен СВОЙ подход.
Это не док-во равенства, а что, неравенство якобы преодолевается спец.методикой.
Но, тогда, лучшая то методика при лучших данных, даст еще лучшие результаты !
Это очевидно.
А практика, в том числе и советская, показала, что мало что можно изменить на самом деле.
Да.
В СССР запретили педологию ( но потом частично тесты всё разрешили)
А оценки?
Оценки всё равно оставались.
А в шведской школе нет оценок.
Есть европейский буфет (что в РФ называется(неправильно) – шведский стол).
Учится можно бесплатно чуть ли не до пенсии.
Где же больше социализма в СССР или в Швеции?
Но, достигло ли швецкое образование успехов?
Нет.
Для обучение, избыточная зависть не всегда  хорошо, но нужда же конкуренция !
Цитировать
«Перл: не бывает бездарных детей, бывают бездарные педагоги. Значит, взрослые люди могут быть бездарными, а вот дети - нет? Значит, взрослые люди детьми не были? Хе, иллюстрация ошибочного мышления»


Да.
А кроме того
Это одно из противоречий.
«Все будут лучшими».

Именно из-за этих иррациональностей коммунизма, его никто фактически не описывал.
Всегда очень туманно.
Учебники по «коммунизму», говорили о борьбе африканцев,азиатов, рабочих Европы и США и т.д.
Короче, о Аде, но вот Рай, почему то не могли описать.
И не могут, кроме фразы
"Там всем будет хорошо".
Название:
Отправлено: Anonymous от 07 Июль, 2008, 19:59:48 pm
Напомню
При тов. Сталине было платное образование


«Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР. 6 июня 1956 г.

Совет Министров Союза ССР постановил:

В целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования отменить с 1 сентября 1956 г. плату за обучение в старших специальных и высших учебных заведениях СССР. »
Название:
Отправлено: Anonymous от 07 Июль, 2008, 20:00:46 pm
Цитировать
«Так а кто виноват что воспитатель воспитателя этого взрослого совершил педагогическую ошибку? Так вам придется вернуться к первородному греху»


Хорошо !
Таких этих мерзких креационистов.
Название:
Отправлено: Pilum от 07 Июль, 2008, 20:14:59 pm
Цитировать
и продолжаете мыслить догмами советской эпохи, нужно разобрать в чем были ошибки, признать их, а не мыслить догмами.


Это вы, социал-дарвинисты, пытаетесь замаскировать или оправдать свои инстинктивно-дегенеративные личные Цели - догмами социал-биологии.. :)
Недоказанными и нелепыми.
Те же цели, что были у феодалов или Гитлера, Чингиз-Хана или Калигулы, Талейрана или Геббельса, и неандертальцев-каннибалов.

Но отнюдь не те, что были у Архимеда, Маркса или Микеланджело.

А ошибки (некоторые) политики СССР я точно признаю.
И главная из них - это попустительство Инстинктивным Целям.
В различных формах.

См. Определения Морали.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 07 Июль, 2008, 21:41:34 pm
Цитата: "Снег Север"
Именно так! И если человек с педагогическим образованием не знает этой элементарной, базисной истины, то это - лучшее доказательство его полной профнепригодности...Бездарный взрослый - это чья-то педагогическая ошибка в его, взрослого, детстве.
Знаний у вас мало, а какие есть, и те испорченные. Талант (дар) не является результатом обучения или воспитания, талант - это врожденное качество.Так, вместе с Пушкиным училось много людей, и все они умели писать стихи, но дар был только у Пушкина. Разве вы не способны это понять? В общем, вы ошибаетесь. Кстати, не думаю, что у вас есть опыт педагогической деятельности или педагогическое образование, чтобы судить что является проблемой воспитания и как необходимо обучать детей. Лучше молчите.

Цитата: "Снег Север"
От рождения все люди талантливы. .
Демагогия, которая восходит к идеалистической идее "чистой доски". Старое и опровергнутое заблуждение.

Цитата: "Снег Север"
В ином случае ребенок просто не был бы способен воспринять "с нуля" невероятно огромный набор знаний и навыков, необходимых для взрослой жизни.
Данная сентенция - доказательство вашей полной безграмотности в научной педагогике и психологии. Вы даже не понимаете природу познавательных процессов ребенка. Что с вами говорить?
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 22:59:38 pm
Цитата: "SE"
Все талантливые, только некоторые более талантливые, а некоторые менее и способны быть только дворником. :lol:
Да, именно так. А ваш смех – исключительно от вашей малограмотности. И от совершенно необоснованных претензий интеллигентишек на собственную исключительность. Это при том, что большая часть этих интеллигентишек заслуженно именуется «офисным планктоном». С намеком на уровень их «талантов».

Цитата: "SE"
я не обратил внимания. приведите еще или тезисно сформулируйте что там. пока я от вас не услышал ни одного научного опровержения приведенных фактов о наследственности.
Ну так обратите – полистайте тему. Я не собираюсь цитировать одно и то же по нескольку раз.
А вот никаких фактов о «наследственности» я пока у вас не увидел. Только лженаучную бредятину про «IQ».

Цитата: "SE"
Лозунг: "Нет человека - нет проблемы" хуже любого социал-дарвинизма.
Опять вас подвела малограмотность. Этот «лозунг» - изобретение дерьмократа, писателя Рыбакова, из его опуса «Дети Арбата».

Цитата: "SE"
а никто не говорит что кухаркины дети глупее. многие великие ученые были из простых семей. Например, Ломоносов, был из крестьянской семьи.
Вот, вот – снова вы сами себя опровергаете. Того же Ломоносова дворянские сынки именовали «дебилом» - за то, что он в двадцать лет не знал того, что они вызубрили в 12-13. Почитайте его биографию. И тест на «IQ» Ломоносов бы точно не сдал...

Цитата: "SE"
тем не менее это была дискриминация по интеллектуальным способностям.
Чушь мелите. Экзамены в СССР, в отличии от предмета вашего религиозного обожания – IQ, предназначены были не для дискриминации по «способностям», а для проверки соответствия знаний конкретных учебных дисциплин некоторым минимальным требованиям. А усвоить этот минимум, мог любой здоровый ребенок.

Цитата: "SE"
Интересно если все будут учеными, кто будет работать дворником? Вы готовы на акт альтруизма или все же тепленькое кресло за компом удобнее? :lol:
Вас это удивит, но я, в перерывах работы за компом, работал и дворником, и грузчиком, и продавцом, и охранником, и строителем, и еще много кем. Поэтому мой кругозор несколько шире, чем у офисопланктонных интеллигентиков.

Цитата: "SE"
да да псевдонауку - генетику уже отправили туда же. и продолжаете мыслить догмами советской эпохи, нужно разобрать в чем были ошибки, признать их, а не мыслить догмами.
Кстати, если вы снова не в курсе, «генетика» 30-х годов опровергнута на уровне молекулярной биологии. Главным постулатом той «генетики» было неизменность «наследственного вещества», отрицание мутаций. Т.е. она была полностью лженаучна, как её и называли в советское время. То, что называют генетикой последние лет пятьдесят, имеет с генетикой времен Лысенко не больше общего, чем астрономия с астрологией.
Название:
Отправлено: Снег Север от 07 Июль, 2008, 23:07:29 pm
Цитата: "Азазель"
Напомню
При тов. Сталине было платное образование
Напомню, Для «альтернативно одаренного» - при тов. Сталине было бесплатное образование для всех категорий трудящихся, для детей военнослужащих и для детей государственных служащих.
Формально платным, образование оставалось для детей из бывших эксплуататорских классов, лиц «свободных профессий» и некоторых столь же редких категорий граждан. В 20-40-х годах, это было важным – обеспечивало фактическое равноправие.

Потеряло актуальность к 56-му году полностью.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 08 Июль, 2008, 00:00:30 am
Цитата: "Снег Север"
Того же Ломоносова дворянские сынки именовали «дебилом» - за то, что он в двадцать лет не знал того, что они вызубрили в 12-13. Почитайте его биографию. И тест на «IQ» Ломоносов бы точно не сдал...
Кстати, есть мнение, что настоящая фамилия Ломоносова Нарафеев. Семья Нарафеевых была известна на родине Ломоносова своей зажиточностью, и занималась явно не крестьянским трудом, а вполне законным предпринимательством. Таким оразом, мы неоднократно сталкиваемся с советскими мифами, - о крестьянском сыне Ломоносове, о хлебной чернильнице Ленина, и пр. Я до сих пор помню как в младших классах мы заучивали и рассказывали "истории", якобы произошедшие с Лениным.
Название:
Отправлено: SE от 08 Июль, 2008, 00:25:10 am
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "SE"
Все талантливые, только некоторые более талантливые, а некоторые менее и способны быть только дворником. :lol:
Да, именно так. А ваш смех – исключительно от вашей малограмотности. И от совершенно необоснованных претензий интеллигентишек на собственную исключительность.
Никаких претензий на исключительность нет. Но отрицать различия в интеллекте глупо, это все равно что отрицать различия в физическом здоровье.


Цитировать
А вот никаких фактов о «наследственности» я пока у вас не увидел. Только лженаучную бредятину про «IQ».
В чем лженаучность? Уже было сказано что тесты максимально объективны, измеряют только врожденные параметры и не зависят от приобретенных знаний. Вы боритесь с неугодными статистическими данными таже как и Лысенко :)

СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ (ТЕСТЫ)
http://psylib.org.ua/books/beloo01/txt03.htm (http://psylib.org.ua/books/beloo01/txt03.htm)


Цитировать
Цитата: "SE"
Лозунг: "Нет человека - нет проблемы" хуже любого социал-дарвинизма.
Опять вас подвела малограмотность. Этот «лозунг» - изобретение дерьмократа, писателя Рыбакова, из его опуса «Дети Арбата».
Тем не менее на практике было именно так.

Цитировать
И тест на «IQ» Ломоносов бы точно не сдал...
нет. не обязательно.

Цитировать
Цитата: "SE"
тем не менее это была дискриминация по интеллектуальным способностям.
Чушь мелите. Экзамены в СССР, в отличии от предмета вашего религиозного обожания – IQ, предназначены были не для дискриминации по «способностям», а для проверки соответствия знаний конкретных учебных дисциплин некоторым минимальным требованиям.
IQ предназначены для дискриминации в такой же степени как и проверка соответствия знаний конкретных учебных дисциплин.

Цитировать
Цитата: "SE"
да да псевдонауку - генетику уже отправили туда же. и продолжаете мыслить догмами советской эпохи, нужно разобрать в чем были ошибки, признать их, а не мыслить догмами.
Кстати, если вы снова не в курсе, «генетика» 30-х годов опровергнута на уровне молекулярной биологии. Главным постулатом той «генетики» было неизменность «наследственного вещества», отрицание мутаций. Т.е. она была полностью лженаучна, как её и называли в советское время. То, что называют генетикой последние лет пятьдесят, имеет с генетикой времен Лысенко не больше общего, чем астрономия с астрологией.
Основным предметом генетики в то время было установление статистических закономерностей,  выявленных Менделем, и их объяснение. В то время как математический бездарь Лысенко преследовал только свои личные цели опровергая законы Менделя. Так что лжеученый именно Лысенко. Странно что вы и его защищаете.

Цитировать
Вот как описывает отдельные моменты этого периода один из непосредственных участников тех событий, известный российский генетик Владимир Яковлевич Александров в своей книге «Трудные годы советской биологии. Записки современника» [32]. «Для Сталина, страдавшего неутолимой жаждой власти, весь мир делился на две части: на его, сталинскую империю, и на все остальное. Наука тоже должна быть разделена на нашу – сталинскую, единственно материалистическую, передовую и буржуазную, отживающую лженауку. Наши науки были обязаны постоянно бороться со своими буржуазными антиподами. Для этого они сами должны быть едиными, монолитными и самоочищающимися от различных отклонений. С гуманитарными науками было проще, с точными, естественными много сложнее. Попытки соорудить свою физику и химию не увенчались успехом. Биология занимала как бы промежуточное положение между точными и гуманитарными науками. Благодаря таланту Лысенко, при активной помощи философов, удалось создать свою передовую мичуринскую биологию, сулящую благи нашему разваливающемуся сельскому хозяйству, и противопоставить ее «идеалистической бесплодной буржуазной биологии» [32, стр. 244].

На первоначальном этапе биологической дискуссии Лысенко Т.Д. не принимал в ней участия. «В феврале 1935 г. в Москве созывается совещание ударников сельского хозяйства, колхозников, был там и Т.Д. Лысенко, где и выступил, сказав, что сейчас многие колхозники дают селекции и генетике больше чем иные профессора закончившие институты. Это понравилось И.В. Сталину, он вскочил и стал аплодировать: «Браво, товарищ Лысенко, браво!» 15 февраля 1935 г. в «Правде» напечатали подробное изложение его речи и привели слова Сталина. Но после реплики И.В. Сталина Лысенко сказал еще некоторые слова, которые не были напечатаны в газете. «В нашем Советском Союзе, товарищи, люди не родятся, родятся организмы, а люди у нас делаются – трактористы, мотористы, механики, академики, ученые и так далее. И вот один из таких сделанных людей (Почти как Шариков! – В.Л.), а не рожденных, я – я не родился человеком, я сделался человеком [6, стр. 120]. Весь дальнейший ход биологической дискуссии, вплоть до печально известной августовской сессии 1948 г. ВАСХНИЛ и далее, показывает участие Т.Д. Лысенко в разгроме не только генетики, но и российской биометрической школы.

...

В 1939 г. в журнале «Яровизация» была опубликована статья Н.И. Ермолаевой – аспирантки Лысенко «Еще раз о «гороховых законах» [8]. Автор статьи приводила результаты своих экспериментов, которые, по ее мнению, полностью опровергали выводы, полученные Менделем. Уверенность Н.И. Ермолаевой в своих выводах была столь сильна, что она даже полностью привела в статье все использованные для анализа исходные табличные данные. В этом же выпуске данного журнала была и статья И.И. Презента «О лженаучных теориях в генетике» [9], которая, видимо по замыслу главного редактора журнала Т.Д. Лысенко, должна была еще больше подкрепить выводы Н.И. Ермолаевой. В следующем выпуске этого журнала данная серия публикаций продолжилась статьей доктора философских наук, профессора математики Э. Кольмана «Извращения математики на службе менделизма» [10], в которой он пытается проанализировать результаты работы Енина Т.К. «Менделизм в селекции гороха» [11]. Статью Э. Кольмана предваряет краткое сообщение «От редакции», в котором, в частности, говорится следующее: «Редакция журнала «Яровизация» обратилась к математику проф. Э. Кольману с предложением дать свое заключение о произведенных Ениным расчетах под углом зрения математики и статистики. Статья тов. Кольмана и является таким заключением математика на расчеты Енина, как на один из примеров производимых мендельянцами расчетов «расщепления» для доказательства «закона» Менделя». Основной смысл выводов, приведенных в статье Э. Кольмана, заключался в том, что результаты полученные Т.К. Ениным на основе анализа 349 растений, не подтверждают соотношения следующие из закона Менделя. «Таким образом, 3:1 не единственная, а лишь одна из бесконечного множества возможных пропорций. Отметим, что в своем курсе «Теория вероятностей» (1934 г., стр. 221), акад. С. Бернштейн именно так, а не иначе рассматривал этот вопрос, говоря, что результаты скрещивания гороха показывают совместимость с гипотезой Менделя» [12]. Действительно, в учебнике [12] академик С.Н. Бернштейн несколько раз приводит примеры, связанные с законом Менделя, в частности, на стр. 63, 221 и 321. И во всех этих примерах выводы не противоречат закону Менделя. Однако Э. Кольман приводит в качестве аргумента только один из них, приведенный на стр. 221. Для того, чтобы было понятно, почему выбор Э. Кольмана пал именно на этот небольшой пример под номером 8, приведем его полностью:

В различное время ботаники Mendel, Correns, Tchermak, Hurst, Bateson и Lock скрещивали желтый (гибридный) горох и получили в общей сложности 25647 желтых семян и 8506 зеленых. Требуется выяснить, совместим ли этот результат с гипотезой Менделя, что вероятность появления зеленого гороха во всех опытах равна 1/4.

Ответ. Совместим, так как 8506/34153 – 1/4 ≈ –0,0012, между тем как s ≈ 0,0024 [130]. На стр. 321 этого же учебника С.Н. Бернштейн пишет: «Весьма важно также применение теории нормальной корреляции к исследованию вопроса о наследственной передаче величин признаков. Мы не можем, конечно, дать здесь сколько-нибудь полного обзора приложений теории вероятностей и, в частности, теории корреляции к этой области. Ограничимся лишь тем, что покажем, что так называемый закон наследственной регрессии Гальтона не находится в противоречии с экспериментально установленными элементарными законами наследственности Менделя, а является математическим следствием из теории Менделя для случая сложных количественно измеряемых признаков, размеры которых зависят от значительного числа независимых элементов, или ген [12].

Очевидно, что столь категоричные утверждения не отвечали поставленной Э. Кольманом задаче, и он остановил свой выбор на том примере, где С.Н. Бернштейн использует термин «совместимость» результатов наблюдений с гипотезой Менделя. Трактуя «совместимость» как отсутствие абсолютного доказательства, Э. Кольман заканчивает свою статью следующими утверждениями: «Таким образом, статистико-математический метод может найти себе научное применение лишь при условии, что он опирается на правильную методологию, что ему предшествует анализ фактов, который может дать только соответствующая специальная наука, в данном случае биология. Сам по себе статистический метод формален, количественен, бессодержателен... Статистический метод может оказать биологу большую пользу, но лишь в качестве подчиненного, вспомогательного средства, и только после того, как в основу исследования были положены биологические закономерности... Математики могут только протестовать против этих незадачливых, с точки зрения математика-материалиста, извращений математики, ее научных приемов» [10]. Обратим внимание на то, что, по мнению Э. Кольмана, статистический метод можно применять только после того, как биологическая закономерность уже установлена. Этим самым он отрицает саму возможность использования статистической методологии для объективного поиска неизвестных биологических закономерностей.

...

Статья А.Н. Колмогорова

Очевидно, что, решая проблему истинности законов Менделя, ученые не могли избежать своего обращения к статистике. Каждая из сторон старалась использовать статистические методы для доказательства своей точки зрения. После статей Н.И. Ермолаевой и Э. Кольмана ответный шаг был сделан академиком А.Н. Колмогоровым. На публикацию Н.И. Ермолаевой обратил внимание генетик А.С. Серебровский, который и привлек к ее анализу академика А.Н. Колмогорова. Выполнив анализ достаточно обширных табличных данных Н.И. Ермолаевой, он опубликовал результаты в «Докладах Академии наук СССР» в статье «Об одном новом подтверждении законов Менделя» [13]. Важность результатов А.Н. Колмогорова заключалась в том, что, во-первых, это был анализ достаточно большого объема экспериментальных наблюдений, а во-вторых, в том, что эти эксперименты были выполнены непосредственно самим биологом, отрицавшим законы Менделя. «В происходившей осенью 1939 г. дискуссии по вопросам генетики много внимания уделялось вопросу проверки состоятельности законов Менделя. В принципиальной дискуссии о состоятельности всей менделевской концепции было естественно и законно сосредоточиться на простейшем случае, приводящем по Менделю к расщеплению в отношении 3:1. ... Между тем менделевская концепция не только приводит к указанному простейшему заключению о приближенном соблюдении отношения 3:1, но и дает возможность предсказать, каковы должны быть в среднем размеры уклонений от этого отношения. Благодаря этому как раз статистический анализ уклонений от отношения 3:1 дает новый, более тонкий и исчерпывающий способ проверки менделевских представлений о расщеплении признаков. Задачей настоящей заметки является указание наиболее рациональных, по мнению автора, методов такой проверки и их иллюстрация на материале работы Н.И. Ермолаевой (2). Материал этот, вопреки мнению самой Н.И. Ермолаевой, оказывается блестящим новым подтверждением законов Менделя» [13]. Далее в своей статье А.Н. Колмогоров убедительно доказывает, почему для тех объемов наблюдений, которые использовали все предыдущие авторы, нельзя было получить большую близость частот m/n к 3/4. «Следовательно, только в случае очень больших семейств менделевская теория предсказывает большую близость частоты m/n к 3/4. Например, чтобы с вероятностью 0,99 можно было утверждать, что |m/n – 3/4| < 0,01, n должно быть больше 12000. ... Мы видим, таким образом, что большей близости частот m/n по отдельным семействам к их среднему значению 3/4, чем получилось у Н.И. Ермолаевой, при данной численности семейств и нельзя было бы ожидать по менделевской теории. ...


Ответная статья Лысенко

Уже в следующем томе «Докладов Академии наук СССР» за 1940 г. публикуется ответная статья Лысенко Т.Д. «По поводу статьи академика А.Н. Колмогорова» [14]. «В «Докладах Академии наук СССР», том. XXVII, №1 за 1940 г. опубликована статья академика А.Н. Колмогорова «Об одном новом подтверждении законов Менделя». В этой статье автор, желая доказать «верность» и незыблемость статистического закона Менделя, приводит ряд математических доводов, формул и даже кривых. Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы разбираться в этой системе математических доказательств. К тому же меня, как биолога, сейчас не интересует вопрос о том, хорошим или плохим математиком был Мендель. Свою же оценку статистических работ Менделя я уже неоднократно освещал в печати, заявляя, что эти работы никакого отношения к биологии не имеют. В данной заметке мне хочется лишь указать, что и названная выше статья известного математика А.Н. Колмогорова также не имеет никакого отношения к биологической науке. ... нас, биологов, и не интересуют математические выкладки, подтверждающие практически бесполезные статистические формулы менделистов. Акад. Колмогоров построил свою статью на результатах работы аспиранта Ермолаевой. Тов. Ермолаева своей работой показала, что потомства разных семейств растений гороха одной и той же гибридной комбинации по разному разнообразятся. Согласно статьи акад. Колмогорова получается, что разнообразие растений разных семейств укладывается в пределах допустимой математической ошибки. Мы, биологи, не желаем подчиняться слепой случайности (хотя бы математически и допустимой) и утверждаем, что биологические закономерности нельзя подменять математическими формулами и кривыми. Считаю, что в полемике акад. Колмогорова с аспирантом Ермолаевой прав не акад. Колмогоров, а аспирант Ермолаева» [14].
Долгое прощание с лысенковщиной
http://n-t.ru/tp/in/dpl.htm (http://n-t.ru/tp/in/dpl.htm)
Название:
Отправлено: Pilum от 08 Июль, 2008, 00:52:06 am
Цитата: "Послесловие к Р.Докинз, Расширенный фенотип,  Д. Деннетт"
Значит гены - это всё, что имеет значение? Вовсе нет. "Нет ничего магического в Дарвиновской приспособленности в генетическом смысле слова. Не существует закона, дающего приоритет приспособленности, как фундаментальному максимизирующемуся количеству... Мем имеет свои собственные возможности репликации, и свои собственные фенотипические эффекты, и нет причин как-то связывать успех мема с генетическим успехом".


Цитировать
Цитировать
"человека - нет проблемы" хуже любого социал-дарвинизма.   Опять вас подвела малограмотность. Этот «лозунг» - изобретение дерьмократа, писателя Рыбакова, из его опуса «Дети Арбата». "
Тем не менее на практике было именно так.

Во-первых, лозунг действительно социал-дарвинисткий. Именно касательно Людей. И напоминает нечто американское. И по духу, и по стилю чикагских гангстеров.

Во-вторых, Нет Животного - совсем не тоже самое, что Нет Человека. :>

В-третьих, что было на практике, вам, Se, мало известно, думаю в основном вы копаетесь в бреднях СМИ определенной пропагандисткой направленности.
Название:
Отправлено: SE от 08 Июль, 2008, 01:58:25 am
Цитата: "Pilum"
Цитата: "Послесловие к Р.Докинз, Расширенный фенотип,  Д. Деннетт"
Значит гены - это всё, что имеет значение? Вовсе нет. "Нет ничего магического в Дарвиновской приспособленности в генетическом смысле слова. Не существует закона, дающего приоритет приспособленности, как фундаментальному максимизирующемуся количеству... Мем имеет свои собственные возможности репликации, и свои собственные фенотипические эффекты, и нет причин как-то связывать успех мема с генетическим успехом".
вырываете из контекста. во-вторых зачем писать одно и тоже в разных темах? ответил уже здесь (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=142247#142247)

Цитировать
Во-вторых, Нет Животного - совсем не тоже самое, что Нет Человека. :>
Т.е. вы намекаете что расстреливали не людей, а нелюдей? Ну что ж - хорошее антифашистское заявление :?
Название:
Отправлено: Vivekkk от 08 Июль, 2008, 02:37:00 am
Цитата: "Снег Север"
Но, тем не менее, и сегодня огромное число детей усваивает большую часть знаний и навыков так же, как тысячелетия назад – стихийно, просто на основе личного опыта. Вообще без педагога или с «помощью» из рук вон скверного педагога.
Вам не стыдно такое писать? Это же просто клевета. Вы не знаете что такое работа учителя, но позволяете себе публично высказываться о ней! Шариковщина, чистой воды. Вы глубоко не правы. Именно труд учителей делает даже из полных сорванцов более-менее образованных граждан. Все ваши антиаргументы смешны, ибо разбиваются об опыт, которого вы сами не имеете. Вы фразер СС.

Цитата: "Снег Север"
«Помощью», которая идет только во вред процессу обучения, отбивает интерес к знаниям. Иногда, несмотря  на все усилия, этот интерес отбить не удается – дураки говорят, что «талант пробился»... А на самом деле, талант просто не заглох!
ОТкуда вы это знаете? Вы что научный труд по этой теме написали? Или на кухне придумали? Типичное дилетантство.  

Цитата: "Снег Север"
У хорошего педагога не бывает плохо успевающих детей.
Глупость.

Скажу вам по секрету, что у любого педагога не бывает неуспевающих! Поставить тройку или четверку  даже полному хулигану - легко! Я лично знаю, как "тянут" школьников, у которых есть справка из медицинского учреждения об отставании в психическом развитии, школьников, который были на уроках раза два за весь учебный год.

Насчет же "хороших" педагогов, - плох тот педагог, у которого все успевают. А знаете почему? А потому что такого не бывает в принципе. Значит, такой педагог просто шулер. Помниться даже, победитель конкурса "лучший учитель" РФ публично озвучил факт неравенства способностей учащихся. Этот факт - факт природный, объективной реальности. И вы должны говорить учителям большое спасибо ,что они пытаются вопреки природе развить познавательные способности, интересы даже в обделенном природой человеке.

Цитата: "Снег Север"
Перевешивает любые псевдонаучные IQ... Хотя бы уже по данному форуму это ой как заметно... :lol:
напротив, коммунизм всегда являлся квазинаучностью и необоснованностью.

Цитата: "Снег Север"
А усвоить этот минимум, мог любой здоровый ребенок.
Любой здоровый ребенок, имеющий предрасположенность к какому-либо предмету, то есть не совсем "любой". Не забывайте слова Гете: "интерес - отражение таланта". Талантливый ребенок учиться сам, а не только в школе.

Цитата: "Снег Север"
Вас это удивит, но я, в перерывах работы за компом, работал и дворником, и грузчиком, и продавцом, и охранником, и строителем, и еще много кем. Поэтому мой кругозор несколько шире, чем у офисопланктонных интеллигентиков.
Меня это лично не удивляет :) А чем вы сегодня занимаетесь? Вы, кажется, физик по образованию? Интересно, а вас вышибали с работы из-за вашего скверного характера?
Название:
Отправлено: Петро от 08 Июль, 2008, 02:56:14 am
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Азазель"
Напомню
При тов. Сталине было платное образование
Напомню, Для «альтернативно одаренного» - при тов. Сталине было бесплатное образование для всех категорий трудящихся, для детей военнослужащих и для детей государственных служащих.
Формально платным, образование оставалось для детей из бывших эксплуататорских классов, лиц «свободных профессий» и некоторых столь же редких категорий граждан. В 20-40-х годах, это было важным – обеспечивало фактическое равноправие.

Потеряло актуальность к 56-му году полностью.
поздравляю, гражданин, соврамши!
Цитировать
“№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за

обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М.Холмов

Москва, Кремль”.
где здесь говорится о происхождении?
Название:
Отправлено: Vivekkk от 08 Июль, 2008, 03:44:22 am
Блестящий щелчок по красному носу Снега Севера!
Название:
Отправлено: дарго магомед от 08 Июль, 2008, 05:18:17 am
Цитата: "Vivekkk"
Вы не знаете что такое работа учителя, но позволяете себе публично высказываться о ней! Шариковщина, чистой воды. Вы глубоко не правы. Именно труд учителей делает даже из полных сорванцов более-менее образованных граждан.  

У меня есть давний вопрос к учителям. Хочу воспользоваться случаем.
У нас принято направлять учителей (и не одного, а несколько) на дом к больному ребенку, скажем ДЦП. Сразу скажу, что ничего против не имею.
Вопрос в другом: почему прикрепляют врачей к больному, от которого очевидно не будет большого толка для общества, а к талантам, умницам, от которых зависит будущее общества, - нет?
Извините, но уменя иногда создается впечатление, что учитель - тот же Прокруст - "делает из полных сорванцов более-менее образованных граждан" и из талантов делает "более-менее образованных граждан".... Во всяком случае, мало помогает (талантам)..
Я всего лишь спросил....
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 08 Июль, 2008, 05:23:12 am
Вот тут Снег Север кроет типа "социал-дарвинистский" типа либерализм: (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5319&start=0&postdays=0&postorder=asc)

Цитировать
"Рассмотрим один из постулатов либерализма - равенство рас, народов и полов. Обращаю внимание читателя на то, что под равенством либерализм подразумевает статистическое равенство, а не только равенство перед законом. Например, жители Нигерии обладают, в принципе, такой же способностью производить электронику, как и жители Японии, а женщины обладают такими же математическими способностями, как и мужчины.
      Фактическое состояние дел, то есть реальность, не соответствует этому постулату - жители Нигерии не преуспевают в электронике (как, впрочем, и в других областях хай-тека), а количество профессоров (а также и студентов) математиков-женщин сильно уступает количеству мужчин. Либерализм предлагает простое решение загадки несоответствия - следует найти причину, по которой сама реальность ошибочна. Например, Нигерия выглядит так, как она выглядит, вследствие политики колониализма и последующего угнетения со стороны монополий. По подобной же причине женщины-математики не преуспевают, ввиду мэйл-шовинистической политики общества.
      Если реальность не соответствует концепции, то реальность нужно изменить. Например, построить нерентабельные предприятия в Нигерии или установить разные критерии при приеме в аспирантуру и на работу для женщин и мужчин.
      На этом пути, конечно, возникнет ряд логических несоответствий. Например: Палестина и Египет были колониями одной и той же колониальной державы - Англии. Сегодня их промышленный и культурный потенциал отличен, как небо от земли. Как быть с концепцией? Концепция всегда права: Америка и Европа вложили деньги в Израиль как форпост империализма для установления доминантности, и это привело к сегодняшнему положению.

Индивидуумы, которые отклоняются от линии либерализма, подвергаются преследованиям в свободном мире: президент Гарвардского университета вынужден был уйти в отставку, после того как усомнился в равных достижениях мужчин и женщин в математике. Человек, который бы усомнился в разных потенциальных (статистических) возможностях негров и белых, мог бы оказаться за решеткой. Главное в этом ходе мыслей - подмена индивидуального равенства (или неравенства: "эта женщина может быть лучшим математиком, чем этот мужчина") равенством групп. Проверьте обратное: например, предположим: "Белые играют в баскетбол так же хорошо, как черные". Действительность немного не соответствует этому утверждению, но соответствует постулатам либерализма. Та же "групповщина" наблюдается и в отношении либералов к гомосексуализму. Есть большая разница между заявлением, что получать пищу через нос позорно, и утверждением, что питаться через нос столь же нормально, как и жевать. Либерализму оказывается недостаточно охранить индивидуума-гомосексуалиста от преследований (что было бы вполне достаточно для каждого отдельного человека), а необходимо вообще стереть разницу между гомосексуалистами и остальными.

...

Не следует удивляться, что в полном противоречии с реальностью либерализм преподносит современные экономические законы как само собой разумеющееся осуществление экономического равенства.

Уход от реальности и подмена наблюдений "миражами" не свойственны науке. Естественные науки обычно связывают с экспериментом, и поэтому "контролируемый эксперимент" или "повторяемое наблюдение" есть то, что отличает науку от других родов деятельности, например астрологии. В математике, которую по классификации не относят к естественным наукам, все построено на постулатах и логических выводах (леммах или теоремах). Не вызывает никакого сомнения, что либерализм не опирается на наблюдения и не построен на логических выводах - либерализм не наука.
      Под философией обычно понимаются наиболее фундаментальные концепции, связывающие наши мысли и действия с реальностью. При этом, в отличие от науки, поднимаемые философией вопросы не могут быть разрешены путем эксперимента, а в отличие от религии, в философии нет места верованиям и откровениям. Очень трудно представить, что принадлежность к гомосексуалистам может как-нибудь сказаться на отношении к фундаментальным концепциям. В той же степени вряд ли можно назвать философией нечто, что вынуждает женщин соревноваться в шахматы отдельно от мужчин, в то время как в математике они должны соревноваться вместе.
      Остается проверить, не является ли либерализм религией. Под религией обычно понимается система понятий, имеющая сверхъестественную (священную) природу и моральные принципы, институты, ритуалы, ассоциирующиеся со священными положениями. Главная идея либерализма (равенство групп) не имеет под собой никакой реальной основы и, по всей видимости, является верованием. На основе этого верования выработаны: моральные принципы, например, неравноправные условия при приеме на работу людей разных рас, институты, например, "Эмнести интернэйшнл", комиссии по правам человека, ритуалы, например, ежегодные парады гомосексуалистов, международный день женщин, День Африки. Более того, эта новая религия создает новых святых и устанавливает праздники этих святых, например, день Мартина Лютера Кинга. Школьная программа не только включает изучение новой религии, но и приводит к созданию отдельных школ (так называемых "либеральных школ").

...

Очень многое в либерализме совпадает с другими религиями, как-то: наличие ересей и преследование еретиков. Люди, не разделяющие религиозных принципов либерализма или даже только некоторых его постулатов, объявляются врагами (фашистами, шовинистами, националистами и т.д.) и не только осуждаются, как это было сто лет назад, а лишаются работы или даже приговариваются к тюремным срокам."

http://www.sunround.com/club/22/141_shtilman.htm (http://www.sunround.com/club/22/141_shtilman.htm)


:lol:
Название:
Отправлено: Снег Север от 08 Июль, 2008, 05:44:05 am
Цитата: "Петро"
Цитировать
“№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.
где здесь говорится о происхождении?
Цитата: "Vivekkk"
Блестящий щелчок по красному носу Снега Севера!
Для всей мрази, профессиональных лгунов и «альтернативно одаренных» сообщаю, что типичная для буржуазной пропаганды наглая ложь у вас не пройдет!
Как это характерно для мрази – привести подлинный (а нередко и фальшивый) документ, якобы, подтверждающий их вранье, и умолчать о множестве других документов иного содержания.

Итак, по поводу «платного образования».
Еще с начала 20-х годов были приняты постановления, по которым от всех видов платы за обучение освобождались дети рабочих, беднейших крестьян, военнослужащих Красной армии, служащих советских государственных учреждений. Эти постановления действовали, разумеется, и в 40-м году. Это как раз означало то, о чем я писал выше - при тов. Сталине было бесплатное образование для всех категорий трудящихся. И это никаким лгунам не опровергнуть.
После принятия постановления №638 дополнительно к перечисленным категориям граждан от платы освобождались целые национальные группы в республиках СССР.

Далее надо заметить, что в 40-м году обязательным полное среднее образование не было, только семиклассное, а оно, естественно как было, так и оставалось бесплатным.  И бесплатного полного среднего образования не было в 40-м году ни в одной, даже самой богатой стране мира. Но в СССР получение среднего образования, в отличие от прочих стран, осуществлялось не только в рамках школы. Существовала огромная сеть фабрично-заводских училищ (ФЗУ), которые бесплатно давали полное среднее образование плюс рабочую профессию. И не просто бесплатно – учащиеся ФЗУ обеспечивались бесплатным обмундированием и питанием.
Существовали техникумы, которые также давали бесплатно полное среднее образование плюс профессиональное образование на уровне нескольких курсов вуза. Учащимся выплачивалась стипендия.
Сказанного вполне достаточно, чтобы вменяемый человек – мрази это, естественно, не касается, мог убедиться, что образование в СССР фактически было бесплатным для людей труда ВСЕГДА!
Название:
Отправлено: Петро от 08 Июль, 2008, 05:49:02 am
Цитата: "Снег Север"
  Сказанного вполне достаточно, чтобы вменяемый человек – мрази это, естественно, не касается, мог убедиться, что образование в СССР фактически было бесплатным для людей труда ВСЕГДА!
Ну да оно и понятно- после того, как тебя уличили во лжи, только и остается, что называть черное белым и тупо лаяться. Это у тебя получается, в отличие от всего другого.
"ссы в глаза- все божья роса!"(С)
Название:
Отправлено: Снег Север от 08 Июль, 2008, 05:49:32 am
Цитата: "dargo"
У нас принято направлять учителей (и не одного, а несколько) на дом к больному ребенку, скажем ДЦП. Сразу скажу, что ничего против не имею.
Вопрос в другом: почему прикрепляют врачей к больному, от которого очевидно не будет большого толка для общества, а к талантам, умницам, от которых зависит будущее общества, - нет?
Самый выдающийся современный физик-теоретик, специалист по общей теории относительности С. Хокинг, болен ДЦП.
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 08 Июль, 2008, 05:52:00 am
Цитата: "Снег Север"
Цитировать
В своих работах Чичкан руководствуется революционным скрещиванием теорий Дарвина и Фрейда. В результате появляется психодарвинизм – учение, в котором постулируется, что обезьяну в человека превратил не труд, а эмоции, секс и война. На выставке у Гельмана представлены большие портреты шимпанзе со вторичными половыми, а также социальными признаками человека: обезьяны-порномодели, обезьяны в военной форме, обезьяны-герои. Зрители также увидят видеоинсталляцию и объект, посвященные проблемам психодарвинизма.
(http://pics.utro.ru/utro_photos/2005/11/18/1big.jpg)
http://www.utro.ru/articles/2005/11/18/496285.shtml (http://www.utro.ru/articles/2005/11/18/496285.shtml)

Рекомендую социалдарвинистам - самое то... :lol:


А почему Вы своего единомышленника рекомендуете нам, эволюционным социал-дарвинистам? Ведь он, точно также как и вы, полагает, что генетическая предрасположенность абсолютно не влияет на уровень развития интеллекта, и что при правильно организованном обучении и обезьяну можно научить быть человеком. Расхождение у Вас только в методиках обучения: Вы полагаете, что человека из обезьяны сделал рабский труд, а он, что это сделали кипение возмущенного разума, общность жён и доосновантельное разрушение всего мира насилья.
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 08 Июль, 2008, 05:58:40 am
Цитировать
"Чем желтее кожа, тем выше IQ

По словам господина Раштона, даже при совпадающих уровнях образования родителей разница в уровнях интеллекта между представителями разных рас проявляется уже в трехлетнем возрасте, и, соответственно, ее нельзя списать на невозможность получить приличное образование и другие ограничивающие факторы. Попытавшись определить причину столь явной дифференциации, Раштон и Дженсен разбили свои выводы на десять категорий.

1. Несмотря на то, что IQ-тесты разрабатывались белыми и для белых, азиаты демонстрируют более высокий уровень интеллекта, нежели белые, вне зависимости от места проживания. Средний IQ для азиатов составляет около 106, для белых — около 100, для негров — от 85 в Соединенных Штатах до 70 в области так называемой Черной Африки (sub-Saharan Africa).

2. Ярче всего расовые различия проявляются в тестах, измеряющих так называемый «общий уровень коэффициента интеллекта» (существуют тесты, измеряющие математические, вербальные способности и пространственный интеллект). Разница в уровне интеллекта белых и чернокожих сильнее видна в тестах типа «Backward Digit Span» (нужно запомнить и произнести в обратной последовательный до девяти произвольно выданных чисел) и слабее — тестах «Forward Digit Span» (то же самое, но в прямой последовательности).

3. «Генетическая архитектура» (Gene-Environment Architecture) IQ примерно одинакова для всех рас и в основном зависит от наследственности. Обследовав неназванное количество близнецов негроидной, монголоидной и европеоидной рас, исследователи пришли к выводу, что на наследственные факторы приходится 50% веса в формировании интеллекта.

4. Исследования с помощью метода магнитного резонанса показывают, что корреляция между уровнем IQ и весом мозга составляет примерно 0,4. Чем больше мозг, тем больше в нем нейронов и синапсов, благодаря чему вырастает и скорость обработки информации. Ко времени достижения зрелости, средний объем мозга азиатов превышает объем мозга белого на один кубический сантиметр. В свою очередь, белый обгоняет чернокожего на пять кубических сантиметров.

5. Разница в уровнях интеллекта сохраняется в случаях межрасовых усыновлений. Если принадлежащая к среднему классу семья белых усыновляет чернокожего ребенка, к достижению совершеннолетия он будет демонстрировать в среднем худший уровень IQ, нежели его родители. В случае с усыновлением ребенка-азиата ситуация будет прямо противоположной.

6. Уровень IQ среди чернокожих связан с оттенком кожи: чем кожа светлее, тем, в среднем, выше IQ. В Южной Африке уровень IQ метисов составляет в среднем около 85, чистых негров — около 70 и белых — 100.

7. Уровень IQ всегда стремится к среднему значению, установленному для представителей данной расы. Родители, демонстрирующие очень высокий уровень интеллекта, как правило, имеют достаточно в этом смысле средних детей. Если у родителей, принадлежащих к негроидной и европеоидной расам, был зафиксирован IQ 115, их дети будут иметь IQ на уровне 85 и 100 соответственно.

8. Существует явная зависимость между расовой принадлежностью и скоростью взросления индивидуума (в этот показатель входит достижение физической и половой зрелости, развитие личности и социальных навыков и даже время, через которое младенец начал ползать, бегать и самостоятельно одеваться). Здесь ситуация выглядит так: чернокожие взрослеют быстрее, азиаты — позже. Белые, как и следовало ожидать, топчутся где-то посередине.

9. Расовая дифференциация по уровню интеллекта подтверждает концепцию происхождения человечества в Африке с его постепенной экспансией на Север. Более суровые условия жизни верхних широт требовали от наших предков более высокой сообразительности.

10. Аргументы критиков расовой теории, списывающих расовые различия на разный уровень образования и социального окружения, по всей видимости, не могут объяснить накопившиеся за последние 90 лет статистические закономерности. Искоренение расовой сегрегации и проведение политики «affirmative action» (так называемая «положительная дискриминация», ставящая представителей некогда угнетаемых социальных и этнических групп в привилегированное положение по сравнению с наследниками бывших угнетателей) пока не дали никакого эффекта."

http://elementy.ru/news/25614 (http://elementy.ru/news/25614)
Название:
Отправлено: Снег Север от 08 Июль, 2008, 06:10:58 am
Цитата: "SE"
Никаких претензий на исключительность нет. Но отрицать различия в интеллекте глупо, это все равно что отрицать различия в физическом здоровье.
Придавать какое-либо существенное значение «разнице в интеллекте» такой же дремучий идиотизм, как придавать значение разнице в здоровье. Здоровье надо не портить и укреплять, интеллект – развивать. И то, и другое – вопрос правильной социальной организации, а не «генов».

Цитата: "SE"
В чем лженаучность? Уже было сказано что тесты максимально объективны, измеряют только врожденные параметры и не зависят от приобретенных знаний. Вы боритесь с неугодными статистическими данными таже как и Лысенко :)
Бывает ложь, наглая ложь и статистика – это изречение не Лысенко придумал. Но Лысенко – гениальный ученый и практик, хорошо эту истину понимал.

Цитата: "SE"
Цитата: "SE"
Лозунг: "Нет человека - нет проблемы" хуже любого социал-дарвинизма.
Цитировать
Опять вас подвела малограмотность. Этот «лозунг» - изобретение дерьмократа, писателя Рыбакова, из его опуса «Дети Арбата».
Тем не менее на практике было именно так.
Очередное «верю, ибо нелепо»... Что же, от верующего иного и не ожидал...

Цитата: "SE"
IQ предназначены для дискриминации в такой же степени как и проверка соответствия знаний конкретных учебных дисциплин.
Напротив, дискриминация – это основное предназначение тестов IQ. Детей с малого возраста уже сортируют, на их основе, на «быдло» и «элиту», хоты даже апологеты IQ признают, что результаты у одного и того же ребенка могут очень сильно меняться,  в частности – резко возрастать, если ребенок получает квалифицированное индивидуальное развивающее воспитание. Но его уже «отсортировали», и если он попал в категорию «быдла», никто им заниматься не будет.
В действительности все дети талантливы.

Цитата: "SE"
Основным предметом генетики в то время было установление статистических закономерностей,  выявленных Менделем, и их объяснение. В то время как математический бездарь Лысенко преследовал только свои личные цели опровергая законы Менделя. Так что лжеученый именно Лысенко. Странно что вы и его защищаете.
Чушь, десятилетиями устанавливать «статистические закономерности»? Лысенко делал дело – выводил сорта, выявлял качественные законы, а «генетики» повторяли опыты попа Менделя, как дятлы...

Цитата: "SE"
Вот как описывает отдельные моменты этого периода один из непосредственных участников тех событий, известный российский генетик Владимир Яковлевич Александров в своей книге «Трудные годы советской биологии. Записки современника» [32].
До чего вы любите всякий дерьмократический понос... Вот статьи, в которых вопрос рассмотрен объективно и честно:
"Генетика и Сталин" С. Миронин (http://www.contr-tv.ru/common/1831/)
Кто такой Лысенко и почему его поливают грязью (http://www.contr-tv.ru/common/2059/)
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 08 Июль, 2008, 08:40:25 am
Цитата: "Снег Север"
До чего вы любите всякий дерьмократический понос...
Сказал житель павлостраны и дал ссылку на понос тоталирастический :lol: .
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 08 Июль, 2008, 11:00:35 am
Цитата: "Снег Север"
Имя педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова - народного учителя СССР и заслуженного учителя Украины - было широко известно в советское время. Его эксперимент гремел по стране, он собирал всесоюзно-телевизионные залы в Концертной студии Останкино, имел множество энтузиастов-последователей.

Ну прямо "Созвездие козлотура" (http://lib.ru/FISKANDER/kozlotur.txt) - 2 .

Цитировать
Но все изменилось. Ныне Виктор Шаталов - профессор донецкого Института социального образования. На Украине его поиски мало интересуют начальство от образования.

И он поехал искать лохов за границей.

Цитировать
А потому он пишет книги и уже четвертый год подряд в Москве в осенние каникулы проводит занятия для всех желающих с 5-го по 11-й класс. За 5 дней дает годовой курс геометрии, физики, тригонометрии. Такие же занятия Виктор Федорович организовал этим летом. А в сентябре Шаталов приглашен провести открытые уроки для учителей Подмосковья.

Очередная "революционная" экспресс-методика по изучению английского языка.

Цитировать
... Насколько я знаю, вы работаете с самыми обыкновенными школьниками. Как сделать из слабого ученика сильного?

- Недавно я проводил семинар в Москве. Сидела у меня рыженькая девочка-семиклассница. Ее звали Рузанна. Когда я вызывал ее к доске, она очень робела, не отвечала. Тогда я ее спросил: Рузанна, а тебя в школе спрашивают? Отвечает: нет, уже второй год не вызывают. Она была абсолютно "погибший" ребенок. На нее махнули рукой. Так вот, она отзанималась у меня всего 5 дней (10 часов). А потом прислала письмо: "По геометрии получила "5", потом по самостоятельной и по контрольной - "5" и даже "музыку" в музыкальной школе сдала на "4" и "5".

Обыкновенная такая двоечница, шатающаяся по левым семинарам. Ага.

Цитировать
Рецепт успеха ученика прост: нужно верить в ребенка и при малейшей возможности давать ему высказаться, чтобы над ним не висел страх оценки, страх отчуждения и осуждения. А во-вторых, учителю нужно очень четко все объяснять.

- Но это штучное дело, которое не всякому учителю по плечу...

- В том-то и беда: приезжают на семинары учителя математики (раньше их были тысячи), и сами не знают математики...

Каков поп, таков и приход. Кто же ему теперь виноват, если на это разводилово клюют одни неучи из преподавательского состава?

Цитировать
... - А как вам удается в такие рекордные сроки выучивать детей?

- Знаете, как мы изучаем геометрию 7-го класса? Нам нужно на это 3 дня. В первый день я им даю "скелетную" геометрию - всю формулировочную часть: все правила, аксиомы, теоремы, следствия. Всего 70 определений. Я все показываю на чертеже, но ничего не доказываю. Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы ответить на 70 вопросов?

- Ой, много.

- А я вам отвечу: 7 минут.

И эти люди запрещают нам ковырять в носу, т.е. пардон - внедрять тестирование с помощью ЕГЭ.

Цитировать
Так можно давать все предметы. Причем значительно проще преподавать историю, географию: они не сопряжены с решением задач.

Конечно, ведь любой ребёнок знает, что домашних заданий на истории или географии нету. :lol:

Цитировать
- Память человеческая безразмерна. При правильном повторении. А у нас вся работа построена на ни на что не похожем повторении. Каждый день у нас физкультура. Кроме того, у нас один день в неделю свободный (в четверг дети не занимаются, нет и домашних заданий).

Бедные дети, каждый день тупое повторение, и один только четверг из всей недели - свободный, да и то от всего, кроме физкультуры. А в обычных школах это время выпадает на воскресенье, когда дома родители и по телеку показывают мультики.

Цитировать
... А как вы относитесь к Единому экзамену?

- Это долгий разговор. Важно одно: это структура, которая работает на власть имущих. Нечто похожее на тестовую систему в США. Там есть IQ - коэффициент интеллектуальности. Это стандартная полоса задач, на которых нужно просто набить руку. Семья, способная оплатить репетитора по тестовой системе, натаскает ребенка на эти тесты.

Американский ЕГЭ называется вовсе не IQ, а Scholastic Aptitude Test (SAT). И это безграмотное украинское мурло ещё имеет наглость нас, "клятых москалей", поучать?

Цитировать
... - Что было бы нужно, чтобы распространять вашу систему?

- Нужны встречи с умными людьми. Я полагаю, что такие есть и в Министерстве образования, и в Академии наук. В прошлом году я выступал в Академии погранвойск. По моей методике ведь учатся и летчики, и другие военные: Борисоглебское училище, Ейское, Сыктывкарское, Новосибирское. Я называю только летчиков. Чтобы выпустить летчика-истребителя, на него затрачивают порядка 500 тысяч долларов. А по моему методу все делается быстрее и надежнее...

Причём внедряться эти революционные во всех смыслах методики стали задолго до начала в 1951 году педагогической деятельности интервьюируемого.

Цитировать
"Борисоглебская авиационная школа летчиков, куда мы приехали,— одно из первых военных учебных заведений нашего воздушного флота, созданных в годы Советской власти. Год рождения ее — 1922-й. Позднее школа была переименована в училище.

В первом потоке курсантов, а их тогда насчитывалось всего 47 человек, учился Валерий Чкалов. В октябре 1923 года он стал летчиком. В выпускной аттестации Чкалова записано: «Энергичный, сообразительный, решительный, уверенный учлет». Через шесть лет Валерий Чкалов участвовал в воздушном параде в Москве, а еще через несколько лет он стал всемирно известным советским летчиком.

Было нам на кого равняться в учебе, было о чем мечтать.

Здравствуй, училище летное! Вот они стоят — живые, настоящие самолеты, с двигателями, с винтами, готовыми в любой миг ожить, закрутиться и слиться в единый звенящий круг. Садись в кабину, выруливай, взвивайся в голубизну неба, лети над раскрасавицей землей...

Но к полетам мы приступили не сразу. В первый выход на аэродром нам дали в руки ветошь и приказали протирать плоскости машин, фюзеляжи, помогать ремонтировать агрегаты самолета. Пахло бензином, авиационными маслами — настоящие авиационные запахи.

Постепенно вошли в курс жизни летного училища, познали законы летной учебы. Здесь было много своеобразного, порой противоречивого.

В училище были инструкторы, которые сами учились еще по старой методике и на себе прочувствовали изъяны бытовавших тогда теорий «врожденных летных качеств», «естественного отбора». Суть их сводилась к выявлению «птичьего чутья» у курсанта и к механическому натаскиванию в ходе учебы. Подобные методы обучения подходили для армий капиталистических государств. Там армия — орудие агрессии, разбоя и порабощения, а военный летчик — это робот, послушно выполняющий волю господствующих классов. Французский психолог Джемели утверждал:

    «Интеллект не имеет большого значения в приобретении навыка. Обладающие невысокой степенью интеллекта дают большую успешность в выполнении простых моторных действий». А в американском руководстве для инструкторов имелось прямое указание: «Не пытайтесь ученику что-либо доказывать, заставьте его верить».

Жили некоторое время и в нашем училище отголоски подобных теорий. Бывало, инструктор недостаточно отработает с курсантом какой-то элемент техники пилотирования, и курсант совершает ошибки в воздухе. Немедленно ставится вопрос об отчислении молодого и здорового парня с летной работы, как не имеющего летных качеств.
И получалось, что иной курсант, боясь исключения из школы, перед полетом дрожал, в воздухе чувствовал себя скованно, медленно реагировал на изменения обстановки.

Однако новое властно пробивало себе дорогу. Старые теории были отброшены, вырабатывались советские взгляды на обучение и воспитание летчиков, создавалась новая методика. Так называемая «цепная» система обучения, когда каждого курсанта обучало несколько инструкторов (один учил рулежке, другой давал вывозные полеты на учебном самолете, третий — самостоятельные и т. д.), канула в прошлое. Ее сменила система сквозная, когда один инструктор стал обучать курсантов данной ему группы от «а» до «я».

Правда, указания по отбору курсантов и методические указания по летному обучению впервые поступили в училища только в 1930 году. Но в практике обучения методы, изложенные в этих указаниях, верных и поныне, применялись и раньше, по мере их выработки. Они лишь не были узаконенными.
А годом рождения первого свода законов летного [25] обучения — первого курса учебно-летной подготовки — мы считаем 1934 год. Сокращенно этот свод законов называется КУЛП-34. До этого года наземная подготовка курсантов проводилась инструктором по своему усмотрению.

С чего началось летное обучение в нашей группе? Вскоре после нашего приезда инструктор А. Я. Костромин стал вызывать на беседу каждого из нас по очереди. Первая беседа, первое знакомство. Мы уже знали, что наш инструктор обучил и выпустил несколько групп летчиков, что сам он летает «как бог» — для нас это было самым главным, и мы сразу прониклись к нему уважением."

http://militera.lib.ru/memo/russian/kamanin_np/03.html (http://militera.lib.ru/memo/russian/kamanin_np/03.html)

Надеюсь, не надо лишний напоминать, как опозорилась советская авиация в первые годы нападения фашистов? Но опозорились не все, и вот почему:

Цитировать
"Авиационная школа в Липецке

Соглашение о её создании было подписано в Москве 15 апреля 1925 года, а уже летом школа была открыта для подготовки лётного состава24.

Каков же был вклад каждого из партнёров в это совместное предприятие?

Начнём с личного состава. В соответствии с соглашением, персонал школы включал в себя:

С немецкой стороны - "1 руководитель авиационной школы, 1 лётчик-инструктор, 1 пом. ему (условно), 2 мастера, 1 оружейный мастер, 1 пом. мастера. Для заведования заводскими складами и находящимися материалами: 1 зав. складом".

С советской стороны - "1 пом. руководителя авиационной школы во всех вопросах, возникающих в связи с работой школы, 20 мастеров для обслуживания аэродрома, из которых: 14 техников-механиков, 2 столяра, 1 седельщик, 1 маляр, 1 кузнец, 1 сварщик"25.

...

И подобный "ляп" в книге далеко не единственный. Вообще, непонимание авторами исследуемого ими материала иногда просто поражает. Вот, например, пишут они, что в целях конспирации липецкая школа проходила в документах как "4-й авиаотряд тов. Томсона" и тут же в примечаниях поясняют: "Имеется в виду Лит-Томсен"41. То есть, по версии Дьякова и Бушуевой, "товарищ Томсон" - это немецкий полковник Герман фон дер Лит-Томсен (Hermann von der Lieth-Thomsen), курировавший совместные советско-немецкие проекты. Между тем, всё гораздо проще. Дело в том, что помимо авиашколы, на Липецком аэродроме продолжал базироваться 4-й авиаотряд советских ВВС, входивший в состав сперва 40-й, а затем 38-й эскадрильи42. В 1931 году его командиром стал некий А.Томсон43.

Самое интересное, что на страницах "Фашистского меча" приводится подписанный Томсоном рапорт о имевших место в школе лётных происшествиях, датированный 16 июля 1933 года44. Между тем, фон дер Лит-Томсен вернулся в Германию ещё в 1928 году45. Приходится признать, что оголтелый антисоветизм вредно сказывается на умственных способностях. Оно и понятно, ведь так хочется лишний раз уличить большевиков в цинизме и беспринципности - вот, дескать, борцы за дело угнетённых, а готовы даже немецкого барона "товарищем" именовать.

...

А какая выгода была нам от этой затеи? Вот что писал об этом Сталину заместитель председателя РВС СССР И.С.Уншлихт 31 декабря 1926 года:

"На декабрь 1926 г. с нашей стороны прошли тренировку на истребителях 16 военлётов, техническую подготовку по детальному изучению, уходу и эксплуатации мотора Hэпир-Лайон - 25 постоянных механиков и 20 переменных. В мастерских при школе сгруппирован кадр рабочих до 40 человек высокой квалификации, которые под руководством немецких инженеров производят различные работы по дереву и металлу. Тренировки в школе проходят над осуществлением выполнения различных новых тактических приёмов. Изучение тактических новшеств для нас очень ценно, так как тактические приёмы различных видов авиации изучаются немецкими инструкторами школы путём пребывания в Америке, Англии и Франции.

По отзывам наших компетентных товарищей, школа своей работой даёт нам:

1) капитальное оборудование культурного авиагородка;

2) возможность в 1927 г. поставить совместную работу со строевыми частями;

3) кадр хороших специалистов, механиков и рабочих;

4) учит новейшим тактическим приёмам различных видов авиации;

5) испытанием вооружения самолётов, фото, радио и др. вспомогательных служб даёт возможность путём участия наших представителей быть в курсе новейших технических усовершенствований;

6) даёт возможность подготовить наш лётный состав к полётам на истребителях и, наконец;

7) даёт возможность путём временного пребывания в школе наших лётчиков пройти курс усовершенствования.


Все это даёт нам возможность заключить, что совместная работа по авиации в указанном направлении приносит нам несомненную пользу и желательно дальнейшее сотрудничество"49.

Итак, подведём некоторые итоги. Как мы выяснили, начальником липецкой авиашколы был офицер рейхсвера, обучение вели немецкие инструкторы по немецким программам, советская сторона предоставляла только вспомогательный персонал, труд которого оплачивался немцами. Материальная база - немецкая, доставлена за немецкий же счёт. Немцы оплачивали все постройки и перестройки, а также эксплуатационные расходы. Учились немецкие и советские курсанты. Таким образом, вопреки расхожему мифу, не мы обучали немцев, а немцы на свои деньги готовили у нас своих и наших лётчиков. А заодно и наших механиков, поскольку уровень технической культуры у последних был, прямо скажем, невысок."

http://stalinism.newmail.ru/war_myth/glava_01.htm (http://stalinism.newmail.ru/war_myth/glava_01.htm)

Цитировать
- Но вы же не можете научить человека управлять истребителем?

- Этому тоже можно научить. Написан курс самолетовождения по опорным сигналам Шаталова.

И кто же сейчас учится по этой графоманской писанине?

Цитировать
"- Виктор Федорович, вы думаете, что по системе Шаталова нужно перестроить все наше образование?

- Конечно. Все готово, книги написаны, нужно готовить учителей."

http://www.peoples.ru/science/professor ... index.html (http://www.peoples.ru/science/professor/shatalov/index.html)

Вот пусть украинское и перестраивает.

Цитировать
Один из участников нынешнего московского семинара Виктора Федоровича признался, что увиденное поразило его не меньше, чем когда-то выход человека в открытый космос.

И как же зовут этого анонима?

Цитировать
Народный учитель СССР сегодня работает в «чужом», заграничном образовании, а сердце болит за российское. О котором он говорит не иначе как о «нашем»...

Так он гад, оказывается, работает на ЦРУ-шников, как и математик Арнольд, и приехал к нам для того, чтобы вставлять палки в колёса!

Цитировать
«Относительно высокий уровень нашего образования, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» Шаталов, – держался до конца 60-х – начала 70-х, затем начался его «подрыв» в форме борьбы за массовую успеваемость.  Школа потонула в липовых оценках.

Т.е. до конца 60-х советская школа выпускала в основном двоечников и честно в этом признавалась, а потом всё также продолжая выпускать двоечников, начала это скрывать. Какая наглая клевета на самое лучшее в мире образование!

Цитировать
Сегодня вузовские скамьи заполняют дети состоятельных родителей.

Если не пройдёшь по бесплатному конкурсу, то надо платить за обучение.

Цитировать
На лекциях бездельничают, занятия пропускают. Им нужен диплом, а дальше хоть трава не расти.

Если нужен диплом, то можно сразу купить липовый и повесить на стенку. А если нужен не липовый, то приходится вкалывать и на платных отделениях.

Цитировать
Часто бывая на производственных предприятиях России, вижу массу умной, интеллектуальной молодежи, у которой нет средств заплатить за обучение.

И поэтому она бесплатно окончила ПТУ, т.е. по-нынешнему - колледжи.

Цитировать
Богатые детки получат дипломы и будут подпитывать руководящие точки, а бедные пойдут к станку.

И именно поэтому этот хмырь выступает против ЕГЭ, позволяющий любому способному бедняку из сельской школы поступить в престижный городской вуз без вступительных экзаменов. А вовсе не потому, что ЕГЭ позволяет объективно оценить истинный уровень знаний его гениальных учеников. Верим-верим, ага.

Цитировать
Тут уже не разрушение модели образования, а строительство государства, в котором лучшие уходят вниз, в чернорабочие, а худшие без всяких целей поднимаются наверх…».

Худшие - это верно те "блатные", у кого более умные и потому более богатые родители (см. открытия нобелевского лауреата Даниэля Канемана (http://money.newsru.com/article/25Oct2007/brainmoney)), т.е. те, кому их более высокие интеллектуальные способности передались по наследству?

(http://supple.image.newsru.com/images/big/92_53_925375_1180940160.jpg)

Цитировать
"Математика, по его мнению, самый легкий предмет. И каждый учитель, он считает, может и даже обязан вести в своем классе все основные науки, не прибегая к помощи коллег-«предметников». С учителем-универсалом дети чувствуют себя комфортнее – нет лишних оценок, домашних заданий, вызовов к доске." http://www.newizv.ru/news/2004-03-29/5487/ (http://www.newizv.ru/news/2004-03-29/5487/)

Единоличная власть над учениками и их оценками, ах как это неудобно для коррупции :lol:.

Цитировать
Когда-то Б.Шоу заметил: «Кто умеет – делает, кто не умеет – учит, как делать...»

"А кто не умеет ни того, ни другого - руководит." (с) народ

Вот, оказывается, даже Б.Шоу считал, что те, кто учит других - круглые дураки. А как Прохвессор-то (сопрепод подстилки под Биллом Гейтсом - Монахова из СПбГУ) трындел:

Цитата: "Прохвессор"
Вы сильно преувеличиваете роль студента в создании реального продукта. Как преподаватель скажу, что без надлежащего обучающего руководства уровень творения студента будет ниже плинтуса. Приходится снова и снова объяснять студентам, где, что и почему они сделали криво, а если не доходит - попросить внести в свой "шедевр" пару простейших доп. возможностей, чтобы они заблудились в дебрях собственного кода. После чего они делают как надо и обнаруживают, что в этом случае добавление новых возможностей - это пара строчек.

Цитата: "Снег Север"
Ключевую беду нынешнего «свободного и демократического» образования Шаталов отметил очень точно, в частности: «Приезжают на семинары учителя математики (...), и сами не знают математики...»

На лженаучные семинары клюют одни неучи. Всё логично.

Цитировать
Как может, например, научить истории г-н с двумя верхними образованиями, не знающий по той же истории элементарных, базовых вещей?

Как, как. Всё вам разжуй. Да вот же, пример находится прямо перед вашими глазами. Объявив себя новатором, открыть свою карманную школу,  и учить-учить-учить, т.е. грести гранты и плату за обучение (за выдачу корочки).

Цитировать
Но еще более важен тот факт, что методики Шаталова, в полном соответствии с научной традицией советской педагогики и в полной противоположности лженаучной «теории» «врожденных способностей» доказывают на практике, что «неспособных» детей просто не существует!

И что детёныш обезьяны такой же способный, как и детёныш афроамериканца.

Цитировать
Существуют бездарные и неумелые педагоги...


Которые не могут научить способную черномазую обезьяну даже таблице умножения!
Название:
Отправлено: Anonymous от 08 Июль, 2008, 13:12:28 pm
Цитата: "Петро"
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Азазель"
Напомню
При тов. Сталине было платное образование
Напомню, Для «альтернативно одаренного» - при тов. Сталине было бесплатное образование для всех категорий трудящихся, для детей военнослужащих и для детей государственных служащих.
Формально платным, образование оставалось для детей из бывших эксплуататорских классов, лиц «свободных профессий» и некоторых столь же редких категорий граждан. В 20-40-х годах, это было важным – обеспечивало фактическое равноправие.

Потеряло актуальность к 56-му году полностью.
поздравляю, гражданин, соврамши!
Цитировать
“№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за

обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М.Холмов

Москва, Кремль”.
где здесь говорится о происхождении?



 Важно еще  что цены на образование были подняты совместно с организацией принудительного детского труда
                     (кто не учится (а дорого) обязан идти в трудрезервы, за побег срок)
                     http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/1940_10_2.htm (http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/1940_10_2.htm)
                         "«Об образовании Главного управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР»
(2 октября 1940 г.)
"
Название:
Отправлено: SE от 08 Июль, 2008, 13:31:23 pm
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "SE"
IQ предназначены для дискриминации в такой же степени как и проверка соответствия знаний конкретных учебных дисциплин.
Напротив, дискриминация – это основное предназначение тестов IQ. Детей с малого возраста уже сортируют, на их основе, на «быдло» и «элиту»
Оценки в аттестате, вступительные экзамены в ВУЗы, оценки в зачетке также сортируют людей на будущих чернорабочих и будущих ученых. :lol:

Цитировать
Но его уже «отсортировали», и если он попал в категорию «быдла», никто им заниматься не будет.
напротив. нужно выявлять таких детей и применять к ним специальные методики и индивидуальный подход.

Цитировать
В действительности все дети талантливы.
да все люди зеленые только некоторые светло-зеленые, а некоторые темно-зеленые :lol:
Название:
Отправлено: Снег Север от 08 Июль, 2008, 14:08:23 pm
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитата: "Снег Север"
Имя педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова - народного учителя СССР и заслуженного учителя Украины - было широко известно в советское время. Его эксперимент гремел по стране, он собирал всесоюзно-телевизионные залы в Концертной студии Останкино, имел множество энтузиастов-последователей.
Ну прямо "Созвездие козлотура" (http://lib.ru/FISKANDER/kozlotur.txt) - 2 . ... (и далее)

2633 слова сплошных идиотизмов! Интересно – это местный рекорд?
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 08 Июль, 2008, 14:11:36 pm
Цитата: "Снег Север"
Последний звонок: мобильный телефон превращает японцев в обезьян (http://www.rgkiu.ru/konkyrs/tutta/yapi.html)
Цитировать
"Японцев, оказывается, губят мобильные телефоны. Деградация в последние годы зашла так далеко, что жители Страны Восходящего Солнца превращаются в обезьян. Медленно, но верно. И молодых японцев по их поведению уже можно спутать с шимпанзе. Такой вот страшный диагноз поставил согражданам 55-летний профессор исследовательского института приматов университета Киото (Primate Research Institute, Kyoto University) и доктор философии университета Осаки (Osaka University). Его зовут Нобуо Масатака (Nobuo Masataka), он является автором бестселлера "Keitai wo Motta Saru" ("Обезьяны с мобильными телефонами"). Эту книгу Масатака написал после того, как обратил внимание на то, что молодые люди в последнее время стали вести себя по-другому.

Озадаченный этим профессор решил, что единственный способ понять причины неожиданного изменения в поведении состоит в том, чтобы применить его навыки в исследовании обезьян к сегодняшней японской молодёжи. В интервью журналу Sapio учёный рассказал, что японская молодёжь, к примеру, утратила способность различать между своим и чужим, между общественным и частным пространством.

Они объявляют некоторые районы своей территорией, которую покидают с большой неохотой. Путешествие к новым местам или встреча с новыми людьми утомляют и напрягают их. Если они во время своих бессмысленных прогулок проголодались, то заходят в первый попавшийся магазин, что-то покупают и тут же, буквально на крыльце садятся и едят. Как вариант они бродят вокруг точек фаст-фуда, чего-то жуют, в общем — пасутся". Специалист по приматам объясняет, что шимпанзе делают практически то же самое: подолгу слоняются группами, не направляясь ни в какое определённое место, едят где попало и в том же самом месте справляют естественные надобности, заваливаются спать там, где их настигнет сон, и так далее. Посмотрел на это профессор, вспомнил обезьян, сравнил, ужаснулся и написал книгу (фото с сайта academic.csuohio.edu). "Эта тенденция слоняться по улицам существует только из-за быстрого увеличения количества используемых мобильников, — уверяет доктор. — Родители разрешают их детям бесконтрольно гулять, потому как думают, что любое расстояние — это всего лишь телефонный звонок. И даже если ребёнок не приходит домой, родители не станут ему звонить, так как полагают, что мобильный телефон обеспечивает им неразрывную связь с детьми. Я думаю, что за такой непринуждённостью стоит разрушение связей между членами семьи. Сотовые телефоны позволили людям соединяться друг с другом 24 часа в сутки, что решительно изменило природу отношений, которую человечество создавало в течение эволюции". Доктор философии предостерегает: ещё чуть-чуть — и они превратятся в шимпанзе.

Проблема, как отмечает Масатака, в том, что несмотря на беспрецедентные возможности, предлагаемые мобильниками, реальное общение родителей с детьми по телефону происходит редко. Профессор добавляет, что агрессия среди молодёжи — дикие неспровоцированные нападения — также демонстрирует инстинкты примата, вытянутые на поверхность злоупотреблением сотовыми телефонами, которые заменяют нормальный человеческий разговор обменом текстовыми сообщениями. Вот к этому всё и идёт, считает Матасаки.Так что мы видим поведение людей, неспособных выразить свои мысли и чувства словами: "Обезьяны, разумеется, не могут говорить, и они выражают свои эмоции единственно доступным способом.Теперь и люди делают в точности то же самое", — говорит учёный. Он также утверждает, что мобильники лишают человечество интеллектуальной элиты, потому что, скажем, функции памяти теперь не востребованы: не нужно запоминать телефонные номера, а благодаря GPS устраняется потребность человека в знаниях об окружающем мире.

"Телефоны сегодня берут на себя решение задач, которые раньше выполнял сам человек, например, такие, как думать и говорить. Если так будет продолжаться, то люди постепенно утратят способность думать. Информационные технологии, возможно, освободили нас от целого ряда повседневных трудностей, но они же теперь ослабляют нас и губят, -сожалеет Масатака."

Комментарии отсюда -
http://forum.membrana.ru/forum/articles ... 1052560033 (http://forum.membrana.ru/forum/articles.html?parent=1052560033)

Цитировать
Что за бред. Память - она нужна только для запоминания телефонных номеров? И почему это GPS устраняет необходимость познавать мир?

...

Не понимаю, почему данное поведение проявляется по мнению афтара "в последнее время"? Если взять американских хиппи 60-х, то можно увидеть аналогичную тенденцию. Так что все нападки на мобильники и техпрогресс по меньшей мере необоснованны.

...

Не знаю, как насчёт тенденции к деградации из-за мобильных; но то, что новые технологии,
увеличение комфорта, лёгкость достижения результата и т. д. приводят к ослаблению (не физическому, а в общем) людей на мой взгляд - факт.

Преодоление трудностей всегда делает человека сильней.

Если технологии устраняют или уменьшают трудности, то необходимо повышение уровня решаемых задач, а иначе хана (хотя чисто внешне и незаметно).

...

Посмотрел бы этот Масатака на стада московских или питерских беспризорников. Вот где джунгли настоящие.
...И без мобильников.

...

Смахивает на типичную проблему понимания между новым поколением и предыдущим("Отцы и дети"). Такие пробемы были всегда, и наверное будут всегда.

...

Если это отдых и частичное времяпровождение, то не вижу ничего зазорного на время отдыха опуститься на зверинное или даже растительно существование :) Но если это становиться образом жизни тогда да, надо бить тревогу... Я думаю что все-таки это реакция отторжения на засилье "правильноповеденческих" установок, преследующих молодежь в обычной жизни. Да, и мне кажется, что к телефонам это не имеет никакого отношения...

...


А обезьян сотовые телефоны превращают в японцев. Как только макаке сотовый дать, так сразу от японца не отличить!

...

А вот интересно?
Если взять макаку и дать ей сотовый (один, то есть нечетное число), то она моментально станет японцем. А если ей (то есть уже японцу) немного погодя дать еще один сотовый (тогда у неё станет два сотовых, то есть четное число), тогда она что, станет опять макакой?
Вывод. Макака с нечетным числом сотовых это - Японец, а макака с четным числом сотовых - всегда макака (или же японец с сотовым).
Вроде всё верно? А?

...

Сдается мне, что дело тут не в одних сотовых телефонах. Жизнь у этих подростков слишком цивилизованная стала, думать не требуется, работать тоже не надо, вот и деградируют.
Кстати! Любопытная гипотеза о водном происхождении обезьян и человека http://www.duel.ru/200514/?14_5_1 (http://www.duel.ru/200514/?14_5_1) похоже подтверждается.

...

полностью поддерживаю некоторых людей, "стадное общество" сложилось ещё до появления мобильных, и это общество также "обитали/ют" в однм месте и едят неуходя далеко. Вспомнить Московских неформалов времён СССР и все будет понятно.

...

Десмонд МОРРИС автор книги «Голая обезьяна. Человек с точки зрения зоолога» в свое время выпустил на ВВС парочку шести серийных документальных сериалов: «Животное по имени Человек» и «Мужчина и Женщина». В фильме «Животное по имени человек» он анализирует жизнь нашего вида «приматов» в городской среде. Утверждая, что наше межличностное общение почти не изменилось со времен, когда человек жил небольшими группами. В качестве примера он открыл свой блокнот и заявил: «В этом блокноте все те люди с кем я действительно общаюсь (цитата приведена мною по памяти) – это мое племя». Огромный мегаполис делает «близких людей» физически разобщенными – нас разделяет расстояние. Мобильный телефон же напротив возвращает человека к его эволюционно сложившемуся стилю жизни, когда общение в пределах «своего племени» было доступно 24 часа в сутки. Как красиво сказал о мобильном телефоне один из персонажей фильма «Данди по прозвищу Крокодил», австралийский абориген: «Мы можем слышать друг друга на большом расстоянии. Это сродни телепатии. Вам белым это не понять». На что действительно нужно обратить внимание, так это на тот факт, что новая технология мобильной связи действительно сродни телепатии. Сегодня мы можем обмениваться в режиме реального времени звуковыми, текстовыми и визуальными сообщениями, где бы мы в этот момент не находились. Эта новая адаптивная «мутация» нашего вида, вынесенная за пределы нашего с вами ДНК в техногенную сферу, разумеется, влечет за собой как поведенческие, так и новые адаптивные последствия. Встретить на улице человека, который похож на тот на тип «шизофреника», который общается «сам с собой» через гарнитуру, стало обыденным явлением. Человек – это, пожалуй, один из самых потрясающих примеров «вынесения своей эволюции» за пределы своего ДНК. Как вид мы эволюционируем постоянно, просто этого многие не замечают. Если к сказанному прибавить бурное развитие био и нанотехнологии, то можно подписаться под словами Френсиса Фукуяма считающего, что в ближайшие 20-30 лет нас ждет «Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции» (название его книги, выпущенной им в 2002 г.).
Название:
Отправлено: Снег Север от 08 Июль, 2008, 14:15:50 pm
Цитата: "SE"
Оценки в аттестате, вступительные экзамены в ВУЗы, оценки в зачетке также сортируют людей на будущих чернорабочих и будущих ученых. :lol:
Опять передергиваете, в стиле микроцефалов – оценки в аттестате ставятся по итогам 10-12 лет обучения, а сортировка по IQ вовсю идет уже в 5-6 лет – до всякой учебы.
В СССР самый плохой аттестат не перекрывал возможности учиться в вузе – подучил пропущенное, сдал вступительные экзамены – и учись (средний балл аттестата стали включать в рассмотрение только в конце 80-х).
Вступительные экзамены можно было сдавать сколько угодно раз.

Цитата: "SE"
Цитировать
Но его уже «отсортировали», и если он попал в категорию «быдла», никто им заниматься не будет.
напротив. нужно выявлять таких детей и применять к ним специальные методики и индивидуальный подход.
Чего никакая капстрана не делает и делать никогда не будет.

Цитата: "SE"
Цитировать
В действительности все дети талантливы.
да все люди зеленые только некоторые светло-зеленые, а некоторые темно-зеленые :lol:
А хоть фиолетовые в красный горошек – факта это нисколько не отменяет!
Название:
Отправлено: Взгляд Дракона от 08 Июль, 2008, 14:28:35 pm
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитата: "Снег Север"
Имя педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова - народного учителя СССР и заслуженного учителя Украины - было широко известно в советское время. Его эксперимент гремел по стране, он собирал всесоюзно-телевизионные залы в Концертной студии Останкино, имел множество энтузиастов-последователей.
Ну прямо "Созвездие козлотура" (http://lib.ru/FISKANDER/kozlotur.txt) - 2 . ... (и далее)
2633 слова сплошных идиотизмов! Интересно – это местный рекорд?


Откуда Вы взяли стока слофф? Неужели и слова Шаталова подсчитали до кучи вместе с остальными идиотизмами :lol: ?
Название:
Отправлено: Pilum от 08 Июль, 2008, 14:47:46 pm
Цитата: "Снег Север"
Для всей мрази, профессиональных лгунов и «альтернативно одаренных» сообщаю, что типичная для буржуазной пропаганды наглая ложь у вас не пройдет!
Как это характерно для мрази – привести подлинный (а нередко и фальшивый) документ, якобы, подтверждающий их вранье, и умолчать о множестве других документов иного содержания.


Это точно... Демагогий у них масса, некоторые впадают в нее и бессознательно...
Просто не привыкли допускать и проверять варианты, отклоняющиеся от их догм, подпираемых Декларативной Верой и низкими инстинктами...
Название:
Отправлено: Петро от 08 Июль, 2008, 15:08:32 pm
Цитата: "Pilum"

Это точно... Демагогий у них масса, некоторые впадают в нее и бессознательно...
Просто не привыкли допускать и проверять варианты, отклоняющиеся от их догм, подпираемых Декларативной Верой и низкими инстинктами...
к себе применить не пробовал?
Название:
Отправлено: Pilum от 08 Июль, 2008, 17:06:56 pm
Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"

Это точно... Демагогий у них масса, некоторые впадают в нее и бессознательно...
Просто не привыкли допускать и проверять варианты, отклоняющиеся от их догм, подпираемых Декларативной Верой и низкими инстинктами...
к себе применить не пробовал?


А я учитываю варианты в оценке реальности.
Я только ваши Цели - отбрасываю.
И намерен отбрасывать и далее. У меня свои Цели есть, не столь дегенеративные. :)
См. определение  Морали (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237)
Название:
Отправлено: Vivekkk от 09 Июль, 2008, 02:50:17 am
Цитата: "Снег Север"
Здоровье надо не портить и укреплять, интеллект – развивать. И то, и другое – вопрос правильной социальной организации, а не «генов».
Чушь. Здоровье напрямую зависит от генов, хот яи от среды тоже. Известно, что долголетие, - это, скорее, генетический фокус, а не "правильной социальной организации". Медицине давно известно, что существует генетическая предрасположенность к заболеваниям. Так что, даже если вы спортсмен и здоровяк, вы можете умереть от болезни :) . Другой вопрос, что есть "правильная социальная организация"? Это что - панацея от всех болезней? Или что это - коммунизм? Смешно. Вы как ребенок, право.

Цитата: "Снег Север"
Но Лысенко – гениальный ученый и практик, хорошо эту истину понимал.
В чем проявилась его гениальность? Все современные ученые-генетики отмечают его невежество и ангажированность. Не надо из дураков лепить идолов, - нам и советских мифов хватает.

Цитата: "Снег Север"
Очередное «верю, ибо нелепо»... Что же, от верующего иного и не ожидал...
А мы не ожидали, что вы начнете отмывать последних подонков и убийц. Нет никаких секретов в том, что, скажем, Сталин решал проблемы по вышеуказанному принципу. Спросите умных людей и вам расскажут как дядя Сталин укреплял армию накануне 1939 (1941), а еще как решал национальный вопрос.

Цитата: "Снег Север"
В действительности все дети талантливы.
Глупость. Можно согласиться, что дети могут быть обучаемы, но талант - это редкое явление. Хотя в последние время, обобщая педагогическую практику, появился термин "необучаемые дети". Я писал об этом в одном из тем форума. Поэтому существует разбивка классов на "а", "б", "в", поэтому существует вечерние группы, поэтому существуют специальные школы для обучения "трудных подростков" и т.д. Вы что предлагаете на все это глаза закрыть? Вы неправы Снег север.

Таким образом, СС - вы не педагог по образованию, вы не педагог по практической деятельности, поэтому молчали бы лучше.
 Думаете, учителям приятно констатировать факт бездарности у учащихся? Думаете, мы не хотели бы ,чтобы каждый был гением и талантом? Хотели бы! И делали-делаем для этого многое, но против природы нельзя воевать. Лучше знать правду, чем витать в идеалах.

Цитата: "Снег Север"
До чего вы любите всякий дерьмократический понос...
Забавно, а разве социализм не есть самое демократическое и правовое общество в мире?
Название:
Отправлено: Vivekkk от 09 Июль, 2008, 03:08:26 am
Цитата: "dargo"
Вопрос в другом: почему прикрепляют врачей к больному, от которого очевидно не будет большого толка для общества, а к талантам, умницам, от которых зависит будущее общества, - нет?
Извините, но уменя иногда создается впечатление, что учитель - тот же Прокруст - "делает из полных сорванцов более-менее образованных граждан" и из талантов делает "более-менее образованных граждан".... Во всяком случае, мало помогает (талантам)...Я всего лишь спросил....
Странный вопрос. А думаете ценность человека в его таланте, красоте, богатстве? Может быть, эти качества полезны ему самому в борьбе с социальной средой и пр. Однако у нас все-таки господствует гуманное отношение, то есть ценность человека - в его индивидуальном существовании. У вас немного странный подход к человеку. Почему, собственно, человек обязан обществу отдавать свои силы и время бесценной жизни? Не надо этого, иначе общество/государство превращается в бога, поедающего своих детей.

Насчет учителя, то есть утвержденные программы образования, от которых учитель не имеет права отклоняться. Существуют методики преподавания, формы урока, поурочные планы, методы обучения и т.д. Согласен с тем, что талант часто требует к себе индивидуального внимания, которого учитель не всегда успевает дать. Все-таки в классе по 20-25 детей разных по темпераменту, характеру, познавательной активности и т.д. Поэтому легче сделать урок, расчитанный на средний уровень. Талантливый ученик быстро решит задачки (если захочет :) ), его можно загрузить дополнительными, а слабоуспевающий ученик доберется до конца с помощью учителя. А можно успевающих направить на помощь неуспевающим. Я помню, что меня еще школьником делали "помощником учителя" по биологии и истории, и я выслушивал ответы и ставил оценки. Став учителем, я оценил педагогическую мощь подобного метода. Остальные дети - особо в помощи не нуждаются. Цель урока достигнута.

Дело в том, что школа - это массовое образование, а не индивидуальное. Да еще учителю и платят как уборщице. Многие учителя уходят со школы, так как справедливо не видят перспектив.
Название:
Отправлено: дарго магомед от 09 Июль, 2008, 09:34:41 am
Цитата: "Vivekkk"
Странный вопрос. А думаете ценность человека в его таланте, красоте, богатстве?
Именно так я и думаю.

Цитировать
Может быть, эти качества полезны ему самому в борьбе с социальной средой и пр. Однако у нас все-таки господствует гуманное отношение, то есть ценность человека - в его индивидуальном существовании.
Не знаю, что Вы подразумеваете под "ценностью", но мое отношение к бомжу и к  талантливому человеку - разное...

Цитировать
У вас немного странный подход к человеку. Почему, собственно, человек обязан обществу отдавать свои силы и время бесценной жизни? Не надо этого, иначе общество/государство превращается в бога, поедающего своих детей.
 Физику и химию преподают из гуманных целей? По-моему, образование еще и коммерческий проект тоже.

Цитировать
Поэтому легче сделать урок, расчитанный на средний уровень.
школа - прокрустово ложе?

Цитировать
Дело в том, что школа - это массовое образование, а не индивидуальное. Да еще учителю и платят как уборщице. Многие учителя уходят со школы, так как справедливо не видят перспектив.
Я уже писал, что ничего против массового образования не имею.
Вопрос в другом: допускаете ли Вы, что нужно дополнительное внимание к талантливым ребятам в школе? Выделять по 3-5 талантливых учеников из каждого года и в отдельный класс?
Название:
Отправлено: Vivekkk от 09 Июль, 2008, 21:53:11 pm
Цитата: "dargo"
Не знаю, что Вы подразумеваете под "ценностью", но мое отношение к бомжу и к  талантливому человеку - разное...
Это приводит к социальной розни и ненависти. Бомж - это человек, который тоже требует к себе внимания. Вообще, вопрос сложный, я не знаю как на него ответить.

Цитата: "dargo"
школа - прокрустово ложе?
Часто так бывает, но не стоит абсолютизировать. Все-таки, учитель согласно закону имеет право преподавать предмет по своим методикам, и делать урок более гибким и эффективным. Это зависит от учителя, а не от школы как системы. На уроке учитель сам себе судья, адвокат и прокурор :) .

Цитата: "dargo"
Вопрос в другом: допускаете ли Вы, что нужно дополнительное внимание к талантливым ребятам в школе? Выделять по 3-5 талантливых учеников из каждого года и в отдельный класс?
Конечно, нужно. В принципе, так и делается.
Название:
Отправлено: дарго магомед от 10 Июль, 2008, 06:38:04 am
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "dargo"
Выделять по 3-5 талантливых учеников из каждого года и в отдельный класс?
В принципе, так и делается.

Где?
Название:
Отправлено: Vivekkk от 10 Июль, 2008, 21:52:54 pm
Организация "одаренных" детей в специальные группы и классы - существующая практика. В тоже время создание каких-либо социальных и образовательных перегородок не приветствуется, так как талатливые дети - это, в первую очередь, дети, которые должны развиваться в коллективе обычного класса.

Учитывая различность в способностях к обучению, педагогика выработала дифференциацию обучения на уроке. Она успешно применяется уже лет 30-20. Надо отметить, что процент одаренных детей, как и "необучаемых" - 5 или 15 в классе.
Название:
Отправлено: дарго магомед от 11 Июль, 2008, 06:43:10 am
Цитата: "Vivekkk"
Организация "одаренных" детей в специальные группы и классы - существующая практика.
Где существует (как практика, а не как единичный случай)?
 
Цитировать
В тоже время создание каких-либо социальных и образовательных перегородок не приветствуется, так как талатливые дети - это, в первую очередь, дети, которые должны развиваться в коллективе обычного класса.
Кем не приветствуется? Почему должны?

Цитировать
Учитывая различность в способностях к обучению, педагогика выработала дифференциацию обучения на уроке. Она успешно применяется уже лет 30-20.
Где применяется? Каким образом? Методики применения?

Цитировать
Надо отметить, что процент одаренных детей, как и "необучаемых" - 5 или 15 в классе.
Сколько Вы знаете школ, где есть классы с 3-5 одаренными детьми (5 - 15 процентов учеников)?  С ускоренными программами и индивидуальными учителями?

Как видите, вопросов больше, чем ответов.
Следует признать, что школа у нас осталась советского образца - (утрируя) для подтягивания отстающих (приветствуется) и "не пущать" одаренных (зла не хватает)  :D
Название:
Отправлено: SE от 12 Июль, 2008, 22:21:42 pm
Из всех вопросов, обсуждавшихся в связи с дискуссией о соотношении биологического и социального, проблема преступности и других видов отклонений от существующих норм была одной из наиболее животрепещущих и имеющих большое практическое значение. В ранних советских работах эта проблема получала вполне определенное решение: преступность рассматривалась как преходящее явление, вызванное бесправием, эксплуатацией и несправедливостью, характерными для жизни капиталистического общества. Так, в первом издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшем в 1940 г., в статье «Преступление» говорилось о том, что «в действительности преступление возникло только на том этапе развития общества, когда появилась частная собственность, /246/ классы и государство, и имеет определенный классовый характер»[1]. При этом предполагалось, что с победой социализма исчезнут и те социальные причины, которые вызывают различного рода социальные отклонения, включая преступность.

Однако и в 70-х годах было по-прежнему очевидно, что преступность в Советском Союзе не исчезла. Представители старшего, консервативно настроенного поколения советских людей были обескуражены буйным, а зачастую носящим и преступный характер поведением советской молодежи, а также некоторых из числа их собственных ровесников. Разочарование в прежних объяснениях существования преступности вело к поискам альтернативных объяснений, что нашло отражение и на страницах художественной литературы. Так, например, один из героев романа известного советского писателя Ю. Семенова — работник уголовного розыска — следующим образом рассуждает на тему о борьбе с преступностью:

    «Хочу теоретически разобраться в тезисе, который давно уже сформулирован: «Причины преступности, ее базис ликвидированы». В чем же тогда дело, если социальной подоплеки нет? Почему грабители? Хулиганы? Насильники? В чем дело?.. Такой ли уж реакционер Ломброзо? И нужно ли постоянно атаковать Фрейда? Что есть причина той или иной человеческой аномалии? Как можно рассчитать на компьютере генетический код того или иного преступника? Можно ли это вообще делать? Нет ли в этом нарушения нашей морали?»[2]

Советские юристы, генетики и другие специалисты начали обнаруживать возрастающий интерес к генетическим трактовкам поведения человека, результатом чего явились первые советские публикации на эту тему, появившиеся в 70-х годах. Среди этих публикаций были и такие, в которых утверждалось, что у мужчин была обнаружена связь (получившая название «синдром XYY») между набором хромосом и преступным поведением; следует отметить, что аналогичные исследования, проводимые в Бостоне (Массачусетс), были запрещены под давлением общественного мнения[3].

Обратившись к советским работам по криминологии, нельзя не заметить в них возрастающую тенденцию отдавать предпочтение врожденным факторам при объяснении причин, вызывающих преступное поведение у человека. В своей статье, опубликованной в 1966 г., юрист Н.А. Стручков отрицал наличие биологических «причин», вызывающих преступное поведение, замечая тем не менее, что, по его мнению, можно говорить о наследовании человеком некоторых черт личности[4]. Подобные заявления рассматривались как подрывающие основы той позиции, которую отстаивал ведущий советский психолог А.Н. Леонтьев, настаивавший /247/ на том, что «личность» является продуктом среды. Еще более определенно, чем Стручков, по этому вопросу высказался С.А. Пастушный, написавший в 1973 г. о том, что данные науки свидетельствуют в пользу существования предрасположенности отдельных людей к совершению преступлений, слабоумию и тому подобным проявлениям[5]. В работе, опубликованной в 1975 г., юрист Г.А. Аванесов уже не стесняется употреблять слово «причина», говоря о врожденных свойствах людей, совершающих преступные действия[6]. Еще один юрист — Б.С. Волков в работе, написанной в 1975 г. и носящей название «Детерминистическая природа преступного поведения», утверждал, что «биология, биологические свойства и особенности того или иного человека оказывают огромное влияние на процесс формирования социальной направленности его личности»[7]. Авторы учебника по криминологии, опубликованного в 1979 г., придерживались более осторожного взгляда на этот вопрос, отмечая, что биологические особенности могут влиять на формирование поведения человека (включая преступное поведение), но не могут рассматриваться как его причины[8]. Как видим, среди советских авторов по-прежнему нет согласия по вопросу о роли биологических факторов в формировании преступного поведения. Авторы, разделявшие точку зрения философии диалектического материализма, продолжали утверждать, что преступление — это явление социальное, а не биологическое. В то же время эти же самые авторы стали обращать все большее внимание на роль генетических факторов в формировании «физиологических основ» личности преступника[9].

Ученым, который наиболее активно защищал ортодоксальные позиции в этом вопросе, был, как нетрудно догадаться, академик Николай Дубинин, считавший преступное поведение «пережитком капитализма». В книге, написанной им в соавторстве с двумя советскими юристами и опубликованной в 1982 г., утверждается, что широкое распространение преступности в Советском Союзе объясняется тем, что еще не закончено построение коммунистического общества в этой стране[10]. В этой книге мы вновь сталкиваемся с парадоксальным характером позиции, занимаемой Дубининым, на этот раз по вопросу о причинах преступности. Пытаясь отстаивать позиции ортодоксального марксизма в этом вопросе (что должно было понравиться идеологическим лидерам страны), Дубинин был вынужден вновь и вновь указывать на экономическое неравенство, существующее между гражданами страны, что, в свою очередь, не могло быть воспринято с восторгом политическим руководством. Указание на факт существования неравенства в советском обществе, могущего явиться причиной сохранения преступности, вызывало столь же неблагоприятную реакцию со стороны официальных властей, как и те работы Дубинина, в которых он говорил о возможных неблагоприятных последствиях /248/ для человека, которые может иметь промышленное производство и использование ядохимикатов в сельском хозяйстве. Другими словами, будучи применен к анализу причин различного рода социальных недугов, характерных для советского общества, ортодоксальный марксизм становился «палкой о двух концах»: если Дубинин хотел отстаивать ортодоксальные позиции в вопросе о преступности, ему ничего не оставалось делать, кроме как указывать на недостатки, присущие советскому обществу. Таким образом, попытки генетической интерпретации проблемы преступности (как ни далеки они были от традиций ортодоксального марксизма) обладали известной привлекательностью в глазах советских властей, поскольку такого рода интерпретации позволяли избегать необходимости критического рассмотрения того состояния советского общества, в котором оно находилось в 80-х годах. Книга, о которой идет речь, написана Дубининым скорее в патетическом, нежели в догматическом тоне. Это, по-видимому, объясняется тем, что ко времени выхода ее в свет он уже был понижен в должности и подвергся критике со стороны официальных властей за преувеличение роли среды в формировании поведения человека. Тем не менее в этой своей работе он продолжает настаивать на ортодоксальном марксистском подходе к проблеме преступности. Не забывайте о том, обращается он к своим читателям, что нам еще предстоит долгий путь к коммунизму, что в нашем обществе существует еще немало экономических проблем, что мы не можем еще обеспечить каждого «в соответствии с его потребностями», что еще существует различие в уровне жизни между городом и деревней, что у нас еще очень многие заняты очень тяжелым ручным трудом, что многие этнические группы людей по-прежнему отсталы. Однако не стоит отчаиваться, уговаривает он читателей, преступление — это «социальное, исторически обусловленное явление классового общества», и как «массовое явление» оно исчезнет с построением коммунизма. Сохранятся только «межличностные конфликты», да и то на гораздо менее низком уровне.

Сравнивая различные социальные системы, а также состояние советского общества в различные периоды его существования, Дубинин пытается обосновать свой тезис о социальных истоках преступности. Люди, живущие сегодня в Восточной и Западной Германии, пишет он, обладают «одним и тем же генофондом», однако различные социально-экономические условия обусловили и различный характер преступности, существующей в этих странах[11]. В свою очередь, в Советском Союзе, отмечает Дубинин, преступность была распространена в начале 20-х годов, когда экономика молодого Советского государства испытывала на себе сильное влияние капитализма, когда «обычным явлением были эксплуатация, нищета и беспризорность»[12]. (Упоминание беспризорности носило, безусловно, автобиографический характер.)

Несмотря на то что рассуждения Дубинина казались привлекательными для марксистов старой школы и гуманитариев, обстоятельства жизни советского общества в начале 80-х годов делали их достаточно неприемлемыми с точки зрения не только многих интеллектуалов, уставших от рецептов, предлагаемых марксизмом, но также и тех советских управленцев и администраторов, которые были призваны бороться со все возрастающим числом беспорядков и преступлений. /249/

http://scepsis.ru/library/id_976.html (http://scepsis.ru/library/id_976.html)
Название:
Отправлено: Снег Север от 13 Июль, 2008, 05:08:11 am
Цитата: "SE"
Так, в первом издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшем в 1940 г., в статье «Преступление» говорилось о том, что «в действительности преступление возникло только на том этапе развития общества, когда появилась частная собственность, /246/ классы и государство, и имеет определенный классовый характер»[1]. При этом предполагалось, что с победой социализма исчезнут и те социальные причины, которые вызывают различного рода социальные отклонения, включая преступность.

Однако и в 70-х годах было по-прежнему очевидно, что преступность в Советском Союзе не исчезла.
Опять передергивание, причем совершенно откровенное.

В 70-х годах до победы социализма было не намного ближе, чем в 30-х - не было завершено даже построение социализма в рамках Содружества соцстран, и 3/4 мира контролировалась империалистами. Однако и в этих условиях, преступность в СССР была намного ниже, чем в дореволюционной России, и на порядок ниже современных СССР США и, тем более, сегодняшней капиталистической РФ. Одно это прямо доказывает правоту марксистов, и прямую связь преступности и частной собственности.
Название:
Отправлено: Петро от 13 Июль, 2008, 05:13:53 am
Цитата: "Снег Север"

В 70-х годах до победы социализма было не намного ближе, чем в 30-х
Да уж. Горизонт ближе не становится, сколько ни иди.
Название:
Отправлено: Снег Север от 13 Июль, 2008, 18:03:32 pm
Цитата: "Петро"
Да уж. Горизонт ближе не становится, сколько ни иди.
Это только для дураков. А для умных не проблема и за горизонт шагнуть.
Название:
Отправлено: Anonymous от 13 Июль, 2008, 20:15:56 pm
Цитировать
«В 70-х годах до победы социализма было не намного ближе»

Нет, социализм победил полностью и окончательно.

Цитировать
«преступность в СССР была намного ниже»


Опять неверно.
Правильный ответ такой
«преступность в СССР неуклонно сокращалась»
Название:
Отправлено: Vivekkk от 13 Июль, 2008, 22:49:29 pm
Ага, преступность в СССР была ниже, или сокращалась :) А сучья война была не в СССР, а институт "воров в законе" сложился не в СССР, а самая многочисленная армия эеков была не в СССР, а кровавые бунты "зон" были не в СССР?

Думаете, что отсутствие частной собственности - достаточный фактор уничтожения преступности? Детский сад на выезде. Экономическая составляющая преступности - лишь один из элементов генезиса преступного поведения. Не важно какя форма собственности - частная, государственная или муниципальная, важен сам принцип: "это не мое, а мне надо".
Название:
Отправлено: SE от 13 Июль, 2008, 23:10:58 pm
Влияние генетической наследственности на поведение
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2589 (http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2589)

Ученые нашли "ген преступности"
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/n ... 167752.stm (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2167000/2167752.stm)
Название:
Отправлено: Снег Север от 14 Июль, 2008, 03:12:29 am
Цитата: "Vivekkk"
Ага, преступность в СССР была ниже, или сокращалась :) А сучья война была не в СССР, а институт "воров в законе" сложился не в СССР, а самая многочисленная армия эеков была не в СССР, а кровавые бунты "зон" были не в СССР?
Самая большая армия зэков, самое большое количество профессиональных преступников и пр. и пр., как известно любому грамотному человеку - в США.