Форум атеистического сайта

Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: SE от 24 Февраль, 2008, 23:02:22 pm

Название: АСТРОНОМИЯ и КОСМОЛОГИЯ
Отправлено: SE от 24 Февраль, 2008, 23:02:22 pm
Пожалуйста, пишите в этой теме:

АСТРОНОМИЯ и КОСМОЛОГИЯ
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ


Для обсуждения информации открывайте отдельную тему.
Название:
Отправлено: SE от 01 Март, 2008, 12:32:53 pm
Жизнь в Галактике может быть очень распространённым явлением

Наше родное Солнце относится к жёлтым карликам. Таких звёзд в Млечном пути очень и очень много. Теперь астроном Майкл Мейер (Michael Meyer) из университета Аризоны (University of Arizona) высчитал, что более половины из этих звёзд, очень вероятно, обладает планетными семьями, сходными с нашей системой, в том числе и планетами земного типа, вращающихся в пригодной для жизни зоне.


Мейер считает, что планеты, похожие на Землю, очень распространены в Галактике. "По нашими наблюдениям, от 20% до 60% звёзд солнечного типа показывают признаки формирования скалистых планет в условиях, идентичным тем, что привели к рождению Земли", — поясняет учёный.


Мейер и его коллеги использовали орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer, чтобы посмотреть на пылевые диски у звёзд, похожих на Солнце. Учёные нашли такие диски у многих из молодых звёзд, а пыль эта, как считается, является побочным продуктом столкновения тел, в конечном счёте формирующих планеты.


Ранее другие астрономы составили модель, по которой выходило, что только в более-менее близком окружении Солнца, каждая третья звезда, обладающая планетами, имеет среди них и планету(-ы) земного типа с условиями, пригодными для жизни. А уж если взять расстояния от Солнца поболее, да ещё добавить ситуации, когда в "обитаемой" зоне расположен газовый гигант, у которого могут быть каменистые спутники с жидкой водой на поверхности...


И ведь потенциально обитаемые планеты уже найдены (1, 2, 3).


Добавим, что Мейер постоянным читателям "Мембраны" знаком. Только в январе нынешнего года он порадовал нас исследованием столкновения двух планет, а годом ранее он принимал участие в изучении закономерностей формирования газовых гигантов у других звёзд.


Свои выводы Мейер представил на съезде Американской ассоциации за продвижение науки (American Association for the Advancement of Science), и там же с интересным докладом выступил главный администратор NASA по науке, планетолог Алан Стерн (Alan Stern), среди прочего известный нашим читателям как руководитель смелой миссии New Horizons.


Алан утверждает, что в Солнечной системе существуют ещё сотни неоткрытых и довольно увесистых тел, и некоторые из них могут оказаться сравнимыми по размеру с нашей собственной планетой.


"Более тысячи объектов уже обнаружены только в одном поясе Койпера", — поясняет исследователь. И, как известно, среди них есть такие, что по диаметру составляют сотни километров и даже свыше одной тысячи. А ведь тела, сравнимые по "габаритам" с Землёй, могут ещё скрываться и в облаке Оорта, добавляет Стерн. "Они будут выглядеть как замороженные Земли, — рассказывает астроном. — Наше старое представление, что в Солнечной системе девять планет, будет заменено на понимание того, что существуют сотни, если не тысячи планет в нашей системе".


Да, о том, что на внешних окраинах Солнечной системы могут скрываться ещё сотни крупных космических тел, часть из которых может быть больше Плутона, а какие-то — размером с Землю, астрономы заговорили несколько лет назад.


К примеру, та же загадочно сияющая Эрида (Eris, иначе — Эрис, и она же, ранее и неофициально — Ксена) оказалась даже тяжелее Плутона (и больше по размеру).


Вал подобных открытий и малых, и больших объектов в поясе Койпера заставил учёных даже пересмотреть официальную классификацию небесных тел, по которой, напомним, "классических планет" у нас ныне имеется всего восемь, а Церера, Плутон и Эрида причислены к новому классу — "карликовые планеты".


Если добавить, что недавние открытия, похоже, заставят астрономов ввести ещё и промежуточный класс тел, располагающихся (по свойствам) между кометами и астероидами, становится ясно, что знания о нашей планетной семье нам придётся пополнить удивительными сведениями ещё не раз. А уж про планеты у других звёзд и говорить нечего.

http://www.membrana.ru/lenta/?7997 (http://www.membrana.ru/lenta/?7997)
Название:
Отправлено: SE от 01 Март, 2008, 12:36:00 pm
Инопланетные расы могут быть очень древними

Доктор Линь Янь (Lin Yan) и его коллеги из научного центра Калифорнийского технологического института (Spitzer Science Center) обнаружили в необычайно ранней Вселенной "подписи" сложных органических молекул.

С помощью инфракрасного телескопа Spitzer астрономы смогли идентифицировать полициклические ароматические углеводороды в галактиках, расположенных так далеко, что мы видим их сейчас в момент времени, когда вся Вселенная была вчетверо моложе её нынешнего возраста и насчитывала приблизительно 3,5 миллиарда лет.

Данные сложные молекулы — одни из стандартных блоков живой материи. Они обычны на Земле.

Такие молекулы, распространяясь в галактиках (и в нашей — Млечном Пути), играют существенную роль в формировании планет и звёзд. Spitzer — первый телескоп, который увидел эти молекулы на таком удалении, то есть, в таком раннем прошлом Вселенной.

Так как Земле приблизительно 4,5 миллиарда лет, эти органические материалы существовали во Вселенной задолго до того, как наша планета и вообще — Солнечная система сформировались и, возможно, даже стали "семенами" нашей системы.

Орбитальный телескоп нашёл органические составы в галактиках, где интенсивное формирование звёзд происходило в течение очень короткого времени.

Галактики такого типа являются почти невидимым в оптическом диапазоне, потому, что они расположены очень далеко и содержат большое количество пыли. Но та же самая пыль ярко пылает в инфракрасном диапазоне и легко обнаруживается Spitzer.

Инфракрасный спектрометр спутника "расколол" свет этих галактик и выявил присутствие органических компонентов. А они, в свою очередь, позволили точно определить расстояние до этих галактик.

Так впервые учёные смогли померить расстояние столь большое, как 10 миллиардов световых лет, используя спектральные "отпечатки пальцев" полициклических ароматических углеводородов.

"Данные составы говорят нам, что к тому периоду жизни этих галактик, в который мы их видим, там родилось уже несколько поколений звёзд", — сказал доктор Джордж Хилоу (George Helou) из научного центра Spitzer, соавтор исследования. — А значит, и планеты, и жизнь на них могли появиться во Вселенной очень рано".

http://www.membrana.ru/ (http://www.membrana.ru/)
Название:
Отправлено: SE от 01 Март, 2008, 12:38:13 pm
В дальней галактике обнаружены составляющие аминокислот
22 января 2008

Астрономы из обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) впервые обнаружили в галактике, находящейся на расстоянии 250 миллионов световых лет от нашей, два ингредиента, которые способны составлять аминокислоту глицин.

Обсерватория Аресибо, расположившаяся близ одноимённого городка в Пуэрто-Рико, обладает весьма чувствительным радиотелескопом и известна постоянным читателям "Мембраны" по проектам поиска внеземной жизни на близлежащих звёздах и льда на Луне.

Ныне этот уникальный инструмент позволил совершить яркое открытие. Метанимин (CH3N) и цианид водорода (HCN) были найдены радиоастрономами в ходе одновременного тестирования нового высокочувствительного оборудования для телескопа и исследования ультралюминесцентной инфракрасной галактики Arp 220.

Сбор информации производился в апреле 2007 года, с помощью аппаратуры, способной анализировать данные, полученные на разных частотах одновременно. Использованные инструменты и позволили обнаружить метанимин и цианистый водород.

Об открытии "кирпичиков", с помощью которых можно синтезировать аминокислоту — основу жизни — учёные рассказали на конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society), прошедшей недавно в Остине, штат Техас.

"Метанимин очень редко, но находят в нашей галактике, однако никто прежде не наблюдал его в глубоком космосе", — говорит в пресс-релизе Arecibo Observatory астроном Кристофер Солтер (Christopher Salter).

В ближайшее время учёные собираются исследовать полученные ранее данные на наличие в спектре галактики линий простейшей аминокислоты глицина, образующейся в результате реакции двух найденных веществ и воды.

"То, что мы обнаружили присутствие метанимина и циановодорода, говорит о том, что их количество в галактике Arp 220 весьма велико", — рассказывает Эммануэль Момхиан (Emmanuel Momjian), бывший сотрудник Arecibo Observatory, ныне работающий в американской национальной радиообсерватории (National Radio Astronomy Observatory) в Сокорро, штат Нью-Мексико.

Таким образом, данное открытие особенно заинтересовало учёных ещё и из-за того, что в галактике, где активно зарождаются (или, правильнее сказать, зарождались) новые звёзды, в большом количестве присутствуют ингредиенты земной жизни.

http://www.membrana.ru/lenta/?7940 (http://www.membrana.ru/lenta/?7940)
Название:
Отправлено: SE от 01 Март, 2008, 12:41:19 pm
У соседней звезды вскоре могут быть открыты обитаемые планеты
29 февраля 2008

Альфа Центавра A/B выглядит для глаз одной звездой, но на самом деле это бинарная система, дополненная к тому же третьим солнцем, правда, на небесной сфере визуально удалённым от них.

Каменистые планеты земного типа, причём с условиями на поверхности, пригодными для жизни, должны существовать у ближайшей к нам звезды — Альфы Центавра. К такому выводу пришли Хавьера Гедес (Javiera Guedes), Грег Лауфлин (Greg Laughlin) и их коллеги из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz).

Если американские исследователи правы, ближайшую населённую живыми существами планету (ну или хотя бы ближайшую планету, просто "пригодную для заселения") от Земли отделяют всего 4,36 световых года.

В одной из предыдущих работ астрономов было выполнено моделирование формирования планетной семьи у двух основных звёзд этой тройной системы (α Центавра А и α Центавра B), которые по размеру и массе близки к Солнцу (третий компаньон, заметно удалённый от первых двух, — это красный карлик Проксима Центавра). А в свежем исследовании американцы вновь провели такое тщательное моделирование для Альфа Центавра B.

 Астрономы поясняют, что компаньоны A и B (обращающиеся вокруг общего центра тяжести на расстоянии примерно в 1,5 миллиарда километров друг от друга) имеют высокую концентрацию тяжёлых элементов, что характерно для солнц, которые родились в окружении пылевых протопланетных дисков.

"Если наше понимание формирования планет земного типа верно, там обязательно должны быть землеподобные планеты — у каждого из членов бинарной пары Альфы Центавра", — заявил Лауфлин. Причём планеты эти в численном эксперименте американцев "конденсировались" как раз в обитаемой зоне — области вокруг звезды, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Хотя миры земного типа открыть у других звёзд непросто (подавляющее большинство найденных до сих пор экзопланет — это настоящие гиганты), в случае с α Центавра A и B у астрономов есть все шансы на успех.

Специалисты из университета Калифорнии предлагают использовать тут измерение тончайших колебаний лучевой скорости данной пары звёзд. Пусть колебания эти от обращения "Сестры Земли" составят всего 10 сантиметров в секунду, зато на руку исследователям окажется близость этих звёзд к нам, а у компаньона B — ещё и спокойная атмосфера, что должно способствовать повышению точности измерений.

Чтобы достоверно установить наличие около Альфы Центавра планет земного типа, учёным придётся просеять результаты предстоящих многолетних наблюдений. Так будет исключено влияние случайных шумов.

Лауфлин и его коллеги намерены и сами приступить к такому регулярному слежению за звездой-соседкой уже в мае нынешнего года. Для этого астрономы воспользуются 1,5-метровым телескопом обсерватории Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили.

http://www.membrana.ru/lenta/?8030 (http://www.membrana.ru/lenta/?8030)
Название:
Отправлено: SE от 02 Апрель, 2008, 02:21:12 am
В центре Млечного пути обнаружена новая органическая молекула

Исследовательская группа под руководством Карла Ментена (Karl Menten) из института Макса Планка впервые обнаружила органическую молекулу аминоацетонитрил (NH2CH2CN) в гигантском газовом облаке Sagittarius B2, расположенном в созвездии Стрельца недалеко от центра нашей Галактики.

Ранее в этом плотном горячем молекулярном облаке, диаметр которого составляет всего 0,3 световых года, уже были обнаружены этиловый спирт, формальдегид, муравьиная и уксусная кислоты, гликолевый альдегид и этиленгликоль. Обнаруженный немецкими учеными аминоацетонитрил является молекулой-прекурсором глицина – простейшей аминокислоты.

Исследования проводились с помощью 30-метрового радиотелескопа IRAM, расположенного в Испании, и двух радиоинтерферометров, расположенных во Франции и Австралии, сообщается в пресс-релизе института Макса Планка. Ученые надеются, что в будущем им удастся обнаружить в межзвездном газе множество новых, более сложных органических молекул.

Источник: http://rnd.cnews.ru (http://rnd.cnews.ru)
Название:
Отправлено: SE от 28 Апрель, 2008, 08:52:01 am
24 АПРЕЛЯ
Чёрная дыра пустила в струю
Грандиозные космические струи, бьющие из окрестности чёрных дыр, удалось разглядеть в мельчайших деталях. Теперь астрономы уверены, что знают, как они образуются. Российские наблюдения оказались ключевыми для выяснения этого механизма.

далее
http://www.gazeta.ru/science/2008/04/24_a_2705798.shtml (http://www.gazeta.ru/science/2008/04/24_a_2705798.shtml)
Название:
Отправлено: SE от 13 Май, 2008, 22:27:30 pm
Американские ученые обнаружили внутри Меркурия железный "снег"
http://www.newsru.com/world/12may2008/snow.html (http://www.newsru.com/world/12may2008/snow.html)
Название:
Отправлено: SE от 02 Июнь, 2008, 16:44:59 pm
Очередную версию строения Вселенной выдвинул физик Франк Штайнер (Frank Steiner) из университета Ульма (Universität Ulm), повторно проанализировав вместе с коллегами данные, собранные космическим зондом Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), запущенным некогда для детальной съёмки реликтового излучения.

Об аппарате WMAP мы рассказывали. В 2003-м он составил карту микроволнового фона космоса, выявив тонкие колебания в температуре излучения. Многие исследователи сходятся во мнении, что эти колебания являются отражением неравномерности распределения материи в молодой Вселенной, что после Большого взрыва и последующего расширения эти флуктуации оставили после себя отпечаток в своего рода "волнах плотности" реликтового излучения, прокатывающихся по космосу.

Но вот как интерпретировать эти данные — споры идут до сих пор. Дело в том, что колебания плотности на удивление однообразны. Если представить Вселенную в виде поверхности пруда, то волны в ней получаются примерно одной длины, очень маленьких и очень больших — нет. Учёные объясняют это тем, что Вселенная замкнута, а параметры колебаний в распределении микроволнового фона определяются её формой и размером.

В 2003 году международная группа учёных, воспользовавшись данными WMAP, вычислила, что Вселенная имеет форму додекаэдра.

Однако не спешите говорить о краях Вселенной. Дело в том, что многогранник этот замкнут сам на себя, то есть добравшись до одной из его граней, вы просто попадёте обратно внутрь через противоположную сторону этой многомерной "петли Мёбиуса".

Из этого представления следуют любопытные выводы. Например, что полетев на какой-нибудь "сверхскоростной" ракете по прямой, можно в конце концов вернуться к точке старта, или, если взять "очень большой" телескоп, можно увидеть в разных сторонах космоса одни и те же объекты, только в силу конечности скорости света — на разных стадиях жизни.

Такие наблюдения учёные пробовали проводить, но ничего похожего на "зеркальные отражения" найдено не было. Либо потому, что неверна модель, либо потому, что не хватает "дальнобойности" современной наблюдательной астрономии. Тем не менее обсуждение формы и размера Вселенной всё продолжается.

Теперь же новые дровишки в огонь подбросили Штайнер со товарищи.

Немецкий физик составил несколько моделей Вселенной и проверил, как в них формируются волны плотности микроволнового фона. Он утверждает, что наибольшее совпадение с наблюдающимся реликтовым излучением даёт Вселенная-пончик, и даже посчитал его диаметр. "Пончик" оказался 56 миллиардов световых лет в поперечнике.

Правда, этот тор — не вполне обычный. Учёные называют его 3-тор (3-torus). Его настоящую форму трудно представить, но исследователи объясняют, как хотя бы попытаться это сделать.

Сначала представьте, как формируется обычный "бублик". Вы берёте лист бумаги и сворачиваете его в трубку, склеивая два противоположных края. Затем вы сворачиваете трубку в тор, склеивая два её противоположных "выхода".

С 3-тором — всё тоже самое, за исключением того, что в качестве исходного ингредиента берётся не лист, а куб, а склеивать нужно не края плоскостей, а каждую пару противоположных граней. Причём склеивать таким образом, что покинув куб через одну из его граней, вы обнаружите, что опять попали внутрь через противоположную его грань.

Несколько специалистов, прокомментировавших работу Штайнера, отметили, что она не доказывает окончательно, что Вселенная — это "многомерный бублик", но лишь говорит, что данная форма — одна из наиболее вероятных. Также некоторые учёные добавляют, что додекаэдр (который часто сравнивают с футбольным мячом, хотя это и некорректно) — всё ещё остаётся "хорошим кандидатом".

Франк на это отвечает просто: окончательный выбор между формами можно будет сделать после более точных измерений реликтового излучения, нежели те, что выполнил WMAP. И такая съёмка вскоре будет проведена европейским спутником Planck, который должен стартовать 31 октября 2008 года.

"С точки зрения философии, мне нравится идея, что Вселенная конечна и в один прекрасный день мы могли бы в полной мере изучить её и узнать о ней всё. Но, поскольку вопросы физики не могут быть решены при помощи философии, я надеюсь, что на них ответит Planck", — говорит Штайнер.

http://www.membrana.ru/lenta/?8246 (http://www.membrana.ru/lenta/?8246)
Название:
Отправлено: Снег Север от 23 Июнь, 2008, 05:17:49 am
ИНОПЛАНЕТЯНЕ МОГУТ БЫТЬ СВОБОДНЫ ОТ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА: ГЛАВНЫЙ АСТРОНОМ ВАТИКАНА
Главный астроном Римско-католической церкви сообщил, что допускает возможность существования жизни на других планетах.

В своей статье, опубликованной в ватиканской газете, Габриэль Фюнес пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом.

Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне - братья мои".

Отец Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах.

По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога.

Отец Фюнес не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.

Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Габриэль Фюнес дипломатично пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.

Главный астроном Ватикана уверяет читателя, что религия и наука нужны друг другу.

В следующем году Ватикан устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Таким образом, Римско-католическая церковь стремится несколько сгладить антагонизм между наукой и Церковью. Об этом сообщает BBCrussian.com.

http://www.inauka.ru/news/article83103.html (http://www.inauka.ru/news/article83103.html)