Форум атеистического сайта

Атеизм => Научно-философские беседы, о науке => Тема начата: SE от 27 Январь, 2008, 03:37:34 am

Название: Вероятность существования Бога равна 62%
Отправлено: SE от 27 Январь, 2008, 03:37:34 am
Цитировать
Вероятность существования Бога равна 62%. К такому выводу на основе математических вычислений пришли немецкие учёные.

В исследовании была применена формула священника и математика Томаса Байеса двухсотлетней давности. Были проведены исследования и сделаны расчёты в нескольких направлениях. Среди них – возникновение и устройство космоса, эволюция, добро и зло, религиозные сведения – на многие трудные вопросы должен был быть найден математический ответ.

Для начала учёные выдвинули гипотезу, что Бог существует. В ходе исследования были поставлены следующие вопросы: Насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную? Насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии? Насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога? Любой утвердительный ответ говорил в пользу Бога, а объяснение, не связанное с ним – в пользу Его отсутствия.

В результате было установлено: Бог существует с вероятностью 62%. «Список мнимых доказательств существования Бога велик. Однако все они не выдерживают проверки на подлинность», – пояснил результаты исследования руководитель группы Томас Вашек.

http://www.leq.ru/Soc/Nepoznal/Verojatn ... anija-Boga (http://www.leq.ru/Soc/Nepoznal/Verojatnost-suwestvovanija-Boga)

МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ТЕОРЕМЫ БАЙЕСА ОЦЕНИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА?
Отвечает профессор прикладной математики Колумбийского университета Крис Уиггинз (Chris Wiggins)


В XVIII в. преподобный Томас Байес (Thomas Bayes) впервые выразил вероятность любого события (при условии наступления связанного с ним события) в функции вероятности каждого из этих событий по отдельности и совместной вероятности обоих.

Рассмотрим такой пример. Пациент проходит медицинское обследование. Врач знает, что его тест надежен на 99%, т. е. для 99% больных людей положителен, а для 99% здоровых — отрицателен. Он знает также, что доля больных составляет всего 1% населения. Вопрос таков: если тест положителен, какова вероятность, что испытуемый болен? Интуитивный ответ — 99%, но правильный — 50%. Теорема Байеса связывает вероятность p(s|+) того, что человек болен, если получен положительный результат, с вероятностью p(+|s) получения положительного результата, если испытуемый болен, общей вероятностью p(s) того, что он болен, и общей вероятностью p(+) получения положительного результата (расчет последней вероятности предлагается читателю.) Согласно теореме Байеса, в этом случае p(s|+) = p(+|s)p(s)/p(+).

Сегодня обсуждение религии с точки зрения науки пользуется большой популярностью (см.: Свет истины // ВМН № 12, 2006, Конашев М. Эволюция была их божеством // ВМН, № 6, 2007), на эту тему издается много книг. В одной из них — «Иллюзия Бога» (The God Delusion) — профессор Оксфордского университета Ричард Докинз (Richard Dawkins) возражает против использования теоремы Байеса для оценки вероятности существования бога (сам монах не связывал свою теорему с этим вопросом).

Докинз не подвергает сомнению верность самой теоремы, однако считает, что численное представление человеческого опыта всегда субъективно. Оценка вероятности существования бога с помощью теоремы Байеса требует численного выражения ряда понятий (присутствия добра, зла, богооткровений и пр.) и оценки их вероятностей как при подтверждении, так и при опровержении существования бога. Необходимо выразить также априорную веру в существование бога — вероятность того, что мы признаем существование бога, не располагая для этого данными из личного опыта. Докинз отмечает, что количественная оценка таких понятий невозможна, следовательно, использование теоремы Байеса для рассматриваемой цели бессмысленно. Однако в случаях, когда необходимые данные имеются, использование теоремы лежит в основе почти всех статистических моделирований. Она служит важнейшим средством количественной оценки неопределенности.

http://www.sciam.ru/2007/7/sprosite.shtml (http://www.sciam.ru/2007/7/sprosite.shtml)
Название:
Отправлено: Снег Север от 27 Январь, 2008, 09:35:45 am
В действительности тут оценена не вероятность существования бога, а степень религиозности населения. То, что в среднем в мире атеисты составляют 38% может считаться неплохим результатом...
Название:
Отправлено: farmazon от 27 Январь, 2008, 17:47:50 pm
БАЯН (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=4229)
Название:
Отправлено: SE от 27 Январь, 2008, 19:26:04 pm
Цитата: "farmazon"
БАЯН (http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=4229)
Да я уже раньше понял, извиняюсь :?
Название:
Отправлено: david от 12 Февраль, 2008, 17:03:00 pm
Цитата: "Снег Север"
В действительности тут оценена не вероятность существования бога, а степень религиозности населения. То, что в среднем в мире атеисты составляют 38% может считаться неплохим результатом...
 :?
Хорошо, что больше 50. Этим "учёные" признали, что человек так ещё многое не познал в окружающем мире... А 62% вероятность существования бога - это одна из интерпритаций вышеприведённого заключения с некоторым религиозным оттенком (ну очень мизерным).