Форум атеистического сайта

Религия: анализ, критика, выводы => Агрессия верующих => Тема начата: Дмитрий Викторович от 10 Май, 2004, 11:44:52 am

Название: Как должна выглядеть РПЦ
Отправлено: Дмитрий Викторович от 10 Май, 2004, 11:44:52 am
На страницах форума постоянно критикуется экономическая и политическая деятельность Русской Православной Церкви. Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян.
Название:
Отправлено: Павел от 10 Май, 2004, 13:32:53 pm
Лично для меня не имеет значения экономическая деятельность РПЦ.  Это их внутреннее дело.
Так же Христиане из  РПЦ могут верить во что угодно и как угодно в рамках своей организации, но когда они обращаются к широкой аудитории с проповедью, то необходимо обязать их (как и любую другую религию) соблюдать определённые нормы:

1/ Религиозная организация РПЦ в лице своих проповедников или в писаниях не должна диктовать людям никаких требований и условий от Имени Бога.
2/ Религиозная организация РПЦ не должна запугивать людей от Имени Бога.

   Если Богу понадобится что-то потребовать или кого-то напугать, то пусть Он это делает Сам, Лично. Или пусть выдаст кому-либо доверенность.
Кроме того, я бы посоветовал РПЦ  учить людей тому, что Бог - это Хорошо, и что Его  надо не бояться, а любить. Например, для общества будет полезно, если РПЦ  будет учить следующим моментам:

1/ Бог никогда не переставал непосредственно общаться с людьми. Бог общался с людьми и через людей с начала времён. Бог общается с нами сегодня.
2 / Ни один из путей к Богу не является более прямым и правильным, чем другой. Ни одна религия не является <единственной истинной религией>, ни один народ не является <избранным>, и ни один пророк не является <величайшим>.
3/ Бог ни в чём не нуждается. Богу ничего не требуется, чтобы быть счастливым. Бог - это само счастье. Поэтому Бог ни от кого и ни от чего во Вселенной ничего не требует.
4/ Бог - это не обыкновенное Высшее Существо, живущее где-то за пределами Вселенной и обладающее теми же эмоциональными потребностями и подверженное тем же эмоциональным всплескам, что и люди. Того, кто есть Бог, невозможно ранить или повредить Ему каким-либо образом, и Он не нуждается в том, чтобы мстить или карать.
5/ Всё, что есть, - это Одно. Есть только Одно, и всё является частью Одного Сущего.
6/ Душа  безгранична и бесконечна.
7/ Мы никогда не были и не будем обречены на вечное проклятие.
8/ Каждый человек такой же особенный, как любой другой человек, который когда-либо жил, живёт сейчас или будет жить в будущем. Все мы - посланники. Каждый из нас. Мы несём послание Бога о Боге или ЖИЗНИ о ЖИЗНИ каждый день. Каждый час. Каждый миг.
Название:
Отправлено: Дмитрий Викторович от 10 Май, 2004, 16:26:23 pm
Я бы удалил Ваш экуменистический топик по той простой причине, что он не соответствует поставленной теме (Вы не отвечаете на поставленный вопрос в контексте).

То, что Бог для людей должен быть волшебной палочкой - это понятно. Я не первый раз вижу экуменистов. Вы мне про РПЦ расскажите.
Название:
Отправлено: Павел от 10 Май, 2004, 17:48:52 pm
Дмитрий Викторович
----------------------------
Цитировать
Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян. Вы мне про РПЦ расскажите.
Для того, чтобы было понятнее, я в 4-х местах заменил слово религия на слово РПЦ. Весь мой топик о том, какой я хотел бы видеть РПЦ, и ни о чём более. Если я чего-то не увидел, то поправьте меня. :?:
Название:
Отправлено: Павел от 10 Май, 2004, 18:05:14 pm
Опять почему-то зависло, а потом два раза напечатало. Сорри.
Название:
Отправлено: Дмитрий Викторович от 10 Май, 2004, 21:50:40 pm
Как я и предполагал: курорт.
Название:
Отправлено: Anonymous от 11 Май, 2004, 04:02:44 am
Цитата: "Дмитрий Викторович №7283"
Как я и предполагал: курорт.

Дмитрий Викторович, если вы не против, то я попробую разнообразить "атеистический тайм-аут". У меня создалось впечатление, что большинство форумчан активно желают, чтобы "должностные лица" РПЦ были как можно более алчней, чревоугодней и распутней. Тогда и "научному атеизму" легче бы дышалось. А иначе, как можно объяснить затишье на данной теме. "Неказистые" пожелания никому, в том числе и атеистам, высказывать не хочется. Но в этом и есть положительный момент, т.к. совесть атеиста скорее жива, чем нет. Братья - атеисты, мы вас понимаем. Держитесь.
P.S. Павел, я вас еще больше зауважал. Ваша воля в победе может творить чудеса, но, к сожалению, один в поле, - не воин. Извините, если обидел.
Название:
Отправлено: Павел от 11 Май, 2004, 06:32:19 am
Нижегородов
------------------
Цитировать
Извините, если обидел.
Ни в малейшей степени вы ни разу не дали мне повода для обиды. Вы - сама вежливость, ув. Нижегородов. :D
Название:
Отправлено: Глюк Некий от 12 Май, 2004, 18:42:31 pm
"Выглядеть ?" РПЦ бы была достойна уважения, если "выглядела" как
Старообрядческая Церковь. Но "Выглядеть" мало... Нужно быть Церковью.  Единым Телом Христовым, а не его анусом, как МП РПЦ.
Название:
Отправлено: Shiva от 12 Май, 2004, 20:39:34 pm
Цитировать
На страницах форума постоянно критикуется экономическая и политическая деятельность Русской Православной Церкви. Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян.


 Может быть,как раз экономической и политической деятельности у неё и не должно быть?Как думаете?
Название:
Отправлено: Дмитрий Викторович от 14 Май, 2004, 12:02:40 pm
Цитировать
Может быть,как раз экономической и политической деятельности у неё и не должно быть?Как думаете?


Я Вас спрашиваю...
Название:
Отправлено: Anonymous от 14 Май, 2004, 13:22:35 pm
Это немного странно обсуждать организацию с которой мне не хочется иметь ничего общего.
Собственно, как следствие, я не могу сказать какой она должна выглядеть по моему мнению, но знаю чего не нужно делать дабы не вызывать мое личное раздражение:
1) Отказаться от попыток закрепления православия в качестве государственной религии (в том числе неофициального).
2) Отказаться от использования государственных структур в целях религиозной пропаганды, в первую очередь от пропаганды православия в рамках государственноых и муниципальных образовательных учреждений.
3) Перестать использовать государственный и муниципальный карман как филиал кармана РПЦ (речь о регулярных случаях финансирования строительства и восстановления церквей за счет государственных и муниципальных средств).
4) Перестать ставить РПЦ за рамки светского законодательства (могу привести примеры из истории передела  недвижимости в г. Москве).
5) Перестать считать каждое сторение являющееся церковью своей собственностью (значительная часть православных храмов никогда не имела в числе собственников РПЦ).
6) Не навязывать свою позицию неверующим и представителям иных конфессий (например, пустите Папу в Россию).
Название: Re: Как должна выглядеть РПЦ
Отправлено: Anonymous от 14 Май, 2004, 16:02:33 pm
Цитата: "Дмитрий Викторович №7257"
На страницах форума постоянно критикуется экономическая и политическая деятельность Русской Православной Церкви. Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян.


Риторический вопрос в качестве вступления: а что еще делать атеистам, как не кидать камни в "чужой огород"? :idea:

И кратенький комментарий. :oops:  Может, и ответ (не претендую на удовлетворяющий вопрошающего ответ, потому как вопрос, на мой взгляд, некорректный).

1. Есть такая народная поговорка "свято место пусто не бывает".  В этом убеждает история большевистского эксперимента в СССР, в этом убеждает и современная история, когда духовную пустоту пытаются заполнить неисчислимые секты и "духовные" наставники, финансируемые с Запада. Когда изо всех щелей "льется" "критика" (и гэбисты, и оптовые торговцы сигаретами, и еще что-то несуразное) в адрес Русской Православной церкви, мне всегда вспоминается один современный афоризм: "в демократическом государстве критикуют свою власть, в тоталитарном - заграничную". Нет, РПЦ - не четвертая и не пятая ветвь власти в России. Она - ... "заграница" для граждан атеистов, чужой для них мир. Вот и получается, что граждане атеисты готовы терпеть и принимать в своей окружающей жизни любое, простите, "дерьмо" (фэн-шуй; восточные единоборства; чайные церемонии; магию и оккультизм; соответственно завалы литературы по данной тематике в книжных магазинах, куда они ходят за знаниями), дабы не быть обвиненными в отсутствии политкорректности, но в раже неимоверном дружно требуют от РПЦ не высовываться, быть не выше и не лучше "чайной церемонии".
А Вы никогда не задумывались, что вопрос из серии "как мы хотим, чтобы выглядела РПЦ", у Вас уже не вопрос идеологический, не вопрос духовного самосознания, а вопрос ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА?
Как, скажете Вы? Мы же атеисты и нам не нужна РПЦ! Увы и ах, не подозревая того, Вы хотите вогнать РПЦ в прокрустово ложе Ваших проекций, дабы это был такой же "товар", как и прочий товар на свободном рынке. Да, Вы не собираетесь его купить, но Вас коробит то, что этот, для Вас, товар не входит в категорию Ваших представлений о потребительском товаре. Более того, РПЦ для Вас, что для рядового совка в СССР - заграничный рай. Отсюда и злобная критика, отсюда и требование: "надо поменять, упорядочить, сделать удобным".

2. Ни для кого не секрет, я надеюсь, что любая религиозная, антирелигиозная, общественная организация состоит из людей. В РПЦ тоже есть люди, как не удивительно: православные верующие. И эти верующие, о ужас, должны где-то молиться. Я удивлю, наверное, многих, но для этого нужны помещения. И на постройку этих помещений, их содержание и ремонт нужны деньги. Один "умный" агностик призвал как-то православных верующих отказаться от храмов и молиться в пещерах, как делали первые христиане, скрывавшиеся от гонений. Это экономно, конечно, и не требует особых затрат. Но разве верующие - не люди? И разве атеистам-агностикам так хочется сорвать лавры у Нерона, скармливавшего христиан львам? Я еще больше Вас удивлю, но вся эта критика о якобы каких-то аферах и перепродаже сигарет и спиртного - не из той же разве серии гонений на первых христиан? По-моему, то же самое: Нерон поджег Рим и свалил это на христиан, атеисты с присущей им непредвзятостью разума и политкорректностью обеими руками за демократию и свободу слова и рынка, но всю грязную пену этой свободы слова и рынка валят на РПЦ. На кого же еще, как не на "заграницу"... :)))))

3. Я не раз в этом своем текстике помянул политкорректность и хочу призвать атеистов-агностиков быть политкорректными до конца! Если церковь - не только здания, предметы культа, священники, но и верующие, разве может церковь быть равнодушной к жизни верующих? Нет, не может. И история России это не раз подтверждала (и духовное напутствие Дмитрию Донскому; и поединок татарина Челубея и монаха (!) Пересвета; и стойкое неприятие ставленника Речи Посполитой патриархом Гермогеном; и русские монастыри, которые служили во время войн крепостями; и средоточение в тех же монастырях не только духовных школ, но и культурных, с библиотеками, с обучением местной детворы грамоте,  и многое еще что другое).

4. Здесь, в дискуссии по данной теме, один господин написал о своем представлении о Боге, о том, что Богом нельзя пугать.
Не знаток человеческой сущности, но не ошибусь, сказав, что человека пугает порой неведомое. Но разве Бог христианину, уважаемый господин, неведом, чтобы им пугать? В том и заключается сила и нетленность христианского учения, что, в то время, как все человеческие учения учат о Боге, христиан не только узнает о Боге, но и имеет с Богом неразрывную духовную связь.

5. Не думаю, что церковь должна приспособиться в угоду дня сегодняшнего, потому как природа и сущность самого человека неизменна (доброта, скупость, радость, уныние и пр.). Она, природа человека, такая же, как, допустим, 10 000 лет назад. Вы, господа, болеете потребительством, основанном на появлении все новых благ НТП. И переносите Ваше удовольствие от получения все новых благ НТП на Вашу внутреннюю духовную жизнь. Вы лучше сравните себя с древним Диогеном, жившим в бочке и умершим от переедания. Вы ведь в бочке жить не захотите, а захотите жить в шикарном доме, построенном и напичканным по последним достижениям НТП, и от переедания помереть не захотите, потому что кушаете йогурты с нулевым содержанием жира. Сильно Вы от него (Диогена) отличаетесь по внешним факторам? Да нисколько! То же потребительство, грубо говоря. А это и есть показатель неизменности человеческой сущности... .  :)
Название: Re: Как должна выглядеть РПЦ
Отправлено: Сергей от 17 Май, 2004, 17:33:26 pm
Цитата: "Стас7394"
Цитата: "Дмитрий Викторович №7257"
На страницах форума постоянно критикуется экономическая и политическая деятельность Русской Православной Церкви. Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян.
Риторический вопрос в качестве вступления: а что еще делать атеистам, как не кидать камни в "чужой огород"? :idea: .
Очевидно, г-н Стас не ознакомился с предыдущими дискуссиями на форуме, поэтому причислил уважаемого Дмитрия Викторовича к атеистам :?  А затем, исходя из этой, мягко говоря, неверной посылки, развернул свою фундаментальную критику атеизма. Не по адресу, г-н Стас...
Цитата: "Стас7394"
...граждане атеисты готовы терпеть и принимать в своей окружающей жизни любое, простите, "дерьмо" (фэн-шуй; восточные единоборства; чайные церемонии; магию и оккультизм; соответственно завалы литературы по данной тематике в книжных магазинах, куда они ходят за знаниями)....
Опять с больной головы на здоровую. Для атеиста нет никакой разницы между религией, магией и оккультизмом, сатанизмом в конце-концов.
Цитата: "Стас7394"
Ни для кого не секрет, я надеюсь, что любая религиозная, антирелигиозная, общественная организация состоит из людей. В РПЦ тоже есть люди, как не удивительно: православные верующие. И эти верующие, о ужас, должны где-то молиться. Я удивлю, наверное, многих, но для этого нужны помещения. И на постройку этих помещений, их содержание и ремонт нужны деньги.
Так пускай верующие и строят на свои. А ведь они все норовят за государственный счет. А государственные средства, теоретически, это общие средства граждан. Так почему же за счет этих общих средств, в основном, строятся православные церкви, в мусульманских республиках мечети; остальные религии и конфессии не у дел. И я что-то не слышал о строительстве за государственный счет "домов атеистов".
Кстати, любые налоговые льготы - это скрытое финансирование. Так почему же общие средства должны расходоваться на нужды незначительной части населения (регулярно посещают церкви не более 20%).
Ну а теперь, по поводу основного вопроса темы. Уважаемый Дмитрий Викторович, лично меня совершенно не волнует, как организована РПЦ и как она осуществляет свои функции в отношении т.н. "воцерковленных". И мое желание заключается только в одном: чтобы РПЦ (да и другие конфессии) НЕ НАРУШАЛИ ДЕЙСТВУЮЩУЮ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Я против того, чтобы за государственный (т.е., в том числе, и за мой) счет строились церкви, преподавался "закон божий", предоставлялись различные льготы и привилегии.
Название:
Отправлено: Shiva от 19 Май, 2004, 17:39:36 pm
Как,на мой взгляд, должна выглядеть РПЦ?Так же,как выглядит сейчас,скажем,религия древнего Египта-мёртвой и интересной лишь историкам и исскуствоведам. :)
 А если серьёзно,то рассуждать об этом не разделяя её догматов,вообще,дело весьма сомнительное.Как бы я рассуждал об этом будучи православным-могу только догадываться.Могу попытаться сделать это только с позиции рационализма:
 1.Следовало бы перевести службы на современный русский язык,т.к. "неудобовразумительные",труднопонимаемые тексты с лёгкостью превращаются в магические заклинания.
 2.Наверное,имело бы смысл вернуться к традициям выборности епископата,т.к. это заметно снижает опасность симонии и "духопродавчества".
 3.Следовало бы заметно удешевить культ,т.к. это позволит снизить требования к экономической деятельности Церкви.А для Бога едва-ли имеет значение одет ли иерей в златотканное платье или во что-нибудь попроще и из чего изготовлены епископские панагии и паникадила-из драгоценных материалов или пластмассы.
 4.Следовало бы с большой осторожностью относится к контактам Церкви и государства,т.к. ,действительно,служить двум богам-дело весьма сомнительное.А Бог и Родина-понятия,безусловно,различные.И всегда ,при близком контакте с государством,существует опасность привнести в учение Церкви моменты сугубо политические.
Название:
Отправлено: Татьяна (В) от 20 Май, 2004, 17:22:48 pm
Павел, спасибо, что отозвались первым и выразили, наверное, общее для атеистов мнение.

Во-первых, хочу вам сказать, что Православная Церковь это не собрание отвлеченно философствующих на темы бытия, а религиозное общество. Религия не может отступать от своих принципов -- веры в Бога и послушания Его во всем.


...не должна диктовать людям никаких требований и условий от Имени Бога.

Любая религия состоит из "прав и обязанностей". Иначе она не религия. А от имени Бога -- очень просто. Ни один священник вам не скажет что он проповедует от имени Бога. Условия и требования, или так называемые заповеди, приведены в Библии, которая написана, как сами знаете, людьми просвещенными Самим Богом, а значит, от Самого Бога. Вы же сами сказали:

1/ Бог никогда не переставал непосредственно общаться с людьми. Бог общался с людьми и через людей с начала времён. Бог общается с нами сегодня.

Вот вам ответ на два пункта.


2/ Религиозная организация РПЦ не должна запугивать людей от Имени Бога.

Никто никого не запугивает.


2 / Ни один из путей к Богу не является более прямым и правильным, чем другой. Ни одна религия не является <единственной истинной религией>, ни один народ не является <избранным>, и ни один пророк не является <величайшим>.

Опять же, Церковь это не собрание свободно философствующих, а верующих людей. Православие перестанет быть религией если оно скажет, что другие пути тоже ведут к Богу. Оно просто будет противоречить Библии, как протестанты.

Вы же к протестантам не идете :)


3/ Бог ни в чём не нуждается. Богу ничего не требуется, чтобы быть счастливым. Бог - это само счастье. Поэтому Бог ни от кого и ни от чего во Вселенной ничего не требует.

Так у нас и учат :) Так что здесь никакой претензии :)


4/ Бог - это не обыкновенное Высшее Существо, живущее где-то за пределами Вселенной и обладающее теми же эмоциональными потребностями и подверженное тем же эмоциональным всплескам, что и люди. Того, кто есть Бог, невозможно ранить или повредить Ему каким-либо образом, и Он не нуждается в том, чтобы мстить или карать.

То же самое (практически) учит и Православие.


5/ Всё, что есть, - это Одно. Есть только Одно, и всё является частью Одного Сущего.

Ну да, Православие учит, что все люди становятся едины в Церкви Христа, соединяются. Также и в Царствие Небесном, несмотря на то, что каждый не теряет свою индивидуальность, соединяется в Духе Святом. А природа и вся вселенная тоже соединена с человечеством и действия людей сказываются на природе. Адам пал, в месте с ним и мир, и все животные. Также Христос придет во второй раз и вся земля преобразится -- все связано. Если хотите, это можно назвать как "все одно".


6/ Душа безгранична и бесконечна.

Нет, Православие учит, что Бог безграничен. А мы ограничены. Такчто здесь действительно расхождение. Хотя что вы имеете в виду под словами "безгранична и бесконечна"?


7/ Мы никогда не были и не будем обречены на вечное проклятие.

Опять мимо. Никто никого не проклинает. Тем более на вечность.


8/ Каждый человек такой же особенный, как любой другой человек, который когда-либо жил, живёт сейчас или будет жить в будущем.

Голубчик, Православие это самая индивидуалистская религия! Каждый раскрывает свои способности и по-своему доходит до совершенства. В этом красота мироздания и создания Божия -- каждый отличается от другого.
Название:
Отправлено: Татьяна (В) от 20 Май, 2004, 17:40:20 pm
Шива:

1.Следовало бы перевести службы на современный русский язык,т.к. "неудобовразумительные",труднопонимаемые тексты с лёгкостью превращаются в магические заклинания.

Старорусский язык очень красочен, глубок и удобен для молитв и песен. Современный русский язык наполнен суетой и временностью, а старый как-то помогает соприкоснуться с мудрой и мирной вечностью...


2.Наверное,имело бы смысл вернуться к традициям выборности епископата,т.к. это заметно снижает опасность симонии и "духопродавчества".

На это ничего сказать не могу. В любом случае епископа ставит Господь.


3.Следовало бы заметно удешевить культ,т.к. это позволит снизить требования к экономической деятельности Церкви.А для Бога едва-ли имеет значение одет ли иерей в златотканное платье или во что-нибудь попроще и из чего изготовлены епископские панагии и паникадила-из драгоценных материалов или пластмассы.

Богу, конечно, дорогие материалы не нужны, но они нужны людям. Человек так создан что любит украшать все что ему дорого. И если любитель астрономии хочет купить энциклопедию по астрономии, он, естесственно, захочет добротную книгу -- с твердым переплетом, яркими большими фотографиями и картинками, с иллюстрациями и чтобы все было оформлено красиво. Также и хозяйка любит украшать дом, вазы чтоб были хрустальные, а цветы в них настоящие, чтоб диван был не дырявый, ковер узорчатый, кухонная утварь качественная, и т.д. У вас тоже, наверняка есть какое-то увлечение, которое вы любите делать со вкусом и красиво. Тем более Бог, который затмевает Собою все земные удовольствия и заботы, и которого мы любим больше всего, требует украшения. Украшение и всякие сложные одежды придают значимость религии, что это не просто так, не пластиковый стакан для кока-колы, а хрустальный бокал для дорогого вина. Это добавляет заботливости и особого отношения к вещам относительно религии и Бога.

Конечно, ездить на иномарках в Храм это другое дело.


4.Следовало бы с большой осторожностью относится к контактам Церкви и государства

Конечно, нужно с осторожностью. Но как же избежать этих контактов?
Название:
Отправлено: Павел от 20 Май, 2004, 20:33:29 pm
Татьяна
------------
Цитировать
Старорусский язык очень красочен, глубок и удобен для молитв и песен. Современный русский язык наполнен суетой и временностью, а старый как-то помогает соприкоснуться с мудрой и мирной вечностью...

Иными словами, старорусский язык хорошо ложится на эмоции верующих, но я должен отметить, что он мало пригоден для понимания разумом.
Цитировать
В любом случае епископа ставит Господь.

Епископа ставит собрание из представителей профессионального духовенства.  Вы не могли бы убедительно подтвердить то, что именно Господь уполномочил это собрание?
Цитировать
Но как же избежать этих контактов (Церкви и государства) ?  
Действительно, это вопрос для решения здоровой частью общества, а не духовенством.
Цитировать
Условия и требования, или так называемые заповеди, приведены в Библии, которая написана, как сами знаете, людьми просвещенными Самим Богом, а значит, от Самого Бога.  
Нет, я не знаю того, что Библия написана людьми, просвещёнными Богом. Эту идею вам внушили. На самом деле ВСЕ Священные Писания написаны людьми. И эти Писания содержат столько погрешностей, что ни о какой их Божественности не может быть и речи. Богу нет нужды путаться в огромном количестве противоречий и требовать совершенно дикие вещи.
Цитировать
Никто никого не запугивает.

Ещё как запугивает. Сказками про ад. Но это отдельная тема.
Цитировать
Православие перестанет быть религией если оно скажет, что другие пути тоже ведут к Богу.
Нет, православие не пострадает. Пострадает только профессиональное духовенство. Бог не связан никакими религиями. Бог вообще НИЧЕМ не обусловлен.
Название:
Отправлено: Shiva от 20 Май, 2004, 22:20:09 pm
Цитировать
Старорусский язык очень красочен, глубок и удобен для молитв и песен. Современный русский язык наполнен суетой и временностью, а старый как-то помогает соприкоснуться с мудрой и мирной вечностью...


 Наверное,всё-таки,не старорусский,а церковно-славянский...С собственно русским языком он во все времена имел весьма отдалённую связь.А если для соприкосновения с мудрой и мирной вечностью необходимы трудности в понимании языка,предлагаю вернуться к греческому...Или использовать суахили.Тоже красочный.
Название:
Отправлено: Anonymous от 21 Май, 2004, 07:40:23 am
Цитата: "Павел №7722"
Татьяна
------------
Цитировать
Иными словами, старорусский язык хорошо ложится на эмоции верующих, но я должен отметить, что он мало пригоден для понимания разумом.


Во как: что не понимаем и не знаем, значит "дерьмо". Какое торжество отдельно взятого разума, однако!
Название: О выборах.
Отправлено: Енюша от 21 Май, 2004, 14:58:10 pm
В нашей Церкви Господь Бог имеет право голоса. Выборы Патриарха и митрополитов происходят так. Собирается архиерейский собор. Далее выдвигают кандидатов, и проходят выборы пока не останутся двое кандидатов. Их имена пишутся на отдельных записках. Также пишется третья записка с именем Иисус Христос. Эти записки кладутся под икону на престол. Затем служится Литургия, после которой приглашают мирянина (а в Новгороде по традиции маленького мальчика), который вынимает одну записку. Если вынута записка с именем Иисуса Христа, то считается, что оба кандидата неугодны Богу. Процедура повторяется, но уже без этих кандидатов. Если же и на третий раз вынимается записка Иисус Христос, то назначается местоблюститель престола (и.о. по светски) и выборы откладываются на год.
Название:
Отправлено: Сергей от 21 Май, 2004, 18:38:57 pm
Так, может быть, вернемся к Средним векам? Зачем нам дорогая и неповоротливая судебная система? Давайте все хозяйственные споры решать божьим судом. И за преступления судить им же. Жребий бросили - и все ясно, обжалованию не подлежит... :lol:
Название:
Отправлено: Anonymous от 22 Май, 2004, 17:38:43 pm
Цитировать
Если вынута записка с именем Иисуса Христа, то считается, что оба кандидата неугодны Богу. Процедура повторяется, но уже без этих кандидатов.

Идея, нужно повторить опыт. А ещё лучше построить график плотности вероятностей, рейтинг "крутости" святых отцов. Энштейн не играет в кости.
Название:
Отправлено: Shiva от 22 Май, 2004, 20:09:25 pm
Цитировать
В нашей Церкви Господь Бог имеет право голоса. Выборы Патриарха и митрополитов происходят так. Собирается архиерейский собор. Далее выдвигают кандидатов, и проходят выборы пока не останутся двое кандидатов. Их имена пишутся на отдельных записках. Также пишется третья записка с именем Иисус Христос. Эти записки кладутся под икону на престол. Затем служится Литургия, после которой приглашают мирянина (а в Новгороде по традиции маленького мальчика), который вынимает одну записку. Если вынута записка с именем Иисуса Христа, то считается, что оба кандидата неугодны Богу. Процедура повторяется, но уже без этих кандидатов. Если же и на третий раз вынимается записка Иисус Христос, то назначается местоблюститель престола (и.о. по светски) и выборы откладываются на год.


 Енюша,когда я писал о выборности епископата,я имел в виду нечто другое.Чёрное духовенство в РПЦ превратилось в аналог индуистской касты браминов. Не говоря уже о мирянах(участие мальчика,как "генератора случайных чисел" не всчёт),но и белое духовенство отстранено от принятия решении и участия в выборах. То же самое,в несколько изменённом виде,можно сказать и о практике принятия соборных решений.Для сравнения можете обратится к церкви старообрядческой.
Название:
Отправлено: Anonymous от 24 Май, 2004, 10:19:21 am
Цитата: "Сергей №7797"
Так, может быть, вернемся к Средним векам? Зачем нам дорогая и неповоротливая судебная система? Давайте все хозяйственные споры решать божьим судом. И за преступления судить им же. Жребий бросили - и все ясно, обжалованию не подлежит... :lol:


Ну, батенька, это Вы про суд шариата. Дык это и машины времени не надо, чтобы в средние века (причем здесь средневековье?) попасть.
Кстати, атеисты полагали, что преступника может первоспитать ГУЛАГ. А Вы как считаете, может ли наказание суда быть наказанием, если преступник считает суд и право, как волк - капкан?
Название:
Отправлено: Anonymous от 24 Май, 2004, 10:22:35 am
Цитата: "Букака7822"
Цитировать
Если вынута записка с именем Иисуса Христа, то считается, что оба кандидата неугодны Богу. Процедура повторяется, но уже без этих кандидатов.
Идея, нужно повторить опыт. А ещё лучше построить график плотности вероятностей, рейтинг "крутости" святых отцов. Энштейн не играет в кости.


А крутость никто и не оценивает. Многие столпы веры, великие святые Земли Русской были: игуменом, монахом, священником, мирянкой.
Название:
Отправлено: Anonymous от 24 Май, 2004, 10:25:27 am
Цитата: "Shiva №7828"
Чёрное духовенство в РПЦ превратилось в аналог индуистской касты браминов.


А на чем основано подобное нелепое утверждение?
Название:
Отправлено: Сергей от 24 Май, 2004, 17:57:29 pm
Цитата: "Стас7896"
....атеисты полагали, что преступника может первоспитать ГУЛАГ.
Сталинисты только НАЗЫВАЛИ себя атеистами, на самом деле они были верующие в коммунизм. Для примера: коммунисты также НАЗЫВАЛИ социализм "высшей формой демократии". И, по-моему, утверждать первое можно только соглашаясь со вторым. :D
Название:
Отправлено: Anonymous от 25 Май, 2004, 05:16:03 am
Цитата: "Сергей №7934"
Сталинисты только НАЗЫВАЛИ себя атеистами, на самом деле они были верующие в коммунизм...

Сергей, но ведь эти две веры друг друга не исключают. Одна вера - относительно трансцендентного, а другая - относительно нашего, материального мира. Или я не прав?
Название:
Отправлено: Странник от 25 Май, 2004, 23:01:55 pm
Цитата: "Нижегородов7956"
Цитата: "Сергей №7934"
Сталинисты только НАЗЫВАЛИ себя атеистами, на самом деле они были верующие в коммунизм...
Сергей, но ведь эти две веры друг друга не исключают. Одна вера - относительно трансцендентного, а другая - относительно нашего, материального мира. Или я не прав?


Не прав, естественно (дело в том, что мир един). Вы, по-видимому, курс философии не слушали :) Либо вы наслендик идеологического подхода к метафизике.
Название:
Отправлено: Anonymous от 26 Май, 2004, 05:10:41 am
Цитата: "Странник №8039"
Не прав, естественно (дело в том, что мир един). Вы, по-видимому, курс философии не слушали :) Либо вы наслендик идеологического подхода к метафизике.

Странник, боюсь вас обидеть, но вы, мягко говоря, не разобрались. "Вер" всяких много. Человек может верить в то, что живет в самой счастливой стране, в то, что жена ему не изменяет, в то, что, что будущее будет таким, каким его рисуют тележурналисты и т.д. Читайте Лема ("Сумма технологий"), и просвещайтесь. Вера сопровождает всю нашу жизнь - это атеист сказал. Во как!
Название: Отвечая Сергею:
Отправлено: Стас от 26 Май, 2004, 08:56:02 am
Цитировать
Сталинисты только НАЗЫВАЛИ себя атеистами, на самом деле они были верующие в коммунизм. Для примера: коммунисты также НАЗЫВАЛИ социализм "высшей формой демократии". И, по-моему, утверждать первое можно только соглашаясь со вторым.


1. Марксистско-ленинская теория построения коммунизма имеет ярко выраженную атеистическую направленность.
2. Атеист - не безверующий. Если атеист - безверующий, то он не должен верить, что Бога нет. Безверующий - не верит ни во что, абсолютно, т.е. это абсолютный цинизм. Атеизм - тоже циничен, но не в абсолютной форме, так как антагонизм теизму предполагает веру в обратное тому, на чем построен теизм.
3. Вы, я вижу, тщательно отмежевываетесь от тех Ваших единомышленников, которые, будучи атеистами, убивали и расстреливали, крушили памятники культуры и сжгли библиотеки, но, в то же время, тешите себя мыслью, что Вы с теми, кто мечтает построить некое общество с "высшей формой демократии". Т.е., Вы себя позиционируете с мечтой в несбыточное. Так может, вспомнить пора про некого Колобка, как бога высшей формы демократии?
Название: Re: О выборах.
Отправлено: Stanislav от 26 Май, 2004, 11:53:23 am
Цитата: "Енюша №7778"
В нашей Церкви Господь Бог имеет право голоса. Выборы Патриарха и митрополитов происходят так. Собирается архиерейский собор. Далее выдвигают кандидатов, и проходят выборы пока не останутся двое кандидатов. Их имена пишутся на отдельных записках. Также пишется третья записка с именем Иисус Христос. Эти записки кладутся под икону на престол. Затем служится Литургия, после которой приглашают мирянина (а в Новгороде по традиции маленького мальчика), который вынимает одну записку. Если вынута записка с именем Иисуса Христа, то считается, что оба кандидата неугодны Богу. Процедура повторяется, но уже без этих кандидатов. Если же и на третий раз вынимается записка Иисус Христос, то назначается местоблюститель престола (и.о. по светски) и выборы откладываются на год.


Только в августе 1917, впервые после 1690 года, открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви. В условиях падения православной монархии было восстановлено патриаршество, но не в единодержавной, а в соборной форме: все важнейшие вопросы церковной жизни вновь стали решаться волеизъявлением верующего народа. Патриарх - только <первый среди равных>. Правящие архиереи Петрограда и Москвы были избраны самим народом на епархиальных съездах. В 1918 году Собором были приняты уставы епархии и прихода, согласно которому кандидатуры настоятеля и архиерея выдвигались народом, чаще всего на альтернативной основе. Перевод епископа на другую кафедру, а священника в другой храм рассматривался как особое исключение из правил. Патриарха положено было определять по-апостольски - жребием из трёх кандидатур. Святой патриарх Тихон, имевший меньшее количество голосов из проголосованных тайным голосованием трех кандидатов, оказавшихся во главе списка, стал по Воле Бога - по жребию - Патриархом всея России.

Митрополит Сергий (Страгородский) в 1927 году воспользовался арестом местоблюстителя патриаршего престола священномученика митрополита Петра и объявил сам себя, вопреки канонам и уставу Церкви, <заместителем патриаршего местоблюстителя>, хотя в списке кандидатов на должность законного местоблюстителя он не значился.

Фарсовый характер <собора> 1943 года хорошо иллюстрирует докладная записка наркома государственной безопасности В. Меркулова генералиссимусу: <Завтра, 8-го сентября, в 11 часов утра откроется собор епископов, на котором будет проведено возведение митрополита Сергия в сан патриарха Московского и всея Руси>.


С помощью ГПУ митрополит Сергий (Страгородсккй) присвоил административную власть над Церковью, фактически упразднив возрождённую тогда соборность. Так митрополит Сергий занялся запрещением в служении и даже отлучением других епископов, в том числе только за то, что те отказывались присягнуть в верности Сталину, хотя правом запрещать и отлучать архиереев обладают исключительно Архиерейский и Поместный соборы. Тем самым митрополит Сергий со своим <временным синодом> присвоил себе всю власть в Церкви, не имея на то, естественно, соответствующих полномочий от церковной полноты.
Патриархом всея Руси> на <соборе> 1945 года взамен умершего в 1944 году Сергия неканоническим открытым голосованием без альтернативных кандидатур был избран (фактически - назначен) митрополит Алексий Симанский, ближайший сподвижник Сергия Страгородского, дискредитировавший себя коллаборационизмом с коммунистической властью в 20-З0-е годы. За верное и продолжительное служение советскому режиму Алексий Симанский постоянно получал свои тридцать серебренников: правительственные ЗИС, дачу, отдых в Крыму, круизы на комфортабельных пароходах, спецвагон для железнодорожного передвижения, продовольственное и медицинское спецобслуживание.
До самого распада СССР Московская патриархия снабжалась деликатесами и алкоголем с кремлёвской базы. Все руководители сталинско-брежневской церковной иерархии награждались за заслуги в деле строительства коммунизма орденами, медалями и почётными грамотами, в том числе и от КГБ СССР. Патриарх Алексий I стал рекордсменом среди советских архиереев по орденам: 4 ордена Трудового Красного Знамени.

Весьма знаменательна характеристика архиереев РПЦ, данная Советом по делам религий при Совмине СССР в отчёте ЦК КПСС в 1978 году. Наиболее положительными для коммунистов являются те <архиереи, которые и на словах, и на деле подтверждают не только лояльность, но и патриотичность к социалистическому обществу, реально сознают, что наше государство не заинтересовано в возвышении роли религии и церкви в обществе и, понимая это, не проявляют особенной активности в расширении влияния православия среди населения. К ним можно отнести: патриарха Пимена, митрополита Таллинского Алексия (нынешнего патриарха <всея Руси>) митрополита Тульского Ювеналия (ныне митрополита Крутицкого и Коломенского), архиепископа Харьковского Никодима ...>

 18 марта 1996 года крупнейшая эстонская газета <Роstimееs> опубликовала статью <Тень КГБ ложится на патриарха Алексия> с выдержками из отчётов КГБ ЭССР, хранящихся в Государственном архиве Эстонской Республики: <Агент <Дроздов>, 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского. За период сотрудничества с органами КГБ <Дроздов> зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов ... После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путём направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.>
Название: Re: О выборах.
Отправлено: Стас от 26 Май, 2004, 12:22:37 pm
Цитата: "Stanislav №8074"
Только в августе 1917, впервые после 1690 года, открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви. В условиях падения православной монархии было восстановлено патриаршество, но не в единодержавной, а в соборной форме: все важнейшие вопросы церковной жизни вновь стали решаться волеизъявлением верующего народа. Патриарх - только <первый среди равных>. Правящие архиереи Петрограда и Москвы были избраны самим народом на епархиальных съездах. В 1918 году Собором были приняты уставы епархии и прихода, согласно которому кандидатуры настоятеля и архиерея выдвигались народом, чаще всего на альтернативной основе. Перевод епископа на другую кафедру, а священника в другой храм рассматривался как особое исключение из правил. Патриарха положено было определять по-апостольски - жребием из трёх кандидатур. Святой патриарх Тихон, имевший меньшее количество голосов из проголосованных тайным голосованием трех кандидатов, оказавшихся во главе списка, стал по Воле Бога - по жребию - Патриархом всея России.

Митрополит Сергий (Страгородский) в 1927 году воспользовался арестом местоблюстителя патриаршего престола священномученика митрополита Петра и объявил сам себя, вопреки канонам и уставу Церкви, <заместителем патриаршего местоблюстителя>, хотя в списке кандидатов на должность законного местоблюстителя он не значился.

Фарсовый характер <собора> 1943 года хорошо иллюстрирует докладная записка наркома государственной безопасности В. Меркулова генералиссимусу: <Завтра, 8-го сентября, в 11 часов утра откроется собор епископов, на котором будет проведено возведение митрополита Сергия в сан патриарха Московского и всея Руси>.


С помощью ГПУ митрополит Сергий (Страгородсккй) присвоил административную власть над Церковью, фактически упразднив возрождённую тогда соборность. Так митрополит Сергий занялся запрещением в служении и даже отлучением других епископов, в том числе только за то, что те отказывались присягнуть в верности Сталину, хотя правом запрещать и отлучать архиереев обладают исключительно Архиерейский и Поместный соборы. Тем самым митрополит Сергий со своим <временным синодом> присвоил себе всю власть в Церкви, не имея на то, естественно, соответствующих полномочий от церковной полноты.
Патриархом всея Руси> на <соборе> 1945 года взамен умершего в 1944 году Сергия неканоническим открытым голосованием без альтернативных кандидатур был избран (фактически - назначен) митрополит Алексий Симанский, ближайший сподвижник Сергия Страгородского, дискредитировавший себя коллаборационизмом с коммунистической властью в 20-З0-е годы. За верное и продолжительное служение советскому режиму Алексий Симанский постоянно получал свои тридцать серебренников: правительственные ЗИС, дачу, отдых в Крыму, круизы на комфортабельных пароходах, спецвагон для железнодорожного передвижения, продовольственное и медицинское спецобслуживание.
До самого распада СССР Московская патриархия снабжалась деликатесами и алкоголем с кремлёвской базы. Все руководители сталинско-брежневской церковной иерархии награждались за заслуги в деле строительства коммунизма орденами, медалями и почётными грамотами, в том числе и от КГБ СССР. Патриарх Алексий I стал рекордсменом среди советских архиереев по орденам: 4 ордена Трудового Красного Знамени.

Весьма знаменательна характеристика архиереев РПЦ, данная Советом по делам религий при Совмине СССР в отчёте ЦК КПСС в 1978 году. Наиболее положительными для коммунистов являются те <архиереи, которые и на словах, и на деле подтверждают не только лояльность, но и патриотичность к социалистическому обществу, реально сознают, что наше государство не заинтересовано в возвышении роли религии и церкви в обществе и, понимая это, не проявляют особенной активности в расширении влияния православия среди населения. К ним можно отнести: патриарха Пимена, митрополита Таллинского Алексия (нынешнего патриарха <всея Руси>) митрополита Тульского Ювеналия (ныне митрополита Крутицкого и Коломенского), архиепископа Харьковского Никодима ...>

 18 марта 1996 года крупнейшая эстонская газета <Роstimееs> опубликовала статью <Тень КГБ ложится на патриарха Алексия> с выдержками из отчётов КГБ ЭССР, хранящихся в Государственном архиве Эстонской Республики: <Агент <Дроздов>, 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского. За период сотрудничества с органами КГБ <Дроздов> зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов ... После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путём направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.>


Г-н Stanislav! А как Вы думаете, есть ли в реальности клевета и ложь? Или всё, что напечатано - всегда чистая правда?
Название:
Отправлено: Stanislav от 26 Май, 2004, 13:35:17 pm
Стас
Цитировать
Г-н Stanislav! А как Вы думаете, есть ли в реальности клевета и ложь? Или всё, что напечатано - всегда чистая правда?

Правда еще страшней,и не в пользу РПЦ.
Это достаточно мягкий вариант.
Но, собственно что неправда?
Название: 4 Stanislav
Отправлено: Стас от 26 Май, 2004, 14:04:22 pm
Цитата: "Stanislav №8085"
Стас
Цитировать
Г-н Stanislav! А как Вы думаете, есть ли в реальности клевета и ложь? Или всё, что напечатано - всегда чистая правда?
Правда еще страшней,и не в пользу РПЦ.
Это достаточно мягкий вариант.
Но, собственно что неправда?


Да нет, я не собираюсь опровергать или вступать в дискуссию касательно того, что скопировали. Я хотел понять, считаете ли Вы то, что скопировали правдой. Выяснилось, что да, что Вы в это верите искренне и без всяких оговорок. Надеюсь, у Вашей веры нет ни тени сомнения!
А будьте так любезны, еще ответьте на один вопрос. Вопрос такой: Вы всегда верите новой информации, которая соответствует Вашим убеждениям?
Название: Re: 4 Stanislav
Отправлено: Stanislav от 26 Май, 2004, 14:17:55 pm
Цитата: "Стас №8090"
Цитата: "Stanislav №8085"
Стас
Цитировать
Г-н Stanislav! А как Вы думаете, есть ли в реальности клевета и ложь? Или всё, что напечатано - всегда чистая правда?
Правда еще страшней,и не в пользу РПЦ.
Это достаточно мягкий вариант.
Но, собственно что неправда?

Да нет, я не собираюсь опровергать или вступать в дискуссию касательно того, что скопировали. Я хотел понять, считаете ли Вы то, что скопировали правдой. Выяснилось, что да, что Вы в это верите искренне и без всяких оговорок. Надеюсь, у Вашей веры нет ни тени сомнения!
А будьте так любезны, еще ответьте на один вопрос. Вопрос такой: Вы всегда верите новой информации, которая соответствует Вашим убеждениям?

Новой информации !?
Может для вас вся эта информация и новая.
Уже с начала перестройки (1985) чуть ли не двадцать лет прошло,а для вас банальные факты советской истории являются новейшими открытиями !
Название: Re: 4 Stanislav
Отправлено: Стас от 26 Май, 2004, 15:45:40 pm
Цитата: "Stanislav №8093"
Цитата: "Стас №8090"
Цитата: "Stanislav №8085"
Стас
Цитировать
Г-н Stanislav! А как Вы думаете, есть ли в реальности клевета и ложь? Или всё, что напечатано - всегда чистая правда?
Правда еще страшней,и не в пользу РПЦ.
Это достаточно мягкий вариант.
Но, собственно что неправда?

Да нет, я не собираюсь опровергать или вступать в дискуссию касательно того, что скопировали. Я хотел понять, считаете ли Вы то, что скопировали правдой. Выяснилось, что да, что Вы в это верите искренне и без всяких оговорок. Надеюсь, у Вашей веры нет ни тени сомнения!
А будьте так любезны, еще ответьте на один вопрос. Вопрос такой: Вы всегда верите новой информации, которая соответствует Вашим убеждениям?
Новой информации !?
Может для вас вся эта информация и новая.
Уже с начала перестройки (1985) чуть ли не двадцать лет прошло,а для вас банальные факты советской истории являются новейшими открытиями !


Эх, не то, что я хотел услышать. Видимо вопрос слишком скомкал. Еще раз предлагаю вопрос:

когда Вы знакомитесь с информацией (новой для Вас лично), Вы неукоснительно верите той информации, которая соответствует Вашим убеждениям?
Название:
Отправлено: Shiva от 26 Май, 2004, 21:30:22 pm
Цитировать
Shiva №7828 писал(а):
Чёрное духовенство в РПЦ превратилось в аналог индуистской касты браминов.  


А на чем основано подобное нелепое утверждение?

 Объяснить эту мысль я попытался в дальнейшем тексте.Вы его дочитали?
Название:
Отправлено: Странник от 26 Май, 2004, 22:35:45 pm
Цитата: "Нижегородов8048"
Цитата: "Странник №8039"
Не прав, естественно (дело в том, что мир един). Вы, по-видимому, курс философии не слушали :) Либо вы наслендик идеологического подхода к метафизике.
Странник, боюсь вас обидеть, но вы, мягко говоря, не разобрались. "Вер" всяких много. Человек может верить в то, что живет в самой счастливой стране, в то, что жена ему не изменяет, в то, что, что будущее будет таким, каким его рисуют тележурналисты и т.д. Читайте Лема ("Сумма технологий"), и просвещайтесь. Вера сопровождает всю нашу жизнь - это атеист сказал. Во как!


Прошу к Лему меня не отсылать, это один из моих любимых писателей, собрание сочинений у меня стоит на полочке над компом и перечитывается регулярно раз в год. "Вер" действительно много, но не все из них сочетаются. Атеизм и теизм не могут сочетаться по определению. Объективный идеализм  никак не сочетается с позитивизмом. К тому же то, что подразумевается вами под "верами", имеет более точные (в семантическом смысле) определения. В данном случае под "верой" я подразумеваю признание некоего утверждения абсолютно истинным (понятное дело, что научная вера, или вера в светлое будущее :) под это определение не подходят).
Название:
Отправлено: Странник от 26 Май, 2004, 22:43:56 pm
Цитировать
2. Атеист - не безверующий. Если атеист - безверующий, то он не должен верить, что Бога нет. Безверующий - не верит ни во что, абсолютно, т.е. это абсолютный цинизм. Атеизм - тоже циничен, но не в абсолютной форме, так как антагонизм теизму предполагает веру в обратное тому, на чем построен теизм.


Атеист и не верит, что Бога нет. Он просто не вводит данного понятия в свое мировоззрение. Ибо незачем :) И опять же, безверие к цинизму не имеет прямого отношения. Безверие приводит к скепсису, а это одно из важнейших достоинств исследоватееля. Понятное дело, тупому обывателю он не нужен. "К чему стадам дары свободы, их нужно резать или стричь" (с)сами знаете кто
Название:
Отправлено: Stanislav от 27 Май, 2004, 08:08:33 am
стас
Цитировать
Эх, не то, что я хотел услышать. Видимо вопрос слишком скомкал. Еще раз предлагаю вопрос: ...
А когда вы слышите то что не хотели бы слышать вы заново и заново повторяете вопрос?
Цитировать
Еще раз предлагаю вопрос:
когда Вы знакомитесь с информацией (новой для Вас лично), Вы неукоснительно верите той информации, которая соответствует Вашим убеждениям?


Вы что где-нибудь в келие заброшенного монастыря в глухом лесу жили последние 20 лет?
Это НЕ новая информация- ЭТО факт истории РПЦ.
А Западе это всегда знали.

Информацию я стараюсь получать из разных источников,в данном случае в том числе и из книги о Патриархах, выпущенной в честь 75- летия Алексия II.

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАHИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИHУ СКАЗАHHАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕHЬ ЕГО ПОХОРОH (9.03.1953 г.)

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет.

Hет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям;военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания.

Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом;об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники.

Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках. Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Hи один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Hиколая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Hикона и протопресвитера о. Hиколая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху. Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
Название: 4 Stanislav
Отправлено: Стас от 27 Май, 2004, 10:42:11 am
Цитировать
А когда вы слышите то что не хотели бы слышать вы заново и заново повторяете вопрос?

Стас! Извините, если утруждаю!


Цитировать
Вы что где-нибудь в келие заброшенного монастыря в глухом лесу жили последние 20 лет?

Т.е., Вы хотите сказать, что для того, чтобы поверить в информацию, она должна отлежаться?

Цитировать
Это НЕ новая информация- ЭТО факт истории РПЦ.

Т.е, если не свежая, то уже и факт?

Цитировать
А Западе это всегда знали.

Т.е., знали, знают и будут знать, то, что хочется знать? Или с Запада видней? Или Вы это для эмфазы ввернули?

Цитировать
Информацию я стараюсь получать из разных источников,в данном случае в том числе и из книги о Патриархах, выпущенной в честь 75- летия Алексия II.


Вы, судя по Вашим поустингам, интересуетесь историей религий. Вот скажите, а есть ли в этой речи отклонение от Заповедей и Предания?
Я вот не нашел, памятуя о "кесарю, кесарево".
Название:
Отправлено: Stanislav от 27 Май, 2004, 11:27:20 am
О Соборах.
Итак Патриарх Сергий был избран в сентябре 1943 года кулуарным совещанием 19 епископов.
 После 1943 года Поместные соборы в РПЦ созывались четыре раза - в 1945-м, 1971-м, 1988-м и 1990 годах, но они выполняли символическую, ритуальную функцию и продолжались всего два-три дня, а Собор 1988 года был полностью посвящен помпезному празднованию 1000-летия Крещения Руси.
 В общем такое положение имеет ряд оснований в церковной истории и каноническом праве Православной церкви. Древние Вселенские и Поместные соборы состояли из одних епископов. Однако упомянутые Соборы проходили в условиях христианского государства - Римской или Византийской империи. Они созывались по инициативе императора, который сам нередко председательствовал на Соборах, представляя "гражданское население" империи, и утверждал решения Собора. На Руси в Соборах участвовали не только высшие государственные сановники и бояре, но и игумены монастырей, и даже - в некоторых случаях - представители сословий. Некоторые Соборы, названные "Земскими", были высшим органом не только церковной, но и светской государственной власти, хотя, впрочем, обе "ветви" власти были на Руси очень тесно переплетены и не всегда знали, где проходит граница между их юрисдикциями. Беспрецедентно широкое представительство рядового духовенства и мирян на Поместном соборе 1917-1918 годов можно объяснить как попыткой реставрации этой русской традиции, так и (в большей степени) упразднением царской власти - тем, что народ присвоил высшую власть себе, захотел стать "коллективным императором".

Таким образом сегодня высшая церковно-административная власть РПЦ (около 150 епископов) обладает такой полнотой власти, какой эта иерархическая корпорация не имела ни в древней Руси, где каждый епископ зависел от своего князя и его бояр, ни в Московском царстве, где Соборы проводились "повелением государя" и с широким представительством политической элиты, ни в Российской империи, где главой Церкви был император, управлявший РПЦ через Синод с обер-прокурором во главе, ни в Советском Союзе, где важнейшие решения, касавшиеся РПЦ, принимались или утверждались в ЦК КПСС и Совете по делам религий. Очевидно, что более 10 лет религиозной свободы в России привели к небывалому укреплению позиций церковной иерархии.
Название: Re: Отвечая Сергею:
Отправлено: Сергей от 27 Май, 2004, 18:50:09 pm
Цитата: "Стас №8060"
Марксистско-ленинская теория построения коммунизма имеет ярко выраженную атеистическую направленность.
Так ведь это по той же причине, по которой в Италии при фашизме уничтожалась мафия (причем небезуспешно). Все дело в том, что когда одна мафия приходит к власти, она уничтожает все прочие. Догматизм коммунистического учения не мог сосуществовать с религиозным догматизмом, поэтому его носители уничтожались. Кстати, "неправильно" понимающих коммунизм коммунистов тоже уничтожали. Так же, как христиане - католики и православные сжигали христиан - гугенотов и старообрядцев.
Цитата: "Стас №8060"
Вы, я вижу, тщательно отмежевываетесь от тех Ваших единомышленников, которые, будучи атеистами, убивали и расстреливали, крушили памятники культуры и сжгли библиотеки, но, в то же время, тешите себя мыслью, что Вы с теми, кто мечтает построить некое общество с "высшей формой демократии". Т.е., Вы себя позиционируете с мечтой в несбыточное. Так может, вспомнить пора про некого Колобка, как бога высшей формы демократии?
Ну, по поводу "единомышленников" я уже писал выше: всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка. А вот где я писал о моей приверженности к "построению общества с высшей формой демократии"? У слова "демократия" есть значение, оно совершенно не соответствует тому, что творилось в СССР 70 лет. А я разве утверждал, что являюсь сторонником той или иной формы этой самой "демократии"?
Цитата: "Странник №8126"
...под "верой" я подразумеваю признание некоего утверждения абсолютно истинным (понятное дело, что научная вера, или вера в светлое будущее :) под это определение не подходят).
А почему Вы считаете, что "вера в светлое будущее" - научна?
Название: Re: Отвечая Сергею:
Отправлено: Стас от 28 Май, 2004, 10:22:55 am
Цитата: "Сергей №8227"
Цитата: "Стас №8060"
Марксистско-ленинская теория построения коммунизма имеет ярко выраженную атеистическую направленность.
Так ведь это по той же причине, по которой в Италии при фашизме уничтожалась мафия (причем небезуспешно). Все дело в том, что когда одна мафия приходит к власти, она уничтожает все прочие. Догматизм коммунистического учения не мог сосуществовать с религиозным догматизмом, поэтому его носители уничтожались. Кстати, "неправильно" понимающих коммунизм коммунистов тоже уничтожали. Так же, как христиане - католики и православные сжигали христиан - гугенотов и старообрядцев.
Цитата: "Стас №8060"
Вы, я вижу, тщательно отмежевываетесь от тех Ваших единомышленников, которые, будучи атеистами, убивали и расстреливали, крушили памятники культуры и сжгли библиотеки, но, в то же время, тешите себя мыслью, что Вы с теми, кто мечтает построить некое общество с "высшей формой демократии". Т.е., Вы себя позиционируете с мечтой в несбыточное. Так может, вспомнить пора про некого Колобка, как бога высшей формы демократии?
Ну, по поводу "единомышленников" я уже писал выше: всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка. А вот где я писал о моей приверженности к "построению общества с высшей формой демократии"? У слова "демократия" есть значение, оно совершенно не соответствует тому, что творилось в СССР 70 лет. А я разве утверждал, что являюсь сторонником той или иной формы этой самой "демократии"?
Цитата: "Странник №8126"
...под "верой" я подразумеваю признание некоего утверждения абсолютно истинным (понятное дело, что научная вера, или вера в светлое будущее :) под это определение не подходят).
А почему Вы считаете, что "вера в светлое будущее" - научна?


Ну позвольте, разве в марксизме не закреплена именно АТЕИСТИЧЕСКАЯ сущность этого философского учения? Мне не хотелось бы нагромождать цитаты, подтверждающие это, но если надо, извольте!

Да, Вы не писали, что являетесь приверженцем какой-либо демократической формы правления, а просто упоминали о демократии. В этой связи было бы, конечно, интересно, знать и Ваше мнение, т.е. какую форму правления Вы считаете наиболее оптимальной и правильной. Но, ежели не желаете, можете не отвечать.
Название:
Отправлено: Anonymous от 29 Май, 2004, 11:19:53 am
Стас
---------
Цитировать
Ну позвольте, разве в марксизме не закреплена именно АТЕИСТИЧЕСКАЯ сущность этого философского учения?
По моему то, что там про себя писали коммунисты - не так уж важно. Важнее то, что они из себя представляли на самом деле. А на самом деле они одну форму религии (слепой веры) попытались поменять на другую, на ту, которая бы укрепила их власть, а не власть попов.
Коммунисты полностью повторили все религиозные манипуляции при внедрении нужной им веры.
Пророки - Святая Троица Маркс, Энгельс, Ленин.
Учение пророков правильно, потому что оно верно.
Вера в то, чего нет - в светлое завтра.
Заповеди - моральный кодекс строителя коммунизма.
И стремление к мировому господству через свою идеологию и веру.
И куча коммунистических ритуалов .
И уничтожение инакомыслия.
Ит.д.
И т.п.
Название:
Отправлено: Anonymous от 29 Май, 2004, 11:24:06 am
Стас
--------

P.S.
Крммунисты даже собственную мумию соорудили, а вы говорите - атеисты.
А скольких учёных почикали?
Коммунизм - очень вредная (для человека) организованная  религия. :wink:
Название: О "демократии"
Отправлено: Сергей от 29 Май, 2004, 17:59:04 pm
Цитата: "Стас №8275"
<Сергей> Да, Вы не писали, что являетесь приверженцем какой-либо демократической формы правления, а просто упоминали о демократии. В этой связи было бы, конечно, интересно, знать и Ваше мнение, т.е. какую форму правления Вы считаете наиболее оптимальной и правильной. Но, ежели не желаете, можете не отвечать.
Не хотелось бы здесь глубоко влезать в политику. Ну а если вкратце... Есть много различных форм управления государствами, причем имеющаяся классификация (демократия, олигархия, авторитаризм, тоталитаризм и т.п.) не полная и не очень четкая. Все зависит от конкретного общества (и даже этноса) на конкретной стадии исторического развития. К примеру, попытки внедрить демократию в странах, культурный и образовательный уровень которых не очень далеко ушел от средневековья, часто приводили к мракобесию и тоталитаризму (к примеру, Иран). Кстати, если бы в бывших советских среднеазиатских республиках (может быть, за исключением Казахстана) установилась демократия, следующим шагом оказался бы исламский фундаментализм (Таджикистан уже был на пороге этого). Поэтому в этих странах наилучшей формой правления (выгодной и народам этих стран, и России, и человечеству) является авторитаризм. Демократия, в общем то, уже доказала, что в 20-м веке она наилучшим образом способствовала культурному, научному и экономическому развитию передовых стран. Будет ли так дальше - не знаю, в современных США (а это, вроде-бы, наиболее развитое государство в современном мире) есть примеры отрицательных черт демократии. Может быть, на следующем уровне развития больше подойдет и иная модель, - не знаю.
Название:
Отправлено: Сергей от 29 Май, 2004, 18:58:30 pm
Прочитал постинг №8152 от Чт Май 27, 2004 11:46 am (Тема "Нравственный беспередел атеиста"), и понял, что отвечал зря. Ибо сказано: "Не мечите бисер...". Иногда и в Библии можно найти правильные мысли (правда редко).
Название:
Отправлено: Стас от 31 Май, 2004, 09:57:07 am
Цитата: "павел18309"
Стас
---------
Цитировать
Ну позвольте, разве в марксизме не закреплена именно АТЕИСТИЧЕСКАЯ сущность этого философского учения?
По моему то, что там про себя писали коммунисты - не так уж важно. Важнее то, что они из себя представляли на самом деле. А на самом деле они одну форму религии (слепой веры) попытались поменять на другую, на ту, которая бы укрепила их власть, а не власть попов.
Коммунисты полностью повторили все религиозные манипуляции при внедрении нужной им веры.
Пророки - Святая Троица Маркс, Энгельс, Ленин.
Учение пророков правильно, потому что оно верно.
Вера в то, чего нет - в светлое завтра.
Заповеди - моральный кодекс строителя коммунизма.
И стремление к мировому господству через свою идеологию и веру.
И куча коммунистических ритуалов .
И уничтожение инакомыслия.
Ит.д.
И т.п.




Хм, Павел! А как Вам такая вот идея, в развитие, так сказать, того, что Вы написали (Вы, собственно, видимо, не подозревая того, правильно отразили сущность марксизма, да и Маркс, не считавший себя марксистом, действительно сделал свою теорию псевдорелигиозной). Есть религии божественные, а есть человеческие. Второе - зло, первое - добро. И тот же атеизм - религия, некая аморфная платформа для развития таких уродливых надстроек, как марксизм или нацизм. Неким особняком стоит сатанизм. Сатанизм и есть проформа атеизма. Кстати, сатанизм имеет ярко выраженные два направления: сатанисты кучкующиеся в группы (церкви) и сатанисты-индивидуалы. Чем не тот же атеизм (организованный и индивидуалистический)?
Название: Стас
Отправлено: Стас от 31 Май, 2004, 10:03:12 am
Цитата: "Anonymous №8310"
Стас
--------

P.S.
Крммунисты даже собственную мумию соорудили, а вы говорите - атеисты.
А скольких учёных почикали?
Коммунизм - очень вредная (для человека) организованная  религия. :wink:


Ну дык отрицали Бога Сущего за ради бога земного. В том и сущность А-теизма, что отрицается всё, что нельзя пощупать :), во имя человека-бога.
Вот статья из толкового словаря: ТЕИЗМ (от греч. theos - бог) - религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.
Т.е., религия религии рознь. Коммунизм - типично атеистическая религия, с верой в бога-человека (Ленин, к примеру).
Название: Re: О "демократии"
Отправлено: Стас от 31 Май, 2004, 10:11:07 am
Цитата: "Сергей №8319"
Цитата: "Стас №8275"
<Сергей> Да, Вы не писали, что являетесь приверженцем какой-либо демократической формы правления, а просто упоминали о демократии. В этой связи было бы, конечно, интересно, знать и Ваше мнение, т.е. какую форму правления Вы считаете наиболее оптимальной и правильной. Но, ежели не желаете, можете не отвечать.
Не хотелось бы здесь глубоко влезать в политику. Ну а если вкратце... Есть много различных форм управления государствами, причем имеющаяся классификация (демократия, олигархия, авторитаризм, тоталитаризм и т.п.) не полная и не очень четкая. Все зависит от конкретного общества (и даже этноса) на конкретной стадии исторического развития. К примеру, попытки внедрить демократию в странах, культурный и образовательный уровень которых не очень далеко ушел от средневековья, часто приводили к мракобесию и тоталитаризму (к примеру, Иран). Кстати, если бы в бывших советских среднеазиатских республиках (может быть, за исключением Казахстана) установилась демократия, следующим шагом оказался бы исламский фундаментализм (Таджикистан уже был на пороге этого). Поэтому в этих странах наилучшей формой правления (выгодной и народам этих стран, и России, и человечеству) является авторитаризм. Демократия, в общем то, уже доказала, что в 20-м веке она наилучшим образом способствовала культурному, научному и экономическому развитию передовых стран. Будет ли так дальше - не знаю, в современных США (а это, вроде-бы, наиболее развитое государство в современном мире) есть примеры отрицательных черт демократии. Может быть, на следующем уровне развития больше подойдет и иная модель, - не знаю.


Вы мыслите лживыми штампами (уж простите, такой вот вывод). И, если угодно, четко в соответствии с прокрустовым ложем марксизма (азиатский способ производства). К Вашему сведению, культура и цивилизация появилась не после "темного средневековья", а до него, к примеру, в античное время. Та же демократия известна уже с древнейших времен. Другое дело, что данная форма правления, в чистом виде лжива (демагогически провоглашаюшающая свободу человеческой личности) и неизменно приводила к тирании. Также, из истории известно, что демократические права и свободы достигают наивысшего расцвета только при монархической форме правдения.
Название: Стас
Отправлено: Стас от 31 Май, 2004, 10:17:29 am
Цитата: "Сергей №8321"
Прочитал постинг №8152 от Чт Май 27, 2004 11:46 am (Тема "Нравственный беспередел атеиста"), и понял, что отвечал зря. Ибо сказано: "Не мечите бисер...". Иногда и в Библии можно найти правильные мысли (правда редко).


А Вы действительно понимаете смысл этих слов? Или не очень? В Библии есть и продолжение (за точную цитату не ручаюсь): ... иначе обратятся и, грубо говоря, покалечат.
И, к тому же, что за сокровенный "жемчуг" Вы тут метали, не подскажете? О том, что в мусульманских странах не доросли до демократии? Это даже совсем не жемчуг, а явная пена пропаганды. К примеру, те же Штаты ничем не культурнее Ирана, ежели там правит малограмотный президент, а такой представитель культуры как Джексон готовится долго сидеть за педофилию. Может, Мадонна для Вас олицетворение наивысшего развития культуры и цивилизованности?
Название:
Отправлено: Anonymous от 31 Май, 2004, 11:26:08 am
Стас
--------------
Цитировать
Т.е., религия религии рознь. Коммунизм - типично атеистическая религия, с верой в бога-человека (Ленин, к примеру).
Христианство - вера в бога-человека Христа. Кришнаитство - вера в бога-человека Кришну...
Коммунизм - это просто типичная религия, типа христианства.
Название:
Отправлено: Странник от 31 Май, 2004, 16:15:49 pm
Сергей, вы меня простите, но я нигде не говорил, что вера в "светлое будущее" - научна (кстати, там и смайлик стоял), но она необязательно религиозная. Это вера скорее в возможность чего-либо, нежели в неизбежность. Опять семантические проблемы :(
Название: Стас
Отправлено: Стас от 01 Июнь, 2004, 17:16:14 pm
Цитата: "павел18369"
Стас
--------------
Цитировать
Т.е., религия религии рознь. Коммунизм - типично атеистическая религия, с верой в бога-человека (Ленин, к примеру).
Христианство - вера в бога-человека Христа. Кришнаитство - вера в бога-человека Кришну...
Коммунизм - это просто типичная религия, типа христианства.


Если бы было всё так просто. Есть сверхрациональное, а есть рациональное. Если Вы ставите знак равенства, ЭТО сугубо Ваша классификация. Я не могу её последовать.
Название:
Отправлено: Сергей от 01 Июнь, 2004, 18:19:12 pm
Цитата: "Странник №8375"
Сергей, вы меня простите, но я нигде не говорил, что вера в "светлое будущее" - научна (кстати, там и смайлик стоял), но она необязательно религиозная. Это вера скорее в возможность чего-либо, нежели в неизбежность. Опять семантические проблемы :(
Согласен с Вами, виноват, на смайлик внимания не обратил.
Название: Стас
Отправлено: Стас от 02 Июнь, 2004, 17:18:50 pm
Цитата: "Странник №8127"
Цитировать
2. Атеист - не безверующий. Если атеист - безверующий, то он не должен верить, что Бога нет. Безверующий - не верит ни во что, абсолютно, т.е. это абсолютный цинизм. Атеизм - тоже циничен, но не в абсолютной форме, так как антагонизм теизму предполагает веру в обратное тому, на чем построен теизм.

Атеист и не верит, что Бога нет. Он просто не вводит данного понятия в свое мировоззрение. Ибо незачем :) И опять же, безверие к цинизму не имеет прямого отношения. Безверие приводит к скепсису, а это одно из важнейших достоинств исследоватееля. Понятное дело, тупому обывателю он не нужен. "К чему стадам дары свободы, их нужно резать или стричь" (с)сами знаете кто


Ой-ой, ужасно!!! Назвать безверие генератором скепсиса (сомнения). По-моему, одно от другого не зависит. Безверие приводит к нигилизму, а нигилизм уже сам по себе циничен.
Сомнение и вера у того же ученого - неотделимые и неразделимые понятия, как и у всякого нормального человека.

И не обижайте обывателя, у всякого обывателя есть тот же дар, что и у Вас (свобода воли). Только используется этот дар и во зло (игра на компьютере в эльфиков и гномиков), и на добро (труд по стрижке овец).
Название:
Отправлено: Странник от 02 Июнь, 2004, 22:25:19 pm
Стас, мог бы разобрать ваше последнее сообщение, но лень, честно. Неужели вы сами не видите изначальную... порочность вашего подхода? Если нет, советую вспомнить, куда ведет дорога, "выстланная...... чем?"  :twisted:
Название:
Отправлено: Стас от 05 Июль, 2004, 15:54:02 pm
Он не верил нарочно в Бога,
дабы скепсис совсем неиссяк.
А иначе разверзлась б дорога,
Умощенная, прямо в ад... . :)

Т.е., сам ничего не смысля,
Он доверил себя ... скептицизму.

 :lol:
Название:
Отправлено: Сергей от 05 Июль, 2004, 20:04:37 pm
Цитата: "Стас №9485"
Он не верил нарочно в Бога,
дабы скепсис совсем неиссяк.
А иначе разверзлась б дорога,
Умощенная, прямо в ад... . :)
Т.е., сам ничего не смысля,
Он доверил себя ... скептицизму.
 :lol:
Это просто гениально! Новый Александр Сергеевич прорезался...
Название:
Отправлено: Странник от 06 Июль, 2004, 15:40:19 pm
Стас  :(

Цитировать
И не обижайте обывателя, у всякого обывателя есть тот же дар, что и у Вас (свобода воли). Только используется этот дар и во зло (игра на компьютере в эльфиков и гномиков)


Это намёк на меня? Или всё же на какого-либо фаната компьютерных игр? Во первых, играю я редко, обычно, когда мы с соседом по подъезду собираемся пообщаться, попить пива и померяться силами в стратегических играх, во-вторых, единственная компьютерная игра, которой я был увлечён - "Fallout", к фэнтези никакого отношения не имеющая. Да, я в школьные годы очень любил RPG, делал игры сам, и что? Где здесь зло?

А уж цитата насчет стрижки овец совсем двусмысленная  :lol:
Название: Re: Как должна выглядеть РПЦ
Отправлено: rtyukl от 11 Февраль, 2006, 03:19:07 am
Цитата: "Дмитрий Викторович"
На страницах форума постоянно критикуется экономическая и политическая деятельность Русской Православной Церкви. Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян.

Её надо упразднить, чтоб не морочила головы россиянам и не раскалывала страну.
Название: Re: Как должна выглядеть РПЦ
Отправлено: Ноябрь от 10 Май, 2006, 13:19:41 pm
Цитата: "Дмитрий Викторович"
На страницах форума постоянно критикуется экономическая и политическая деятельность Русской Православной Церкви. Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян.
На месте Русской православной церкви должен быть дремучий лес.
Название:
Отправлено: дарго магомед от 16 Июнь, 2006, 11:56:17 am
РПЦ - одна из многих школ психотерапии.
Нужен только указ президента, запрешающий произносить имя Бога всуе (наподобие указа о доларе и евро)
Название:
Отправлено: Брахман от 22 Июнь, 2006, 08:42:23 am
Цитата: "Стас"
Он не верил нарочно в Бога,
дабы скепсис совсем неиссяк.
А иначе разверзлась б дорога,
Умощенная, прямо в ад... . :)

Т.е., сам ничего не смысля,
Он доверил себя ... скептицизму.

 :lol:

Гутен абен,зольдат!Ты знаешь,у меня нередко *скептицизм*отдельных граждан вызывает сходство с *кретинизм* :wink:
НО - причём здесь *бог*  :shock:

 :arrow:  8)  :arrow:
Название:
Отправлено: Брахман от 22 Июнь, 2006, 08:46:58 am
Цитата: "Стас"
Он не верил нарочно в Бога,
дабы скепсис совсем неиссяк.
А иначе разверзлась б дорога,
Умощенная, прямо в ад... . :)

Т.е., сам ничего не смысля,
Он доверил себя ... скептицизму.

 :lol:

Ещё раз привет! Смотри - дорога в ад перед твоим героем откроется лишь только он,откинув скепсис,скажет*Верую!!!* :shock:
Тогда пусть будет атеистом,ибо по твоему стихотворению:верующий - в ад,богохульник - в рай :P  :P  :P  :P  :P  :P

 :arrow:  8)  :arrow:
Название:
Отправлено: Брахман от 22 Июнь, 2006, 08:48:43 am
Цитата: "dargo"
РПЦ - одна из многих школ психотерапии.
Нужен только указ президента, запрешающий произносить имя Бога всуе (наподобие указа о доларе и евро)


Дай я тебя расцелую :P  :P  :P

 :arrow:  8)  :arrow:
Название:
Отправлено: Стас от 30 Июнь, 2006, 08:46:49 am
dargo

Цитировать
РПЦ - одна из многих школ психотерапии. РПЦ - одна из многих школ психотерапии.

Повторите еще 1000 раз...  :wink: Добавьте числа между слов (...3 ...8 ...15 ит.п.)  8)
 
Цитировать
Нужен только указ президента, запрешающий произносить имя Бога всуе (наподобие указа о доларе и евро)

Тогда это уже будет не светское государство... :lol:

Брахману

Цитировать
Смотри - дорога в ад перед твоим героем откроется лишь только он,откинув скепсис,скажет*Верую!!!*  
Тогда пусть будет атеистом,ибо по твоему стихотворению:верующий - в ад,богохульник - в рай      


Ты эта, всю нить сообщений прочитал, писатель? Главное, не волнуйся, то, что тебя касается, ты своевременно поймешь... Гарантирую!  8)
Название: Re: Как должна выглядеть РПЦ
Отправлено: Кроткий от 13 Июль, 2006, 08:45:43 am
Цитата: "Дмитрий Викторович"
На страницах форума постоянно критикуется экономическая и политическая деятельность Русской Православной Церкви. Хотелось бы поговорить о том, какой она, Церковь, должна выглядеть по мнению форумлян.


О деятельности РПЦ идет речь или о деятельности служителей РПЦ? Здесь есть разница.
Если в области N. православный священник гомиков брачует, то это тоже является деятельностью, только вот деятельностью кого или чего - решает каждый сам для себя:))))