Форум атеистического сайта

Атеизм => О биологии, теории эволюции => Тема начата: SE от 29 Март, 2008, 03:59:44 am

Название: Панспермия
Отправлено: SE от 29 Март, 2008, 03:59:44 am
Жизнь может существовать в нашей галактике уже 10 миллиардов лет
http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383 (http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383)
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Imperor от 29 Март, 2008, 11:14:42 am
Цитата: "SE"
Жизнь может существовать в нашей галактике уже 10 миллиардов лет
http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383 (http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383)

Гипотеза панспермии (и в том числе, гипотеза Панова) подробно и на достаточно нормальном уровне обсуждалась вот здесь:
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php ... sc&start=0 (http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=1857&postdays=0&postorder=asc&start=0)
Основная проблема у гипотезы "галактической эпидемии" - это крайне низкая вероятность удачного попадания нужным метеором в нужную планету за отведенное для этого время.
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Микротон от 29 Март, 2008, 20:32:31 pm
Цитата: "Imperor"
Основная проблема у гипотезы "галактической эпидемии" - это крайне низкая вероятность удачного попадания нужным метеором в нужную планету за отведенное для этого время.
Хы... кому-что, а Вам - всё вероятности...
Вот что пишет по этому поводу некий И.Гортунов:
Цитировать
Занесённые воздушными потоками в верхние слои атмосферы некоторые специфические формы бактерий, а может быть и вирусов, вследствие неблагоприятных условий для жизни, видоизменяются, превращаясь в споры. Земная же атмосфера, испытывая воздействие Солнечного ветра, частично рассеивается в космосе, образуя за движущейся Землёй некий сильно разреженный газовый шлейф. В этом шлейфе и может находиться какое-то количество спор, которые, дрейфуя в космосе, сколь угодно времени, неизбежно попадают в зоны гравитационных полей других небесных тел и оседают на их поверхность. Если условия, на этих телах благоприятны, то споры превратившись в бактерии, возобновляют жизнедеятельность, приспосабливаясь к новой среде обитания и давая потомство, совсем может быть и не похожее на земные формы, а соответствующее только «местному колориту».

В общем не разделяя его мировоззрения, могу признать, что в этом рассуждении есть рациональное зерно, заключающееся в том, что для "галактической эпидемии" вовсе не нужны метеориты, как переносчики жизни.
Название:
Отправлено: Микротон от 29 Март, 2008, 22:25:09 pm
Ну, и немного о так любимых Импрерором вероятностях:
Вот что пишет о них некий Дмитрий Малявин:
Цитировать
Общепринятым же является то, что Вселенная наша возникла, причем не так давно, по космическим, конечно, меркам, и что никакая жизнь не существовала вне Вселенной или без нее.
      Этот, третий вариант вряд ли сможет поддаться вероятностным расчетам, но, учитывая, что первые два варианта вместе взятые имеют чрезвычайно малую вероятность существования, а жизнь, тем не менее, все-таки существует, мы приходим к единственному, как нам кажется, и наиболее вероятному выводу: жизнь на Земле создана искусственным путем!
      И сразу же три основных вопроса: кто?, когда? и зачем?
      На вопрос: “Кто?” впрямую, конечно, ответить невозможно. Мы можем называть Его как угодно: Господь, Аллах, Инопланетянин, Саваоф, Яхве - суть дела от этого не меняется. Короче, это ТотКтоСоздалЖизньНаЗемле.
      Но библейская теория в данном случае наименее конструктивна. Она предполагает существование Создателя по определению вездесущим, всевидящим, всезнающим и всемогущим. Прежде всего, наличие кого бы то ни было с такими качествами делает любой вопрос неанализируемым, а всю Вселенную просто ненужной. Впрочем, если судить по Библии, то так оно и есть: Бог создал и Землю, и Жизнь всего лишь от скуки.
      А если не Господь всемогущий, то кто же? Инопланетяне?
      Но здесь мы опять возвращаемся к тому же, с чего начинали: наличие Инопланетян предполагает, что где-то когда-то жизнь возникла самопроизвольно. Казалось бы кольцо замкнуто, и остается только категория веры.
      Однако, именно в данном случае мы допускаем одну небольшую логическую ошибку. Дело в том, что если теория панспермии предполагает обязательное наличие планеты-донора, то в нашем случае обязательным должно быть существование цивилизации, но при этом совершенно не обязательно на основе углеродной или даже вообще органической жизни.
Здесь необходимо уточнение: Малявин пишет: "совершенно не обязательно на основе углеродной или даже вообще органической жизни". Я специально выделил слово "жизни", ибо это требует пояснения.
Допустим, человек рано или поздно создаст искуственный (машинный) интеллект. Будет ли это "жизнь" с точки зрения человека? Скорее всего нет, ведь компьютыры принято считать "железом", а не организмом. Это в принципе справедливо, поскольку принцип организации вещества в компьютере совершенно иной, нежели в
любом живом организме. Даже если компьютер будет самовоспроизводиться посредством нанороботов, всё равно это будет не жизнь, в том понимании, к которому мы привыкли.
НО!! Хоть это будет и не живое, но оно будет мыслящим, разумным!! Поэтому, в цитате Малявина следовало бы слово "жизни" заменить более подходящим для этого понятия словом.
Ведь любая неорганическая - для человека это НЕ ЖИЗНЬ. Можно назвать это самоупорядочиванием, или саморганизацией, но не жизнью. Жизнь, в нашем понимании, может быть только на основе биологической,а не какой либо ещё.

Далее Малявин пишет:
Цитировать
     И теперь мы подходим к новому вопросу: могут ли в принципе существовать какие-либо формы иной, неорганической жизни, в корне отличные от земной, вероятность самопроизвольного возникновения которых была бы достаточно высока в тех или иных условиях во Вселенной?
      Собственно, гипотеза, которая будет здесь предложена, не является чем-то абсолютно новым. Подобные идеи уже высказывались, правда, пока в области обычного фантазирования.
      Гипотеза заключается в том, что существует еще один вид цивилизации, а именно - энергетический. Прежде чем принять это предположение как гипотезу, нам надо ответить на четыре главных вопроса:
      1. Может ли в принципе существовать сколько-нибудь длительное время энергетический объект?
      2. Может ли этот энергетический объект иметь достаточно сложную и стабильную структуру?
      3. Может ли такой энергетический объект самопроизвольно возникать и какова вероятность его самопроизвольного возникновения?
      4. И, наконец, каковы возможности его самосовершенствования и развития?
      Все наши знания о стабильных энергетических объектах зиждятся на факте существования шаровой молнии. Никто толком не знает, что это такое, но сам факт ее существования вряд-ли кто будет оспаривать. Многим приходилось ее наблюдать, в том числе и автору этих строк. Существует масса гипотез, пытающихся объяснить ее существование, но общепринятой теории, объясняющей ее стабильность в течении достаточно длительного времени, не существует. Общепринято считать шаровую молнию стабильным сгустком холодной плазмы. Так это, или не так, но у меня, по крайней мере, нет ни гипотезы ее происхождения и существования, ни достаточных знаний в тех областях наук, которые могут помочь в объяснении ее природы.
      Я отнюдь не собираюсь сказать, что каждая шаровая молния представляет собой объект со сложной структурой и , так сказать, одушевленный. Но если если шаровая молния может существовать, как стабильный энергетический объект, что мешает ей иметь сколь угодно сложную структуру как конгломерат тех же энергетических объектов.
Здесь еще раз прийдется обратить внимание читателей на то, что Малявин рассматривает существование энергетического объекта как некую "жизнь", хотя это не укладывается в наше, человеческое определение жизни. Хотя в описаниях самого энергетического  объекта уже далее не пользуется словом "жизнь", а пользуется понятием "существование", что я и подчеркиваю.
Далее по Малявину:
Цитировать
Разумеется, стабильность шаровой молнии отнюдь не бесконечна, как явствует нам из опыта, по крайней мере, в пределах земной атмосферы. А за ее пределами?
.....
      Мы видим, что возникновение шаровых молний, явление отнюдь не редкое. Едва ли не каждый второй сталкивался с ними в своей жизни. Разного цвета, вида и размера, они всегда наводили на людей страх и любопытство. На Земле то тут, то там постоянно гремят грозы, и если не ежесекундно, то ежеминутно появляются шаровые молнии. А какие грозы гремели над Землей миллионы лет назад. По мнению ученых они были много мощней и чаще нынешних! А какие грозы сейчас гремят на Венере! Но, возможно, шаровые молнии образуются и в солнечной короне.
......
      Если же шаровые молнии или же подобные им стабильные энергетические образования могут появляться в коронах звезд, то мы почти наверняка можем сказать, что россыпь из миллионов таких мелких образований рано или поздно сможет образовать как угодно сложную структуру, сравнимую с человеческим мозгом, или, даже, превосходящую его.
Таким образом, можно предположить, что внутри этих образований могли образовываться связи, которые давали возможность как-то накапливать и обрабатывать информацию, и которые приводили эти образования к тому, что мы зовем живым существом. Вряд ли эти существа могли размножаться, но оживлять и загружать информацией некоторые из подобных им объектов, имеющих достаточную сложность структуры при образовании, но не наделенных при этом процессе интеллектом, они наверное, могли бы. Именно так, как мне кажется, и могла возникнуть энергетическая жизнь.
.....
      И вот такая цивилизация и могла бы сделать своей целью искуственное осеменение планет. Именно она могла бы заняться синтезом ДНК с уже мощным и разнообразным генетическим аппаратом превращением его в живой организм. Причем работа эта должна была бы предусмотривать поэтапное, расчитанное на миллионы лет, преобразование планеты с целью создания на ней условий для дальнейшей жизни высокоразвитых существ.

Резюме: Не разделяя целиком мировоззрение Малявина, могу согласится с его гипотезой, что виды самоорганизации разума могут быть весьма разнообразными.
Но!!! Каково бы небыло происхождение разума, кардинальное его отличие от "бога" в том, что он:
1) Не всемогущ,
2) Познаваем,
3) Не вечен,
4) Не вездесущ,
5) Не сверхестественен.
И хотя отличается, гипотетически, от нас и по материальному воплощению, и по способу мышления, тем не менее это не бог, а вполне материальная, познаваемая субстанция.
(К сожалению, пока ничем себя не проявившая, либо проявляющая себя так, что человек  не может ассоциировать эти проявления как проявления иного разума.)
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Imperor от 01 Апрель, 2008, 07:35:38 am
Цитата: "Микротон"
В общем не разделяя его мировоззрения, могу признать, что в этом рассуждении есть рациональное зерно, заключающееся в том, что для "галактической эпидемии" вовсе не нужны метеориты, как переносчики жизни.

Если бы Вы, Микротон, читали рекомендуемые ссылки, то тогда бы этого не говорили.
Нет, нужны именно метеориты (причем, бактерии должны прятаться в их глубине). Вы, Микротон просто забыли про космическое излучение, которое убьет любую бактериальную спору на поверхности того же метеорита в течение нескольких часов.
А вот в глубине метеорита бактериальная спора может сохраняться очень долго.
Название:
Отправлено: Imperor от 01 Апрель, 2008, 07:44:07 am
Цитата: "Микротон"
Вот что пишет о них некий Дмитрий Малявин:

Вот именно. Вот поэтому панспермия и является решением проблемы возникновения жизни (вопреки мнению Квакса в соседней ветке). Именно поэтому. Т.к. мы всегда можем предположить, что жизнь на Земле была создана искусственно. Создана теми, кто возник где-то в другом месте, где либо условия были более подходящими для зарождения жизни (и мы просто не можем представить себе эти условия), либо сами "ТЕ" (другая форма жизни) имеют основу, более легкую для самоорганизации, чем белково-нуклеоиново-углеводно-липидная.
Кстати, это идея не Малявина. Этой идее - сто лет в обед. Взять хотя бы Солярис (разумный океан, насколько я помню).

Хотя, конечно, примеры Микротона не могут не забавлять :)
Микротон готов поверить даже в разумные шаровые молнии  :wink:
Но только не в Бога :)
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Микротон от 04 Апрель, 2008, 20:25:35 pm
Цитата: "Imperor"
Если бы Вы, Микротон, читали рекомендуемые ссылки, то тогда бы этого не говорили.
Говорю это именно потому, что прочел рекомендуемые ссылки.
И везде натыкался на общую закономерность. Как только автор подходит к области, в которой не разбирается, или просто мало в ней сведущ - сразу же идет аппеляция к сверхразуму. Интересно, почему именно к "сверх"? Да потому, что зашорен религией и считает, что кроме человеческого - иного разума природой не предусмотрено. А если уж и предусмотрено, то это должен быть обязательно "сверх". Иначе любая другая мысль оскорбляет его личное самомнение как о пупе вселенной.
Цитата: "Imperor"
Вы, Микротон просто забыли про космическое излучение, которое убьет любую бактериальную спору на поверхности того же метеорита в течение нескольких часов.
Я об этом не забыл и помню. А вот Вы, Импрерор, просто не ЗНАЕТЕ, что есть такие споры, которым и космическое излучение нипочём.
Ну, я понимаю, что Вам некий И.Гортунов не авторитет. Для меня тоже особо не авторитет. Только то, о чем он говорит - свидетельствует не о том, что такого быть не может в принципе, а о том, что такого ВЫ не знаете. Но хоть и не знаете, но свои выводы это вам не мешает делать. Ну, конечно, с помощью сверхестественного механизма, конечно.
Может, попробуете всё-таки поискать ЕСТЕСТВЕННЫЕ механизмы?
Цитата: "Imperor"
А вот в глубине метеорита бактериальная спора может сохраняться очень долго.
Может. Да только и в этой гипотезе дыр больше, чем в гипотезе И.Гортунова.
Название:
Отправлено: Микротон от 04 Апрель, 2008, 20:46:24 pm
Цитата: "Imperor"
Цитата: "Микротон"
Вот что пишет о них некий Дмитрий Малявин:
Вот именно. Вот поэтому панспермия и является решением проблемы возникновения жизни (вопреки мнению Квакса в соседней ветке). Именно поэтому.
Не является. Именно потому, что отсутствуют ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Чьи-то фантазии - ни когда не являлись и не являются ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ.  Вот приходите с доказательствами искусственности жизни на Земле, а там уж рассмотрим - что является решением, а что не является.
Цитата: "Imperor"
Т.к. мы всегда можем предположить, что жизнь на Земле была создана искусственно.
А это - уж сколько влезет!! Предполагайте, пока не лопните от предположений. Но речь-то вообще то не о предположениях, а о ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ.
Цитата: "Imperor"
Создана теми, кто возник где-то в другом месте, где либо условия были более подходящими для зарождения жизни (и мы просто не можем представить себе эти условия), либо сами "ТЕ" (другая форма жизни) имеют основу, более легкую для самоорганизации, чем белково-нуклеоиново-углеводно-липидная.
Кстати, это идея не Малявина. Этой идее - сто лет в обед. Взять хотя бы Солярис (разумный океан, насколько я помню).
О!!! Вы плохо помните. Уж сколько я помню идей писателей-фантастов о возможных формах разума, Вам, видимо, и не снилось!! Но имено потому и отношусь ко всем этим идеям как к фантастике, что ни одна из идей не получила пока фактических ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Цитата: "Imperor"
Хотя, конечно, примеры Микротона не могут не забавлять :)
Микротон готов поверить даже в разумные шаровые молнии  
Но только не в Бога
Это Вам приснилось, Импрерор!!  Микротон готов ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ (а не поверить, как Вы тут мечтаете) ФАКТИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА хоть какой нибудь гипотезы. Пока, увы, ни одна не подтверждается, кроме гипотезы естественного отбора.
А уж в бога - верить - это Вам я оставлю. Верьте, хоть лопните! Мне до этого и дела никакого нет. Я вот ЗНАЮ, что у меня слона в ванной нет, я и не доказываю, что его нет. А уж поскольку Вы взялись утверждать, что данный слон у Вас в ванной есть, то и извольте доказать он есть!
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 05 Апрель, 2008, 02:01:38 am
Цитата: "Микротон"
О!!! Вы плохо помните. Уж сколько я помню идей писателей-фантастов о возможных формах разума, Вам, видимо, и не снилось!! Но имено потому и отношусь ко всем этим идеям как к фантастике, что ни одна из идей не получила пока фактических ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Немного лирики... Я помню как читал рассказ о встрече двух инопланетных цивилизаций, у которых химический состав был ядовит друг для друга и возможны только информационные воздействия. Вот так висят они в космосе и "чатятся".  :lol:
Название:
Отправлено: Микротон от 05 Апрель, 2008, 18:09:42 pm
Цитата: "Рендалл"
Немного лирики... Я помню как читал рассказ о встрече двух инопланетных цивилизаций, у которых химический состав был ядовит друг для друга и возможны только информационные воздействия. Вот так висят они в космосе и "чатятся".
Да уж.. Лирики у фантастов - навалом. Начиная со Стругацких... тот же "Пикник на обочине"... А если почитать А.Азимова его многотомную "Основание - Земля", то и вовсе не сосчитать, каких только форм разума и социальных строев напридумывал сей плодовитый писатель. Ну можно вспомнить и лукьяненковских "Иных"... тоже ведь форма разума.
Название:
Отправлено: И. Антонов от 05 Апрель, 2008, 19:29:23 pm
Цитата: "Рендалл"
Немного лирики... Я помню как читал рассказ о встрече двух инопланетных цивилизаций, у которых химический состав был ядовит друг для друга и возможны только информационные воздействия. Вот так висят они в космосе и "чатятся".  :lol:

Это Иван Ефремов, повесть "Сердце змеи".
А лирики добавил Кир Булычев в рассказе "Снегурочка".
Там герои из несовместимых миров даже полюбили друг друга и соприкоснулись на миг.
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Снег Север от 06 Апрель, 2008, 03:51:53 am
Цитата: "Imperor"
Нет, нужны именно метеориты (причем, бактерии должны прятаться в их глубине). Вы, Микротон просто забыли про космическое излучение, которое убьет любую бактериальную спору на поверхности того же метеорита в течение нескольких часов.
Не совсем так.
Если речь идет о жестком космическом излучении – таком, как от вспышек на Солнце, то никакая «глубина» метеорита от нее не спасет, от него спасает только вся многокилометровая атмосфера. Но такие вспышки относительно редки и излучение в них узконаправленно. А значит – не может нанести слишком большого повреждения разлетающимся спорам.
А для защиты от более «мягких» компонентов излучения достаточно нескольких слипшихся пылинок из тех же верхних слоев атмосферы – вот вам и микрометеорит со спорой внутри.
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Imperor от 08 Апрель, 2008, 16:09:31 pm
Цитата: "Снег Север"
А для защиты от более «мягких» компонентов излучения достаточно нескольких слипшихся пылинок из тех же верхних слоев атмосферы – вот вам и микрометеорит со спорой внутри.

А какое именно излучение Вы называете "мягким"? Межзвездное, или межгалактическое?  :wink:
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Микротон от 08 Апрель, 2008, 16:33:13 pm
Цитата: "Imperor"
А какое именно излучение Вы называете "мягким"? Межзвездное, или межгалактическое?
Кстати, Импрерор! Вот та самая гипотеза о распространении жизни спорами, может быть подтверждена или опровергнута следующим образом: За миллиарды лет, миллионы раз планеты выстраивались в линию: "Солнце--> Земля---> Планета сол.системы со спутниками". Так вот, если гипотеза со спорами верна - на любом объекте (хоть планете, хоть спутнике) где условия хотя бы минимально способствуют поддержанию и развитию жизни, жизнь обязательно должна быть обнаружена. Ведь когда планеты так выстраиваются - Солнце "сдувает" некоторую часть атмосферы Земли, вместе с бактериями, которые там оказались, и уж если есть хоть малейшая вероятность, что бактерии или их споры не погибнут, то обязательно за миллионы лет долетят до объекта и осядут на его поверхности.
Так что осталось подождать, пока человечество не исследует на сей предмет ближайшие объекты солнечной системы. Подождём - увидим.
А работы уже ведутся. И уже приносят интереснейшие загадки. Ну, например, что Вы думаете вот об этом?:  http://www.rambler.ru/news/science/spac ... 28536.html (http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/525028536.html)
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Снег Север от 08 Апрель, 2008, 18:56:29 pm
Цитата: "Imperor"
А какое именно излучение Вы называете "мягким"? Межзвездное, или межгалактическое?  :wink:
Околозвездное. В данном случае - околосолнечное. В нашей галактике нет сколько-нибудь существенного излучения незвездного происхождения. Да то влияет только вблизи этих звезд.
Название:
Отправлено: Imperor от 10 Апрель, 2008, 13:23:55 pm
Цитата: "Микротон"
Кстати, Импрерор! Вот та самая гипотеза о распространении жизни спорами, может быть подтверждена или опровергнута следующим образом: За миллиарды лет, миллионы раз планеты выстраивались в линию: "Солнце--> Земля---> Планета сол.системы со спутниками".
Да. Безусловно, гипотеза панспермии может быть проверена наличием жизни, например, на Марсе. Марс - наиболее подходящая планета (для бактериальной жизни). Условия для бактериальной жизни есть также в облаках Венеры. Ну и при условии тектонической активности на Европе, жизнь в глубинах ее океанов будет возможна даже высокоорганизованная, а не только бактериальная.
Однако для этого совсем не обязательно планетам выстраиваться "по струнке". Планеты довольно регулярно обмениваются между собой метеоритами (которые, в свою очередь, выбиваются с поверхности планеты ударом крупного метеора по касательной - в этом случае в космос может отправиться сразу большое число осколков). Какая-то часть этих осколков через много-много лет падает на соседние планеты. Например, на Земле уже обнаружено несколько метеоритов, прилетевших с Марса (в ссылке, которую я приводил, об этом говорилось). Факты таковы, что такой метеорит может достичь Землю "всего лишь" за несколько миллионов лет.
В отличие от Марса, Землю покинуть тяжелее (атмосфера более плотная), но, вероятно, тоже можно.
Таким образом, обнаружение бактериальной жизни на Марсе, биохимически сходной с земной, безусловно, было бы сильнейшим свидетельством в пользу панспермии.
Только маленькое замечание. Вряд ли планеты обменивались чистыми спорами (не спрятанными в метеоритах) :)
Во-первых, я впервые слышу о наличии свободных и жизнеспособных бактериальных спор (как и пыли) в экзосфере :lol:
Во-вторых, вопреки мнению Север Снега, космическое излучение погубит такие незащищенные споры очень быстро.
Бактериальные споры быстро погибают даже под обычным прямым ультрафиолетовым излучением Солнца, которое до этого прошло, ослабнув, через земную атмосферу. Что уж тогда говорить об открытом космосе...  :wink:
http://www.astrolib.ru/rsn/2002/01/28/ (http://www.astrolib.ru/rsn/2002/01/28/)
Цитировать
Бактерии ездят на метеоритах с комфортом

28.01.2002

   Hедавние находки марсианских метеоритов, которые достигли Земли, показали, что бактериальные споры вполне могли в свое время отправиться в "космическое путешествие".

   Конечно, большинство метеоритов проводят в космосе миллионы лет, но путешествие от Марса до Земли по прямой заняло бы у них намного меньше времени - всего несколько лет _ слишком короткий промежуток времени для того, чтобы смертоносная космическая радиация нанесла спорам бактерий слишком большой вред.
   То, что споры микроорганизмов достаточно устойчивы к радиации, известно давно. Однако существует и другая опасность _ жесткое солнечное ультрафиолетовое излучение, от которого Землю, как известно, защищает озоновый слой. Чтобы оценить степень губительности солнечного ультрафиолета, Герда Хорнек из Германского аэрокосмического центра в Кельне и ее коллеги провели
серию двухнедельных экспериментов на российском путнике "Фотон". Сначала они поместили 50 миллионов незащищенных спор бактерий Bacillus subtilis за пределы спутника. Солнечное ультрафиолетовое излучение убило почти все споры, подтвердив, что отдельные бактерии не могут существовать в космосе достаточно долго, чтобы пережить путешествие от одной планеты к другой. То же самое
произошло, когда споры были помещены в кварцевый контейнер, поэтому исследователи проводили дальнейшие эксперименты с бактериями, заключенными под кварц.
   Чтобы проверить, могли ли метеориты защитить бактерии, Хорнек и ее коллеги смешали бактериальные споры с частицами глины, красного песчаника, марсианского метеорита и почвы, воспроизводящей марсианскую. Из смеси были сделаны комочки
диаметром около сантиметра. В большинстве образцов из 50 миллионов бактерий выжило от 10 до 100 тысяч, а в смеси с красным песчаником выжили практически все. Ученые сделали вывод, что даже метеориты, чей диаметр не превышает 1 сантиметра, могут переносить жизнь с одной планеты на другую, если путешествие
занимает не более нескольких лет. А значит, в начале истории Земли и Марса между ними вполне мог происходить обмен биологическим материалом.

Вероятно, в небольшом метеоре спорам тоже проблематично выжить, т.к. они вряд ли выдержат прокаливание метеора в момент прохождения им атмосферы.
А вот в сравнительно больших метеорах споры вполне могут путешествовать даже несколько миллионов лет и затем достигать поверхности планет.
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Imperor от 10 Апрель, 2008, 13:31:38 pm
Цитата: "Микротон"
А работы уже ведутся. И уже приносят интереснейшие загадки. Ну, например, что Вы думаете вот об этом?:  http://www.rambler.ru/news/science/spac ... 28536.html (http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/525028536.html)

Хмм... Похоже, шестеренка?...  :wink:
Вот видите, Микротон. Это еще раз подтверждает то, что панспермия, всё-таки, является одним из возможных решений проблемы происхождения жизни. Ибо мы, действительно, даже представить себе не можем, какими могут быть условия других планет. И гигантская шестеренка на Сатурне это хорошо иллюстрирует.
Название: Re: Панспермия
Отправлено: Pilum от 20 Май, 2008, 13:50:50 pm
Цитата: "SE"
Жизнь может существовать в нашей галактике уже 10 миллиардов лет http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383 (http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383)


Может... не может... какая суть разница ?


Кстати, на это мало обращают внимание, но нужно заметить, что так называемая "гипотеза панспермии" в действительности - НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ. :>
Поскольку если даже биота была занесена - то откуда она взялась там, откуда именно занесена ? :)

То есть в любом случае есть только два взгляда на проблему (и одна теория, хи хи)... :>
Название:
Отправлено: tellurin от 22 Май, 2008, 10:59:31 am
Цитата: "Imperor"
... космическое излучение погубит такие незащищенные споры очень быстро.
Бактериальные споры быстро погибают даже под обычным прямым ультрафиолетовым излучением Солнца, которое до этого прошло, ослабнув, через земную атмосферу. Что уж тогда говорить об открытом космосе...  :wink:

Конечно, нельзя рассматривать свободный полет спор в космическом пространстве -  они быстро погибнут, но вами же приведена цитата, в которой говорится:

Цитировать
Вероятно, в небольшом метеоре спорам тоже проблематично выжить, т.к. они вряд ли выдержат прокаливание метеора в момент прохождения им атмосферы.
А вот в сравнительно больших метеорах споры вполне могут путешествовать даже несколько миллионов лет и затем достигать поверхности планет.


То есть, если в результате масштабного удара кометы или астероида за пределы Земли будет выбит кусок горной породы в виде скалы, скажем метров сто в диаметре, то в трещинах в её центре могут  путешествовать не только споры, но и микробы не подвергаясь прямому воздействию космических лучей.
Название:
Отправлено: tellurin от 22 Май, 2008, 10:59:40 am
Более того, внутри большого куска породы вполне может быть заключена и полость с водой, которая не испарится и при попадании в космическое пространство превратится в лет с замороженными формами жизни.
Название:
Отправлено: tellurin от 22 Май, 2008, 11:25:52 am
Цитата: "Pilum"
Цитата: "SE"
Жизнь может существовать в нашей галактике уже 10 миллиардов лет http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383 (http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=44383)

Может... не может... какая суть разница ?


Кстати, на это мало обращают внимание, но нужно заметить, что так называемая "гипотеза панспермии" в действительности - НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ. :>
Поскольку если даже биота была занесена - то откуда она взялась там, откуда именно занесена ? :)

То есть в любом случае есть только два взгляда на проблему (и одна теория, хи хи)... :>


В действительности гипотеза панспермии в случае своего подтверждения многое меняет.  

Во первых,  вероятность первичного возникновения жизни может быть тогда просто ничтожно мала, однако как только это происходит, то жизнью относительно быстро заражается каждое небесное тело на котором ОНА может  СУЩЕСТВОВАТЬ и ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ (но не была способна сформироваться)

Во вторых,  скорость экспансии примитивных форм жизни в галактике оказывается в результате панспермии столь высокой, что можно говорить о практически одномоментном фазовом переходе от протожизни к жизни на всех подходящих планетах земного типа (а их в галактике по самым скромным оценкам - миллиарды).
Название:
Отправлено: tellurin от 22 Май, 2008, 11:25:55 am
В третьих, зараженные жизнью кометы и крупные небесные тела могут долетать в космические оазисы - области со всех сторон окруженные смертоносными объектами (частыми звёздообразованиями, столкновениями звёзд и взрывами сверхновых) или проникать сквозь планетные покрытия (многокилометровый лед как на Европе или Ганимеде).  Попав в благоприятную среду обитания примитивная жизнь там должна  прижиться и развиться в разумную жизнь.
Название:
Отправлено: SE от 16 Январь, 2009, 13:04:46 pm
Американское космическое агентство NASA готовится объявить о том, что на Марсе обнаружены признаки органической жизни.

Впервые получены приборные данные о том, что на Красной планете могут существовать бактерии - по всей видимости, под поверхностью, где они защищены от холода и жесткого ультрафиолетового излучения.

Важнейшим признаком их присутствия стали данные о высоком содержании метана в облачном покрове Марса. Метан является одним из важнейших продуктов жизнедеятельности бактерий.

Ученые предполагают, что микроорганизмы, принадлежащие к классу метаногенов, обитают в слоях вечной мерзлоты, лежащих очень близко к поверхности планеты. Существуют также указания на то, что под слоями льда могут располагаться обширные пустоты, заполненные жидкой водой, которые представляют собой идеальную среду для размножения таких микроорганизмов, выделяющих тонны метана.

Вулканы или бактерии?

На Земле метан поступает в атмосферу из двух основных источников - в результате жизнедеятельности бактерий в желудках миллиардов живых существ, в том числе и людей, а также в результате геологических процессов, например, вулканической деятельности.

В заявлении NASA говорится, что на Земле 90% метана имеет органическое происхождение и нет оснований считать, что на такой холодной планете как Марс, где вулканические процессы почти завершились, метан может поступать в таких количествах из горячих недр.

Первые данные о наличии удивительно высоких концентраций метана в атмосфере Марса были получены еще в 2004 году европейским орбитальным аппаратом Mars Express.

Сейчас с борта космического зонда NASA поступают все более подробные данные о наличие метановых облаков в атмосфере Марса. Недавно они были подтверждены наблюдениями с Земли.

Ученые спорят

Между учеными до сих пор ведутся споры о том, имеет ли этот метан органическое или геологическое происхождение. Британский эксперт-археолог профессор Колин Пиллинджер выступил в среду с уверенным заявлением о том, что метан на Марсе является результатом биологических процессов.

Микробиолог NASA Брэд Бибут считает, что запасы метана, присутствующие в атмосфере Марса, должны непрерывно возобновляться, так как газ активно распадается под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения Солнца.

Наличие высоких концентраций метана в марсианской атмосфере не является, по мнению экспертов, окончательным подтверждением существования жизни на этой планете. Однако это очень серьезный индикатор наличия там неких биологических процессов.

Все эксперты сходятся во мнении, что для подтверждения этих новых данных нужны новые исследования поверхности Марса.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te ... 831571.stm (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7831000/7831571.stm)
Название:
Отправлено: Imperor от 21 Январь, 2009, 11:19:59 am
Цитата: "SE"
Американское космическое агентство NASA готовится объявить о том, что на Марсе обнаружены признаки органической жизни.

Это просто привлечение внимания для выбивания грантов.

О наличии метана в атмосфере Марса известно давным-давно, и наличие микроорганизмов - одна из самых экстравагантных попыток объяснения этой загадки.
Мало ли таких загадок в нашей Солнечной системе?

1. Например, совершенно непонятно, куда с Венеры исчезла вся вода - этот факт (отсутствие воды на Венере) не вписывается в саму суть существующих гипотез образования планет.

2. Существование на Сатурне гигантской шестеренки... Это что, свидетельство того, что в северный полюс Сатурна вкручен гигантский болт? И следовательно, доказательство наличия цивилизации "болтокрутильщиков"?
http://www.astronet.ru/db/msg/1221437 (http://www.astronet.ru/db/msg/1221437)
Название:
Отправлено: Петро от 21 Январь, 2009, 11:26:13 am
Цитата: "Imperor"
2. Существование на Сатурне гигантской шестеренки...
Зачем Вы шестиугольник "шестеренкой" называете? Там нет никакой шестеренки!
Название:
Отправлено: Dagor Bragollach от 21 Январь, 2009, 12:22:10 pm
Кстати, если горсть горошин положить в чашку с дном в форме вогнутой сферы и встряхнуть, то они образуют правильный шестиугольник.
Вывод: горошины - разумны?  :shock:
Название:
Отправлено: Imperor от 21 Январь, 2009, 12:36:13 pm
Цитата: "Dagor Bragollach"
Кстати, если горсть горошин положить в чашку с дном в форме вогнутой сферы и встряхнуть, то они образуют правильный шестиугольник.
Вывод: горошины - разумны?  :shock:

1. Ну, если заразиться оптимизмом от ученых НАСА, которые считают, что если в атмосфере Марса присутствует метан, то, следовательно, на Марсе имеется жизть... то тогда, возможно, следует признать и выстраивание горошен в шестиугольник - признаком их разумности :)

2. Загадка шестиугольника Сатурна в том, что северный полюс Сатурна, во-первых, не вогнут, а выпукл, а во-вторых, шестиугольник там только один (не бывает только одной ячейки Бенара, поэтому "ячейками Бенара" данный шестиугольник тоже не объясняется).
Название:
Отправлено: Дориан Грей от 25 Январь, 2009, 02:25:14 am
Согласен с Имперором. Рано делать выводы...